Особенностью узких кухонь является наличие двух рядов шкафчиков, которые находятся друг напротив друга, между которыми остаётся основной проход. Такая планировка подойдет кухне, как небольшого, так и большого размера и любого стиля. 

Она в приоритете у профессиональных шеф-поваров, так как обеспечивает высокую эффективность работы и безопасность во время приготовления блюд. Подобные кухни внешне напоминают камбуз на корабле, где все расположено очень компактно.

1.Оцените возможности помещения

Интерьер кухни от Granit Chartered Architects

Интерьер кухни от Granit Chartered Architects

Хотя подобная планировка больше подходит для кухонь с ограниченной площадью, она неплохо смотрится в кухне средних размеров. Но стоит помнить о том, что если противоположные ряды шкафчиков находятся далеко друг от друга, то это нерационально. Такая планировка подойдет помещению, в котором вместе с кухней находится и столовая.

2.Симметрия и асимметрия

Интерьер кухни от DHV Architects

Интерьер кухни от DHV Architects

Когда речь заходит о подобной планировке, то существует два подхода. Первый – симметричный. Это означает, что кухонные шкафчики как в зеркальном отражении повторяются с обеих сторон. Второй способ – асимметричный. С одной стороны можно установить высокие шкафчики или ряд из кухонной техники, а с другой стороны – настенные шкафчики. Вы также можете сочетать и высокие и настенные шкафчики у одной и той же стены.

3.Установите высокие кухонные шкафчики у одной стены

Интерьер кухни от APT Renovation Limited

Интерьер кухни от APT Renovation Limited

Если вы планируете оборудовать подобную кухню, то целесообразно у одной стены установить высокие шкафчики, в таком случае длина стен должна быть не меньше 3 метров, при такой длине стены мойка и плита будут расположены на достаточном расстоянии. Кроме того, на стене, где вы установили плиту и мойку можно установить настенные шкафчики. С противоположной стороны вы поставите высокие шкафчики, стеллажи и холодильник. Таким образом, у вас получается много места для хранения вещей, а, значит, в кухне всегда будет порядок.

4.Можно нарушить порядок размещения предметов мебели и техники

Интерьер кухни от Chris Snook

Интерьер кухни от Chris Snook

Если вы сторонник асимметрии в планировке, то вы можете у одной и той же стены установить и высокие, и низкие, и настенные шкафчики. Если, к примеру, стена около 4 м длиной, то вы сможете установить три секции высоких шкафчиков с одной стороны и с другой. Это могут быть и подвесные шкафчики, и подвесные полки, вы также можете установить высокие шкафчики, но с нишей сверху. С другой стороны вы можете также установить требующуюся мебель или оставить стену свободной. Такое расположение работает в том случае, если кухня достаточно узкая, это позволит сделать ее просторнее.

5.Проход между двумя рядами мебели

Интерьер кухни от Kitchens International

Интерьер кухни от Kitchens International

В зависимости от расположения кухни в доме и ее площади, кухня может находиться в глухом углу или быть проходной. Если кухня проходная и через нее можно попасть в другую комнату или сад, тогда проход должен быть достаточно просторным, особенно, если в семье есть маленькие дети или животные, за которыми сложно уследить, когда они бегают туда-сюда через помещение кухни. Безопасность должна быть на первом месте, особенно, если проход достаточной узкий. В этом случае мойка и плита должны находиться у одной и той же стены. Очень удобно, когда все приспособления находятся рядом, и вам не надо переходить к другой стене во время приготовления пищи.

6.Если кухня находится в глухом углу

Интерьер кухни от BarlisWedlick Architects, Tribeca Studio

Интерьер кухни от BarlisWedlick Architects, Tribeca Studio

Такое расположение кухни считается более безопасным, так как существует только один вход и выход из помещения, и можно легко контролировать ситуацию. Если в кухне есть окно, то максимум, что вы можете – это поставить у окна стул, чтобы с комфортом, кроме всего прочего, что-то записать или прочитать по хозяйству. В кухне для этих целей может быть специальная доска для записей маркером или мелом, где дети тоже могут и порисовать время от времени под контролем. Если вы установите зеркало, то оно станет дополнительным источником света, так как будет отражать основной свет, и визуально расширит пространство.

7.Установите автономный кухонный остров

Зеркало в интерьере кухни

Зеркало в интерьере кухни

Если позволяет место, или кухня является частью столовой или гостиной, тогда вы можете установить автономный кухонный остров. В этой кухне автономная зона заменяет одну из стен, что тоже по-своему функционально. В этой зоне можно установить либо мойку, либо плиту, а также ряд шкафчиков и полок. В данной кухне мойка установлена напротив плиты, что позволяет делать меньше поворотов от плиты к мойке и, наоборот, во время приготовления пищи.

8.Узкая кухня тоже может стать местом для общения

Интерьер кухни от Barnes Design

Интерьер кухни от Barnes Design

Автономный кухонный остров – это прекрасная возможность организовать место для того, чтобы родные или друзья могли посидеть с вами рядом, пока вы готовите. В таком случае, поверхность должна быть всегда чистой. Эта кухня была сделана для повара, который создает рецепты, работая в основном дома. Дети в это время находятся на безопасном расстоянии от плиты и занимаются своим делом, сидя за рабочим островом. При этом прекрасно можно общаться.

9.Дополнительные места

Интерьер кухни от LWK Kitchens London

Интерьер кухни от LWK Kitchens London

Иногда в узкой кухне можно найти место для того, чтобы установить барную стойку, мини-столовую, где можно позавтракать, к примеру. На фотографии отчетливо видно, что такая барная стойка установлена далеко от основной рабочей зоны. Если место в кухне позволяет установить стол, это еще лучше. Главное, чтобы во время приготовления пищи ничто не мешало и не стояло на пути. Вы можете установить передвижной столик на колесах и использовать его и как дополнительную рабочую поверхность при необходимости.

10.Расширение пространства

Интерьер кухни от Stonehouse Furniture

Интерьер кухни от Stonehouse Furniture

При планировании нужно избежать эффекта «коридора», благодаря которому кухня визуально кажется еще уже. Можно, к примеру, отказаться от высоких шкафчиков в пользу подвесных или полок, тем самым освободится место снизу. Выбирайте мебель с глянцевой поверхностью, чтобы визуально кухня расширялась благодаря отражению. На дверцах шкафчиков и ящиков целесообразно отсутствие ручек, так как физически эти детали тоже отбирают место. Освещение тоже играет важную роль, правильно подобранные установленные светильники смягчат образ кухни в целом и создадут приятную атмосферу.

Источник