Многие хозяйки предпочитают хранить овощи и фрукты в холодильнике даже не задумываясь о том, что в нем они могут потерять свой прекрасный аромат, приятный вкус и полезные человеческому организму питательные вещества. Чаще всего это происходит из-за того, что мы храним овощи в холодильнике не совсем правильно.

По этой причине они сильно переохлаждаться и становятся несъедобными. Идеальным местом для хранения абсолютно всех плодов считается так называемая нулевая зона. В этом месте овощи и фрукты без особых проблем могут храниться достаточно длительное время.

Но к сожалению, в ней не всегда хватает места для всех витаминизированных продуктов и нам приходится раскладывать их и на другие полки. Но чтобы они и тут оставались вкусными и ароматными, надо обязательно придерживаться определенных правил хранения и обращать внимание на товарное соседство.

Как и сколько хранить корень хрена в холодильнике очищенный и на зиму?

Оптимальные способы хранения хрена
  • Хрен, несмотря на свою плотную структуру хранится очень плохо. Дело в том, что как только вы достаете его из почвы он буквально сразу начинает терять влагу. И чем больше ее уходит, тем менее острым и пикантным становится его вкус. Поэтому если вы хотите хотя бы немного продлить жизнь этого корнеплода, тогда храните его в холодильнике. Но перед тем как его туда заложить обязательно надо провести правильную подготовку.
  • Хрен обязательно надо очистить от почвы, промыть под проточной водой, а затем выложить на бумажное полотенце и дать ему высохнуть естественным путем. После этого каждый корешок по отдельности надо завернуть в пищевую пленку и сделать в такой упаковке пару отверстий для вентиляции. Но сразу же хочется сказать, что этот способ хранения продлит жизнь хрену буквально на 6-8 недель.
  • Поэтому если вы хотите использовать его для приготовления пищи более длительный срок, тогда очистите его, измельчите кухонным комбайном, сложите в контейнер и поставьте в морозильную камеру. Там он спокойно пробудет до следующего сезона, не утратив при это даже маленькую часть своих полезных свойств.

Как и сколько хранить имбирь в холодильнике?

Храните имбирь в отдельном пакете
Храните имбирь в отдельном пакете

Имбирь очень полезный и универсальный продукт. Им можно лечить простуду или добавлять его в напитки, салаты, десерты и соуса. Но из-за того, что он имеет очень сочную структуру, хранить его в холодильнике можно не более трех недель. По истечении этого срока визуально он еще может оставаться нормальным, но свой вкус и аромат он начнет утрачивать с каждым днем все больше и больше.

Хранить его лучше всего на полке для овощей и желательно в отдельном пакете. Имбирь также, как и хрен надо завернуть в бумажную салфетку и уже в таком виде заложить его в вакуумный пакет. Да, и фасуйте его таким образом, сразу маленькими порциями. Если вы будете несколько раз на день доставать его и резать, то это сократит срок его хранения приблизительно наполовину.

Можно ли и как картошку хранить в холодильнике очищенную и на зиму?

Хранение картофеля в холодильнике
  • Очищенная картошка имеет одну неприятную особенность, буквально на протяжении часа после того, как вы снимете с нее кожуру, она начнет окисляться и темнеть, причем остановить этот процесс не сможет даже холодный воздух. Поэтому если вы хотите, чтобы картофель сохранял свои полезные свойства, тогда сразу после того как вы его очистите, опустите в воду.
  • Вот в таком виде вы и сможете хранить его в холодильнике от 2 до 3 суток. Но оставаться нормальным на протяжении этого времени овощ будет только в том случае, если вы будете хотя бы два раза в день менять воду в контейнере, в котором он лежит. Если вы не будете этого делать, то крахмал, который есть в корнеплоде выделиться в воду и в ней начнется брожение. Буквально через пару часов после начала этого процесса картофель покроется слизью и станет несъедобным.
  • При хранении очищенного картофеля также надо учитывать еще одну его особенность. Чем дольше он находится в воде, тем твердее и водянистее становиться его структура. Поэтому если вы планируете в дальнейшем готовить из него пюре, то будет лучше если он будет находиться в воде не более 12 часов. Неочищенный картофель свободно может храниться в холодильнике от 2 до 5 месяцев.

Можно ли и как хранить чеснок в холодильнике очищенный и на зиму?

Очищенный чеснок лучше всего заливать подсолнечным маслом
  • Чеснок, как и любой другой овощ не очень любит жару. Если оставить его просто лежать на кухне, то внешний вид овоща очень быстро станет непривлекательным. Поэтому будет лучше если вы будете хранить чеснок в холодильнике, тем более что для этого вам не надо искать какое-то особенное место и выбирать соседей по полке.
  • Если вы сложите его в стеклянную банку и пересыпите обыкновенной мукой, то в таком виде он сможет пролежать практически до следующей весны. Самым оптимальным вариантом хранения очищенного чеснока является обыкновенное растительное масло. Если вы заложите очищенные зубчики в контейнер или баночку с герметичной крышкой и зальете их маслом, то сможете использовать их в пищу еще довольно длительный срок.
  • В случае если вам жалко переводить масло, тогда можете взять любую миску, вложить на нее ароматные зубчики и присыпать их сверху толстым слоем поваренной соли. Хотя этот метод менее эффективен чем предыдущий, но все же он тоже на некоторое время продлит жизнь вашего чеснока.

Как и сколько хранить редиску в холодильнике?

Хранение редиса в холодильнике
  • Хранить редис в холодильнике можно несколькими способами. Если вам надо чтобы он лежал не более чем неделю, тогда просто ополосните его в чистой воде, дайте немного стечь лишней жидкости, а затем аккуратными рядами сложите его в стеклянную банку и закройте все полиэтиленовой крышкой. Обязательно учитывайте, что при таком способе хранения в банке все же должно присутствовать немножко воды.
  • Поэтому если вы будете закладывать в тару полностью сухую редиску, то обязательно залейте в нее пару ложек чистой жидкости. При желании банку можно заменить на полиэтиленовый пакет, но в нем обязательно надо будет сделать пару отверстий для вентиляции. В случае если вы хотите всю зиму употреблять в пищу этот полезный продукт, тогда выделите ему место в самом низу холодильника.
  • Сложите редис в специальный ящик для овощей и фруктов и засыпьте влажным песком. Укладывать его нужно рядами, слегка утрамбовывая каждый слой. Для такого способа хранения подходят только поздние сорта редиса.

Как и сколько хранить свежие огурцы в холодильнике?

Хранение огурцов в холодильнике
  • Так как огурцы практически на 90% состоят из воды, то при хранении крайне важно сделать так, чтобы она как можно меньше испарялась или дать возможность овощам извне получать недостающую жидкость. Для этого достаточно только налить в глубокую емкость немножко воды и опустить в нее огурчики хвостиками вниз.
  • Постарайтесь установить их плотно (в воде должна быть только попка овоща), но при этом следите чтобы они не врезались в края контейнера или кастрюли. Если вы повредите их тонкую кожицу, то огурцы все равно будут терять влагу и вянуть. Такой способ хранения продлит срок годности зеленцов буквально на 7-10 дней.
  • Если вы хотите, чтобы огурчики пролежали в холодильнике еще хотя бы неделю, тогда смажьте их кожуру свежим белком, тщательно их посушите и уже в таком виде сложите в холодильник. Белок при высыхании создаст защитную пленку, которая будет препятствовать испарению влаги и не давать кислороду оказывать пагубное влияние на овощ.

Как и сколько хранить помидоры в холодильнике?

Хранение помидоров в холодильнике
  • Сразу же хочется сказать, что помидоры достаточно плохо переносят низкие температурные показатели, поэтому хранить их в холодильнике надо только в самом крайнем случае. И класть их туда надо полностью созревшими. Если вы положите в холодильник полностью зелёный томат, то из-за недостатка тепла он попросту не сможет созреть и в итоге вам все равно придется его выкинуть.
  • Хранить помидоры лучше всего в зоне свежести, где всегда держится приблизительно одинаковая температура. Сложить их надо в контейнер для овощей буквально в два ряда. Если вы заложите их очень много, то вполне вероятно, что нижние плоды в процессе длительно лежания придавятся и начнут подгнивать.
  • А если вы пользуетесь старой моделью холодильника тогда, дополнительно в ящик к томатам положите газету или хлопчатобумажное полотенце. Они смогут впитывать в себя лишнюю влагу, что в свою очередь, будет препятствовать размножению гнилостной микрофлоры.

Как и сколько хранить тыкву в холодильнике разрезанную?

Тыква замороженная
  • Если вы уже разрезали тыкву, то хранить ее можно только в холодильнике. Размещать ее надо максимально близко к нулевой зоне. Но даже и тут тыкве надо создать благоприятные условия. Будет лучше если вы положите ее на бумагу, а срез закроете пищевой пленкой или полиэтиленом.
  • В таком виде она спокойно пролежит 4-5 дней. Если вы хотите увеличить срок ее жизни еще на столько же, тогда возьмите фольгу сложите ее в несколько слоев и максимально герметично укутайте ею вашу тыкву. Для более длительного хранения подходит только заморозка. Тыкву надо будет порезать на порционные куски и сложить их в кульки.
  • Все пакеты надо будет максимально плотно завязать и по возможности выпустить из них весь воздух. Замороженная тыква сможет спокойно пролежать 4-5 месяцев.

