Для удаления мочевого камня хозяйки наряду с бытовой химией используют народные средства: лимонную кислоту, уксус, кальцинированную соду, белизну. 

В случае многолетнего налёта пользуются более радикальными методами, такими как чистка аккумуляторным электролитом, ортофосфорной или серной кислотой. В статье мы расскажем, как почистить унитаз внутри от мочевого камня используя эти и другие средства.

Мочевой камень внутри унитаза, явление прямо скажем, неприятное. Особенно много его бывает на старой сантехнике, которая из-за своей формы и шероховатой эмали накапливает невероятное количество мочевого камня и известковых отложений. Проблема усугубляется ржавчиной, если унитаз оборудован металлическим бачком, а водопроводные трубы вашего дома старые, изготовленные ещё в СССР. Такую сантехнику, лучше сменить на новую, а если по каким-то причинам это пока невозможно, то придётся неутомимо чистить его еженедельно.

Что такое мочевой камень? Основная масса – это просто известковый налёт. Неприятный цвет и запах ему придают частицы фекалий, ржавчины и урины, заполняющие поры известковых образований. В такой среде активно размножаются бактерии и микроорганизмы, что только усиливает зловоние.

Если вы серьёзно настроились очистить всё это безобразие, то не забудьте надеть резиновые перчатки, потому что в процессе очистки мы будем использовать довольно едкие вещества.

Лучше проводить очистку вечером, чтобы нанести средство и оставить его на всю ночь – чем больше время воздействия, тем меньше вам придётся тереть и скоблить. Прежде чем приступить к работе перекройте кран на трубе, по которой в бачок подаётся вода, и нажмите кнопку слива. Далее нужно удалить всю воду из унитаза её можно вычерпать банкой, вымокать тряпками или убрать большой спринцовкой.

Народные средства

Многих хозяек занимает вопрос: как удалить мочевой камень в унитазе с помощью «домашних» средств. На самом деле имеется множество бюджетных способов решения поставленной задачи. В основном для ликвидации подобных загрязнений используют кислоты и кислотосодержащие средства, так же не плохой результат дают щелочные средства с хлором или едким натром, например: «Доместос», «Белизна», а так же пищевая и кальцинированная сода.

Не стоит использовать для чистки унитаза абразивные порошки, они оставляют на поверхности микроскопические царапины, из-за этого известковые отложения образуются ещё интенсивнее.

Давайте рассмотрим подробнее, чем очистить унитаз от мочевого камня:

Лимонная кислота

Старое проверенное средство для удаления накипи, может пригодиться и в нашем случае. После того как вы убрали воду из унитаза возьмите 100-150 гр. обычной лимонной кислоты и с помощью влажной губки щедро нанесите пищевую добавку на стенки унитаза, уделяя особое внимание пространству под ободком. Оставьте на ночь, а утром смойте жёсткой губкой или ёршиком. Как показала практика: за несколько таких процедур полностью удаётся отмыть даже самые застарелые наросты мочевого камня.

Можно растворить 100 гр. лимонной кислоты в стакане воды, вылить в наполненный бачок и оставить на ночь. Так делают для того, чтобы известковый налёт не заклинивал работу подвижных металлических сочленений системы слива воды.

Лимонная кислота поможет не только удалить мочевой камень, но и очистить стиральную машину от плесени и накипи.

Щавелевая кислота (техническая)

Отмыть известковый налёт в унитазе можно с помощью щавелевой кислоты. Она представляет собой мелкие бесцветные кристаллы, которые применяют в промышленности для травления поверхностей перед покрытием эмалью. Используют, так же как и лимонную кислоту. Наносить можно сухое вещество или разбавлять до состояния густых сливок спиртом или водой.

shhavelevaya-kislota

Внимание! Вещество очень едкое, при работе со щавелевой кислотой пользуйтесь резиновыми перчатками.

Столовый уксус

Используя уксус, мы будем придерживаться другого порядка работы. Чаша унитаза должна быть полностью сухой. Кроме уксуса нам понадобится несколько ненужных тряпок. Смачиваем тряпки и кладём их на стенки унитаза и закрываем крышку, далее можно идти заниматься своими делами. Понадобится некоторое время, чтобы налёт размягчился и начал разрушаться. Примерно через 5-6 часов убираем тряпки, берём старый нож или шпатель и аккуратно поддеваем кусочки мочевого камня, он будет с лёгкостью отскакивать, обнажая сверкающую белизной поверхность. Если не все кусочки откололись – процедуру рекомендуется повторить.

Для большего эффекта некоторые источники рекомендуют:

  • использовать горячий уксус
  • добавить в стакан уксуса столовую ложку соды
  • или смешать его пополам с йодом.

Ручаться за эти способы мы не можем, но имейте в виду, что такие рецепты существуют.

Пищевая и кальцинированная сода

Сегодня мы остановимся на том, как очистить унитаз от известкового налета смесью пищевой и кальцинированной соды.

Мы опишем два рецепта, первый из которых очень эффективный, но небезопасный для здоровья, второй работает чуть похуже, но не таит в себе никакой опасности. Первый можно применить в случае очень сильных загрязнений, при условии, что на унитазе имеется крышка, а вытяжное отверстие туалета оборудовано вентилятором. Если в доме есть маленькие дети или домашние животные, то лучше выбрать рецепт №2

Рецепт №1

Опасность этого метода состоит в том, что при смешении уксуса и хлора выделяется в большом количестве газообразный хлор, который очень токсичен. Вдыхание паров может вызвать спазмы бронхов, острое отравление и ожог слизистой оболочки носоглотки. Именно поэтому так важна вентиляция и возможность закрыть унитаз.

Нам понадобится:

  1. Ветошь и 2 пульверизатора
  2. Уксус 9% и жидкий отбеливатель по полстакана каждого
  3. 5 столовых ложек кальцинированной и столько же пищевой соды

Смешайте сухие компоненты в отдельной ёмкости и нанесите с помощью влажной ветоши на стенки унитаза. Подождите полчаса, чтобы сода успела немного размягчить загрязнение. В один пульверизатор налейте отбеливатель, а в другой уксус. Распылите уксус поверх соды, не обращайте внимания на шипение, это выделяется углекислый газ – он не опасен.

Далее распылите отбеливатель, стараясь дышать как можно реже, вентилятор уже должен быть включён. Закройте крышку унитаза и выйдите из помещения. Через полчаса можно нажать кнопку слива и дополнительно промыть поверхность унитаза большим количеством проточной воды.

Рецепт №2

Будем использовать те же ингредиенты, что и в первом случае, только без хлорного отбеливателя. Соду смешать с водой до получения густой кашицы, и нанести на стенки унитаза, потереть и оставить на полчаса. Потом распылить уксус, дождаться окончания реакции и помыть унитаз.

Спрайт и Кока-кола

Мочевой камень в унитазе удалить можно с помощью газированных напитков с большим содержанием лимонной кислоты. Спрайт и Кола отлично растворяют известковый налёт. Нужно всего лишь вылить в унитаз 2-3 литра напитка или положить на стенки тряпки, смоченные в газировке. Спустя 8-10 часов налёт можно будет без труда оттереть щёткой или соскоблить подходящим предметом. У этого способа есть один существенный минус – это его цена. Не проще ли использовать лимонную кислоту в пакетах, эффект не хуже, а стоит значительно дешевле.

Бытовая химия

Есть немало качественных промышленных средств для удаления мочевого камня. Достаточно зайти в магазин и спросить у продавца-консультанта, он предложит на выбор несколько вариантов и расскажет, как ими пользоваться. В основном средства наносят под ободок и оставляют на 30-60 мин, затем смывают ёршиком и большим количеством воды. Если налёт застарелый, то может потребоваться 2-3 процедуры.

tualetnyy-utyonok1

Отдавайте предпочтение кремоподобным средствам, гелям или пастам, они лучше держатся на поверхности. Основным компонентом многих популярных средств, таких как «Туалетный утёнок» или Cillit является соляная кислота, можно сэкономить, купив вместо дорогой бытовой химии 33% соляную кислоту в любом хозяйственном магазине. О том, как ею пользоваться мы расскажем ниже.

