Для того чтобы начисто отмыть пластиковые окна от монтажной пены, рекомендуется использовать специальную смывку для монтажных пистолетов, горячее растительное масло или же «Уайт-спирит». Помимо этого, вы можете воспользоваться аптечным средством «Димексид», которое отпускается без рецепта. Для очистки стекол после проведения ремонтных работ вы можете применить подручные средства, среди которых уксус, ацетон, или попробовать соскоблить оставшийся герметик острым лезвием. В данной статье будут подробно рассмотрены все методы решения проблемы очистки пластиковых профилей от монтажной пены.

Ремонтные или строительные работы зачастую сопровождаются грязью, пылью и прочим мусором. Нередки случаи, когда во время установки металлопластиковых окон строители по неосторожности пачкают полиуретановым герметиком профиля, стекла или подоконники. Разумеется, что такая грязь никого не приводит в восторг. Кроме того, отмыть монтажную пену простым мылом или моющим средством не получится. Вы только потратите время, не приблизившись к желаемой чистоте ни на шаг.

Отмываем пластиковые окна от монтажной пены в домашних условиях

Ни в коем случае не пытайтесь удалять пятна на профилях при помощи ацетона или растворителей № 646 или № 647. С помощью приведенных средств вы сможете растворить пятна вместе с верхним слоем покрытия. В список не рекомендованных препаратов попадают средства, которые содержат в составе концентрированные кислоты и щелочи. В отличие от ацетона или растворителей, они не повредят профили, но без труда испортят их глянцевый слой. Из-за этого пластик потеряет товарный вид. Жесткие щетки и чистящие порошки также оказывают негативное воздействие на пластик, царапая поверхность профиля.

Подходим к проблеме рационально

Герметик уже попал на поверхность. Какое решение лучше предпринять: ждать пока он высохнет или же моментально смывать его? В большинстве случаев для удаления сухого пенного нароста необходимо всего лишь ковырнуть его шпателем, и он отвалится. Рассматриваемая ситуация близка к идеалу. Чаще всего вы размажете пену по всей площади подоконника, где он проникнет в материал. В таких ситуациях оттереть герметик достаточно сложно.

Подходим к проблеме рационально

Если вы все же решились отмывать недавно нанесенный уплотнитель, то возьмите на вооружение два шпателя. Ваша задача – аккуратно соскребать пену одним шпателем, перенося собранный герметик на другой. После подобной процедуры на подоконнике останутся частички пены, которую можно убрать следующими способами:

Горячее растительное масло

Первым делом подогрейте подсолнечное или любое другое растительное масло, смочите ветошь. Далее необходимо протирать загрязненную поверхность данным раствором. Представленный метод позволяет сэкономить деньги на покупке химических препаратов, которые имеют резкий запах и негативно воздействуют на организм человека. При помощи горячего масла можно очистить окна, двери, полированную мебель, а также виниловые обои и прочие материалы. Бороться с засохшими следами также можно, используя масло. Для этого необходимо прикрыть место загрязнения смоченной в масле тряпкой, оставив ее на полчаса. Через время можно снова попробовать протереть место загрязнения.

Горячее растительное масло

Уксус

Укус – еще один народный метод в борьбе с монтажной пеной, который практически всегда находится под рукой. Все, что от вас требуется: смочить в неразбавленном уксусе салфетку. После, прилагая усилия, необходимо пройтись по остаткам уплотнителя. Уксус отлично очищает гладкие поверхности по типу стекла и кафельной плитки.

Уксус

Химические препараты

Если процесс полимеризации герметика не завершен, то попробуйте стереть его при помощи тряпки, смоченной в «Уайт-спирит». Альтернативой этому средству послужит жидкость для очистки монтажного пистолета на основе этилацетата. Если в вашем распоряжении не находится ни одного из озвученных средств, то просто дайте пене засохнуть, чтобы потом без проблем избавиться от нее посредством лезвия.

Химические препараты

Примечание

При использовании специализированных химических препаратов не забывайте надевать резиновые перчатки. Работайте в хорошо проветриваемом помещении.

Боремся с засохшим герметиком

«Димексид»

Избавиться от засохшей монтажной пены поможет аптечное средство «Димексид», продающееся практически в каждой аптеке и стоящее сущие копейки. Рассмотрим подробнее удаление герметика при помощи «Димексида»:

  • Аккуратно срежьте верхнюю часть пены заточенным ножом или острым лезвием. Главное – не поцарапать пластик.
  • Возьмите ватный диск и смочите его «Димексидом».
  • Усердно протрите загрязненную поверхность данным раствором.
  • Оставьте смоченный ватный диск на 5 - 10 минут на месте загрязнения.
  • Через время легко оттирайте размокшую пену с поверхности.

