Лампы с ультрафиолетовым излучением уже давно с успехом применяют не только в различных медицинских учреждениях, пищевой промышленности и индустрии красоты, но и в обычных квартирах. Существует множество бытовой техники, принцип действия которой основан на очищении воздуха с помощью ультрафиолетового излучения. Исходя из того, для каких целей и как часто планируется использовать подобные приборы, можно выбрать кварцевую лампу или бактерицидную, закрытого или открытого типов, с образованием во время работы озона или без. У каждого варианта есть свои сильные и слабые стороны. Давайте рассмотрим подробнее, какие модели ультрафиолетовых ламп встречаются, и на что стоит обратить внимание при выборе данного бытового прибора.

Как выбрать УФ-лампу для дома?

Для чего нужно кварцевать помещение?

Ультрафиолетовые лампы применяют для проведения дезинфекции самых разных помещений – медицинских, общественного пользования, учебных, складских и прочих. УФ-излучение, у которого длина волны составляет от 100 до 320 нм, способно уничтожить самые разные микроорганизмы и плесневые грибы. Кроме того, ультрафиолет помогает справиться с яйцами паразитов, насекомых и пылевых клещей. Излучение, испускаемое УФ-лампами, дезинфицирует только поверхности стен и мебели в помещении. Оно не способно проникнуть внутрь обивки мягкой мебели или сквозь штукатурку на стенах. Чтобы уничтожить все микроорганизмы, нужно проводить кварцевание, как минимум, 20 минут. За это время погибают не только кокки и палочки, но и плесневые грибы и другие споровые бактерии. После такой обработки помещение становится практически стерильным.

Применять кварцевые лампы не следует слишком часто. Излишняя стерильность в квартирах может негативно сказаться на здоровье человека. При постоянной дезинфекции иммунитет не сталкивается с различными микробами и, соответственно, лишается возможности естественного развития. А вот в период болезней или для избавления от плесени в квартире ультрафиолетовые лампы будут очень полезны.

Для чего нужно кварцевать помещение?

Какой тип ультрафиолетовой лампы лучше всего подойдет для применения в быту?

Прежде чем купить УФ-лампу для периодической обработки квартиры, нужно выяснить, какие приборы бывают. Их существует несколько типов, лампы могут отличаться материалом, из которого сделаны колбы, интенсивностью излучения и принципом действия. Исходя из целей и предполагаемой частоты использования и выбирают вид лампы.

Кварцевые лампы получили свое название благодаря материалу, из которого изготовлена колба. Для их производства используется кварцевое стекло. В таких приборах в качестве источника ультрафиолетового излучения выступает ртуть. Под воздействием электрического тока она начинает испускать волны длиной от 205 до 315 нм. Именно такое излучение позволяет добиться максимального дезинфицирующего эффекта. Ультрафиолетовые лучи кварцевых ламп уничтожают различные микроорганизмы, плесень, вирусы, одноклеточные водоросли. Озон, который образуется при длине волны меньше 257 нм, представляет собой газ с сильным окисляющим действием. Он способствует более качественной обработке помещения, уничтожая некоторые виды микробов. При высоких концентрациях озон становится ядовитым. Применять такие приборы следует с особой осторожностью, так как на человека они также способны оказать негативное влияние. Включать кварцевую лампу нужно в пустом помещении, и заходить туда только после того, как прибор завершит свою работу. Желательно все комнатные растения вынести из обрабатываемой зоны. Это правило распространяется и на домашних животных.

Кварцевые лампы

Кварцевые лампы широко применяют в лечебных заведениях. С их помощью дезинфицируют операционные и больничные палаты. В пищевой промышленности они также нашли свое применение. Обработка продуктовых складов ультрафиолетом помогает овощам и фруктам дольше оставаться свежими, так как во время работы прибора уничтожается патогенная микрофлора, приводящая к гниению.

Если применять кварцевые лампы в период инфекционных эпидемий в детских дошкольных и школьных заведениях, а также в больницах и санаториях, это значительно снизит распространение заболевания. Ультрафиолетовыми лампами такого типа можно лечить различные заболевания, связанные с органами дыхания, опорно-двигательного аппарата. Кроме того, их с успехом применяют при ожогах и обморожениях.

Бактерицидная лампа также основана на испускании ртутью ультрафиолетовых лучей под воздействием электричества. Отличие такого прибора от кварцевого аналога заключается в том, что его колба выполнена из увиолевого стекла. Именно этот материал способствует тому, что лучи с длиной менее 257 нм, благодаря которым образуется озон, не проходят. Дезинфекция проводится только за счет более «мягкого», длинноволнового УФ-излучения. Для применения в быту они гораздо безопаснее, но по своим свойствам менее эффективны, чем кварцевые лампы.

Благодаря тому, что в воздухе не образуется озон, бактерицидные излучатели не наносят вреда органам дыхания. В больницах они могут работать практически постоянно. Самое главное при этом, соблюдать некоторые правила безопасности – лампы должны быть в специальном кожухе, а свет направлен вверх, чтобы исключить негативное влияние на глаза присутствующих людей.

Бактерицидная лампа

Если вы не хотите использовать УФ-излучение для лечения различных заболеваний на дому, лучше приобрести бактерицидную лампу. Но не забывайте о том, что хотя такой прибор относительно безопасен, во время его работы лучше находиться в специальных защитных очках, чтобы не повредить роговицу глаз. Такие очки обычно продаются в комплекте с лампой. Но если их нет – приобретите дополнительно либо на время работы прибора выходите из помещения.

ВАЖНО! Если разбить колбу у бактерицидной или кварцевой ламп, придется хорошо потрудиться, чтобы убрать разлитую ртуть. В таких приборах содержится от 1 до 3 граммов жидкого металла. Кроме проблем с уборкой, остро встанет вопрос об утилизации осколков и собранной ртути, ведь такой мусор категорически нельзя выбрасывать в ведро или сливать в канализацию. Придется выяснить, какая служба в вашем городе занимается утилизацией опасных отходов.

Амальгамные ультрафиолетовые лампы значительно отличаются от бактерицидных и кварцевых – в их колбе находится не ртуть, а ее сплав с индием и висмутом. Это твердое вещество называют амальгамой. Под воздействием электрического тока амальгама разогревается, и ртуть начинает испаряться. Эти пары и дают излучение. Ультрафиолетовые лампы такого типа являются довольно эффективными для применения в быту.

В отличие от бактерицидных и кварцевых аналогов, амальгамные излучатели безопасны при случайном повреждении, кроме того, их не нужно отвозить на утилизацию в специальные учреждения. Ртуть в таких приборах находится в связанном состоянии, и ее очень мало, несколько миллиграмм. Достаточно будет просто собрать все осколки, выбросить их в ведро и помыть полы. Если вдруг лампа разобьется в процессе работы, то в воздух попадут ядовитые пары ртути. Это не слишком опасно, так как концентрация паров является не достаточной, чтобы привести к серьезному отравлению. В этом случае просто проветрите комнату.

Амальгамные ультрафиолетовые лампы

Еще один несомненный плюс амальгамных ламп – у них в два раза больше срок службы, чем у бактерицидных и кварцевых аналогов (16 000 ч против 8 000 ч). У ламп, колбы которых заполнены жидкой ртутью, на стекле образуется налет, что негативно сказывается на эффективности прибора. Колбы с амальгамой не мутнеют, они сохраняют свой вид и функциональность в течение всего срока эксплуатации.

Можно выбрать так называемую «безозоновую» лампу. Ее колба не пропускает короткие волны за счет особого покрытия из оксида титана. Такой прибор безопасно использовать в домашних условиях.

Безозоновая лампа

Обзор ультрафиолетовых ламп для дома

На рынке бытовых приборов есть множество моделей ламп с ультрафиолетовым излучением. Рассмотрим самые основные, которые встречаются чаще всего.

 1. Кварцевая ультрафиолетовая лампа «Солнышко». Представляет собой металлический корпус, в котором находится кварцевая колба. Этот прибор оснащен ножками, его можно поставить на любую ровную горизонтальную поверхность. С помощью кварцевой лампы можно проводить лечебные процедуры или дезинфицировать помещения (в этом случае необходимо сдвинуть крышку, чтобы усилить излучение). Такие ультрафиолетовые приборы используют не только в домашних условиях, но и в лечебных заведениях, школах, детских садах. С их помощью можно вылечить различные кожные заболевания, органов дыхания или просто укрепить иммунитет. Перед использованием в быту для лечебных целей следует получить консультацию врача. Дезинфекцию помещений с помощью кварцевого излучателя следует проводить в течение 20 - 30 минут при полном отсутствии людей. В комплект ультрафиолетовой лампы «Солнышко» входят:

  • Пластмассовые конусообразные насадки для воздействия ультрафиолетом на уши, горло или нос.
  • Специальные защитные очки.
  • Биодозиметр.
  • Инструкция.

    Кварцевая ультрафиолетовая лампа «Солнышко»

Существует несколько моделей таких ламп. Перед покупкой обязательно изучите все технические особенности приборов, чтобы выбрать именно тот, который подойдет именно вам.