Сильная химия для борьбы с мочевым камнем

Чем растворить мочевой камень в унитазе, если вышеописанные способы не сработали. Это значит, что мочевой камень копился довольно долго и для его очистки нужны более сильные средства.

Используя нижеперечисленные кислоты, не забудьте надеть резиновые перчатки.

Ортофосфорная кислота (5-7%)

Это вещество справляется с налётом за 10-15 мин., не разрушает резину и пластик, поэтому может использоваться в квартирах с пластиковыми трубами. Во время работы пользуйтесь резиновыми перчатками.

ortofosfornaya-kislota
Кстати, ортофосфорная кислота может пригодится и в том случае, если на внутренних деталях бачка начала появляться ржавчина. Чтобы её убрать в бачок наливают 100 гр. кислоты, столько же наливают в унитаз, распределяя по стенкам ёршиком. Через 15 минут бачок опорожняют и активно чистят внутреннюю поверхность унитаза ёршиком, сливают воду вторично.

Соляная кислота (33%)

Это вещество довольно опасно, работая с ним, стоит соблюдать меры предосторожности. Не вдыхайте пары соляной кислоты и пользуйтесь резиновыми перчатками, если вытяжное отверстие оборудовано вентилятором, то включите его заранее.

Соляную кислоту не рекомендуют применять в квартирах с пластиковыми трубами, она разъедает пластик.

solyanaya-kislota

Стакан соляной кислоты вылейте в унитаз и ёршиком распределите по стенкам и под ободок, закройте крышку унитаза, чтобы уменьшить испарение. Через 15 минут смойте и активно почистите ёршиком.

Аккумуляторный электролит

Жидкий аккумуляторный электролит можно приобрести в автомагазине, его применяют в самых запущенных случаях.

yelektrolit

Основной действующий компонент – это серная кислота, как известно, вещество довольно опасное. Инструкция по применению аккумуляторного электролита та же, что и у соляной кислоты, не отличаются и меры предосторожности. Стоит сказать, что это средство нельзя применять часто.

Профилактика появления мочевого камня

Мы ответили на вопрос: «чем убрать известковый налёт в унитазе?», а теперь хотели бы рассказать о профилактических мерах, которые помогут защитить сантехнику от известкового налёта и сохранить сияющую чистоту.

Chistka uniaza

  1. Очищайте внутреннюю поверхность унитаза раз в неделю. Нанесите одно из вышеописанных средств, а через полчаса воспользуйтесь ёршиком и смойте остатки грязи.
  2. Количество мочевого камня напрямую зависит от того, сколько воды уходит в канализацию. Отрегулируйте работу бачка он не должен подтекать, устраните неполадки, установите поплавок на положенное место. Такой небольшой ремонт не только уменьшит образование известкового налёта, но и поможет существенно экономить воду. Ещё один способ уменьшить количество поступающей жидкости – это положить в бачок пару пластиковых бутылок наполненных песком. Если вы находитесь в процессе ремонта, то выбирая сантехнику, остановите свой выбор на бачке с двумя кнопками, так вы сможете регулировать объём подачи воды.
  3. На старых унитазах с шершавой эмалью мочевой камень нарастает очень быстро. Если есть возможность, замените старую сантехнику новой, изготовленной из фарфора или санфаянса, так вы сэкономите немало времени и сил.
  4. Используйте таблетки для смягчения воды. Таблетка кладётся в бачок и постепенно растворяясь, смягчает воду, предотвращает появление известкового налёта, а так же дезинфицирует при каждом смывании. Средство окрашивает и ароматизирует воду, по интенсивности окраски вы можете узнать, что пора положить новую таблетку.