Вниманию читателей новый небольшой обзор, в котором было собрано почти два десятка потрясающих идей для небольших (и не только) кухонь. 

Каждый из представленных вариантов, позволить оптимизировать имеющееся пространство, позволит эффективно использовать все имеющееся место и сделает готовку еще удобнее и проще.

1. Рейлинги

Рейлинги на боковых стенках шкафчиков.

Рейлинги на боковых стенках шкафчиков.

Рейлинги, закрепленные на боковых стенках кухонных шкафчиков, - прекрасный пример грамотного использования всех ресурсов небольшой кухни. Такие системы хранения прекрасно подойдут для размещения мелких кухонных принадлежностей, перчаток, прихваток, рулонов с фольгой или пергаментной бумагой и любых других мелочей, которые можно повесить.

2. Дополнительный ящик

Встроенный ящик для ножей.

Встроенный ящик для ножей.

Небольшой встроенный ящик, оборудованный в нижней части шкафчика для посуды, прекрасно подойдет для хранения ножей, лопаток, шумовок и других мелких кухонных принадлежностей. Несколько таких хитрых систем позволят разгрузить рабочие поверхности и стены, на которых, чаще всего, развешивают подобные инструменты.

3. Вертикальный стеллаж

Вертикальный выдвижной стеллаж.

Вертикальный выдвижной стеллаж.

На маленькой кухне каждый сантиметр на счету. Например, пустоты и зазоры, которые часто остаются между холодильником и стенами, можно использовать для размещения вертикальных выдвижных ящиков. Подобные системы сделают дизайн кухни более опрятным, продуманным и позволят разместить массу нужных вещей.

4. Раздвижной стол

Современный раздвижной стол.

Современный раздвижной стол.

Качественный и стильный раздвижной стол - это идеальное решение для небольшой кухни, в которой часто собираются большие компании.

5. Мини-бар внизу

Выдвижной ящик в цокольной коробке.

Выдвижной ящик в цокольной коробке.

Вместо бесполезных цокольных коробок, оборудуйте внизу кухонных шкафчиков функциональные выдвижные ящики, которые можно использовать для хранения бутылок с напитками, крышек, неиспользуемой посуды и других малогабаритных предметов.

6. Мобильный шкафчик

Шкафчик на колесиках.

Шкафчик на колесиках.

На первый взгляд - это обычный кухонный шкафчик со столешницей, однако это совсем не так. Благодаря скрытым колесикам, этот шкафчик можно перемещать, создавая дополнительное рабочее пространство для готовки. Кроме того, столешница над этим шкафчиком может выполнять функцию небольшого обеденного стола.

7. Встроенные ящики

Ящики в столешнице.

Ящики в столешнице.

Не стоит искать место для хлебницы, вазы с конфетами или фруктами. Подобные продукты можно хранить в глубоких ящиках, встроенных в столешницу стола или кухонного шкафчика. Такие встроенные ящики позволят наконец-то навести порядок на маленькой кухне и освободить место для других вещей или процессов.

8. Скрытый столик

Столик на колесах под шкафчиком.

Столик на колесах под шкафчиком.

Если ваша кухня настолько мала, что даже скромный обеденный стол, кажется, непозволительной роскошью, обратите внимание на этот хитрый проект. Невысокий столик на колесиках легко выезжает и также легко прячется, становясь частью кухонного гарнитура.

9. Выдвижная полка для кастрюль и сковородок

Небольшая выдвижная вешалка для кастрюль и сковородок.

Небольшая выдвижная вешалка для кастрюль и сковородок.

Кастрюли сковородки занимают достаточно много места в кухонных шкафчиках и их размещение может стать настоящей проблемой для владельцев небольших кухонь. Решить эту непростую задачу поможет эргономичная выдвижная полка, скрытая в одном из кухонных шкафчиков, которая позволит компактно и удобно развесить всю габаритную посуду в одном месте.

10. Шкафчик трансформер

Откидной столик.

Откидной столик.

Очаровательный настенный шкафчик с откидной крышкой, которая легко превращается в небольшой обеденный стол с тремя открытыми полочками над ним, - прекрасная идея для экономии ценного пространства на небольшой кухне.

11. Мусорный контейнер

Кухонный мусоропровод.

Кухонный мусоропровод.

Мусорное ведро, стоящее в углу, выглядит не слишком эстетично. К тому же оно может мешать перемещениям во время готовки, особенно если речь идет о маленькой кухне. Решить эту проблему поможет выдвижной шкафчик для мусорного ведра, а выдвижная разделочная доска, расположенная над ним, с круглым отверстием в центре, позволит нарезать продукты и тут же отправлять отходы в мусорное ведро.

12. Выдвижная разделочная доска

Разделочная доска, замаскированная под шкафчик.

Разделочная доска, замаскированная под шкафчик.

Выдвижная разделочная доска, замаскированная под обычный шкафчик, позволит обзавестись дополнительным местом для нарезки продуктов, которое точно не помешает на маленькой кухне.

13. Хранение крышек и противней

Узкие шкафчики для крышек и противней.

Узкие шкафчики для крышек и противней.

Узкие выдвижные шкафчики, расположенные по обеим сторонам от печки, прекрасно подойдут для хранения крышек, противней и форм для выпечки, которые обычно занимают слишком много места.

14. Настенный сад

Травяной сад на стене.

Травяной сад на стене.

Небольшой деревянный ящик, который можно прикрепить к стене и использовать для выращивания зелени, прекрасно впишеться в интерьер кухни и станет настоящим ее украшением. Такой необычный предмет декора не займет много места и будет обеспечивать домочадцев свежей зеленью, независимо от времени года.

15. Вместительные шкафчики

Выдвижные ящики в диванах.

Выдвижные ящики в диванах.

Вместительные выдвижные шкафчики, оборудованные под диванами кухонного уголка, прекрасно подойдут для хранения редко используемых вещей, чистых полотенец, запасов продовольствия, консервации и прочих вещей, для которых не хватило места в обычных шкафчиках.

16. Открытые полки

Открытые полки вокруг дверного проема.

Открытые полки вокруг дверного проема.

Не стоит пренебрегать даже малейшим уголком для создания дополнительной системы хранения на маленькой кухне. Например, открытые полки, оборудованные вокруг дверного проема, прекрасно подойдут для хранения посуды, поваренных книг, специй и всевозможных предметов декора.

17. Столик у окна

Стол вместо подоконника.

Стол вместо подоконника.

Широкий подоконник может стать прекрасной альтернативой обеденному столу, для которого трудно найти место в интерьере маленькой кухни.

Видео-бонус:

18. Откидная столешница

Кухонный гарнитур с откидной столешницей.

Кухонный гарнитур с откидной столешницей.

Кухонный гарнитур с откидными столешницами, под которыми расположены встроенная плита и раковина. Столь необычное решение прекрасно впишется в скромные габариты небольшой кухни и позволит создать комфортные условия для готовки.

19. Угловая мойка

Раковина на углу.

Раковина на углу.

Угловое пространство не слишком удобно использовать для организации рабочей поверхности. Однако, это место прекрасно подойдет для обустройства большой угловой мойки.

Видео-бонус: