В процессе приготовления пищи на стенках духового шкафа оседает жирный налет, который под воздействием высокой температуры буквально прикипает к стенкам. Чтобы не удалять такие загрязнения вручную, можно выбрать бытовую технику с функцией самоочищения, например, плиту с каталитическим типом очистки. У таких моделей очень много плюсов – они поддерживают чистоту постоянно, избавляясь от налета прямо в процессе готовки, просты в уходе и сравнительно дешевы. Ниже мы рассмотрим, на чем основан принцип действия каталитической очистки, и насколько хорошо такая плита справляется со своими функциями.

Принцип действия каталитической очистки

Плита, которая оснащена функцией каталитической очистки, имеет особое покрытие. Поверхность эмали у такой техники пористая, с шершавой структурой. В ней находятся химический катализатор окисления и сорбент с нано-частицами. Принцип действия такой плиты основан на разложении жирового налета на составляющие: углерод, воду и органические остатки, под влиянием окислителей. Сорбент позволяет избавляться от различных посторонних запахов. Такая жиропоглащающая эмаль нанесена не на всю поверхность духовки, а только на ее боковые, задние и верхнюю стенки. Это сделано потому, что такая поверхность может испортиться от попадания различных частичек пищи, что часто происходит с дном и внутренней стороной дверцы.

Духовка с каталитической очисткой: плюсы и минусы

Самый главный плюс плит с каталитической очисткой – процесс начинается автоматически, как только температура достигает 150 - 200 градусов, прямо во время приготовления пищи. Это значительно экономит электроэнергию.

Как правильно ухаживать за духовкой с каталитическим покрытием?

Как и большинство бытовой техники, духовка с функцией каталитической очистки требует особого обращения. Есть некоторые особенности, которые необходимо знать владельцам такой техники:

  1. Как уже было отмечено, самоочищаются не все поверхности духовки. Вам придется периодически мыть дверцу с внутренней стороны, дно, а также решетки духовки.
  2. Каталитические панели, которыми выложены стенки духового шкафа, имеют ограниченный срок службы. Обычно он составляет около 4 - 5 лет. По истечении этого периода, панели следует заменить на новые (цена на них варьируется от двух до четырех тысяч рублей). Некоторые производители выпускают духовки с двухсторонними каталитическими пластинами, которые можно перевернуть и пользоваться еще один срок. Сделать это можно самостоятельно, не вызывая мастера.
  3. После каждого пользования по панелям следует пройтись влажной тряпочкой. Различными жесткими щетками или металлическими мочалками оттирать такие поверхности нельзя.
  4. Не используйте едкие химические средства для очищения каталитических панелей.

    Как правильно ухаживать за духовкой с каталитическим покрытием?

Духовку с каким способом очистки выбрать – пиролитическим или каталитическим?

При покупке плиты перед хозяйками встает непростой вопрос – какой модели отдать предпочтение? Чтобы сделать осознанный выбор, следует знать сильные и слабые стороны различных бытовых приборов. Сравним плиты с функциями пиролиза и каталитической очисткой.

  1. Духовка с каталитическими панелями может работать как от электричества, так и от газа, а с функцией пиролиза – только от электричества.
  2. Во время включения функции пиролиза духовка нагревается до 500 градусов. Естественно, что при такой температуре корпус раскаляется. Это может привести со временем к деформации стенок кухонной мебели, которая стоит рядом. Плита с функцией каталитической очистки и здесь выигрывает – она не греется до таких температур, поэтому об нее нельзя обжечься.
  3. Функция пиролиза требует значительных временных и энергетических затрат. Во время проведения очистки духовка работает на максимуме примерно 2 - 2,5 часа при температуре в 500 градусов. Это дополнительный расход в 5 - 10 кВт (он зависит как от мощности самой духовки, так и от степени загрязнения).
  4. За счет того, что каталитическая очистка совмещается с приготовлением пищи, дополнительной электроэнергии для поддержания чистоты такой духовки тратить не нужно.

    Духовку с каким способом очистки выбрать

  5. Плита с функцией пиролиза выигрывает в том, что очищаются абсолютно все поверхности духового шкафа. А если решетки и противни выполнены из жаростойкого материала, то и их не придется мыть вручную. Чего не скажешь о плите с каталитическими пластинами. Здесь нужно затратить некоторые усилия, самостоятельно очищая дно, дверцу и выдвижные составляющие.
  6. Еще один плюс плит с пиролизом – их срок службы гораздо больше, и, к тому же, им не нужно менять никакие дорогостоящие детали. Но в то же время, плиты с функцией пиролиза стоят на порядок дороже, чем их аналоги с каталитической очисткой.
  7. Способ очистки пиролизом гораздо более эффективный. Он справляется с жировым налетом любой давности. Но каталитическая очистка происходит регулярно, поэтому сильные загрязнения обычно не возникают.
  8. Эмаль у плит с пиролизом гладкая, она выглядит гораздо привлекательней шершавой поверхности каталитических пластин.
  9. Пиролиз основан на принципе полного выгорания жира от высокой температуры. Поэтому во время такой чистки кухня наполняется очень едким дымом. Чтобы от него избавиться, нужно включить вытяжку и открыть окно. При каталитической очистке такой нужды нет – особое покрытие впитает в себя все неприятные запахи.

Если вы основательно подойдете к выбору духового шкафа, то в дальнейшем можно будет значительно сэкономить время и силы на его очистке.