Робот-пылесос значительно экономит время домохозяек. Весь процесс уборки происходит автоматически и не требует к себе практически никакого внимания. Можно спокойно заняться своими делами или вообще уйти из дома. Множество производителей выпускают подобную технику. Давайте рассмотрим, на что стоит обратить внимание перед покупкой робота-пылесоса.

На что стоит обратить внимание при покупке робота-пылесоса?

Если вы задумались о такой покупке, нужно внимательно изучить все характеристики предлагаемых моделей и обратить внимание на функциональность и качество. Такой прибор стоит достаточно дорого, поэтому к выбору стоит отнестись очень внимательно. Лучше приобрести робот-пылесос проверенных производителей в специализированных магазинах бытовой техники. Не лишним будет почитать отзывы в интернете на понравившуюся модель.

Робот-пылесос: какой выбрать, главные критерии

Чтобы подобрать действительно полезную технику, нужно учитывать такие важные детали:

  • Посмотрите в инструкции, какую площадь может убрать робот-пылесос. Не стоит покупать модель, которая не соответствует параметрам вашей квартиры.
  • Если у вас между комнатами есть порожки, нужно покупать прибор, способный преодолевать препятствия (высота, которую может «взять» робот-пылесос», должна быть указана в инструкции).
  • Такая техника должна обладать мягким касанием, чтобы не повредить детали мебели. Присмотритесь к тем приборам, которые имеют датчик, реагирующий на приближение к препятствию. При его срабатывании пылесос сбавляет скорость.
  • Существует программа «работа по расписанию». На таких моделях можно выставить время, когда робот-пылесос будет начинать свою работу.
  • Узнайте, какой объем у контейнера для мусора. Если у вас квартира большой площади, в доме проживают маленькие дети или домашние животные, лучше остановить выбор на более вместительной модели.
  • Робот-пылесос должен быть оснащен многослойным фильтром.
  • Обратите внимание на комплектующие детали. К роботу-пылесосу должны прилагаться пульт управления, запасной фильтр и различные насадки.
  • Желательно выбирать модель, у производителя которой есть сервисный центр на территории нашей страны. При покупке вам обязательно должен быть выдан гарантийный талон.

Принцип работы робота-пылесоса

Робот-пылесос - это полностью автоматизированный прибор, который убирает квартиру без вашего участия (за исключением тех случаев, когда вы хотите воспользоваться пультом управления), а затем возвращается на свое место – базу для подзарядки. Во время работы весь мусор собирается с помощью щетки и всасывается в пылесборник. Робот умеет обходить различные препятствия и преодолевать небольшие возвышения, так как в него встроены специальные датчики.

К пылесосу может прилагаться пульт управления. С его помощью можно выставлять определенные программы или управлять роботом вручную. Многие пользователи отмечают удобство функции выставления времени работы. Некоторые модели выпускают без пульта, в этом случае кнопки управления расположены на самом корпусе пылесоса.

К каждому прибору прилагается подробная инструкция, в которой описаны все его технические характеристики и функциональные особенности.

Принцип работы робота-пылесоса

Обзор наиболее популярных моделей роботов-пылесосов

Такие бытовые приборы выпускают многие фирмы. Чтобы выбрать робот-пылесос хорошего качества, нужно внимательно изучить все данные о различных моделях тех или иных производителей.

   1. iRobot Roomba 620. Этот робот-пылесос фирмы iRobot уже успел завоевать доверие многих покупателей. Он надежен и прекрасно справляется со своей основной функцией. В комплект данного прибора входят запасной фильтр, две щетки (резиновая и ворсяная) и датчик виртуальной стены, благодаря которому можно ограничить робота-пылесоса какими-то определенными комнатами. Мусоросборник данной модели довольно вместительный – объемом в один литр. На корпусе пылесоса расположены 3 кнопки, с помощью которых можно управлять прибором. Площадь, с которой может справиться эта модель, – 60 - 80 кв.м.

 iRobot Roomba 620

   2. Panda X500 Pet Series. Это модель японских производителей. Робот-пылесос справляется с уборкой квартиры площадью в 90 кв.м всего за полтора часа. У прибора есть несколько программ, которые разработаны для удобства работы:

  • Робот-пылесос можно запрограммировать на определенное время работы, выставив на таймере начало и конец уборки.
  • Функция мягкого касания убережет мебель и сам корпус пылесоса от повреждений.
  • Датчик виртуальной стены.
  • Программа «быстрая уборка» поможет привести в порядок квартиру в короткие сроки.

    . Panda X500 Pet Series

   3. Karcher RC 3000. Эта модель робота-пылесоса выпускается уже более 10 лет. Несмотря на то, что на рынке появились уже более усовершенствованные приборы, этот пылесос по-прежнему пользуется спросом у покупателей. Он работает очень тихо, за один час работы способен убрать около 15 кв.м. Пылесос не обязательно вычищать сразу же, как он поработал, достаточно делать это раз в две недели. Благодаря своей мощности, прибор отлично справляется с мусором на полу. Из недостатков модели стоит отметить:

  • Отсутствие боковых щеток, поэтому при уборке в углах он не настолько хорош, как на открытом пространстве.
  • Запрограммировать время работы у данной модели невозможно.

     Karcher RC 3000

   4. iRobot Roomba 880. Этот робот-пылесос рассчитан на уборку достаточно большой площади – до 100 кв.м. Оснащен двумя безворсовыми щетками. В комплект входят пульт дистанционного управления, дополнительный фильтр и датчик «виртуальная стена». У этого робота три режима работы:

  • Автоматический, при котором происходит уборка всех помещений.
  • Локальный – тщательная очистка конкретной поверхности (нужно перенести пылесос в ту комнату, которая нуждается в более качественной уборке).
  • С ручным управлением.

     iRobot Roomba 880

   5. iСebo Arte. Робот-пылесос корейских производителей. Это очень функциональный прибор. Он не перемещается хаотично по комнатам, а поэтапно, по определенной траектории убирает всю поверхность квартиры. У данной модели есть одна основная щетка и две боковые, которые позволяют качественно выметать все углы. Можно выставить различные режимы работы (автоматический, влажной уборки, локальный и другие). В комплект входят сменные фильтры, щетки, пульт ДУ, накладки из микрофибры и другие детали.

 iСebo Arte

В магазинах бытовой техники можно встретить и другие модели, так что вы сможете выбрать робот-пылесос, который будет полностью соответствовать всем вашим требованиям.