Шариковые ручки могут оставлять на одежде не только черточки, но и целые кляксы. Чтобы устранить последствия такой неприятности, можно воспользоваться как промышленными химическими средствами, так и домашними методами. Их очень много, можно выбрать любой, подходящий именно для вашей ткани. Еще один несомненный плюс таких методов – подручные средства, которые используются для удаления пятен, есть практически в любом доме. Давайте рассмотрим, чем и как можно убрать чернильные кляксы с одежды.

Потекла шариковая ручка? Отстирываем в домашних условиях

Правила выведения свежих чернильных пятен

Как только вы обнаружили на своей одежде свежее пятно от чернил, нужно сразу же принять меры по его удалению. Тогда вероятность полностью от него избавиться гораздо выше. Порядок действия при такой ситуации следующий:

  1. Снимите испачканную одежду и промокните пятно сухой салфеткой. Действовать надо аккуратно, чтобы не втереть чернила в ткань.
  2. Чтобы предотвратить расползание пятна, насыпьте на загрязненный участок любой порошок, который сможет выполнить функцию сорбента (например, крахмал, присыпку, раскрошенный мел или тальк). Через минут пять стряхните его с одежды и снова промокните пятно бумажной салфеткой.
  3. Разложите испачканную одежду на столе, предварительно застелив его белой бумагой и присыпав сорбентом (он впитает чернила и средства).
  4. Обмакните косметический ватный диск в выбранный пятновыводитель и аккуратными промакивающими движениями обработайте пятно. Чтобы избежать его расползания, действовать надо от периферии к центру. Не нужно сильно тереть загрязненный участок в разных направлениях. Так чернила могут еще прочнее въесться в волокна ткани.
  5. Периодически следует менять косметический диск на свежий.
  6. После проведения предварительной очистки, одежду следует постирать в машинке, включив режим, подходящий по типу ткани.
  7. Если вы перед стиркой решили замочить одежду, не набирайте в таз слишком горячую воду, так как остатки чернил могут осесть на волокнах ткани. Для этих целей подойдет теплая или прохладная вода.

Промышленные пятновыводители, которыми можно удалить чернильные пятна

Существуют различные промышленные средства, позволяющие избавиться практически от любых загрязнений. Рассмотрим самые эффективные из них.

1. Очень удобное средство против различных загрязнений, которое можно всегда носить с собой, - это карандаш-пятновыводитель. Он пригодится, если вы испачкались на работе и снять одежду, чтобы ее застирать, у вас возможности нет. Кроме того, такой карандаш станет настоящим помощником для молодых мам, которые каждый день гуляют с активными детьми. Чтобы не бежать домой для удаления по свежим следам сложного пятна, можно просто обработать его этим мобильным пятновыводителем и продолжить прогулку. Такие карандаши выпускают следующие фирмы: «Faberlic», «Multi PROFESSIONAL», «Heitmann» и другие. Они довольно эффективны в борьбе как со свежими, так и с засохшими пятнами от чернил на таких тканях, как хлопок, лен, синтетика и др. 

Промышленные пятновыводители

Пользоваться пятновыводителем совсем не сложно. Достаточно для этого иметь под рукой немного воды (желательно, теплой). Смочите пятно и потрите его карандашом так, чтобы образовалась пена. Подождите минут 15, а затем удалите остатки загрязнения и средства водой или влажной тряпочкой. Для пятен, которые уже успели высохнуть, увеличьте время воздействия карандаша примерно до двух часов. При необходимости процедуру выведения загрязнений можно повторить. Если вам нужно избавиться от пятна на одежде из деликатного материала, не стоит тереть его карандашом. Лучше возьмите губку, вспеньте средство и нанесите его на проблемный участок. Также следует поступать и с шерстяными изделиями. Это убережет одежду от образования катышек. Пятновыводитель поможет в удалении загрязнений от пищевых продуктов, крови, фломастеров.

Хотя карандаш действует довольно деликатно, прежде чем его использовать, все-таки следует убедиться, что он не навредит вашей одежде (иногда ткань может полинять). Для этого протестируйте средство на незаметном участке.

2. Для того чтобы свести кляксы, хорошо подойдут кислородные отбеливатели. Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией к выбранному средству. Там должно быть подробно расписано, для каких типов ткани он предназначен, с какими загрязнениями может справиться данный отбеливатель, дозировка и способ применения. Если четко следовать рекомендациям производителя, от чернильного пятна можно избавиться без потери качества одежды.

Кислородные отбеливатели

3. Существуют различные средства, которые предназначены для удаления таких специфических загрязнений, как следы от чернильной ручки, фломастера или краски (например, «SC Gel» или «Dr.Beckmann Эксперт Ручка и тушь»).

«SC Gel»

Домашние методы удаления чернильных пятен

Выбор домашних методов для борьбы с пятнами очень широк. И, в отличие от магазинной бытовой химии, подручные средства для удаления сложных загрязнений найдутся в любом доме. Рассмотрим, чем можно воспользоваться, если вдруг на одежде обнаружился след от чернил.

