Много вы видели людей, у которых всего 2-3 пары обуви на каждый сезон? На такие чудеса минимализма способен далеко не каждый. 

А ведь есть еще обувь других членов семьи, и все эти сокровища нужно где-то хранить и, желательно, раздельно: актуальную обувь в одном месте, а внесезонную — в другом. Расскажем о лучших вариантах из доступных.

Обувной шкаф

Если получится в прихожей выкроить место для обувного шкафа, половина проблемы решена — здесь можно хранить всю актуальную обувь, при этом она будет не на виду и защищена от пыли. В обычном обувном шкафу неглубокие полки, закрытые дверцами.

Специальный обувной шкаф галошница

Этот шкаф представляет собой закрытое хранение со специальными полками: обувь в них стоит вертикально, поэтому даже если вы поставите туда грязные ботинки, вся грязь стечет в желобок, который нужно будет потом просто сполоснуть.

При покупке шкафа обратите внимание на высоту полок. Некоторые галошницы вмещают в себя только кеды/туфли/ботинки, но вот высокие сапоги «в полный рост» не поместятся. Скорее всего рациональнее будет хранить их отдельно, чем расходовать полезное пространство шкафа под полку двойной высоты.

Полка для обуви

Это классическое и простое решение для хранения обуви, которую вы часто носите в этот сезон. Обычно это специальный предмет мебели из двух-трех полок, на верхнюю из которых можно присесть, пока обуваешься, или поставить сумку. Благодаря такой функциональности обувная полка — обязательный элемент большинства прихожих. Ее можно совмещать со шкафом, тогда на полке будет обувь, которая носится каждый день, а в шкафу — вся остальная. Для длительного хранения полка не подходит, потому что обувь будет пылиться.


В качестве обувных могут выступать и обычные настенные полки или оригинальные стеллажи, как на фото ниже.



Место для обуви в шкафу

Если в вашей прихожей поместился полноценный шкаф, большую часть обуви можно хранить в нем. Для этого предусмотрите в нижней части шкафа обувные полки, металлические выдвижные корзины или специальные держатели для обуви. Самую редко надеваемую или сезонную обувь можно хранить в коробках или контейнерах на верхней полке шкафа, каждый сезон устраивая ротацию нужной обуви сверху вниз и наоборот. Конечно, для хранения подойдет и шкаф в спальне или отдельная гардеробная, но лишь для внесезонной обуви, ведь каждый раз мыть, сушить и относить в дальний шкаф обувь, которую вы опять наденете завтра, слишком трудозатратно.

Любой шкаф как обувной

Хранение обуви можно сделать оригинальным, если использовать для этого винтажный шкаф для посуды или застекленный стеллаж. Хорошо, если у него будет закрытая нижняя часть и открытые полки сверху — тогда наиболее симпатичную обувь можно будет выставить на полочки, пусть работает в качестве декора, а валенки или старые кеды спрятать за непрозрачными дверками.

Обувные стойки

Производители уже давно ломают голову над оптимальным способом хранения мебели и достигли некоторых успехов. Чего только стоят разнообразные обувные стойки, которые позволяют размещать обувь компактно и симпатично. Аналоги таких стоек можно делать самостоятельно: например, сапоги удобно хранить на вешалках с зажимами.



Органайзеры

Для хранения летней и домашней обуви органайзер — прекрасное решение. Особенно навесные варианты, которые позволяют рационально использовать внутреннюю поверхность дверей шкафа. Но также удобны органайзеры с ячейками: у каждой туфли или пары туфель своя ячейка, все очень наглядно и компактно — сам органайзер прячется в шкаф или под кровать.


Красивые коробки

Многие хранят сезонную обувь в обычных коробках или контейнерах в шкафу или гардеробной. Но и это хранение можно сделать более красивым и организованным, тем более если коробки постоянно попадаются на глаза. Можно сразу купить декоративные контейнеры и хранить обувь в них, или же пойти бюджетным путем — оклеить обычные коробки остатками обоев или бумагой для упаковки подарков. Если вы подпишите каждую ёмкость или, что еще лучше, наклеите на нее фотографию содержимого, поиск нужной пары станет в несколько раз проще, а оформление будет радовать глаз.