Производители рекомендуют использовать для залива в резервуар утюга мягкую дистиллированную воду. Так можно избежать нарастания накипи на различных деталях, тем самым значительно продлив срок службы прибора. Но, к сожалению, мало кто выполняет это простое правило. Чаще всего используют обычную водопроводную воду, которая очень жесткая и приводит к интенсивному росту накипи. Если такая неприятность случилась, утюг следует очистить с использованием различных средств. При наличии функции самоочитски это сделать проще, никаких затрат для этого не понадобится. Для других моделей можно воспользоваться специальным карандашом, лимонной кислотой, столовым уксусом или обычной минералкой.

Как почистить утюг от накипи в домашних условиях?

Убираем накипь народными методами

Сразу следует предупредить, что такие методы не подойдут для тех утюгов, которые оснащены функцией «самоочистки». В резервуары таких приборов нельзя наливать никакие химические вещества, только простую воду. А вот если такой функции не имеется, для очистки утюга подойдут самые простые и дешевые продукты – минералка и порошок лимонной кислоты.

Минеральная вода должна быть обязательно газированной. Наполните ею резервуар утюга и подключите прибор к сети. После того как утюг хорошенько раскалится, его нужно выключить и, держа над тазиком или ванной, нажать кнопку отпаривания. Удерживайте ее в таком положении, пока вся вода не испарится. Во время выпаривания из дырочек на рабочей поверхности будут вылетать частички накипи. Когда резервуар освободится, налейте в него предварительно прокипяченную воду и повторите процесс снова.

Лимонная кислота поможет очистить от накипи не только внутренние части утюга (резервуар и каналы, по которым подается пар), но и его рабочую поверхность. Весь процесс проводится в 2 этапа:

  1. В первую очередь, необходимо почистить саму подошву утюга. Для этого понадобится 25 грамм порошка лимонной кислоты. Разведите это количество в одном стакане горячей воды, возьмите плоскую емкость, куда может поместиться утюг, и вылейте в нее приготовленный раствор. Накалите прибор, отключите его от сети и погрузите в емкость с жидкостью так, чтобы подошва была полностью закрыта. Через два часа рабочую поверхность утюга нужно будет протереть губкой.
  2. Для очистки внутренних поверхностей утюга нужно также приготовить горячий раствор лимонной кислоты, наполнить им резервуар и выпарить над ванной. Периодически во время очистки утюг следует слегка потряхивать, чтобы облегчить отхождение известковой накипи от стенок. Когда весь раствор выпарится, процесс нужно будет повторить еще 2 - 3 раза, но уже с обычной водой. Для очистки дырочек на рабочей поверхности утюга удобно использовать ватные палочки.

    Убираем накипь народными методами

Если лимонной кислоты дома не оказалось, ни в коем случае не заменяйте ее на уксус. Этот продукт может негативным образом сказаться на пластиковых деталях прибора, что приведет к поломке утюга.

Как еще можно почистить дырочки для подачи пара?

Не всегда метод выпаривания может помочь очистить эти отверстия. Возможно, их придется чистить вручную. Для этого можно использовать уксус или специальный карандаш.

   1. Возьмите 9%-ый уксус (разбавлять не надо) и несколько ватных палочек. Периодически смачивая их, тщательно вычистите все отверстия рабочей поверхности. При сильной накипи залейте по паре капель уксуса в каждую дырочку (это можно сделать медицинским шприцем без иглы).

Еще один способ использования уксуса – смочите в нем ткань, поставьте на нее утюг и заверните в пакет. Спустя пару часов прогладьте ненужную тряпку, используя функцию отпаривания. В процессе вся накипь выйдет через отверстия в подошве.

Чтобы облегчить задачу, предварительно почистите утюг одним из вышеописанных методов или воспользуйтесь специальным карандашом.

   2. Карандаши, предназначенные для очищения подошвы утюга от грязи, гари и накипи, можно приобрести в магазинах бытовой химии. Чтобы ими воспользоваться, предварительно заполните резервуар чистой водой и раскалите утюг. Затем возьмите карандаш и тщательно натрите все отверстия подошвы. В процессе он будет плавиться. Спустя несколько минут прогладьте старую ненужную ткань с включенной функцией отпаривания. Весь налет, который размягчился под действием карандаша, выйдет вместе с паром и останется на ткани.

