Кошачья моча имеет резкий и крайне неприятный запах. К тому же, из-за содержания в ней мочевой кислоты, от этого запаха тяжело избавиться, особенно если лужа появилась на ковровом покрытии. Для борьбы со следами меток можно использовать промышленную химию на основе ферментов, которая продается в зоомагазинах. Таких средств очень много, с их помощью убирают органические загрязнения с любых поверхностей. Кроме профессиональной химии, можно воспользоваться и народными методами. Хорошо себя показали в борьбе с кошачьими метками такие подручные средства, как хозяйственное мыло, глицерин, пищевая сода, перманганат калия и многие другие. Рассмотрим подробнее, как качественно очистить ковер от лужи, чтобы не осталось пятна и исчез неприятный запах.

Что делать, если кот пометил ковер?

Промышленные средства для удаления органических загрязнений

Препараты на основе ферментов не способны избавить квартиру от запаха кошачьей мочи моментально. Может пройти не один день, прежде чем воздух в квартире вновь станет свежим. В зоомагазинах можно встретить разные средства, призванные бороться с органическими загрязнениями и неприятным запахом.

«NATURE’S MIRACLE» встречается в виде аэрозоли или гранул. Это средство на основе ферментов предназначено для удаления пятен от экскрементов домашних животных и избавления от неприятного запаха. Им можно обработать самые разные покрытия, начиная с ковра и заканчивая обивкой мягкой мебели. Судя по отзывам, данный препарат достаточно эффективный. Кроме того, домашние животные перестают мочиться на обработанное место.

Промышленные средства для удаления органических загрязнений

«БРОВАДЕЗ-ПЛЮС» - это белый порошок, на основе которого делают раствор для обработки поверхностей. В основном, его применяют в сельскохозяйственной промышленности, но подойдет он и для домашнего использования. Плюс данного средства – кроме того, что оно эффективно борется с неприятными запахами, данный препарат способен уничтожить различные патогенные микроорганизмы и вирусы. Перед тем как применить «БРОВАДЕЗ-ПЛЮС» для обработки поверхностей в квартире, следует внимательно прочитать инструкцию.

«БРОВАДЕЗ-ПЛЮС»

«OdorGone» - универсальное средство для избавления от неприятного запаха различного происхождения. Им можно обработать любые покрытия (ковры, паласы, обивку и пр.). «OdorGone»способен устранить не только характерные запахи от домашних животных, но и избавить кухню от запахов из мусорного ведра, гари и испорченных продуктов. С этим средством можно постирать вещи, пропахшие бензином или краской, и обработать обувь. Подойдет он для уборки общественных туалетов. Данный препарат является гипоаллергенным, в его состав входят различные компоненты растительного происхождения и эфирные масла.

«OdorGone»

Есть специализированные средства, которые предназначены для очистки именно ковровых покрытий, а также обивки мебели. К таким препаратам относятся «Зооворсин», «Cleansan» и другие.

«Зооворсин»

Российские производители предлагают такие средства, как «Зоосан», «ДезоСан» и другие препараты, которые обойдутся гораздо дешевле, чем зарубежные аналоги. Судя по отзывам, они прекрасно справляются со своей задачей.

«Зоосан»

Промышленными средствами, с помощью которых избавляются от следов меток и запаха, можно чистить кошачьи лотки. Делать это следует регулярно, каждый раз, как меняется наполнитель.

Перед тем как приступить к работе по очищению ковра, обязательно ознакомьтесь с инструкцией к выбранному средству. Если следовать всем рекомендациям производителя, можно легко избавиться от лужи и запаха.

Лампа Вуда. Как обнаружить кошачьи метки?

Этот прибор очень полезен в быту. Принцип его действия основан на испускании длинноволнового ультрафиолетового излучения. Человек рассмотреть его не способен, но под действием этих лучей начинают люминесцировать различные вещества органического и неорганического происхождения. Именно это свойство поможет обнаружить на поверхностях даже высохшие кошачьи метки. Если запах мочи присутствует, а источник найти сложно, выключите в комнате свет, занавесьте окно и с помощью лампы Вуда просмотрите все поверхности комнаты. Пятно кошачьей метки будет издавать желтое свечение.

Лампа Вуда - довольно дорогой прибор (стоимость - около 5 000 руб.), но он многофункционален. Благодаря ему можно не ходить в банк, чтобы проверить подлинность банкнот, а сделать это дома самостоятельно (на настоящих будут видны специальные знаки). Кроме того, лампу Вуда используют при диагностике различных кожных заболеваний.

Лампа Вуда

Народные методы для удаления запаха кошачьей мочи с ковровых покрытий

Если под рукой не оказалось промышленных нейтрализаторов, можно попытаться избавиться от этого специфического запаха домашними средствами. Сделать это не так легко. Все дело в составе кошачьей мочи, куда входят аммиак, урохром, мочевая кислота и мочевина. Народные методы с успехом справляются с мочевиной (веществом, растворимым в воде) и урохромом (пигментом желтого цвета). А вот мочевая кислота, которая и дает неприятный запах, остается на ковре. Она представляет собой кристаллы, которые не растворяются в обычной воде. С ними помогут справиться глицерин, уксус или марганцовка. При уборке такого вида загрязнений следует сочетать несколько моющих средств, чтобы добиться нужного эффекта.

