Моющими средствами мы пользуемся практически ежедневно. Выбирая бытовую химию в хозяйственном магазине, нужно обращать внимание на состав и спектр действия выбранного товара. Специальные средства, предназначенные для определенных поверхностей, лучше справляются со своей задачей. Универсальные – помогут сэкономить. Давайте разберемся, какую бытовую химию нужно выбирать для уборки в квартире.

Виды моющих средств

Моющих средств на рынке бытовой химии очень много. Встречаются как универсальные вещества, так и специализированные, предназначенные для уборки строго определенных поверхностей. Перед тем как применить выбранное средство, нужно внимательно изучить инструкцию. Рассмотрим подробнее, какие бывают виды моющих и дезинфицирующих средств.

Универсальные

Название говорит само за себя. Такими веществами можно убирать самые разные поверхности. Они способны очищать, удалять жировой налет и дезинфицировать. Несмотря на свою универсальность, и у этих средств есть свои ограничения по применению. Поэтому перед тем как приступить к работе, обязательно читайте состав и рекомендации производителя.

Обзор дезинфицирующих средств для дома

Экологические моющие средства

На упаковке данной бытовой химии можно увидеть надпись «Эко». В составе экологических средств отсутствуют такие опасные для человека вещества, как хлор, фосфаты, парабены, различные синтетические ароматизаторы и др. Подобными веществами можно смело убирать квартиру, где проживают маленькие дети или люди, склонные к аллергическим реакциям. Выпускаются моющие средства с пометкой «Эко» в виде порошка, геля или жидкости. Даже несмотря на то, что в составе не содержится никакой агрессивной химии, они очень качественно очищают и дезинфицируют поверхности. Стоимость такого товара значительно выше, чем у привычных моющих средств, но все больше людей начинают отдавать предпочтение именно экологическим веществам.

Экологические моющие средства

Средства, предназначенные для мытья полов

Чаще всего это жидкость, не обладающая ярко выраженным запахом. Добавлять такие вещества следует в ведро с водой, где полощут тряпку (количество средства на литр воды должно быть указано на упаковке). С помощью жидкости для мытья полов можно качественно очистить все поверхности от загрязнения и, кроме того, продезинфицировать их. Самое известное подобное средство – это «Мистер Пропер». Оно подойдет для любых видов полов.

Средства, предназначенные для мытья полов

Моющие средства, предназначенные для уборки и дезинфекции ванной комнаты

Выбор здесь достаточно велик. Подбирая бытовую химию для чистки ванны, следует учесть материал покрытия. Например, акрил нельзя подвергать воздействию агрессивных веществ, содержащих кислоту, щелочь или хлор. Лучше отдавать предпочтение кремообразным моющим средствам, без абразивных частиц. Хорошим выбором будет «Акрилан» - это вещество в виде пены, которое разработано специально для ванн с акриловым покрытием. Оно не только убирает с поверхности загрязнения, но и способно справиться со ржавчиной и плесенью.

Моющие средства, предназначенные для уборки и дезинфекции ванной комнаты

Если у вас чугунная ванна, то привести ее в порядок поможет средство «Cif». Оно является универсальным. С его помощью можно также почистить унитаз, раковины и кафельную плитку от загрязнений и ржавчины. Это средство встречается в двух видах – геля и спрея.

"Cif"

Моющие средства, предназначенные для чистки унитаза

Унитаз чаще другой сантехники нуждается в дезинфекции. Чистить его нужно средствами, которые не содержат абразивов, так как они могут повредить эмаль. На шершавой, покрытой царапинами поверхности налет нарастает гораздо интенсивнее. Лучше отдавать предпочтение веществам, выпускаемым в виде крема или геля, которые наносятся на эмаль на короткое время, а затем смываются с помощью ершика (например, такие средства, как «Туалетный утенок», «Санокс гель», «Комет» и другие). При регулярном очищении поверхности унитаза этими моющими веществами можно не бояться образования сложных загрязнений, с которыми будет тяжело бороться.

Моющие средства, предназначенные для чистки унитаза

Моющие средства, предназначенные для очищения поверхностей на кухне

На кухне много поверхностей, которые нуждаются в регулярной очистке - это раковина, плита, фартук, выложенный кафельной плиткой, вытяжка. Тут можно встретить такие сложные загрязнения, как жирный налет и пригоревшая пища. Для кухни можно подобрать моющие средства для каждой поверхности отдельно или остановить свой выбор на универсальном средстве.

Плита – это прибор, который грязнится чаще всего. Ее следует очищать регулярно, практически после каждого приготовления пищи. Если у вас прибор с варочной панелью из стеклокерамики, то для нее подойдут специальные моющие средства, предназначенные именно для такой поверхности. Для других моделей можно подобрать более универсальное средство. В любом случае, очищать плиту следует веществами, не содержащими абразивные частицы.

Покупая химию для раковины, следует учитывать материал, из которого она изготовлена. При эмалевом покрытии остановите свой выбор на любом универсальном гелиевом средстве. Раковину из нержавеющей стали следует очищать веществами, не содержащими абразивы. Можно использовать хлорные моющие средства (например, такое, как «Комет»).

Моющие средства, предназначенные для очищения поверхностей на кухне

Как провести дезинфекцию в квартире?

Периодически в квартире следует проводить капитальную уборку с дезинфекцией различных поверхностей. Чтобы свести к минимуму негативное влияние агрессивной химии на здоровье человека, в процессе работы необходимо соблюдать определенные правила.

  • Старайтесь выбирать моющие средства с минимальным содержанием агрессивных химических веществ.
  • Не наносите узконаправленные дезинфицирующие вещества на те поверхности, для которых они не предназначены.
  • Перед применением внимательно прочитайте инструкцию и следуйте всем рекомендациям.
  • Не пренебрегайте мерами безопасности – при работе с агрессивной химией необходимо надевать резиновые перчатки, респиратор или марлевую повязку.
  • Работать следует в хорошо проветриваемом помещении. После уборки не закрывайте окно сразу, чтобы полностью избавиться от вредных испарений.

Если соблюдать эти простые рекомендации, можно действительно качественно убрать квартиру без ущерба для здоровья.