На сегодняшний день для того чтобы перегладить гору белья и при этом сохранить силы и хорошее настроение, достаточно правильно выбрать соответствующую бытовую технику. Уже уходят в прошлое утюги, которые разглаживают складки на одежде только за счет своего веса и высокой температуры. На смену им приходят приборы, принцип которых основан на обработке ткани горячим паром. Парогенераторы значительно упрощают процесс глажки и действуют гораздо эффективнее, чем обычные утюги. Самое главное – правильно выбрать прибор, обращая внимание на различные технические характеристики (мощность, объем бойлера, способы подачи пара и другие). Если подойти к покупке серьезно, то вы приобретете действительно полезную вещь, которая значительно облегчит вам домашнюю работу.

Парогенератор для дома

Какие бывают виды бытовой техники с функцией генерации пара?

В магазинах бытовой техники можно встретить разные приборы, оснащенные функцией генератора пара.

  • Парогенератор – это целый комплект, предназначенный для домашнего ухода за текстилем. В него входят гладильная доска (у нее особое покрытие) и утюг, оснащенный баком, где и происходит генерация пара. Именно о таком приборе и пойдет речь.Парогенератор
  • Отпариватель. Он предназначен для вертикальной глажки одежды. Кроме того, с его помощью можно качественно очистить шторы, не снимая их с окна, а также помыть стекла.

    Отпариватель.

  • Пароочиститель. Эта техника пригодится практически при любом виде уборки. Пароочиститель представляет собой бытовой прибор с длинной ручкой, рабочей насадкой и генератором пара. Он способен очистить и продезинфицировать ковровые покрытия, окна, полы. Подходит практически для любых поверхностей – дерева, камня, пластика. Но избавиться от складок на одежде с помощью пароочистителя нельзя.

    Пароочиститель.

Что качественнее разгладит одежду – утюг или парогенератор?

Многие современные утюги оснащены функцией «отпаривание». В резервуар, находящийся в корпусе прибора, наливается вода, и во время глажки пар периодически выходит из дырочек на рабочей поверхности. Так есть ли смысл покупать парогенератор, если и обычным утюгом можно отпарить вещи? Но если подробно разобраться в этом вопросе, то можно сделать вывод, что по некоторым параметрам парогенератор значительно превосходит утюг. С помощью этого прибора можно гладить самые деликатные ткани, которые обычным утюгом есть риск прожечь (например, изделия из шелка). Кроме того, температура пара у него гораздо выше, а влажность, наоборот, - меньше (на выходе пар осушается). Благодаря такому свойству, на одежде не остаются влажные пятна. Высокая температура пара способна дезинфицировать одежду, избавляя ее от микробов, а также и от любых посторонних запахов. Пар в данном приборе, в отличие от обычного утюга, подается под давлением, поэтому с помощью парогенератора легко отгладить любые труднодоступные места одежды, а также ткань, сложенную в несколько слоев (например, пододеяльник или наволочка). Парогенератором вы сможете легко навести стрелки на брюках или, наоборот, убрать их.

Если вы не хотите много времени тратить на глажку, то стоит задуматься о покупке парогенератора, так как он справляется со своими функциями очень эффективно. Хотя, по сравнению с обычным утюгом, он стоит дороже и занимает чуть больше места.

Что качественнее разгладит одежду

Основные технические характеристики домашних парогенераторов

При выборе любого бытового прибора в первую очередь необходимо ознакомиться с его техническими характеристиками. Подумайте над тем, для каких конкретно целей и как часто вы будете использовать парогенератор. Исходя из этого, можно выбрать подходящую модель с соответствующими параметрами.

1. Мощность прибора является очень важной характеристикой. От нее зависит как скорость нагревания пара и, соответственно, расход электроэнергии, так и способность поддержания температурных режимов. В продаже можно увидеть парогенераторы с мощностью в диапазоне от 800 до 3100 Вт. Для домашнего использования лучше выбрать прибор от 1600 до 2000 Вт. В этом случае у вас будет достаточно эффективный пароочиститель с адекватным расходом электроэнергии.

2. Внимательно изучите такие характеристики подачи пара, как давление и интенсивность. От них зависит, насколько качественно парогенератор будет справляться со своей задачей, и сколько сил у вас уйдет на глажку.

