Уксус наверняка найдется на любой кухне. С его помощью можно не бояться такой проблемы, как известковый налет на чайнике. Есть несколько способов применения уксуса. Давайте рассмотрим, зачем нужно очищать чайник от накипи, и как именно это сделать.

Почему следует избавляться от накипи?

Известковый налет (или накипь) очень часто возникает на стенках посуды. В основном, это происходит с чайниками. Жесткая вода, которая так часто течет у нас из кранов, содержит такие вещества, как соли кальция и магния. При повышении температуры они начинают распадаться с образованием нерастворимого осадка. Именно он откладываться на стенках посуды. Постепенно накапливаясь, известь разрушает эмалевое покрытие, металл обнажается и начинает со временем ржаветь. Все это негативно сказывается на качестве приготовляемой пищи и вкусе напитков.

Очищаем чайник от накипи уксусом

Если накипь наросла на спирали электрического чайника, ждать закипания придется дольше, так как известковый налет очень слабо проводит тепло. Следовательно, расход на электроэнергию возрастет. Часто случается так, что из-за нароста накипи, электрочайник не может довести до кипения воду – он автоматически выключается раньше положенного времени. Если от известкового налета вовремя не избавиться, он может вывести чайник из строя.

Как избавиться от известкового налета в чайнике, используя уксус?

Уксус – универсальный продукт. Его используют как для приготовления пищи, так и при уборке различных поверхностей. Поможет он и при накипи. Но перед работой следует разобраться, что такое уксус, уксусная эссенция и уксусная кислота. Это все названия одного вещества, но с разной концентрацией:

  • Обычный столовый уксус – это раствор уксусной кислоты с концентрацией в 9%.

    Обычный столовый уксус

  • Уксусная эссенция является раствором кислоты с концентрацией в 70 - 80%.

    Уксусная эссенция

  • Сама уксусная кислота представляет собой порошок или раствор с концентрацией в 90%.

     Уксусная кислота

Есть несколько способов очистить чайник с использованием этих веществ:

  1. Залейте в чайник воду. Если вы не знаете его объем, отмерьте воду литровой банкой. Растворите в ней 9% уксус (на один литр – 100 гр) или эссенцию (на один литр – одна столовая ложка). Поставьте чайник на огонь, доведите до кипения и подождите минут 15. После этого газ можно выключить и оставить на 12 часов. За это время весь известковый налет разрыхлится, и его можно будет отмыть с помощью губки. Чайник следует прополоскать очень тщательно, чтобы избавиться от запаха уксусной эссенции.
  2. Для второго способа, кроме уксуса, понадобится еще аскорбиновая кислота. Заполните водой чайник примерно на две трети, добавьте туда по две столовые ложки уксуса и порошка аскорбинки. Включите газ, доведите раствор до кипения и подождите 20 минут. После этого чайник можно снять с огня и оставить часов на 10 - 12. Когда пройдет положенное время, раствор можно вылить, чайник помыть и снова прокипятить, налив в него свежую воду. Время кипячения - не менее 15 минут. Затем снова ополосните чайник.
  3. Для самого стойкого известкового налета можно применить метод трехступенчатой очистки. Его проводят следующим образом: первый раз кипятят воду с растворенной пищевой содой (одна столовая ложка на литр), второй раз с порошком лимонной кислоты (тоже - одна столовая ложка на литр), при заключительной обработке в воду добавляют 100 гр столового уксуса на один литр. Каждое кипячение длиться в течение одного часа. В завершении чайник следует тщательно промыть под струей воды.

    Как избавиться от известкового налета в чайнике

Работать с кислотой следует очень аккуратно. При попадании на кожу или слизистую ткань она может вызвать сильный ожог. Пары уксуса также опасны – они могут вызвать ожог носоглотки. При кипячении лучше всего включить вытяжку и уйти из кухни.

Как избавиться от известкового налета в электрическом чайнике?

Электрический чайник тоже можно очистить от известкового налета, используя уксус. Но так как уксус – вещество довольно едкое, то лучше будет использовать лимонную кислоту. Времени на такую очистку понадобится совсем немного. Залейте воду в чайник, растворите один пакетик лимонной кислоты и прокипятите в течение 5 - 7 минут. Чтобы во время кипячения чайник автоматически не отключался, крышка на нем должна быть поднята. После этой процедуры нужно оценить полученный результат – если на стенках еще остались следы известкового налета, действия можно повторить. Если же вся накипь сошла, чайник нужно тщательно ополоснуть от остатков налета и раствора лимонной кислоты.Как избавиться от известкового налета в электрическом чайнике?

Чтобы известковый налет не появлялся

Если вода в вашем кране слишком жесткая, то полностью избежать появления известкового налета вряд ли получится. Но если приложить некоторые усилия, интенсивность ее образования можно значительно снизить:

  1. Установите на кухне фильтр. Он не только очищает, но и смягчает воду.
  2. Регулярно мойте чайник изнутри. Так вы не дадите налету прочно обосноваться на стенках. Сильные абразивы при такой чистке использовать не стоит, так как на поврежденной поверхности накипь нарастает гораздо быстрее.
  3. Если заметили в чайнике белые хлопья – обязательно смените воду на свежую.
  4. Не стоит кипятить воду повторно.
  5. Проводите профилактическое очищение с помощью уксуса примерно раз в неделю.

Если выполнять эти простые рекомендации, вам не придется тратить много сил на борьбу с известковым налетом.