Спирт и спиртосодержащие жидкости (в которых содержится не менее 40% спирта) прекрасно подойдут для выведения чернил. Можно взять нашатырь, медицинский спирт или одеколон. Спирт поможет справиться не только с пятнами от ручки, но и со следами фломастеров. Кроме того, применять его можно для разных поверхностей – ткани, изделий из кожзаменителя, пластика, стекла и пр. Для того чтобы избавиться от чернильной кляксы, нужно действовать следующим образом:

  • Возьмите пару косметических ватных дисков, смочите их в выбранной жидкости и положите на пятно обеих сторон.
  • После того как косметические диски собрали на себя чернила, их нужно заменить на свежие, так же смоченные в спирте.
  • Как только чернила перестали впитываться, возьмите чистый ватный диск, смочите его в спирте и начните аккуратно обрабатывать пятно от краев к центру.
  • При особо сильном загрязнении можно смочить проблемный участок перекисью водорода, а спустя пять минут прополоскать одежду под проточной водой.
  • В завершение постирайте изделие в машинке на соответствующем режиме.

    Домашние методы удаления чернильных пятен

Валериановая настойка есть практически в каждой домашней аптечке. Она очень эффективна в борьбе с чернильными пятнами и, к тому же, совершенно безопасна для ткани. Для того чтобы с помощью настойки валерианы убрать такие сложные загрязнения, необходимо действовать аналогично способу со спиртом. Ватные диски, смоченные в данном средстве, впитывают в себя практически все чернила, а затем удаляются остатки загрязнения. У валерианы очень специфический запах. Поэтому после процесса очистки, одежду следует постирать.

Валериановая настойка

Молоком можно удалить чернильные пятна с любой самой деликатной ткани (шелк или шерсть), не боясь ее испортить. Чтобы им воспользоваться, молоко необходимо подогреть, а затем опустить туда загрязненный участок одежды примерно на 30 минут. После такого замачивания одежду можно постирать.

Молоко

Простокваша – еще один продукт молочной промышленности, которым можно обработать чернильное пятно. Этот густой напиток можно выложить прямо на проблемный участок. Время воздействия – не менее 30 минут. За этот период простокваша впитает в себя чернила. Далее одежду можно постирать в машинке.

Простокваша

Лимон, за счет содержания кислоты, хорошо справляется со многими загрязнениями. Чтобы с его помощью удалить чернила, пятно для начала нужно максимально высушить, промокнув салфеткой. Далее выжмите сок из половинки лимона и вылейте его на кляксу. Для усиления эффекта можно перемешать лимонный сок с таким же количеством соли или любого стирального порошка, залить совсем немного воды и обработать полученной смесью загрязненный участок. В случае, если лимона дома не оказалось, можно приготовить концентрированный раствор лимонной кислоты.

Лимон

Горчица подойдет для удаления пятен от гелиевой ручки. Просто смешайте ее с небольшим количеством теплой воды и намажьте эту смесь на кляксу. Время воздействия данного средства – сутки. По истечении положенного времени одежда стирается.

Горчица

Пищевая сода очень эффективна при борьбе с пятнами. Но если вы решили ей воспользоваться, чтобы удалить чернила, вы должны знать, что соду нельзя использовать для изделий из натурального шелка или шерсти. При попадании в щелочную среду они могут деформироваться. Чтобы избавиться от кляксы с помощью соды, действуйте следующим образом:

  • Смешайте соду с водой до состояния густой кашицы.
  • Нанесите смесь на проблемный участок.
  • Через несколько минут промойте загрязнение проточной водой, а затем застирайте хозяйственным мылом.
  • Постирайте одежду в машинке.

    Пищевая сода

Уксус подойдет для одежды из любой ткани. Просто замочите в нем испачканный участок, а затем постирайте изделие. Если одежда сшита из таких материалов, как лен, хлопок или трикотаж, уксус желательно нагреть до 60 градусов. Шелковые и шерстяные вещи лучше стирать холодным уксусом. Такой метод избавления от пятен хорош тем, что при его использовании ткань не теряет свой цвет.

Уксус

Смесью из гидроперита, уксуса и марганцовки можно удалить пятна от чернил с одежды белого цвета. Этим способом можно воспользоваться, если нужно просто отбелить вещи. Нельзя использовать такую смесь для обработки цветных тканей, так как гидроперит может их обесцветить. Для работы вам понадобятся ватные палочки и две емкости. Порядок действия:

  • Возьмите одну таблетку гидроперита и растворите ее в 50 граммах воды.
  • В другой посуде разведите столовый уксус с несколькими кристалликами марганцовки. Правильная концентрация достигнута тогда, когда цвет раствора станет темно-фиолетовым.
  • Раствором уксуса обработайте чернильное пятно (для этого воспользуйтесь ватной палочкой).
  • Теперь сверху нужно нанести раствор гидроперита. Он уберет фиолетовый цвет. Для того чтобы одежда отбелилась равномерно, этот раствор можно нанести на все изделие.
  • Прополощите одежду под проточной водой.

Если у вас дома не оказалось таблеток гидроперита, вместо раствора на его основе можно взять перекись водорода.