  • Первая характеристика подачи пара – давление. В зависимости от модели, оно может быть от 2 до 6 бар. Если вы планируете пользоваться парогенератором для вертикальной глажки (это не так легко делать, как при использовании обычного отпаривателя, но в принципе возможно) или для приведения в порядок верхней одежды, то лучше приобрести прибор с максимальным давлением.
  • Еще одна характеристика – интенсивность подачи пара, бывает от 90 до 140 г/мин. При включении функции «паровой удар» интенсивность увеличивается и может достигать 95 - 260 г/мин. Здесь тоже лучше остановить свой выбор на моделях с максимальными показателями.

    Основные технические характеристики

3. При выборе парогенератора обратите внимание на резервуар (бойлер), куда наливается вода и где происходит генерация пара. Его объем может быть от 0,7 до 2,2 литра. Если вы не планируете пользоваться парогенератором каждый день, то остановите свой выбор на модели с небольшим резервуаром. Благодаря своим скромным размерам, ему будет проще найти место в шкафу. А вот если прибор будет вам нужен для профессиональной деятельности, или у вас просто много повседневной глажки, то приобретите модель с резервуаром максимального объема. Так вам не придется постоянно подливать в него воды в процессе работы. Кроме размера, важен материал, из которого изготовлен бойлер. Проще отслеживать уровень жидкости, если он выполнен из прозрачного пластика. В зависимости от модели парогенератора, можно встретить 3 вида емкости для воды:

  • Бойлер, который соединен с утюгом гибкой паровой трубкой. Такие приборы греются около 10 - 15 минут.
  • Бойлер, встроенный в утюг. Таким парогенератором не слишком удобно отпаривать вертикальные поверхности, так как вес у него значительно выше, чем у моделей с вынесенным резервуаром. Но зато работать им можно сразу же, как разогреется рабочая поверхность утюга.
  • Бойлер с двумя резервуарами. У данного парогенератора есть возможность доливать воду в процессе работы. Удобно тем, что если вода уже заканчивается, не нужно отключать прибор, заливать свежую и снова тратить время на разогрев. Минус – объем такого бойлера довольно большой.

4. Защита от накипи – это еще одна важная характеристика. Присутствует такая защита не во всех моделях. Если ее нет, то вам придется внимательно отнестись к тому, какую жидкость вы заливаете в бойлер. Используйте только фильтрованную или дистиллированную воду. Если все же накипь будет образовываться на стенках, ее нужно обязательно счищать. Регулярно осматривайте резервуар, чтобы не допустить образования сильного налета. Если в парогенераторе есть система защиты от накипи, прибор сам просигнализирует о том, что пора почистить резервуар. Сделать это будет просто, так как вся накипь оседает на специальных стержнях.

5. И еще одна характеристика, на которую нужно обратить внимание, – режим работы. Обычно встречается три типа парогенераторов:

  • Не оснащенные регулировкой подачи пара.
  • С ручной регулировкой.
  • С автоматической регулировкой. Парогенератор сам выбирает режим в зависимости от вида ткани.

    Парогенератор

Какими еще функциями оснащены парогенераторы?

Так как парогенераторы стоят не слишком дешево, то за такие деньги хочется приобрести действительно многофункциональную технику. Если вы решили купить этот прибор, обратите внимание на наличие (или отсутствие) следующих функций:

  1. Не всяким парогенератором можно качественно отгладить одежду, висящую на плечиках. Для этого должна присутствовать функция вертикального отпаривания. Если она есть, то с помощью такого прибора можно привести в порядок шторы на окнах, а также одежду из тонких и деликатных тканей, которой нельзя контактировать с горячей рабочей поверхностью утюга.
  2. Функция разбрызгивания воды – она пригодится для работы с теми изделиями, которые нельзя подвергать обработке горячим паром.
  3. Если на вашем парогенераторе есть функция сухой глажки, это значит, что в случае необходимости вы можете воспользоваться им, как обычным утюгом.
  4. Противокапельная система убережет вашу одежду от намокания.
  5. Система автоотключения парогенератора крайне важна. В случае, если вы забыли отключить прибор от сети, он сам выключится в течение 30 секунд при горизонтальном положении и через 15 минут - при вертикальном. Эта функция не только способствует безопасной работе, но и убережет от чрезмерного энергопотребления.

