Для того чтобы вернуть белизну вашему тюлю, не обязательно пользоваться дорогими моющими веществами. Есть несколько эффективных способов, где используют подручные средства, которые найдутся практически в любом доме. Отбелить тюль не так сложно, если знать, как правильно это сделать.

Основные рекомендации по стирке тюля

Ухаживать за прозрачными занавесками не так уж и трудно. Главное при стирке - это соблюдать некоторые правила:

  1. Перед тем как приступить к работе, шторы и тюль необходимо хорошенько потрясти над ванной. Это нужно для того, чтобы пыль в процессе стирки не осела на волокнах.
  2. Если тюль давно не стирали, его стоит предварительно замочить в горячей соленой воде (одна столовая ложка соли идет на один литр воды). Время замачивания – 5 - 6 часов. Это правило не касается занавесок из капрона. Такой материал нельзя подвергать воздействию высокой температуры, так как он может пожелтеть.

    Можно ли отбелить тюль в домашних условиях?

  3. Если вы решили постирать тюль в машинке, следует выставить режим «деликатная стирка». Для более выраженного эффекта используйте вместе с порошком кислородный отбеливатель (например, «Vanish», «Amway» и другие).
  4. Чтобы легче было постирать такую объемную вещь вручную и чтобы тюль легко гладился, его нужно свернуть в несколько слоев. Также следует делать и при машинной стирке. Кроме того, чтобы не повредить тонкую ткань, ее следует перед загрузкой в барабан помещать в сетку с замком.
  5. Постиранный тюль погрузите в таз с холодной водой, добавив 2 - 3 капли зеленки. Такая процедура вернет занавеске ее белоснежность.
  6. Выкручивать тюль, чтобы отжать лишнюю воду, не нужно. Достаточно будет завернуть его в светлую ткань (можно использовать старую простынь) и немного подождать. Вся лишняя влага уйдет, и тюль можно будет просто повесить обратно на окно.
  7. Если ткань, из которой сшиты занавески, легко мнется, ее нужно немного подсушить, а затем прогладить утюгом.

Народные методы, способные вернуть белизну тюлю

Самые распространенные в быту вещи могут справиться с серым оттенком тюля.

  1. Синьку используют для отбеливания и придания ткани красивого голубоватого оттенка. Отмерьте 1 колпачок средства и вылейте его в теплую воду (около 10 литров). Погрузите тюль в приготовленный раствор на 10 минут, а затем тщательно ополосните чистой водой. Для машинной стирки синьку наливают в ячейку для моющих средств.

    Народные методы, способные вернуть белизну тюлю

  2. Купите в аптеке нашатырный спирт и перекись водорода. Они стоят очень дешево, но при этом отлично справляются с потерявшим свежесть тюлем из натурального материала. Предварительно постирайте занавески, а затем опустите их на полчаса в отбеливающий раствор (на 10 литров воды 2 столовые ложки перекиси и 1 столовая ложка нашатырного спирта). После того как прошло положенное время, шторы следует ополоснуть под проточной водой. С данным раствором следует работать в резиновых перчатках, так как есть риск получить химический ожог.

    Нашатырный спирт и перекись водорода

  3. Если вы не хотите тратить много усилий на стирку – замочите тюль в растворе соли и стирального порошка (для его приготовления нужно 5 литров воды и по 2 столовые ложки сухих ингредиентов). Тщательно отряхните занавески от пыли и погрузите их в этот состав. Через три часа приготовьте свежий раствор и снова замочите тюль, оставив его уже часов на 12 часов. На следующий день прополощите занавеску в чистой воде, добавив в нее 2 ложки соли. После такой стирки ткань будет меньше впитывать в себя запахи. Особенно это актуально для занавесок на кухне.

    Раствор соли и стирального порошка

  4. Если у вас есть возможность самостоятельно сделать простоквашу из натурального, не порошкового молока, можно воспользоваться ею, чтобы отбелить тюль. Постирайте его, а затем погрузите в скисшее молоко на сутки. Спустя положенное время прополощите тюль в воде, добавив в нее эфирное масло по вашему вкусу, чтобы убрать кислый запах с ткани. После такой обработки ваши занавески вновь станут белоснежными.

    Отбеливание тюля

Удаляем неприятные запахи с занавесок

Если на кухонных окнах висят шторы, то они постоянно впитывают в себя различные запахи, не всегда приятные. Чтобы от них избавиться, используйте пищевую соду. Она является природным сорбентом и прекрасно справляется с неприятными запахами. На ночь перед стиркой положите занавеску в емкость, у которой есть крышка, пересыпав все складки содой. Утром просто постирайте тюль с порошком и кондиционером для белья.

Как отбелить тюль в стиральной машинке?

При стирке занавесок в стиральной машине нужно придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Сверните тюль в несколько слоев, поместите его в сетку для стирки и положите в барабан.

    Как отбелить тюль в стиральной машинке?

  2. В ячейку для моющего средства насыпьте порошок для стирки белых вещей и кислородный отбеливатель.
  3. Для занавесок из синтетических тканей подберите режим с температурой до 40°С. Если ткань натуральная, вода может быть погорячее. Режим "отжима" включать не нужно.
  4. После того как тюль постирался, развесьте его над ванной так, чтобы не было складок, тогда вам его не придется гладить.