Смесь из гидроперита, уксуса и марганцовки

Зубная паста подойдет для очищения одежды из любых тканей (для светлых вещей нужно взять белую пасту). Просто нанесите ее на загрязнение и подождите, пока она высохнет. Пасты жалеть не нужно, слой должен быть толстым. После такой обработки участок с пятном застирывается. Точно так же используется для удаления чернильных клякс обычная пена для бритья.

Зубная паста

Глицерин часто применяют для удаления различных видов загрязнений. Чтобы удалить с его помощью чернила с одежды, возьмите глицерин и нанесите на кляксу. Приблизительное время воздействия – около одного часа. После этого вещь нужно прополоскать в слабом растворе поваренной соли, а затем постирать с хозяйственным мылом. Для усиления эффекта добавьте к глицерину спирт.

Глицерин

Винный уксус для борьбы с чернильными пятнами можно использовать двумя способами:

  1. Приготовьте такой раствор: в два литра воды добавьте 2 столовые ложки винного уксуса и 1 чайную ложку средства для мытья посуды. Замочите в нем одежду, а через пару часов постирайте.
  2. Смешайте винный уксус с крахмалом до пастообразного состояния. Нанесите средство на кляксу и оставьте до тех пор, пока пятно не исчезнет. Затем одежду ополосните и постирайте в машинке.

    Винный уксус

Как избавиться от застарелых пятен домашними методами?

Если вы не заметили пятно сразу, и оно уже успело высохнуть, удалять его придется более жесткими методами. Прежде чем воспользоваться одним из нижеперечисленных способов, обязательно протестируйте приготовленную смесь на небольшом участке ткани, который не бросается в глаза.

Смесь спирта и ацетона (их разводят в пропорциях 1:1) нанесите на высохшую кляксу, подождите несколько минут и тщательно промойте вещь струей водой. Такой метод не стоит применять для изделий из синтетики, замши и дерматина.

Как избавиться от застарелых пятен

Смесь спирта и аммиака (10%-го нашатырного спирта) получают при перемешивании ингредиентов в пропорции 2:1. Нанесите полученное средство на пятно не дольше, чем на две минуты. Затем протрите загрязненный участок тряпочкой, смоченной в уксусе (он нейтрализует действие нашатыря), застирайте мылом и промойте чистой водой. При работе с нашатырным спиртом следует соблюдать осторожность – помещение должно хорошо проветриваться, так как его пары могут вызвать ожог носоглотки.

Смесь спирта и аммиака

Скипидар может удалить пятно от чернил, но его применяют не для всех типов тканей. К тому же, он не слишком приятно пахнет и вещи после такой обработки придется стирать с использованием концентрированных ароматных моющих средств. Чтобы скипидаром убрать пятно, смочите в нем чистую тряпочку и аккуратно обработайте загрязнение от краев к центральной части. Для большей эффективности скипидар можно перемешать с нашатырем.

Скипидар

Средство для снятия лака, содержащее ацетон, подойдет для тех тканей, краска которых устойчива к такому воздействию (предварительно средство тестируем!). Таким веществом можно удалять следы не только от чернил, но и фломастеров, гелиевых ручек.

Средство для снятия лака, содержащее ацетон

Как удалить чернильные пятна с изделий из кожи и шерсти?

Такие материалы, как кожа и шерсть, требуют к себе особого отношения. Давайте рассмотрим, что нужно делать, если вдруг такие вещи оказались испачканы чернилами.

1. Чтобы стереть пятно с кожи, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • Возьмите вазелин или любой жирный крем, нанесите его на кляксу и подождите минут 5. Затем сотрите остатки крема и чернил чистой тряпочкой.
  • Распылите лак для волос на загрязненный участок, а затем протрите его косметическим диском. Процедуру необходимо повторять столько раз, сколько понадобится для полного исчезновения пятна.
  • Смешайте соль мелкого помола с лимонным соком. Обработайте пятно полученной смесью, немного потрите и оставьте на пару-тройку часов. Затем влажной тряпкой удалите остатки соли, протрите насухо и отполируйте обрабатываемое место шерстяной тканью, пропитанной скипидаром.
  • На один час нанесите слой глицерина. После сотрите его с обрабатываемой поверхности тряпочкой.
  • Воспользуйтесь специальным карандашом, предназначенным для уничтожения чернильных пятен с изделий из кожи.

Не забывайте, что пятна с вещей из натуральной кожи нельзя удалять ацетоном и другими средствами, в которых он содержится.

 2. Чтобы отстирать вещи из шерсти, можно использовать такие средства:

  • Уксус.
  • Скисшее молоко.
  • Настойка валерианы.
  • Глицерин.
  • Горчица.
  • Бензиновое мыло (можно заменить на очищенный керосин). Нанесите средство на пятно, оставьте на несколько минут, а затем постирайте вещь средством, которое используют для ухода за шерстяными тканями.

Чернильные кляксы от потекшей шариковой ручки - сложное загрязнение. Но при наличии определенных знаний о различных домашних и промышленных пятновыводителях, можно довольно эффективно от них избавиться, затратив минимум времени и усилий.