Если парогенератор обладает всеми этими функциями, работать им будет очень удобно и безопасно.

Функции парогенераторов

На что еще обратить внимание при выборе парогенератора?

Парогенератор должен быть не только многофункциональным, но и удобным в работе. Поэтому при выборе подходящей модели обратите внимание на некоторые немаловажные детали, которые могут облегчить вам процесс глажки.

1. Посмотрите, из какого материала изготовлена рабочая поверхность (подошва) утюга. Не стоит останавливать свой выбор на дешевых моделях из алюминия. Этот металл не слишком износостойкий, на такой поверхности очень легко образуются царапины.

Чуть подороже будет парогенератор с подошвой утюга из нержавеющей стали. Она хороша тем, что прогревается равномерно, неприхотлива в работе, не требует особого ухода.

Одни из самых дорогих моделей имеют рабочую поверхность, изготовленную из таких материалов, как тефлон, керамика или металлокерамика. Плюсы этих покрытий – они быстро нагреваются и хорошо скользят по любой ткани. Минус – это довольно хрупкие материалы, их можно повредить неосторожным ударом.

Подошвы, изготовленные из титана, встречаются у парогенераторов премиум класса. Этот металл является очень надежным и износостойким. Минус такого материала – он долго разогревается, так как титан имеет низкую теплопроводность.

На что еще обратить внимание при выборе парогенератора

Кроме вышеперечисленных, существуют парогенераторы, подошвы которых изготовлены из нескольких материалов, например, алюминия и тефлона или алюминия и нержавеющей стали.

2. Важная деталь – рукоятка утюга. Она должна быть удобной, не скользить, ее должно быть приятно держать в руке. Здесь нужно опираться только на свои ощущения. При выборе парогенератора в магазине бытовой техники обязательно подержите приглянувшуюся модель, чтобы оценить, насколько комфортно будет работать данным прибором.

3. Парогенератор, в отличие от обычного утюга, обеспечивает качественное разглаживание ткани за счет действия горячего пара, а не веса. Поэтому такой прибор не должен быть тяжелым. Им часто придется работать на весу, отпаривая вертикально висящие вещи, а также с деликатными тканями. Для того чтобы глажка не отнимала много сил, отдавайте свое предпочтение самым легким моделям.

4. Обратите свое особое внимание на длину шнура и шланга, по которому подается пар. Работать с прибором, у которого эти детали слишком короткие, крайне неудобно. Парогенератор придется включать через удлинитель, а саму одежду постоянно двигать по гладильной доске, чтобы максимально приблизить ее к утюгу.

5. При осмотре парогенератора обращайте внимание не только на материал, из которого изготовлена подошва, но и на форму носика, а также на расположение системы подачи пара на рабочей поверхности. Носик, заостренный на конце, поможет отпарить одежду в самых труднодоступных местах. Но на нем обязательно должны быть дырочки, через которые подается пар. При их отсутствии заостренный носик теряет свое преимущество перед закругленным, так как без пара ему будет сложно справляться с глажкой сложных участков.

Выбор прогенератора

Парогенератор какой фирмы лучше выбрать?

При выборе любой техники, очень часто в первую очередь обращают внимание на имя производителя. Люди отдают предпочтение проверенным фирмам, которые славятся качественными бытовыми приборами, даже несмотря на то, что цены у них иногда явно завышены. Самые известные производители, которые выпускают парогенераторы для домашней и профессиональной глажки, - это Tefal, Philips, Braun, Bosch,Vitek, Rowenta.

Но если вы не собираетесь переглаживать гору белья каждый день, и у вас нет возможности тратить огромные деньги на покупку парогенератора, вполне можно остановить свой выбор на менее известных фирмах. Они абсолютно не уступают по своим техническим характеристикам приборам с мировым именем, а стоить будут на порядок дешевле. Это парогенераторы российского производства (MIE), а также приборы фирм Polti и Lelit.

Гладить белье любят далеко не все хозяйки. Если в вашем доме есть качественный парогенератор, вы значительно облегчите себе задачу, так как времени и усилий на эту работу будет тратиться гораздо меньше.