    «Димексид»

Представленный раствор используется при отмывке различных материалов, в числе которых: ламинированные поверхности, металл, панели ПВХ, а также вымазанную в монтажной пене одежду. Существуют и ограничения по применению «Димексида»: не протирайте им деревянные поверхности, поскольку велика вероятность повреждения лака.

Жидкость для промывки монтажного пистолета

Принцип работы с жидкостью для промывки монтажного пистолета аналогичен с «Димексидом», но есть одно небольшое исключение. Настоятельно рекомендуется использовать белую ткань или цветоустойчивые губки и салфетки. В противном случае при отмывании профиля могут остаться цветные пятна от ткани. Проверить инструменты для мытья на цветоустойчивость можно при помощи ластика.

Жидкость для промывки монтажного пистолета

Специальные средства

Специальные средства для отмывания герметика продаются в строительных магазинах. Ассортимент предлагаемой продукции широкий, поэтому проконсультируйтесь с продавцом перед покупкой товара. Не забудьте протестировать действие средства перед его применением.

Секреты профессиональных монтажников

Предлагаем вашему вниманию рецепт самодельного раствора, который поможет избавиться от монтажной пены. Профессионалы говорят, что данный раствор способен моментально растворить средство от любого производителя.

  • Возьмите 50 грамм жидкости, которая используется для промывки монтажных пистолетов, 20 грамм уксусной жидкости,10 грамм растворителя «А-649»,10 грамм ацетона.
  • Смешайте все ингредиенты.

Отмываем пластиковые окна и прочие поверхности от монтажной пены

Кафель

Кафель – это поверхность, которую можно отмыть любым способом. Начиная от народных методов (укус, масло) и заканчивая профессиональными средствами («Уайт-спирит», растворитель, бензин и т.п.).

Отмываем пластиковые окна и прочие поверхности от монтажной пены

Стекло

Свежий герметик беспрепятственно удаляется посредством ватки, смоченной в уксусе или «Уайт-спирите». Однако, как говорилось ранее, намного проще дождаться, пока пена засохнет. Выступающую часть срезать ножом, а остатки соскрести лезвием. Альтернативой послужат все прочие описанные ранее средства.

Стекло

Подоконник

Подоконники из ПВХ очищаются по принципу, аналогичному со стеклянными конструкциями. Разумеется, состав пластика отличен от стекла, поэтому перед любым «экспериментом» протестируйте воздействие раствора на нижней части подоконника или сбоку. Подоконники и откосы, облицованные керамической плиткой, без проблем отмываются любыми озвученными моющими средствами.

Подоконники из дерева запрещено отмывать жидкостью для промывки пистолетов, ацетоном, растворителями или средством под названием «Уайт-спирит». В таких случаях прекрасной альтернативой окажется растительное масло.

Подоконник

Напольные покрытия

  • Линолеум – если отсутствует фактурный рисунок, то дайте пене высохнуть. Через время вы без проблем оторвете ее. В случае наличия на линолеуме пор или вдавленного рисунка, воспользуйтесь «Уайт-спиритом» или ацетоном. Нанести средство, а после предельно аккуратно удалите слой стамеской. Отличным помощником послужит простая вода. Отрежьте выступающую часть герметика, а на оставшуюся положите мокрую тряпку. Через 8 - 12 часов пена размякнет, и ее можно будет убрать без особых усилий.
  • Ламинат – горячее растительное масло или жидкость для промывки строительных пистолетов. Обратите внимание, что обильное использование воды может навредить ламинированному покрытию, вследствие чего оно набухнет.
  • Ковролин – «Димексид», бензин или керосин.

    Напольные покрытия

Полировка, паркет, дерево

Главной сложностью при отмывке дерева или паркета является лак, который при контакте с большинством средств портится. Вариантов остается немного, и не всегда они покажут 100% эффективность. Попробуйте избавиться от верхнего слоя пены механическим путем, а остатки удалить при помощи растительного масла.

Ткани

Запачкали обивку мебели? Первым делом попробуйте не размазывать пену. Дождитесь полного высыхания герметика, а после удалите его с поверхности ткани. Если пена попала на длинный ворс, то придется отрезать комок вместе с небольшой частью ткани.

В случае если герметик попал на гладкую ткань, то вам поможет бензин, «Димексид» или керосин. Если монтажная пена попала на съемный чехол, то потребуется замочить его на 12 часов. Подобные операции проводятся и с одеждой.