Мойка на кухню покупается не на день, и не на два. 

Она должна прослужить долго, поэтому к её выбору нужно подойти со всей ответственностью и обратить внимание не только на красивый дизайн. 

Мы составили список обязательных критериев, которые стоит учитывать при покупке и установке кухонной раковины.

Дизайн, соответствующий общему пространству

Раковина должна идеально вписываться в интерьер.

Раковина должна идеально вписываться в интерьер.

Не стоит начинать обновление кухни с мойки, сначала лучше определиться с общей стилистикой интерьера. Когда задача поставлена, концепция будущего проекта определена, можно переходить и к выбору сантехники. В данном случае, при выборе мойки необходимо учитывать сразу несколько критериев – цвет, материал и стиль фурнитуры.

Раковина в современном интерьере кухни.

Раковина в современном интерьере кухни.

В классическом стиле удачно смотрятся мойки тёплых и нейтральных оттенков – цвет слоновой кости, белый, бежевый, коричневый. Кран и переключатели могут иметь изящный красивый дизайн с резными деталями.

Мойка в классическом стиле.

Мойка в классическом стиле.

Скандинавский стиль требует предельной простоты – белая или металлическая раковина, лаконичный кран, функциональные переключатели горячей и холодной воды.

Мойка в интерьере скандинавской кухни.

Мойка в интерьере скандинавской кухни.

В лофте уместны мойки из натурального камня, стали или чёрной керамики. Такие раковины являются изюминкой пространства и ставят стилистическую точку в дизайне самой кухни.

Стильная чёрная раковина.

Стильная чёрная раковина.

Минимализм и хай-тек любят геометрические чёткие формы, практичные материалы и сдержанный дизайн.

Мойка в стиле хай-тек.

Мойка в стиле хай-тек.

Когда размер имеет значение

Красивая большая мойка.

Красивая большая мойка.

Размер мойки также является важным критерием при её выборе. Тут, в первую очередь, нужно отталкиваться от квадратуры самой кухни. Если она достаточно просторная, то не стоит экономить – от большой раковины ещё никто не отказывался. И таких вариантов на рынке сантехники большое множество, особенной популярностью пользуются мойки на две секции. Так одновременно можно выполнять несколько задач, например, в одной размораживать какие-то продукты, а в другой мыть фрукты и овощи.

Мойка, разделённая на две секции.

Мойка, разделённая на две секции.

Другое дело, если кухня ограничена квадратными метрами и хочется сделать её максимально эргономичной. В таком случае лучше остановиться на компактных (но глубоких) вариантах.

Компактная круглая мойка.

Компактная круглая мойка.

Помните, что глубина мойки, независимо от её размеров, должна быть не менее 15 сантиметров, идеально – 16-20 сантиметров.

Удобная форма

Удобная пятиугольная раковина.

Удобная пятиугольная раковина.

Форма мойки неразрывной цепочкой связана с её размерами и квадратурой кухни. Если места достаточно, то можно выбрать большую прямоугольную раковину. Квадратная мойка считается традиционной и подходит практически под любое пространство. Для небольшой кухни отличным вариантом станет угловая или круглая раковина, которая не занимает много места. Есть также пятиугольные модели, они хорошо впишутся как в интерьер маленькой, так и в пространство большой кухни.

Стильная мойка.

Стильная мойка.

Какой материал практичнее

Мойка из композитных материалов.

Мойка из композитных материалов.

Плавно мы подошли к самому волнующему многих вопросу, какой материал мойки выбрать. Самыми популярными на сегодняшний день являются нержавеющая сталь, керамика, композитные материалы, искусственный камень. Рассмотрим подробнее плюсы и минусы каждого из них:

• Нержавеющая сталь. Мойки из этого материала недорогие, легко монтируются, подходят под любой интерьер, долго служат. Из минусов можно выделить то, что она царапается, а ещё шумит. Но и эти недостатки реально исправить. Чтобы царапины были менее заметны, нужно выбирать модели с шероховатой поверхностью, а не с полированной. Шум устраняется при помощи специальной подложки, поглощающей шум. 

• Керамика. Такие раковины безупречно вписываются в классический стиль, долговечны, внешне привлекательны. Минусы: требует профессионального монтажа, тяжёлая, может треснуть или получить сколы от механического воздействия, стоит дороже, чем стальная. 

• Композитные материалы. К таковым относятся регранит, агломерат, силгранит, керасил, фрагранит, кориан, тегранит, акрил. Они отличаются разнообразием форм и расцветок, устойчивы к перепадам температур, очень практичные и нешумные. Минус таких материалов в их завышенной стоимости. 

• Искусственный камень. Ударопрочные, представлены в 10-ти разных оттенках, отлично подходят для стилей лофт, кантри, неплохо будут смотреться в классическом и современном пространстве, не шумные. Минусы: красятся от кофе, свеклы и подобных продуктов, и боятся горячих предметов, а также стоят дороже, чем другие материалы.

Эффектный дизайн кухонной мойки.

Эффектный дизайн кухонной мойки.

Высота установки

Керамическая мойка для кухни.

Керамическая мойка для кухни.

Классическая высота для установки раковины на кухне – 83-84 сантиметров, но при этом необходимо учитывать рост хозяйки и подстраиваться индивидуально под свои запросы. А узнать оптимальную высоту можно следующим образом: локти хозяйки должны находиться на расстоянии около 10 сантиметров от самой мойки. Ориентироваться стоит на диапазон от 80 до 90 сантиметров.

Современная лаконичная раковина для кухни.

Современная лаконичная раковина для кухни.

Источник