Функция пиролиза значительно упрощает жизнь домохозяйкам. С ее помощью можно очистить духовой шкаф без всяких усилий и моющих средств. Сам процесс занимает немало времени, около 2 - 3 часов. Температура внутри духовки при этом достигает 500°С, за счет чего и происходит выгорание всех органических загрязнений. Давайте рассмотрим подробнее, какие типы приборов встречаются, какими функциями обладают, и стоит ли их приобретать.

Что такое пиролиз?

Пиролизом называют очистку поверхности от жирного налета с помощью высоких температур. Духовки, оснащенные данной функцией, могут нагреваться до 500°С (а отдельные ее части - до 650°С). В отличие от каталитической очистки, которая распространяется только на боковые и заднюю стенки, во время пиролиза очищаются все внутренние поверхности духового шкафа. Такие приборы работают только от электричества.

Выгодно ли покупать духовку с пиролитическим типом очистки?

Как менялась функция пиролиза со временем?

Духовки с функцией пиролиза со времен своего появления значительно эволюционировали. В самом начале выпускались модели, в которых было 3 режима очистки:

  1. Минимальный – самый быстрый, для не слишком сильных загрязнений. По времени занимает около 2 ч. 15 мин.
  2. Обычный – самый популярный режим, подходит для загрязнений средней сложности. Продолжительность - 2 ч. 45 мин.
  3. Интенсивный – для самых сложных случаев, когда на стенках духовки образовался толстый налет. Он самый длительный - 3 ч. 15 мин.

Сам процесс делится на такие этапы:

  • Сначала духовка нагревается до максимальной температуры в 500°С (на это уходит меньше часа).
  • От одного до трех часов поддерживается набранная температура.
  • Затем духовка остывает.

Со временем производители стали выпускать духовые шкафы, ориентируясь на разные запросы потребителей. В зависимости от того, как часто пользуются этим прибором хозяйки, а также какие блюда предпочитают в нем готовить – овощи или жирное мясо, появились другие режимы очистки. Например, так называемый «комфортный пиролиз». Он больше подойдет тем, кто редко использует духовку и готовит в ней, в основном, различные овощные блюда или выпечку. Весь процесс очистки делится на два этапа:

  • Духовка разогревается до 230°С. При этой температуре первые 30 минут идет предварительный обжиг.
  • Дальше температура поднимается до 500°С, и начинается более интенсивная очистка, которая длится от одного до трех часов (в зависимости от того, насколько сильно загрязнена духовка).

    Как менялась функция пиролиза со временем?

В дальнейшем духовые шкафы с функцией пиролиза стали выпускать со специальным каталитическим фильтром, в котором находится дополнительный нагревательный элемент. В таких приборах процесс самоочистки проходит следующим образом:

  • Предварительный обжиг.
  • Пиролиз при максимальной температуре. При этом дополнительный нагревательный элемент разогревается до 650°С. Все органические загрязнения, которые накопились в фильтре, сгорают.
  • Процесс самоочистки завершается после того, как фильтр немного остынет.

Приборы, оснащенные каталитическим фильтром, призваны экономить электроэнергию за счет быстрого сгорания основных загрязнений.

Есть еще один вариант духовых шкафов, которые позволяют значительно сократить электропотребление во время пиролитической очистки. Компания Whirlpool выпускает приборы, которые оснащены системой датчиков «Шестое чувство». Они улавливают углекислый газ, который выделяется при сгорании жира и других органических загрязнений, и отслеживают его концентрацию. Как только стенки духовки очищены, количество углекислого газа снижается, и прибор прекращает свою работу. Процесс пиролиза в таких моделях длится столько, сколько это действительно нужно, не затрачивая дополнительных энергетических и временных ресурсов.

Как провести пиролитическую очистку?

Процесс самоочистки в духовых шкафах с функцией пиролиза полностью автоматический. Вам не нужно тратить на него много времени и усилий. Для того чтобы запустить процесс, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Духовой шкаф необходимо полностью освободить. Выньте из него всю посуду. Если ваши противни и выдвижные решетки изготовлены из жаропрочного материала, их можно оставить (узнать эту информацию можно, прочитав инструкцию к прибору, при условии, что выдвижные детали продавались в комплекте с духовкой). Так вам не придется тратить дополнительное время и моющие средства, чтобы очистить эти элементы.
  2. Осмотрите стенки духовки и оцените степень их загрязнения. Выберете нужный режим очистки, включите функцию пиролиза. Через некоторое время, когда духовка раскалится до 300°С, дверца заблокируется. Эта мера позволяет проводить очистку безопасно, без риска обжечься.
  3. После завершения процесса самоочистки, когда температура упадет до 200°С, дверцу вновь можно будет открыть.
  4. Немного подождите. Когда прибор остынет до комфортной температуры, можно взять щеточку и смахнуть образовавшийся пепел со дна и стенок духовки. Если противни и решетки находились внутри, протрите их сухой тряпочкой и уберите обратно.

Если духовкой пользуются практически каждый день, то включать функцию пиролиза следует не реже одного раза в неделю.