Следует помнить, что чем раньше вы приступите к уборке пятна, тем легче будет бороться с неприятным запахом. Последовательность действий должна быть следующей:

  1. Для того чтобы убрать с ковра свежую лужу, сначала ее нужно обложить сухими тряпками, салфетками или обсыпать сорбентом (наполнителем для лотков, солью, крахмалом или содой). Это не даст моче сильнее распространиться по поверхности. Промокните саму лужицу несколькими сухими салфетками, чтобы максимально убрать жидкость. Не используйте воду, иначе лужа станет еще больше.
  2. Растворите уксус в воде (пропорции 1:3), налейте его в пульверизатор и распылите раствор на пятно. Уксус способствует разложению мочевой кислоты на составляющие. После такой обработки промокните проблемный участок сухими салфетками, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Подождите, пока лужа полностью высохнет.
  4. Насыпьте на пятно пищевую соду.
  5. Разведите воду с перекисью водорода один к одному, добавьте в раствор немного глицерина и хозяйственного мыла и распылите полученное средство поверх соды.
  6. Часа через три остатки соды можно удалить с помощью пылесоса.

    Народные методы

Для того чтобы нейтрализовать запах кошачьей мочи, можно воспользоваться не только уксусом, но и другими веществами:

  • Возьмите водку, смочите в ней чистую тряпочку, тщательно обработайте пятно и дайте ему высохнуть. Вместо водки можно использовать спирт.
  • Растворите несколько кристалликов перманганата калия (марганцовки) в воде до розового цвета. Затем с помощью приготовленного раствора застирайте загрязненный участок. Во избежание окрашивания используйте этот метод только для ковров темного цвета. Перед обработкой пятна убедитесь, что в воде отсутствуют не растворившиеся кристаллики.
  • Лимон является отличным нейтрализатором запахов и, к тому же, придает обрабатываемым поверхностям свежий аромат. Выжмите из одного лимона сок и разведите его стаканом воды. Периодически смачивая в этом растворе губку или тряпочку, тщательно потрите проблемный участок. Лимонная кислота поможет нейтрализовать неприятный аромат. Кошки плохо переносят любые цитрусовые запахи. Поэтому после такой обработки они вряд ли еще будут метить это место.
  • Насыпьте на пятно толстый слой соды, а сверху полейте перекисью водорода (концентрацией 3%). Через 2 - 3 часа остатки средства можно убрать с ковра пылесосом. Этот метод нужно применять с особой осторожность. Перекись водорода способна обесцветить некоторые покрытия. Поэтому если вы решили воспользоваться данным способом, протестируйте действие соды и перекиси на самом незаметном участке ковра.
  • В составе хозяйственного мыла есть глицерин, способный растворить мочевую кислоту. Поэтому его можно использовать, чтобы нейтрализовать запах от кошачьей метки. Натрите мыло на терке и добавьте в него воды до получения кашицы. Нанесите средство на пятно и тщательно застирайте с помощью щетки.
  • Возьмите из домашней аптечки йод, растворите 20 капель в 500 гр воды и обработайте данным средством пятно.
  • Соль является хорошим сорбентом, способным впитать в себя запахи и сырость. Насыпьте ее на пятно толстым слоем и оставьте минут на 20 - 30. Затем уберите с помощью пылесоса.

    Что делать, если кот пометил ковер?

Ни в коем случае не пытайтесь справиться с кошачьей меткой с помощью хлорки или нашатырного спирта. Это только ухудшит ситуацию. Пахнуть начнет еще сильнее, и, к тому же, данные вещества могут испортить ковровое покрытие.

Почему кошки метят?

Существует несколько причин, почему кошки не ходят в лоток, а метят по всей квартире. Если их знать, можно принять соответствующие меры, которые помогут справиться с этой проблемой.

  1. Кошки – очень чистоплотные животные. Возможно, ваш домашний любимец отказывается пользоваться лотком потому, что он недостаточно чистый. Это проблема решается просто – регулярно меняйте наполнитель и мойте лоток.
  2. Кошки любят метить в укромных местах. Может быть, лоток не совсем удачно расположен (например, в ванной, где шумно работает стиральная машинка). Попробуйте его переставить туда, где кошка могла бы уединиться.
  3. Если домашние любимцы метят территорию, запах может быть еще сильнее и неприятнее. Тем более, что при таких действиях, моча не собирается в лужицу, а разбрызгивается по поверхности. В результате жидкость быстро впитывается в ковровое покрытие, и такое пятно будет тяжелее убрать. Чтобы избавить кота от этой привычки, половозрелую особь нужно стерилизовать.

    Почему кошки метят?

  4. Бывает, что оставляют метки и кастрированные животные. Это может быть симптомом различных заболеваний. Такое животное обязательно следует показать ветеринару. Он проведет обследование и, в случае выявления проблем со здоровьем, выпишет лечение. Возможно, это поможет устранить причину подобного поведения.
  5. Иногда кошки бывают довольно чувствительны. Если им что-то не нравится, они начинают метить на коврах или даже в обувь. Здесь самому хозяину нужно найти причину, по которой кошка стала так себя вести, и, по возможности, устранить ее.

Иногда даже самые аккуратные домашние любимцы могут оставить лужу на ковре. Внимательно отнеситесь к этому происшествию, постарайтесь разобраться в причинах и не допустить, чтобы такое поведение вошло в привычку.