Как и сколько хранить болгарский и горький перец в холодильнике?

Хранение сладкого перца

Небольшое количество болгарского перца вполне спокойно можно хранить в холодильнике. При условии, что вы заложите в него в меру спелые и неповрежденные плоды, сможете использовать их для приготовления пищи на протяжении полутора месяцев. Но для того чтобы перцы комфортно себя чувствовали в холодильнике их надо правильно в нем разместить.

Для этого каждый перчик по отдельности заверните в лист бумаги и сложите в отдел для овощей. Также неплохо помогает сохранить горький и сладкий перец растительное масло. Если вы натрете им овощи, а затем сложите их в контейнер с дырочками для вентиляции, то они вполне спокойно пролежат в таком виде 5-6 недель.

Как правильно хранить цветную капусту в холодильнике?

Цветная капуста на зиму

Цветная капуста очень нежный овощ, который боится высокой температуры, поэтому хранить ее лучше всего именно в холодильнике. Закладывать на хранение надо среднего размера кочаны без каких-либо повреждений. Если вы заметили на соцветии хотя бы одно темное пятнышко, тогда лучше сразу же используйте такую капусту в еду.

Поврежденный овощ даже при низкой температуре будет портится и заражать гнилью все плоды вокруг себя. Хранить капусту лучше всего в отделе для овощей ничем ее не укутывая. Здесь она сможет сохранять свои вкусовые качества и свежеть приблизительно 7 дней. По истечении этого времени овощ надо будет употребить пищу либо заморозить.

Как и сколько хранить морковку в холодильнике на зиму и очищенную?

Правила хранения морковки
  • Морковь очень сильно любит влагу, без нее ее мякоть быстро становится вялой и утрачивает все свои полезные свойства. Поэтому даже в холодильнике для нее надо создавать особые условия. Выделите ей место в отделе овощей или максимально близко к нему, застелите его нескольких слоями бумаги и аккуратными рядами выложите на нее морковку.
  • Сверху на полученную пирамиду положите влажное полотенце и не забывайте его увлажнять по мере высыхания. Это способ поможет продлить срок годности корнеплода до 3 месяцев. Можете попробовать хранить морковь в полиэтиленовых пакетах. Расфасуйте корнеплод небольшими порциями, выпустите из пакетов воздух и плотно завяжите. Если не хотите, чтобы в процессе хранения внутри образовался конденсат, тогда перед закладкой, обязательно охладите овощи.
  • Уже очищенную морковь не желательно хранить более суток. По прошествии этого времени начнет портиться и ее вкус, и ее внешний вид. Поэтому если вы начистили очень много моркови, тогда просто натрите ее на терке и отправьте в морозильную камеру.

Можно ли хранить баклажаны в холодильнике и сколько?

Рекомендации по хранению баклажанов
  • Баклажаны очень сильно боятся минусовых показателей, но и при комнатной температуре хранить их категорически нельзя. Поэтому если вы хотите хотя бы еще пару месяцев баловать своих домочадцев блюдами из этого овоща, тогда найдите для него место в холодильнике. Можете просто положить их в один ряд на деревянную дощечку или фарфоровую миску и поставить на нижнюю полку в холодильнике.
  • В таком виде они спокойно простоят один месяц. Для более длительного хранения баклажанам нужна защитная паковка. Если вы завернете их в бумагу или фольгу, а затем сложите в полиэтиленовый пакет, то вполне вероятно они смогут дождаться даже Нового года.
  • Да, и по возможности закладывайте на длительное хранение баклажаны, купленные в самом конце сезона. Более ранние плоды хранить, конечно, тоже можно, но они всегда хуже переносят низкие температурные показатели.

Как правильно хранить свеклу в холодильнике на зиму?

Заморозка свеклы в пакете на зиму

Свекле также, как и моркови нужна повешенная влажность, поэтому будет лучше если вы позаботитесь о том, чтобы она получала ее в нужном количестве. Если в вашем холодильнике осталось много места, тогда можете сложить ее в ящик для овощей и пересыпать влажным песком. В случае если этот способ вам не подходит, тогда сложить буряк на поднос, накройте его хлопчатобумажным полотенцем и поставьте в нулевую зону.

Раз в день сбрызгивайте полотенце водой и проверяйте нет ли среди корнеплодов поврежденных. Если вы не будете забывать увлажнять полотенце, то вполне вероятно ваши овощи будут вкусными и хрустящими на протяжении 3 месяцев. Ну и, конечно, не забывает о заморозке. Хотя из мороженой свеклы салат не приготовишь, для борща ее использовать можно будет спокойно.