Как еще можно почистить дырочки для подачи пара?

Функция самоочистки в утюгах

Современные бытовые приборы часто имеют функцию «seifclean» (так называемая самоочистка). Она помогает избавиться от известковой накипи быстро и без особых усилий. Если вы в первый раз решили применить эту функцию, внимательно прочитайте соответствующий раздел инструкции и при работе следуйте всем рекомендациям производителя. У разных моделей могут быть свои нюансы, которые во время чистки необходимо будет учитывать. Утюги, оснащенные функцией «seifclean», есть как с антиколиковым стержнем, так и без него. В зависимости от этого, различается порядок действий при очистке прибора от накипи.

Если в вашем утюге нет противоизвестковых стержней, но есть функция самоочистки, то, чтобы ею воспользоваться, необходимо полностью заполнить резервуар чистой водой, а сам прибор разогреть до максимальной температуры. Затем утюг нужно выключить и пройти в ванную комнату. Там, держа его над дном ванны, нажмите кнопку «seifclean». В процессе очистки нужно быть крайне осторожными, чтобы не обжечься. Пар выделяется довольно интенсивно, и он очень горячий. Вместе с ним выходят и частички накипи. Периодически утюг необходимо хорошенько встряхивать. После того как резервуар опустеет, его необходимо тщательно вымыть. Рабочую поверхность утюга тоже моют, а затем вытирают сухой тряпкой.

Функция самоочистки в утюгах

Антиколиковые стержни, если такие есть в вашей модели утюга, нужно освобождать от накипи регулярно, обычно хватает одного раза в месяц (если вода, которую вы заливаете в прибор, не слишком жесткая). Делается это следующим образом:

  • Вылейте из резервуара всю воду.
  • Выньте стержень из корпуса утюга (внимательно прочитайте в инструкции к прибору, как именно это нужно сделать).
  • Опустите его примерно часа на 4 в стакан с раствором 9% уксуса и воды в равных пропорциях.
  • Промойте стержень водой и вставьте обратно в корпус утюга.

С какой периодичностью нужно чистить утюг (исходя из модели прибора)?

У каждого производителя свои рекомендации по данному вопросу. Но в одном они схожи – не применяйте для утюгов, оснащенных функцией самоочистки, промышленные и домашние средства избавления от накипи. Это может привести к порче прибора.

Рассмотрим самые популярные марки утюгов.

«Philips». Эта фирма выпускает утюги с функцией «seifclean». В инструкции к данным приборам указано, что проводить ее следует не реже одного раза в две недели. В резервуар при этом заливается чистая вода. Использовать какие-либо химические вещества против накипи категорически нельзя. Если вы забыли, когда в последний раз избавлялись от накипи, сам утюг напомнит о необходимости провести чистку – на корпусе загорится кнопка «seifclean».

«Philips»

«Bosch». В утюгах действует система «Anti-calc», которая механическим способом очищает воду от примесей, приводящих к накипи.

«Bosch»

«Braun». Приборы этой марки следует очищать от накипи, как только вы заметили, что снизилась подача пара.

«Braun»

«Morphy Richards» или «Panasonic». Проводить очистку от накипи этих утюгов следует после каждой глажки, при которой пользовались функцией отпаривания.

«Morphy Richards»

«Tefal». Регулярность очистки таких приборов – один раз в месяц. Для того чтобы воспользоваться функцией «seifclean», заполните резервуар чистой водой и раскалите утюг до максимальных температур. Затем над ванной нужно вытащить антиколиковый стержень. Такое действие вызовет так называемый «тепловой удар». Благодаря тому, что холодная вода переходит в камеру испарения, происходит резкий перепад температур. При этом известковая накипь начинает отставать от стенок и выходить через дырочки на рабочей поверхности утюга. Кроме функции самоочистки, в утюгах фирмы «Tefal» существует система «Anti-Calc Plus». Она встроена непосредственно в резервуар и помогает бороться с накипью.

«Tefal»

Что можно сделать, чтобы предотвратить появление накипи?

