Обновить кухню с нуля – удовольствие не из дешевых. Что же делать, если хочется перемен, а бюджет ограничен? Включать фантазию и применять нестандартный подход!

И тогда из старой мебели и обветшалых отделочных материалов можно слепить ту еще «конфетку», причем с минимальными денежными затратами.

Как? Смотрим ниже подборку бюджетных идей для переделки кухни.

Стеклянный фартук

kuhnya

Пространство между шкафами и тумбочками на кухне страдает больше всего. Ему достаются брызги воды с раковины, капли жира и копоть с плиты и прочие следы от приготовления еды. Даже самая стойкая плитка со временем в таких условиях потеряет первоначальный лоск. Что уже говорить о краске или пластиковых панелях!

Чтобы обновить поверхность фартука, вовсе не обязательно затевать ремонт, сбивать плитку или разводить грязь. Можно облицевать поверхность с помощью скинали.

Это панели из прочного стекла, накладывающееся поверх печатного изображения. Удовольствие не из дешевых, скажем прямо. Но можно взять на заметку саму идею! Многие просто используют закаленное стекло, а под него клеят обои, красят стены или даже коллажи из фото/рисунков/газет используют – получается очень необычно.

Задний фон

kuhnya

У многих в кухонных гарнитурах есть шкафчики со стеклянными дверцами. Можно обновить такую мебель и покрасить ее задние стенки в насыщенный цвет – синий, темно-красный, изумрудный. На таком фоне даже самая простая белая посуда будет смотреться намного изысканнее и такие шкафы станут украшением кухни. А поддержать выбранный оттенок можно другими элементами декора – вазами, скатертью или горшками на окне.

Красим фасады

kuhnya (3)

Бюджетный вариант обновления кухни – это замена или обновление ее фасадов. Чтобы не планировалось сделать с панелями, их сначала надо снять с петель, отмыть, ошкурить и покрыть грунтовкой. А потом уже творить, что фантазия подскажет – красить, разрисовывать узорами, создавать эффект старины и т.д. Удачный вариант – выбрать для низа темный цвет, а для верха – светлый. Это сделает кухню интереснее и освежит интерьер.

Меняем ручки

kuhnya (3)

Иногда достаточно поменять ручки на мебели, чтобы придать ей совсем другой вид. Если мебель на кухне с гладкими фасадами, то ей можно добавить нотку минимализма или хай-тека, установив металлические гладкие ручки лаконичной формы.

А узорчатые или с керамическими вставками ручки на светлой мебели позволят создать интерьер в стиле прованс!

Состаренный эффект

kuhnya

Крашеные фасады на кухне довольно быстро теряют однородность покраски. Унывать не стоит, лучше усилить этот эффект и потереть углы и выпуклости на панелях, чтобы придать им налет винтажности. Многие дизайнеры специально используют этот прием на свежеокрашенных поверхностях.

Матовое стекло

kuhnya

Стеклянные дверцы на шкафчиках добавляют пространству воздушности и света, но не всегда содержимое полок хочется выставлять на обзор, да и порядок тоже не всегда получается поддерживать. В этом случае можно заменить стандартные дверцы на матовое стекло – оно поможет скрыть содержимое шкафов и при этом визуально осветлит кухню.

Молдинги

kuhnya

Еще один простой и эффектный способ преобразить панели кухонной мебели – это молдинги. С их помощью даже простой шкаф можно превратить в стильный элемент интерьера. Можно закрепить на мебели молдинги контрастного цвета или использовать изделия в тон. Можно приклеить накладки и вместе с ними перекрасить панели в новый цвет.

Хэви-метал

kuhnya

Модный нынче металлик можно использовать и в оформлении кухни. Покрой металлической краской дверцы шкафчиков и тумбочек и получишь креативный интерьер в стиле лофт. Можно металлизировать не все поверхности, а частично выделять некоторые дверцы.

Радуга

kuhnya

Если планируется перекрашивать кухню, то можно подобрать несколько гармонизирующих между собой оттенков и красить каждый ящик или дверцу в свой цвет. При этом можно использовать остатки разных красок.

Если оттенки будут подобраны удачно, то интерьер получится яркий, нестандартный, но не кричащий.

Вставки из плитки

kuhnya

Для переделки панелей мебели можно использовать плитку. Небольшие квадратики кафеля в виде панно на дверцах смотрятся необычно и в то же время за ними просто ухаживать. Выбирай небольшую по размерам плитку схожей цветовой гаммы с оттенком мебели.

Пиши записки

kuhnya-12


А еще сейчас в продаже можно найти специальную матовую черную краску, которая после высыхания превращается в поверхность, на которой можно писать мелом. Можно покрасить такой краской один шкафчик или кусок стены и использовать его как акцент интерьера и доску для записей. Самые смелые красят такой краской холодильники.