Если стиральная машина стала издавать неприятный затхлый запах, возможно, в ней завелась плесень. В этом случае нужно внимательно осмотреть все поверхности и принять необходимые меры по устранению грибка. Для такой работы можно использовать промышленные фунгициды, которые продаются в хозяйственных магазинах, или воспользоваться тем, что есть практически в любом доме – уксус, лимонная кислота и пищевая сода.

Очищаем от плесени съемные элементы и видимые части машинки

Если в вашей машинке появилась плесень, ее необходимо тщательно очистить. Начать нужно со съема таких деталей, как шланг для слива воды, фильтр и водоотвод, который ведет от трубы к машинке. Все эти элементы тщательно промываются под проточной водой с использованием жесткой щетки и различных моющих средств. Можно взять простую пищевую соду, она хорошо справляется с плесенью.

Как легко избавиться от плесени в стиральной машине?

Тщательно вымойте зону за резиновым уплотнителем (именно там скапливается грязная вода, которая может привести к образованию плесени), а затем обработайте хлорсодержащим отбеливателем. Минут через 20 чистой влажной тряпкой удалите остатки средства и протрите резиновые детали насухо. Если у вас дома есть промышленное средство против плесени, то вместо хлорного отбеливателя лучше воспользоваться им.

Очищаем от плесени внутреннюю часть машинки

Порядок действий будет таков:

  1. В отдел для моющих средств наливают один литр уксуса или хлорсодержащего отбеливателя. Вместо этих веществ можно насыпать 400 гр. пищевой соды.
  2. Прогоните машинку, выбрав самый продолжительный по времени режим с максимальной температурой. Барабан при этом должен быть пустой. Такая обработка очистит от плесени все внутренние детали машинки.
  3. После окончания обработки, когда машинка слила всю воду, налейте в отдел для моющих средств 500 гр. уксуса или насыпьте 3 столовые ложки порошка лимонной кислоты. Включите функцию полоскание.
  4. После слива воды еще раз включите функцию полоскания, уже без каких-либо добавок.
  5. Откройте барабан, сухими тряпками протрите все внутренние поверхности и оставьте машинку в открытом состоянии, чтобы она хорошенько проветрилась.

Если плесень не удалось удалить самостоятельно, нужно вызвать мастера, который осмотрит машинку изнутри, почистит ее и, возможно, заменит некоторые детали.

Очищаем от плесени внутреннюю часть машинки

Какие промышленные средства подойдут для удаления плесени?

В хозяйственных магазинах можно найти большое количество средств, направленных на удаление плесени с различных поверхностей. Для наших целей можно использовать такие вещества, как «BAGI от плесени», «Део-антиплесень», «Domestos» «SAVO», «Astonish Mould&Midlew» и многие другие. Перед применением любого из этих средств нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Промышленные фунгициды прекрасно справляются с плесневым грибком и качественно очистят все детали стиральной машинки.

Какие промышленные средства подойдут для удаления плесени?

Профилактические мероприятия. Как не допустить появления плесени?

Чтобы уберечь машинку от размножения плесневого грибка, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Пару раз в месяц нужно прогонять машинку на режиме с максимальной температурой в 95°С. Это можно делать как во время стирки вещей, так и вхолостую, с пустым барабаном.
  2. Откажитесь от использования гелиевых моющих средств при машинной стирке. Эти вещества легко оседают на стенках и внутренних деталях машинки, создавая благоприятную среду для размножения плесневого грибка. Различные бальзамы и кондиционеры применяйте как можно реже.
  3. Сразу после стирки пройдитесь по внутренним стенкам машинки сухой тряпкой. Обязательно отгибайте уплотнитель и тщательно убирайте всю влагу. Дверцу, по возможности, держите открытой.

    Профилактические мероприятия. Как не допустить появления плесени?

  4. Контейнер, предназначенный для моющих средств, нужно регулярно вынимать и промывать под проточной водой. Перед тем как вставить обратно, его следует тщательно просушить. При невозможности вытащить контейнер, его можно почистить содой и небольшой щеточкой.
  5. После завершения цикла стирки барабан следует сразу освобождать.
  6. Периодически отсоединяйте все съемные детали и промывайте их под проточной водой.
  7. Если вода, которая поступает в квартиру, слишком жесткая, на деталях машинки накапливается известковый налет. Сам по себе он негативно сказывается на работе прибора, и, кроме того, пористая структура накипи является благоприятной средой для плесени. Поэтому периодически машинку следует очищать от извести с помощью лимонной кислоты и столового уксуса. В контейнер для моющего средства нужно налить один литр уксуса и 400 гр. порошка лимонной кислоты. Выберете самый продолжительный по времени режим с температурой выше 65°С и включите машинку. Такая обработка спасет детали не только от накипи, но и от склизкого налета на внутренних деталях.

Куда лучше установить стиральную машинку?

Обычно стиральную машинку устанавливают либо в ванной комнате, либо на кухне. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Кухня хороша тем, что это самое теплое и сухое место в квартире, а как известно, плесень не выносит высоких температур и любит высокую влажность. Кроме того, здесь есть окно, через которое проникает солнечный свет, губительный для грибка. Но при таком размещении есть и отрицательные стороны. На кухне не всегда бывает достаточно места, чтобы установить там стиральную машинку. Кроме того, корзина для белья здесь будет смотреться не очень эстетично. При загрузке контейнера сухими моющими средствами, они могут разлетаться и попадать на продукты питания.

Куда лучше установить стиральную машинку?

В ванной комнате стиральная машинка смотрится более гармонично. Конечно, в этом помещении более благоприятные условия для размножения плесени, но эти недостатки можно устранить. Чтобы снизить влажность, нужно установить в отдушине вентилятор, и дверь в ванную комнату, по возможности, держать открытой. Если металлические трубы заменить на пластиковые, значительно снизится количество конденсата. В целях профилактики можно проводить обработку помещения с помощью ультрафиолетовой лампы. Достаточно включать прибор на 15 - 20 минут один раз в неделю.

Если грамотно выбрать место установки стиральной машинке и периодически проводить профилактическую очистку всех деталей, плесневый грибок вас не будет беспокоить.