Воздух в наших квартирах зачастую очень сухой. Дети особенно чутко реагируют на неблагоприятный микроклимат. Чтобы изменить ситуацию, можно приобрести увлажнитель воздуха, который будет работать в детской комнате. Эти приборы бывают нескольких видов, одним из которых является ультразвуковой увлажнитель воздуха. Рассмотрим подробнее, что это за техника и подойдет ли она для помещения, в котором находятся дети.

Принцип работы ультразвукового увлажнителя воздуха

В увлажнителе воздуха существует специальная емкость, куда заливается вода. Жидкость проходит через фильтр и попадает в камеру, которая оснащена мембраной. При включении прибора в розетку она начинает вибрировать в ультразвуковом диапазоне. Именно благодаря этой вибрации вода из жидкого состояния переходит в парообразное. Вентилятор, встроенный в корпус увлажнителя, потоком воздуха выталкивает мелкодисперсные частички в комнату. В помещении они быстро испаряются, тем самым повышая влажность.

Ультразвуковой увлажнитель воздуха в детской. Польза или вред?

Такие бытовые приборы достаточно экономны в плане энергопотребления. В отличие от паровых аналогов, которые расходуют примерно 400 Вт/ч, ультразвуковые увлажнители потребляют в десять раз меньше, в среднем, около 40 Вт/ч.

Оптимальный уровень влажности в квартире, при котором все домочадцы, комнатные растения и домашние животные чувствуют себя хорошо – от 40% до 60%. Его можно замерить с помощью такого прибора, как гигрометр. Если он показал, что влажность воздуха в детской комнате гораздо ниже положенного предела, присмотритесь к наиболее эффективным увлажнителям воздуха. При сыром воздухе самым лучшим решением будет купить осушающую установку.

Нужен ли увлажнитель в детской комнате?

Многие задумываются о том, стоит ли покупать этот бытовой прибор для детской комнаты, принесет ли он пользу и не будет ли от его применения каких-либо негативных последствий. Давайте разберемся с теми вопросами, которые часто задают себе родители.

Нужен ли увлажнитель в детской комнате?

Не будет ли переувлажнения?

Излишняя влажность в квартире может привести к появлению плесени. Она крайне негативно сказывается на здоровье всех жильцов и, в первую очередь, маленьких детей. Поэтому за работой увлажнителя нужно следить. При ежедневном использовании прибора не стоит поднимать уровень влажности выше 50 - 55%. Если ребенок простудился, отметка может быть выше – около 70%. Отслеживать этот показатель поможет гигрометр. Лучше всего выбрать такой увлажнитель, который уже оснащен этим датчиком. Зная, какой уровень влажности в данный момент в комнате ребенка, вы сможете сами решить, выключить прибор или оставить еще поработать.

Не будет ли ультразвуковой увлажнитель переносить пыль?

На этот вопрос можно сразу ответить отрицательно. Наоборот, этот прибор, благодаря связыванию пыли мелкими капельками воды, способствует очищению воздуха. А вот все примеси, которые содержатся в заливаемой воде, – соли, различные микроорганизмы, споры плесени – попадают в воздух, оказывая свое негативное влияние в виде аллергии, бронхита и прочих заболеваний дыхательной системы. Но такой проблемы вполне можно избежать, если заливать в емкость чистую воду. Она может быть фильтрованной, дистиллированной или просто после кипячения. Кроме того, в продаже есть приборы с уже встроенным фильтром, который нужно периодически менять.

Не будет ли ультразвуковой увлажнитель переносить пыль?

Может ли увлажнитель вызвать обострение астмы или аллергии?

Такой вариант событий возможен, так как вода в ультразвуковом увлажнителе не подвергается тепловой обработке. Следовательно, если в ней присутствуют какие-либо болезнетворные микроорганизмы или споры плесени, все они попадают в воздух комнаты вместе с частичками тумана. Они негативно воздействуют на организм ребенка, склонного к аллергическим реакциям или больного астмой. Чтобы избежать таких последствий, нужно выполнять простые правила:

  • Заливайте в емкость увлажнителя только очищенную воду.
  • Если после работы прибора в нем еще осталась жидкость, ее следует слить, а перед следующим применением залить новую. Так можно избежать застоя и активного размножения бактерий.
  • Регулярно очищайте стенки емкости и ультразвуковой камеры от образовавшегося налета.
  • Чтобы предотвратить появление плесени, не допускайте повышения влажности в детской комнате выше 55 - 60 %.

    Может ли увлажнитель вызвать обострение астмы или аллергии?

Достаточно ли ультразвуковой увлажнитель эффективен?

Иногда случается, что увлажнитель воздуха плохо справляется со своей задачей. В этом случае нужно обратить внимание на такие детали:

  • Возможно, что прибор работает в слишком большом помещении и поэтому не способен улучшить микроклимат во всей комнате. В такой ситуации, если вы включаете увлажнитель на ночь, ставьте его ближе к спальному месту.
  • Уточните объем бака увлажнителя – для эффективной работы лучше выбрать прибор с емкостью около 5 литров.
  • Если туман, выходящий из увлажнителя, не распространяется по комнате, включайте дополнительно вентилятор.

    Достаточно ли ультразвуковой увлажнитель эффективен?

Не вреден ли ультразвук для здоровья?

Многие выбирают увлажнители, принцип работы которых основан на обычном испарении воды под действием температуры, потому что опасаются негативного влияния ультразвука на человека. Эти опасения совершенно беспочвенны. В таких бытовых приборах разбивание воды на мелкие частички происходит за счет колебания пластины с ультразвуковой частотой. Никакого вреда при этом организму человека не наносится.

Если вы решили приобрести ультразвуковой увлажнитель, не забывайте и о регулярном проветривании детской комнаты. Только такой комплекс мер поможет создать в помещении благоприятную для проживания среду.