Наступила осень, заиграла красками и хочется перенести это настроение в дом, наполнить его теплом, солнечными лучами и ароматом спелых плодов! Фантазируйте, используйте интересные вазы, необычные предметы и материалы, чтобы создать прекрасные осенние композиции. Замените текстиль(шторы, чехлы на мебель и подушки, салфетки и прихваты) на более теплую и яркую цветовую гамму, сервируйте стол для семейного обеда дарами природы и получите дозу позитива в эти дни! Удачи!

Стеклянные вазы

Красивые стеклянные сосуды и вазы разнообразных форм обязательно пригодятся в украшении интерьера. Вы можете наполнить их любыми предметами, которые напоминают об осенней поре и проведенных на природе выходных. Пригодится все: разноцветные листья, грозди рябины и калины, ягоды шиповника и каштаны, грецкие и лесные орехи, декоративные тыквы, фрукты, колосья.

стеклянные вазы

стеклянные вазы

Тыква как декор

Яркие оранжевые, полосатые и зеленые тыквы всевозможных форм и размеров обязательно добавьте в декор дома. Крупные экземпляры хорошо впишутся в настольную композицию с овощами и фруктами, а маленькими, декоративными тыковками можно наполнить сосуды, вазы, сделать из них осеннюю гирлянду или использовать в качестве миниатюрных подсвечников. Нарядно будет выглядеть венок, украшенный маленькими тыквами.

А может просто выложить их на полку и удивляться многообразию природы?

тыквы в осеннем интерьере

Букет

Вы привыкли, что букеты собирают из цветов? Но у нас осень, а значит у нас будет необычный букет из листвы, красиво изогнутых ветвей с гроздьями ягод, с колосьями и садовыми цветами. Кстати, для такого букета отлично подойдут керамические вазы, простые, напоминающие ручную работу и сохранившие тепло человеческих рук.

Разновидностью букета можно считать и такое интерьерное украшение, как топиарий. "Дерево счастья", созданное из спелых плодов и цветов, принесет в дом благополучие, добро и красоту.

букет из ветвей

осенний букет

Цветы+плоды

Еще один вариант осеннего букета - цветочно-фруктовая композиция. Причем цветы используются как садовые так и комнатные: бархатцы, кареопсис, головки подсолнуха, седумы, комнатные плющи, рео, веточки калины, рябины и боярышника. Плоды в этой композиции тоже могут быть самыми разными(что собрали в саду, то и идет в ход)яблоки, сливы, груши, айва, баклажаны, сладкий перец, помидоры, патиссоны, головки лука и чеснока. Даже помидоркам "черри" и красному перчику чили можно найти место. Тыква-ваза завершит ваше творение и будет выглядеть очень органично. Ароматно!

ваза из тыквы

Свечи

Какой же романтический вечер без свечей? А дождливый вечер поздней осенью? Они создадут атмосферу тепла и позитива, настроят на романтический лад и просто добавят вашему общению легкость и яркость. Вариантов для подсвечников огромное множество, уверены, что вы придумаете еще не один десяток! Просто используйте все, что дарит нам природа в эти дни:

  • резные листья
  • крылышки клена
  • желуди
  • орехи
  • зерна кукурузы и фасоль
  • палочки корицы

Добавьте к декору ленты, бечевку, бусины, пуговицы и все вокруг преобразится. Кстати, свечи можно подобрать ароматизированные с запахом груши, мандарина или корицы.

декор свечей

свечи и зерна кукурузы

Венок

Венок - украшение универсальное. Его можно повесить на дверь, поставить на полку или прикрепить к стене. Вы можете оформить венком каминную полку или люстру над обеденным столом. В любом случае, для создания венка вам потребуется каркас, к которому будут крепиться все элементы украшения. Каркас необходимого диаметра можно сплести из ивовых прутьев, гибких ветвей, сделать его из картона или проволоки. К готовому каркасу с помощью клея, проволоки и ниток прикрепите осенний декор, обвяжите лентами или сделайте банты из красивой ткани. Обязательно сделайте петлю для крепления на обратной стороне венка.

идеи осеннего декора

декоративный венок

Физалис

Это растение сохраняет свой огненный цвет и в засушенном виде, поэтому его часто применяют для оформления композиций. Смело используйте физалис в своих декорах: венках, букетах и сервировке стола.

яркий физалис добавит красок

Панно

Творчества и вдохновения от вас потребует создание настенного панно в осеннем интерьере. Подумайте что выбрать в качестве основы панно, чтобы оно смотрелось гармонично в вашем доме. Это может быть ткань, натянутая на раму, сетка, деревянный щит или остатки интересных обоев. Посмотрите на обычные вещи под другим углом и найдете дополнительные варианты. Сам рисунок панно постарайтесь не усложнять - благодаря ярким краскам и необычным материалам оно уже будет привлекать внимание. Лишние детали просто затеряются в общей картине и будут ее перегружать.

