Кухня – одно из важнейших помещений квартиры, где по вечерам собирается все семейство, а в праздники принимают за ужином или торжественным обедом гостей. Неудивительно, что жильцы стараются выбрать подходящие готовые шторы для кухни. 

Обилие материалов, расцветок и фактур делает эту задачу достаточно сложной, но с ней можно справиться, зная основные принципы подхода к данному вопросу.

Преимущества готовых штор

Сравнивая этот вариант с самодельными аналогами, прежде всего следует разобраться, действительно ли игра стоит свеч?

  1. Готовые шторы приобрести гораздо быстрее, чем изготавливать их своими руками. Чтобы создать на выходе действительно качественный продукт ручного труда, придется провести за швейной машинкой не один вечер.
  2. Изготавливая шторы вручную, вы рискуете качеством вещи: далеко не всегда удается с первого раза сделать то, что вы ожидаете.
  3. В конечном итоге готовые шторы оказываются дешевле: вы не переплачиваете за неиспользованный материал (ткань покупается по метражу, далеко не факт, что вам понадобится весь приобретенный «кусок»), а машинный труд стоит сущие копейки, ведь фабрика производит тысячи штор, подобных вашим, ежедневно.

Шторы для кухни в магазине

Шторы для кухни можно приобрести в специализированных магазинах

Похвастаться индивидуальностью ваших штор, чудом дизайнерской мысли, вам, конечно, не удастся, зато покупка готовой занавески дает гарантию цены и качества, экономя ваши силы и время.

Обязательные характеристики

Шторы для кухни могут различаться по цвету, размеру и т.п., но всех их объединяют общие черты:

  1. Кухня – рабочее помещение, где постоянно что-то готовят. В связи с этим велика вероятность быстрого загрязнения штор. Рекомендуется покупать тонкие модели по типу тюля: они обеспечивают лучшее проветривание и легко стираются в машинке.
  2. Не стоит приобретать темные по цвету шторы, если помещение относительно небольшое: это визуально его уменьшает. Более того, светлые тона создают ощущение легкости и задают позитивный настрой. Также они меньше выгорают летом от солнечного света.

Шторы для кухни из легкого материала

Шторы для кухни из легкого материала проще стирать

Светлые шторы для маленькой кухни

Шторы для маленькой кухни лучше выбирать светлых оттенков, это визуально расширит пространство

Как выбирается цвет?

Однотонность

Как однотонные, так и прозрачные шторы выбираются по основной гамме интерьера, причем ориентир идет на контрастные светлые тона. Плотные шторы загрязняются быстрее, но в некоторых случаях возникает необходимость приобрести именно их (например, вы проводите много времени на кухне по вечерам и не хотите, чтобы при включенном свете вас видели с улицы случайные прохожие).

Совет! Если вы не готовы часто стирать занавески, выберите нейтральный цвет, который подходит к вашему интерьеру, но достаточно темный для отказа от ежедневной стирки. Пример реализации такой идеи представлен на фото ниже:

Шторы желтого оттенка для кухни

Помещение кухни обычно небольшое, поэтому лучше подбирать светлые оттенки для штор, но можно выбрать не белые, а другие оттенки

Узоры на шторах

Производители занавесок не ограничивают покупателей в выборе различных узоров: вы можете найти практически любой интересный рисунок: животные, цветы, всевозможные вариации орнамента. В последние несколько лет популярность набирают японские шторы с цветами, а также классическая клетка! Касательно последнего, достаточно грамотно подобрать размер и цветовую гамму, и помещение заиграет новыми красками. Чтобы подчеркнуть единство интерьера, приобретите скатерть с похожим узором.

Шторы с животным принтом на кухне

Шторы с животным принтом на кухне

Шторы с цветочным узором на кухне

Шторы с цветочным узором на кухне

Шторы для кухни с кухонным орнаментом в виде ножей

Шторы для кухни с кухонным орнаментом в виде ножей

Шторы для кухни в клетку

Шторы для кухни в клетку

Подойдут ли для кухни фотошторы?