Как и сколько хранить свежую капусту в холодильнике?

Капуста в пленке
  • Если вы планируете хранить капусту в холодильнике, то обязательно должные помнить, что главным ее врагом является конденсат. Ведь если вы заложите ее на хранение и на ней появятся капельки влаги, то с большой уверенностью можно сказать, что такой кочан очень быстро станет несъедобным.
  • Причем внешне вы даже не будете замечать, что с ним что-то не так. Практически всегда капуста начинает портиться изнутри и по этой причине хозяйки узнают об этом только после того, как ее разрезают. Если вы хотите избежать подобных проблем, тогда сначала хорошенечко охладите кочаны, обмотайте их 2-3 слоями пищевой пленки и только потом закладывайте в холодильник.
  • Самым идеальным местом для хранения капусты является зона с максимально низкой температурой. И не надо бояться, что она замерзнет и станет невкусной. Этот овощ очень хорошо приносит минусовые показатели и даже после полной заморозки не утрачивает своих вкусовых и питательных свойств.

Как и сколько хранить брокколи в холодильнике?

Брокколи лучше всего заморозить

Самым лучшим способом хранения брокколи в холодильнике является заморозка. Овощ, в этом случае, до следующего сезона сможет сохранить прекрасный цвет, вкус и аромат. Но учтите, что замораживать ее лучше всего уже сваренную или хотя бы припущенную. Итак, ополосните брокколи под проточной водой, опустите на пару минут в кипяток, а затем переложите в ледяную воду. Когда она остынет, разложите ее на бумажные полотенца и дайте стечь лишений жидкости.

После этого расфасуйте овощи в небольшие пакеты или контейнеры и отправьте в морозильную камеру. Если вам все-таки хочется и поздней осенью есть свежую брокколи, тогда положите ее в обыкновенный полиэтиленовый пакет, завяжите его и сделайте в нем пару отверстий для вентиляции. Такая защитная пленка поможет остаться овощу свежим на протяжении 3-4 недель.

Как и сколько хранить кабачки в холодильнике?

Правила хранения кабачков в холодильнике

Кабачок хуже всех остальных овощей поддается хранению. Но все же если знать, как это сделать правильно, то на какое-то минимальное время срок его годности вы сможете продлить. Если вы хотите, чтобы цуккини пролежали в холодильнике еще хотя бы месяц, тогда принеся их домой, ни в коем случае не мойте и не трите.

Все эти действия могут повредить их нежную кожуру и тогда ни о каком хранении говорить не придется. Итак, возьмите кабачки и поштучно разложите в пищевые пакеты с отверстиями для вентиляции. В таком виде сложите их в контейнер для овощей и поставьте в зеленую зону холодильника.

Как и сколько хранить очищенный и целый репчатый лук в холодильнике?

Рекомендации по хранению лука
Рекомендации по хранению лука
  • Очищенный лук если, конечно, не принять меры, утратит все свои питательные свойства приблизительно за 12 часов. Но если вы положите его в холодильник, то сможете использовать его на протяжении 2-3 суток. Для того чтобы очищенный лук и дальше оставался сочным и ароматным, надо позаботиться о его дополнительной защите.
  • В этом случае решить проблему хранения вам помогут соль и вода. Если вы сложите очищенный лук в стеклянную тару и полностью зальете водой, то спокойно сможете использовать его для приготовления и горячих и холодных блюд еще как минимум пару дней. Второй способ больше подходи для лука, который не только очистили, а еще и разрезали. Возьмите небольшое блюдце, насыпьте на него толстый слой соли и положите в нее луковичку срезом вниз.
  • Но учтите, такой способ хранения продлевает срок годности буквально на сутки, поэтому разрезанный овощ лучше использовать максимально быстро. Если говорить о целом луке, то его лучше хранить в погребе или подвале. Но если получилось так, что вам надо положить этот продукт в холодильник, тогда закладывайте его на хранение, в отделение которое предназначено для овощей.

Как и сколько хранить кукурузу в холодильнике?

Сохранение початков в холодильнике

Кукуруза как вареная, так и сырая, долго хранится в холодильнике не может. Без утраты своих вкусовых качеств она может пролежать в нем не более 3 суток. По истечении этого времени она неизбежно начнет терять влагу и грубеть, причем такие же изменения происходят и сваренным продуктом.

Поэтому единственным выходом для тех, кто хочет сохранить это продукт на зиму является заморозка. Если вы отварите кукурузу и порционно заморозите в пищевых пакетах, то сможете использовать ее для приготовления блюд практически всю зиму.

Видео: Организация и хранение овощей в холодильнике

Источник