Красивая и уютная кухня — залог здоровья! В такой хочется почаще готовить и подольше задерживаться за завтраком или ужином, а это уже первые шаги к правильному питанию и хорошему самочувствию.

Сегодня мы делимся с вами советами декоратора Холли Беккер, как сделать любую кухню светлее, просторнее и просто красивее. Речь идет в первую очередь о кухнях в стиле прованс, но мы уверены, что эти советы можно применить почти к любому интерьеру.

1. Люстра в другом стиле. В кухнях, подобных этой, я всегда ожидаю увидеть завершающий образ потолочный светильник — например, в стиле кантри. Но здесь люстра выглядит очень современной и напоминает о дизайне начала прошлого века. Вы можете представить ее в одном из пентхаусов Нью-Йорка 1930-х, но никак не в английском деревенском домике. Контраст получается замечательным. Светильник с плафоном в силе оригами над раковиной — тоже неожиданный, но удачный выбор! Он современный да и просто симпатичный.

2. Окна без штор. Если вас не смущает, что кто-то вечером увидит вас моющим посуду, оставьте окна совсем без занавесок. Если все-таки хотите, чтобы можно было спрятаться, выберите белые рулонные шторы. Чем незаметнее они будут, тем больше света попадет в комнату. На моей кухне сейчас висят шторы плиссе, и я ни за что не вернусь к римским шторам или чему-то подобному.

3. Немного ретро-деталей. Мне нравятся детали в стиле ретро. Радио и холодильник просто идеально вписываются в этот интерьер. Но не переборщите: достаточно буквально пары удачно расставленных акцентов. Отлично подойдет что-то из техники Smeg.

4. Не кухонная фурнитура. Сморите, ручки шкафов здесь как будто взяты позаимствованы у комодов для белья. Это делает кухню уютной и теплой, тогда как стандартная стальная угловатая фурнитура превращает помещение в операционную. Латунные ручки украшают интерьер, но делают это скромно. Они нравятся мне еще и потому, что латунь очень красиво стареет

5. Столешницы из разных материалов. Обратите внимание: основные рабочие поверхности здесь деланы из мрамора, а столешница островка — из дерева. Очень удачное сочетание: если бы все было бы мраморным, кухня выглядела бы слишком глянцевой и холодной. Рабочие поверхности из дерева, с другой стороны, не дали бы достаточно контраста, чтобы серый цвет мебели выглядел так свежо. При этом деревянная поверхность тоже функциональна, например на ней удобно месить тесто и всей семьей делать печенье.

6. Простые открытые полки. Мне нравится, что полки в этой кухне не перегружены «шумными» этикетками и надписями. Напротив, они легкие и светлые: здесь только стекло, керамика, несколько горшков с цветами да деревянные разделочные доски. Конечно, из этих стаканов можно пить, а на разделочных досках резать, но все-таки это все в первую очередь украшения комнаты. Если в ваших напольных шкафах достаточно места, зачем нужны громоздкие навесные шкафы по всему периметру кухни или перегруженные полки?

7. Стеклянный обеденный стол. Стол в этой кухне нравится мне не только своим винтажным дизайном, но и стеклянной столешницей. Во-первых, это не самое очевидное для современных квартир решение, а во-вторых, она так замечательно отражает естественный свет, которым наполнена эта кухня! Дерево бы поглотило его, и обеденная зона не выглядели бы такой живой и радостной. Возьмите этот трюк на вооружение: если в большом помещении недостаточно окон, чтобы равномерно осветить все уголки, сбалансируйте освещенность, добавив стеклянные или зеркальные поверхности.

8. Место для хранения неподалеку. Мне невероятно нравится этот большой шкаф в столовой, почти объединенной с кухней. Он основательный и вместительный, и при этом выглядит так ненавязчиво, что едва замечаешь его. Но посмотрите, сколько в него помещается!