Что касается фотоштор, данный вариант возможен, но неизвестно, как долго занавески будут сохранять яркость: постоянные стирки и непроизвольная загрязненность воздуха от регулярной готовки пищи непременно скажутся на состоянии вещи. Таким образом, рискнуть вы, конечно, можете, но данное решение будет выгоднее смотреться в спальне или в гостиной.

Фотошторы на кухне с принтом арбуза

Фотошторы на кухне с принтом арбуза

Фотошторы на кухне с цветочным принтом

Фотошторы на кухне с цветочным принтом

Шторы color-block

Сочетание нескольких цветов на одном куске ткани уже давно не в новинку, но датский художник Пьет Мондриан придумал оригинальную и лаконичную идею сочетания цветов, которая подойдет к любой цветовой гамме. Пример вы можете видеть на фото:

Шторы color-block

Шторы color-block сочетают в себе несколько цветов, резко преходящих друг в друга

Варианты совмещения оттенков штор Color-block

Варианты совмещения оттенков штор Color-block

Пит Мондриан

Пит Мондриан — художник, который изобрел шторы Color-block

Интересно! Резко переходящие один в другой цвета смотрятся по-европейски строго и контрастно, что при правильном подборе оттенка создает ощущение причастности к работе профессионального дизайнера.

Виды штор

Как правило, для кухонь используются простые, но аккуратные и приятные на вид формы штор, которые прежде всего практичны в использовании: классические, песочные часы, занавески в стиле «кафе», римские, рольшторы, бамбуковые, плиссе и жалюзи.

Классические

Классические занавески и шторы представляют собой два полотнища из материалов разной толщины: тюля и непосредственно шторы. Как правило, для кухни используется упрощенный вариант из одной занавески, дабы избежать лишнего скопления грязи. Различаются способы крепления:

  • петли;
  • завязки;
  • кулиска;
  • люверсы.

Классические шторы на кухне

Классические шторы на кухне обычно можно встретить с тюлем и завязками для сборки сбоку

Классические шторы на кухне с кулиской

Классические шторы обычно спокойных тонов и могут крепится на кулиску

Крепление штор на люверсы

Шторы на кухне могут крепиться на люверсы

Крепление штор на кухне на завязках

Шторы могут также крепится на завязки

Шторы для кухни на петлях

Шторы для кухни на петлях

Приобрести необходимые для крепления материалы вы можете, заглянув в любой тюлевый салон.

Шторы «песочные часы»

Ткань закрепляется на специальных струнах по бокам и крепится к верхней и нижней кулискам, после чего перетягивается посередине полоской ткани той же расцветки. Это создает форму, схожую по виду с песочными часами:

Шторы - песочные часы на кухне

Шторы «песочные часы» на кухне перетягиваются лентой по середине

Занавески в стиле «кафе»

Данный вариант подразумевает деление окна на две части, причем занавешивается лишь нижняя. Это позволяет сделать помещение светлее и уютнее. Шторы из органзы – отличный вариант подбора материала под данную стилистику:

Занавески в стиле "кафе" на кухне

Занавески в стиле «кафе» на кухне с нижней и верхней частью, такие шторы пропускают свет даже в закрытом виде

Шторы на кухню в стиле "Кафе"

Есть варианты штор на кухню в стиле «Кафе», где только представлены нижние занавески, открывающие верхнюю часть окна

Шторы на кухню из органзы в стиле "кафе"

Занавески на кухню из органзы в стиле «кафе» смотрятся легкими и воздушными

Римские шторы

Одно из наиболее распространенных решений для кухонных штор – римские. Они легко собираются в узкую полоску ткани, если дернуть за шнурок, что позволяет быстро и без усилий проветривать помещение. Также данный вариант не предполагает использование большого полотна, поэтому модель легко стирается. Несколько идей на фото:

Римские шторы на кухне

Римские шторы на кухне очень удобны в использовании, при подтягивании вверх создают складки

Римские шторы с узором на кухне

Римские шторы с узором на кухне

Цветочные римские шторы на кухне

Цветочные римские шторы на кухне

Варианты складок римских штор

Варианты складок римских штор

Рольшторы

Аналогичный римским занавескам вариант – рулонный тип штор или рольшторы. Занавеска наматывается на полый вал и сворачивается в аккуратный рулон. По тому же принципу делаются и бамбуковые шторы, в которых вместо ткани используются тонкие ветки бамбука. Это смотрится необычно и идеально подходит к стилистике эко. Кроме того, бамбук не пачкается от испарений в процессе готовки, и его достаточно регулярно протирать, чтобы избавиться от грязи.

Рулонные шторы на кухне

Рулонные шторы на кухне собираются методом накручивания на горизонтальный элемент, чтобы удержать рулонный механизм, можно использовать подвязки

Рулонные шторы на кухне в клетку

Рулонные шторы на кухне в клетку

Рулонные шторы на кухне с забавным принтом

Роликовый механизм рулонных штор может быть расположен сверху

Бамбуковые рулонные шторы

Бамбуковые рулонные шторы натуральные и прекрасно подходят для эко интерьеров, и пропускают солнечный свет даже в закрытом виде

Плиссе и жалюзи

Жалюзи являются выигрышным вариантом в плане чистки, но экспериментировать с цветами и узорами у вас вряд ли получится. Плиссе – аналог жалюзи с использованием плиссированной ткани, внешне напоминающий обыкновенные горизонтальные жалюзи, как на фото ниже:

Шторы плиссе на кухне по типу жалюзей

Шторы плиссе на кухне напоминают по типу жалюзи, но создаются из ткани

Шторы плиссе на кухне

Шторы плиссе на кухне по ширине могут быть на все окно

Шторы - плиссе на кухне на каждой створке

Шторы — плиссе на кухне для удобства могут быть на каждую створку

Выбор материала

Комплекты штор – удовольствие не из дешевых, поэтому заранее определитесь с материалом. Кухонные занавески должны не показывать богатство их владельца, а подчеркивать единство интерьера, выполняя простейшие хозяйственные функции. Ниже представлены материалы, которые лучше всего подходят для заданной цели.

Шторы для кухни под текстиль на кухне

Хорошо, если шторы для кухни подходят под текстиль окружающий текстиль

Органза

Шторы из органзы – воздушное решение наподобие тюля, которое представлено широким выбором цветов. Вы абсолютно точно сможете найти что-то по душе, пример на фото:

Шторы из органзы

Шторы из органзы отлично подходят для кухни, так как они легкие и воздушные, пропускают воздух, а также хорошо стираются

Полиэстер

Полиэстер – достаточно плотная ткань, зато она не деформируется от частых стирок, что делает ее одним из основных претендентов для кухни. Если вы собираетесь устанавливать классические шторы (тюль и занавеска из толстой ткани), то этот вариант именно тот, что вы ищете.

Шторы из полиэстера на кухне

Шторы из полиэстера на кухне легкие, но прочные

Тюлевая ткань

Шторы из органзы, как правило, стоят дешевле, чем тюль, так как последний часто изготавливают из натуральных материалов: шелка, хлопка и др. Эта легкая полупрозрачная ткань красиво смотрится в сочетании с контрастными элементами интерьера.

Совет! Также в тандеме с тюлью, как и со шторами из органзы, можно вешать полотна плотной ткани.

Тюль на кухне

Тюль на кухне придает изящность помещению

Покупая готовые шторы для кухни, всегда имеется широкий ассортимент, богатый выбор. Достаточно зайти в каталог любого магазина штор в сети интернет и выбрать понравившуюся модель. Порадуйте себя и близких уютной и стильной кухней с помощью необычных занавесок!