В процессе приготовления пищи на стенках духового шкафа оседает жирный налет, который под воздействием высокой температуры буквально прикипает к стенкам. Чтобы не удалять такие загрязнения вручную, можно выбрать бытовую технику с функцией самоочищения, например, плиту с каталитическим типом очистки. У таких моделей очень много плюсов – они поддерживают чистоту постоянно, избавляясь от налета прямо в процессе готовки, просты в уходе и сравнительно дешевы. Ниже мы рассмотрим, на чем основан принцип действия каталитической очистки, и насколько хорошо такая плита справляется со своими функциями.
Принцип действия каталитической очистки
Плита, которая оснащена функцией каталитической очистки, имеет особое покрытие. Поверхность эмали у такой техники пористая, с шершавой структурой. В ней находятся химический катализатор окисления и сорбент с нано-частицами. Принцип действия такой плиты основан на разложении жирового налета на составляющие: углерод, воду и органические остатки, под влиянием окислителей. Сорбент позволяет избавляться от различных посторонних запахов. Такая жиропоглащающая эмаль нанесена не на всю поверхность духовки, а только на ее боковые, задние и верхнюю стенки. Это сделано потому, что такая поверхность может испортиться от попадания различных частичек пищи, что часто происходит с дном и внутренней стороной дверцы.
Самый главный плюс плит с каталитической очисткой – процесс начинается автоматически, как только температура достигает 150 - 200 градусов, прямо во время приготовления пищи. Это значительно экономит электроэнергию.
Как правильно ухаживать за духовкой с каталитическим покрытием?
Как и большинство бытовой техники, духовка с функцией каталитической очистки требует особого обращения. Есть некоторые особенности, которые необходимо знать владельцам такой техники:
- Как уже было отмечено, самоочищаются не все поверхности духовки. Вам придется периодически мыть дверцу с внутренней стороны, дно, а также решетки духовки.
- Каталитические панели, которыми выложены стенки духового шкафа, имеют ограниченный срок службы. Обычно он составляет около 4 - 5 лет. По истечении этого периода, панели следует заменить на новые (цена на них варьируется от двух до четырех тысяч рублей). Некоторые производители выпускают духовки с двухсторонними каталитическими пластинами, которые можно перевернуть и пользоваться еще один срок. Сделать это можно самостоятельно, не вызывая мастера.
- После каждого пользования по панелям следует пройтись влажной тряпочкой. Различными жесткими щетками или металлическими мочалками оттирать такие поверхности нельзя.
- Не используйте едкие химические средства для очищения каталитических панелей.
Духовку с каким способом очистки выбрать – пиролитическим или каталитическим?
При покупке плиты перед хозяйками встает непростой вопрос – какой модели отдать предпочтение? Чтобы сделать осознанный выбор, следует знать сильные и слабые стороны различных бытовых приборов. Сравним плиты с функциями пиролиза и каталитической очисткой.
- Духовка с каталитическими панелями может работать как от электричества, так и от газа, а с функцией пиролиза – только от электричества.
- Во время включения функции пиролиза духовка нагревается до 500 градусов. Естественно, что при такой температуре корпус раскаляется. Это может привести со временем к деформации стенок кухонной мебели, которая стоит рядом. Плита с функцией каталитической очистки и здесь выигрывает – она не греется до таких температур, поэтому об нее нельзя обжечься.
- Функция пиролиза требует значительных временных и энергетических затрат. Во время проведения очистки духовка работает на максимуме примерно 2 - 2,5 часа при температуре в 500 градусов. Это дополнительный расход в 5 - 10 кВт (он зависит как от мощности самой духовки, так и от степени загрязнения).
- За счет того, что каталитическая очистка совмещается с приготовлением пищи, дополнительной электроэнергии для поддержания чистоты такой духовки тратить не нужно.
- Плита с функцией пиролиза выигрывает в том, что очищаются абсолютно все поверхности духового шкафа. А если решетки и противни выполнены из жаростойкого материала, то и их не придется мыть вручную. Чего не скажешь о плите с каталитическими пластинами. Здесь нужно затратить некоторые усилия, самостоятельно очищая дно, дверцу и выдвижные составляющие.
- Еще один плюс плит с пиролизом – их срок службы гораздо больше, и, к тому же, им не нужно менять никакие дорогостоящие детали. Но в то же время, плиты с функцией пиролиза стоят на порядок дороже, чем их аналоги с каталитической очисткой.
- Способ очистки пиролизом гораздо более эффективный. Он справляется с жировым налетом любой давности. Но каталитическая очистка происходит регулярно, поэтому сильные загрязнения обычно не возникают.
- Эмаль у плит с пиролизом гладкая, она выглядит гораздо привлекательней шершавой поверхности каталитических пластин.
- Пиролиз основан на принципе полного выгорания жира от высокой температуры. Поэтому во время такой чистки кухня наполняется очень едким дымом. Чтобы от него избавиться, нужно включить вытяжку и открыть окно. При каталитической очистке такой нужды нет – особое покрытие впитает в себя все неприятные запахи.
Если вы основательно подойдете к выбору духового шкафа, то в дальнейшем можно будет значительно сэкономить время и силы на его очистке.