Модели духовок отличаются друг от друга наличием определенных функций. Вот некоторые из них:

  • Прибор может иметь каталитический фильтр, который начинает автоматически очищаться через каждые сто часов работы духовки.
  • Духовой шкаф может быть оснащен электронно-сенсорной системой, которая сама оценивает степень загрязнения и информирует о том, что нужно включить функцию самоочищения.
  • Существует функция «Помощь при очистке». Ею оснащены духовки с цифровым дисплеем на корпусе. На нем высветится подробная инструкция процесса пиролиза.
  • Очень удобная функция – система защиты. Она срабатывает, если перед включением функции пиролиза вы забыли освободить духовой шкаф от посуды и других предметов. На цифровом дисплее высветится соответствующая надпись, и очистка не начнется до тех пор, пока вы не вынете все лишнее и не запустите пиролиз снова.

Качество духовых шкафов с функцией пиролиза

Подобные духовые шкафы славятся своей долговечностью. Так как процесс пиролитической очистки сопровождается очень высокими температурами, такой тип духовок изготавливается из высококачественной стали, а стенки и дно внутри прибора покрывают жаропрочной эмалью. Другие материалы от таких экстремальных температур могли бы деформироваться.

Стекло у дверцы шкафа довольно толстое. Оно состоит из 3 - 4 (в зависимости от модели) закаленных стекол, которые способны выдержать сильный нагрев. При изготовлении корпуса производители заботятся о теплоизоляции и оснащают такие приборы системой дополнительного охлаждения внешних стенок, но все же температура их во время пиролитической очистки может достигать 100°С. Поэтому, если вы решили воспользоваться данной функцией, позаботьтесь о том, чтобы на кухню не входили дети или ваши домашние любимцы.

Качество духовых шкафов с функцией пиролиза

Духовые шкафы с пиролизом довольно безопасны в работе. Они оснащены датчиками, которые контролируют температуру и количество угарного газа. Так как жир легко воспламеняется, в духовках предусмотрена система, предотвращающая такие ситуации. Дверца духового шкафа при проведении пиролиза блокируется. Вся автоматика разработана с учетом продолжительной работы в условиях высоких температур.

Некоторые модели духовых шкафов имеют специальные фильтры, поглощающие жир. Они расположены на решетке конвектора и призваны защищать поверхность вентилятора от загрязнений, которые могут помешать его работе.

Эмаль, которой покрыты внутренние стенки духовок, очень гладкая и долговечная. Если вы не хотите тратить электроэнергию, ее можно очистить с использованием различных моющих средств (чего не рекомендуется делать для духовок с каталитическими панелями).

Плюсы и минусы духовок с пиролитическим типом очистки

Такие приборы имеют свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • Духовки с функцией пиролиза очищают все внутренние поверхности очень качественно. Таких результатов трудно добиться уборкой вручную (особенно в самых запущенных случаях). При этом никаких усилий с вашей стороны не требуется.
  • Высокое качество материалов, из которого изготавливают подобные приборы, гарантирует их долговечность.
  • Можно существенно сэкономить на моющих средствах.
  • Для таких духовок не нужны никакие сменные детали.

    Плюсы и минусы духовок с пиролитическим типом очистки

Теперь разберемся с минусами. Здесь не все так однозначно.

  • Во время пиролиза в духовом шкафу сгорают все органические загрязнения. При этом по кухне может распространяться крайне неприятный, едкий запах. Поэтому, если вы решили воспользоваться функцией самоочистки, обязательно включайте вытяжку и открывайте пошире окно. Но можно поступить по-другому – на задней стенке духового шкафа существует специальное отверстие. К нему можно присоединить трубу, другой конец которой выводится в вентиляционное отверстие. Запах при пиролизе – это не обязательное явление. Довольно часто никаких неприятных ароматов нет, ведь подобные приборы оснащены фильтрами, предусмотренными для очистки воздуха. Поэтому вполне возможно, что с этим минусом вы не столкнетесь.
  • Стоимость духовых шкафов с функцией пиролиза довольно высока. Высококачественный прибор с каталитическим типом очистки можно купить практически в 2 раза дешевле, чем духовку с пиролизом средней категории. Но и здесь можно найти положительные стороны. Такие приборы очень долговечны, и, к тому же, они не требуют со временем замены каких-либо деталей. Фильтры, которые установлены в духовых шкафах, рассчитаны на весь период эксплуатации. Они могут быть самоочищающимися, а есть вариант съемных моделей, которые периодически снимают и промывают вручную. С функцией пиролиза у вас значительно сократятся расходы на различные моющие вещества, которые нужны для очистки обычных духовок.
  • Еще один минус – во время проведения пиролиза значительно возрастает энергопотребление. Снизить его можно, купив духовой шкаф с системой «Шестое чувство», о которой рассказывалось выше.

Как видите, минусы вполне можно обойти. И если вы решили приобрести духовой шкаф с пиролитической очисткой, можно быть уверенным, что этот прибор полностью себя оправдает.