 2. Отлично справляются с дезинфекцией и очищением воздуха различные бактерицидные рециркуляторы воздуха. Такие приборы могут уничтожить не только болезнетворные микроорганизмы, но и посторонний неприятный запах. Рециркулятор безопасен для людей. Так как лампа находится в металлическом кожухе, а ультрафиолетовое излучение не приводит к образованию озона, во время его работы можно присутствовать в обрабатываемом помещении.

Принцип работы бактерицидного рециркулятора основан на всасывании вентиляторами воздуха, очищения его с помощью ультрафиолета и фильтров и подачи обратно в комнату. Благодаря наличию фильтров, воздух в рециркуляторе не только обеззараживается, но и избавляется от пыли и других мелких загрязнений.

Бактерицидные рециркуляторы воздуха

Такие приборы рекомендуется использовать в помещениях, где находится много людей. Они будут уместны в детских учреждениях, фитнес-клубах, офисах и магазинах, лечебных заведениях. Рециркуляторы могут справиться с очищением воздуха даже в курительных комнатах и общественных туалетах. Весит такой прибор около 3,5 килограмм. Для постоянного использования его можно закрепить на стене, для периодического – просто поставить на пол.

 3. Такие лампы, как «Кварц», «Проминь» и «КББ», являются мобильными приборами открытого типа. Их используют исключительно для обработки помещений в целях дезинфекции при полном отсутствии людей. Эти лампы имеют металлический корпус. В зависимости от модели, он содержит кварцевую или бактерицидную лампу. Перед тем как приобрести излучатели данных типов, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и отличительными особенностями. Они имеют разную площадь охвата, одни приборы работают с образованием озона, а другие – нет. Некоторые лампы предназначены только для работы в медицинских учреждениях и местах общего пользования.

«Проминь»

 4. Устройство Longevita UV Cure Home and Office основано на бактерицидном принципе действия. Такая лампа предназначена для использования дома и в офисных помещениях. Устройство совершенно безопасно. За счет бактерицидной лампы, не пропускающей коротковолновые излучения, и защитного кожуха, прибор может работать постоянно. Сам излучатель закрыт специальной крышкой, поэтому нет риска повредить глаза. Такой бытовой прибор работает как рециркулятор. Кроме обработки ультрафиолетовым излучением, воздух очищается фотокаталитическим фильтром. В результате помещение не только дезинфицируется, но и очищается от взвешенных пылевых частичек, дыма и посторонних запахов. Это свойство пригодится, если в доме живут старые люди или лежачие больные. Прибор имеет следующие технические характеристики:

  • Работает от сети.
  • Вес устройства - 1 кг.
  • Размер корпуса - 36,5 × 14,5 × 14,5 см.
  • Площадь обрабатываемого помещения - 20 кв. м.
  • Длина волны составляет 254 нм.
  • Мощность - 8 Вт.
  • Имеет 3 скорости очистки.
  • Устанавливается на ровную горизонтальную поверхность.

    Устройство Longevita UV Cure Home and Office

 5. Устройство Longevita UV CURE mini – это прибор небольшого размера, который удобно использовать для маленьких помещений, таких как ванная комната, кухня или кладовая. Кроме того, с его помощью можно обрабатывать воздух в холодильниках, это избавит его от всех неприятных запахов и значительно продлит срок службы хранящихся в холодильнике продуктов. Принцип работы прибора Longevita UV CURE mini – воздействие коротковолновым ультрафиолетовым излучением с образованием озона. Такая обработка помогает избавиться от различных бактерий, плесневых грибков и вирусов. Благодаря озонированию, воздух становится свежим, а неприятные запахи исчезают. Во время работы прибора в помещении не должны находиться люди. Технические характеристики Longevita UV CURE mini:

  • Работает прибор от 4 батареек типа АА.
  • Размер корпуса - 12 х 6 х 4,5 см.
  • Длина волны - от 185 до 254 нм.
  • Максимальная площадь обрабатываемого помещения - 8 кв. м.Устройство Longevita UV CURE mini

 6. Еще один интересный прибор, излучающий ультрафиолет, - это лампа Вуда (другое название – лампа черного цвета). Она испускает волны длиной от 350 до 407 нм, которые не видны человеческому глазу. Но благодаря такому длинноволновому ультрафиолетовому излучению начинают люминесцировать различные органические и неорганические вещества, минералы и особые красители. Дезинфицирующих свойств такой прибор не имеет и в лечении не используется. Лампу Вуда можно применять в домашних условиях для различных целей.