Чтобы ваш утюг работал исправно, с меньшим потреблением электричества, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Наливайте в резервуар только мягкую дистиллированную воду или хотя бы из-под фильтра.
  2. Если вы закончили глажку, а вода в резервуаре осталась, ее необходимо слить.
  3. Периодически проводите чистки утюга, используя народные методы или функцию «seifclean». Если вы гладите очень часто, то избавляться от накипи нужно практически каждую неделю.

Почему жесткая вода негативно сказывается на бытовых приборах?

Вода, в которой присутствуют соли кальция и магния, называют «жесткой». При нагревании или испарении воды эти соли начинают распадаться с образованием нерастворимого осадка, который оседает на стенках посуды и внутренних деталей бытовых приборов в виде белого, очень плотного налета. Постепенно нарастая, накипь ухудшает теплопроводность технических устройств, приводя к повышенному расходу электроэнергии. Со временем известковый налет может окончательно вывести прибор из строя.

Если накипь начала нарастать на внутренних деталях утюга, со временем она может сильно повлиять на подачу пара. Известковый налет засоряет каналы и отверстия на рабочей поверхности прибора (из них может начать подтекать вода, а сам пар будет подаваться неравномерно). При включении функции отпаривания начинают вылетать частички накипи и одежда может испачкаться. В этом случае утюг просто необходимо почистить.

Чтобы этот бытовой прибор прослужил долго, для залива в резервуар желательно использовать дистиллированную воду. Если такой возможности нет, то можно взять обычную кипяченую воду или из-под фильтра.

Что можно сделать, чтобы предотвратить появление накипи?

Как в домашних условиях убрать излишнюю жесткость воды?

Существует несколько методов смягчить слишком жесткую воду.

  1. Чтобы быстро и без лишних затрат убрать из воды соли, приводящие к накипи, ее нужно просто прокипятить. При высоких температурах известь начинает оседать на дне посуды. После кипячения нужно аккуратно, чтобы не взбаламутить осадок, слить воду в чистую емкость. Такую жидкость уже можно использовать для залива в емкость утюга. Конечно, она не такая мягкая, как дистиллированная, но при регулярной очистке прибора она большого вреда ему не нанесет.
  2. Фильтр, который устанавливают на кухнях, чтобы получить чистую питьевую воду, помогает убрать излишнюю жесткость. Кроме такого бытового прибора, можно использовать фильтр в виде кувшина (в нем вода проходит через специальный картридж, в котором и происходит очистка).
  3. Существует несколько способов смягчить жесткую воду, добавляя в нее различные вещества.
  • Сок свежего лимона, порошок лимонной кислоты, а также столовый уксус хорошо убирают жесткость. Для того чтобы приготовить жидкость для резервуара утюга, нужно в двух литрах воды растворить один из трех ингредиентов – чайную ложку уксуса, четверть чайной ложки порошка лимонной кислоты или сок лимона (хватит половины плода).
  • Пищевая сода поможет приготовить воду не только для резервуаров бытовых приборов, но и для стирки. В мягкой воде вещи гораздо легче отстирать, затратив при этом гораздо меньше моющего средства, чем обычно. Понадобится соды совсем немного – всего пару чайных ложек на 10 литров воды. Ее необходимо тщательно растворить и дать отстояться.

    Как в домашних условиях убрать излишнюю жесткость воды?

  • Наравне с пищевой, можно использовать каустическую или кальцинированную соду. Эти вещества связывают соли, которые выпадают на дне в виде белого осадка. На 10 литров нужно добавить пару ложек соды и тщательно перемешать. Пусть вода немного отстоится. Затем нужно осторожно перелить ее в другую емкость, стараясь не потревожить осадок (его нужно слить в канализацию). Воду, смягченную таким образом, можно использовать только для бытовых нужд.
  • Можно приобрести в хозяйственных магазинах специальные порошки или таблетки, которые предназначены для уменьшения жесткости воды. Хорошо справляются с этой задачей такие средства, как «Антинакипин», «Calgon» и др. Перед применением промышленных химических веществ обязательно следует изучить инструкцию и точно соблюдать все рекомендуемые дозировки.

Воду, смягченную различными препаратами, нельзя пить или использовать при приготовлении пищи.