панно из осенних листьев

Текстиль в осеннем интерьере

Быстрее всего изменить интерьер можно с помощью текстиля: вы просто меняете чехлы на мягкой мебели, шторы или скатерть на комплекты солнечных осенних тонов, с аппликацией или вышивкой в виде листьев, плодов и подсолнухов. Конечно, это возможно при условии, что они у вас уже готовы. А, если - нет?... Ну что же, осень только началась и у вас есть время заняться созданием комплекта "Золотая осень"! Тем более, что потом он пригодится вам не один раз.

декоративные подушки

осенняя аппликация

Веселая и простая идея с прихватками для горячих кастрюль. Их легко сшить даже из небольших кусочков ткани, которая осталась после шитья(кстати, много у вашего мужа забытых и не используемых галстуков?). Практичный и яркий аксессуар для вашей кухни готов!

рукавицы-прихваты

Сервировка стола

Семейный обед будет намного вкуснее, если собраться за красивым, и оригинально сервированным, столом! Салфетки с изображением желтых, алых, бордовых листьев и ягод, колечки для них в виде желудей или грозди рябины, стеклянная ваза с колосками, веточками физалиса, яркими листьями и осенними цветами, скатерть цвета апельсина, свечи, шишки, каштаны - все это оттенки вашего прекрасного осеннего настроения!

сервировка стола осенью

сервировка стола осенью

светильник из свечей

Оригинальный декор

Мы советуем вам фантазировать и использовать дополнительно различные предметы и материалы. Такой подход может дать неожиданные решения и необычайно украсит дом. Помните, что осенний декор не обязательно должен быть практичным, главное, чтобы он создавал настроение, радовал глаз и удивлял!

осенние букеты-люстры

початки кукурузы

31 октября отмечается необычный и мистический праздник Хэллоуин - ночь, когда ведьмы, колдуны, призраки и всякая нечисть бродят с шумом по улицам и стучатся к порядочным гражданам в окна домов с воплями: Treat or trick! – Угощай или пожалеешь!

История праздника уходит далеко вглубь веков и связана с окончанием сбора урожая у кельтов. В наши дни Хэллоуин превратился в веселый и немного жутковатый маскарад, где вашей задачей будет напугать друзей и соседей и, конечно, хорошенько испугаться самому!

декор камина на Хэллоуин

декор на Хэллоуин

Основные атрибуты Хэллоуина - тыква, изображающая голову и освещенная изнутри свечей(светильник Джека), свечи черного, красного, фиолетового и оранжевого цветов, и маскарадные костюмы, колпаки и изображения ведьм, привидений, скелетов, вампиров и летучих мышей...

Тыква в праздничном декоре

Тыква в праздничном декоре интерьера используется в разных вариантах:

  • светильник Джека(улыбающаяся, подсвеченная изнутри)
  • подсвечники
  • гирлянды из декоративных тыковок
  • композиции для каминов и сервировки стола
  • украшенные лентами, принтами, гипюром, стразами
  • ведерко для льда
  • десертные розетки для сладостей

светильники-тыквы для улицы

декор из тыквы

украшаем тыквы

Вместо настоящей тыквы вы легко можете использовать яркие апельсины - отличная идея для небольшой композиции. Дополнительный бонус - вкусная мякоть для приготовления десерта.

яркие апельсины - отличная идея для небольшой композиции

ведерко для льда из тыквы

Такие привидения хорошо подойдут для сада или крыльца дома. Но и в интерьере их можно использовать очень успешно, возможно чуть-чуть уменьшив их размер.

привидения своими руками

скелеты на каминной решетке

Свечи на Хэллоуин

черепа, паутина и свечи на камине

сервировка стола на Хэллоуин

Принты и наклейки

Принты и наклейки в виде летучих мышей, ведьмочек с метлами, привидений и черепов оживят любой уголок дома. Тем более, что сделать их своими руками довольно легко: если вы аккуратно вырежете из бумаги летучую мышку-вампира, то оставшуюся часть бумаги можно использовать как трафарет для нанесения рисунка на поверхности(стол, стаканы, абажуры, оконные стекла) или ткань.

наклейки на окна

Украшая бумажными фигурками стены и потолки, оставьте не приклеенными одно крылышко мыши или ножки паука, тогда при включенном освещении они будут выглядеть объемно и очень страшно! А нам ведь именно это и надо?)

оформление стен

Летучие мыши и маленькие привидения("страшные, но симпатичные") поселились на люстре. Для этого потребовались картонный лоток для яиц, черная краска, осенние листья и ленты для подвешивания. Просто и быстро.

люстра на Хэллоуин

Сервируем стол

Для настоящего пиршества в стиле Хэллоуин обязательно подготовьте стол: застелите скатертью с рисунком в виде паутины, с паукам и черепами, в общем, разными "ужасными" элементами. Установите старые железные канделябры или подсвечники, например черного цвета. Оплывшие свечи, нити паутины(марля вам в помощь), кости и посуда темных тонов поддержат мистическую атмосферу.

сервировка стола на Хэллоуин

Продумайте закуски в тему. Ваши друзья с удовольствием будут есть пиццу с призраками, рулетики в виде пальцев зомби, тарталетки с пауками и печенья-тыквы. Бросьте в бокалы с напитками желейных червяков и челюсти - банкет удался!

пицца с привидениями

"ужасные" печенья

Кольца для салфеток с мохнатыми пауками.

кольца-пауки для салфеток