Лампа Вуда

  • С помощью лампы Вуда можно диагностировать некоторые кожные заболевания, даже не имея специального медицинского образования в области дерматологии. В темной комнате (желательно без окон) проведите осмотр кожных покровов лампой Вуда. Под действием ультрафиолета бактерии и грибки, вызывающие кожные проблемы, начинают светиться различными оттенками. Если сопоставить результаты осмотра с таблицей свечения (ее легко найти в интернете), можно диагностировать наличие (или отсутствие) таких заболеваний, как лишай, волчанка, кандидоз, рак и многих других.
  • Лампой Вуда можно делать осмотр комнаты, чтобы найти источник неприятного запаха. Это особенно актуально для владельцев кошек, которые еще не научились пользоваться лотком. Под воздействием ультрафиолетового излучения физиологические выделения и другие органические загрязнения будут светиться. Для осмотра необходимо выключить свет, задернуть шторы и пройтись по всей комнате, держа прибор на расстоянии не более 40 см от осматриваемой поверхности.
  • Если необходимо проверить денежные банкноты на подлинность, также можно воспользоваться лампой Вуда. На настоящих купюрах есть особые знаки, которые начинают люминесцировать под действием ультрафиолетового излучения.

Где еще используется ультрафиолетовое излучение?

В индустрии красоты уже давно используют приборы с ультрафиолетовым излучением. В соляриях они создают красивый загар. Для того чтобы маникюр долго держался, ногти покрывают гель-лаком и сушат с помощью ультрафиолетовых ламп.

УФ-излучатели встречаются в таких бытовых приборах, как очистители и мойки воздуха, климатические комплексы, озонаторы, выпускаемые специально для холодильника. Они имеют компактный размер, поэтому легко размещаются на полках. Благодаря озону, который выделяется при работе прибора, уничтожаются гнилостные бактерии и плесень. Это способствует увеличению срока годности продуктов. В холодильнике, где работает озонатор, отсутствуют неприятные запахи.

Использование ультрафиолетового излучения для очистки воды

Существуют различные приборы (например, ECOSOFT UV HR-60 и другие), разработанные для того, чтобы с помощью УФ-лучей очищать воду от различных химических примесей и микроорганизмов, которые способны нанести вред здоровью человека. Ультрафиолетовое излучение помогает справиться с различными водорослями. Это свойство используют в приборах, предназначенных для очистки и дезинфекции воды в общественных и домашних бассейнах и аквариумах.

Использование ультрафиолетового излучения для очистки воды

Противопоказания и отрицательные стороны использования ультрафиолета

Противопоказаний для того, чтобы провести дезинфекцию помещения, нет. Самое главное – четко следовать инструкции, которая разработана для каждого прибора, и соблюдать необходимые меры безопасности. Ультрафиолетовое излучение в сочетании с озоном самым негативным образом сказывается на любом живом организме. Если присутствовать в комнате, где работает подобный прибор, можно на несколько часов значительно ухудшить свое самочувствие. Поэтому главное правило проведения дезинфекции приборов, работающих с образованием озона, - в помещение не должны присутствовать люди, домашние животные и растения. Аквариумы с рыбками, улитками и рептилиями тоже нужно вынести. Время кварцевания варьируется от 15 до 30 минут. После проведения дезинфекции необходимо войти в комнату, отключить прибор (если у него нет функции автоотключения) и открыть окно, чтобы понизить концентрацию озона. После проветривания можно снова заносить в комнату цветы и аквариумы.

Если вы решили провести лечебные процедуры ультрафиолетовой кварцевой лампой (такой, как «Солнышко) или бактерицидной, не оборудованной защитным кожухом, то обязательно прочитайте в инструкции, как долго можно находиться рядом с включенным прибором. Длительное воздействие УФ-излучения может привести к онкологическим заболеваниям кожных покровов. Во время процедуры обязательно используйте защитные очки, которые уберегут глаза от ожогов и вредного влияния ультрафиолета (частое воздействие на сетчатку может привести к негативным последствиям).

Не дезинфицируйте помещение с помощью УФ-ламп слишком часто. Это может негативно сказаться на состоянии различных поверхностей, таких как обивка мягкой мебели, деревянные и пластиковые детали интерьера, обои. Под воздействием ежедневного ультрафиолетового излучения они могут потерять яркость цвета.

Ультрафиолетовые лампы могут стать настоящими помощниками в быту. Они повышают качество окружающего пространства без особых материальных и временных затрат. Главное помнить, что эффективность и безопасность таких бытовых приборов может быть только при четком соблюдении всех рекомендаций, указанных в инструкции.