Прежде чем решиться на покупку паровой швабры, нужно предварительно изучить технические характеристики и преимущества самых разных моделей. Важно знать, для чего они предназначены, что с их помощью можно сделать. Есть паровые швабры, которыми можно отпаривать одежду, мыть окна или использовать их при чистке унитаза.

Чтобы приобрести качественную и надежную вещь, необходимо сравнить лучшие модели доступной ценовой категории. Чаще всего выбирают из этой группы бытовой техники: Black & Decker FSMH1621, Kitfort KT-1001, Philips FC7020/01, Kitfort KT-1002 и ENDEVER Odyssey Q-601.

Лучшие модели современных паровых швабр

Основные возможности паровой швабры

Потребители отдают предпочтение приборам, имеющим большое количество функциональных возможностей. В небольшой городской квартире удобнее пользоваться именно такой техникой. Это позволяет не выделять дополнительную площадь для ее хранения. Паровые швабры могут быть использованы при выполнении следующих работ:

  1. Чистка мебели. Щеткой и специальным приспособлением легко убрать пыль даже в самых труднодоступных местах мягкой и корпусной мебели.
  2. Отпаривание тканей и одежды.
  3. Для мытья окон. Паром отмачивают особо загрязненные места, а затем затирают щеткой всю поверхность. Таким образом стекла очищаются идеально.
  4. С помощью конусного приспособления можно убрать пыль, грязь и даже вымыть стену за батареями и трубами на кухне, в ванной комнате, туалете.
  5. Чистка унитаза. Осуществляется с помощью стримера. Последовательное вращение металлической и нейлоновой щеток позволяют полностью очистить поверхность из керамики или других материалов.

Лучшие модели

Принцип работы паровой швабры (усовершенствованного пылесоса) заключается в том, что сначала поверхность пола обрабатывается паром, а затем очищается микрофиброй. Пар получается путем нагревания воды в установленном резервуаре специальным электроприбором. Одними из самых лучших вариантов считаются следующие модели:

  1. Швабра Black & Decker FSMH1621. Можно при помощи пара быстро и без потери качества очистить любую загрязненную поверхность, включая паркет, линолеум, ламинат и др.

    Швабра Black & Decker FSMH1621

  2. Швабра, оснащенная электрическим веником, — Philips FC 7020/01. У этого бытового прибора имеется большое количество насадок. Есть электровеник, похожий на обычный валик. Скорость его вращения 2500 об/мин, что позволяет проводить сухую уборку.

     Philips FC 7020/01

  3. Швабра для чистки труднодоступных мест Kitfort KT-1002. Это изделие позволит очистить проблемные места в маленьких помещениях с помощью маневренной головки треугольной формы. Пар подается под высоким давлением, что позволяет справляться с самыми сильными загрязнениями. Генерируемая мощность - 1680 Вт, это дает возможность прибору создавать мощную струю пара. Специальный регулятор, идущий в комплекте, с помощью которого можно выбрать наиболее подходящий режим эксплуатации. Быстрый запуск — уже через 30 секунд после включения аппарат будет готов к работе.

    Kitfort KT-1002

  4. Паровая швабра Kitfort KT-1001. Оригинальный дизайн этой модели не оставит большинство покупателей равнодушными. Этот прибор ценят за экономичность, небольшие размеры и достаточное количество аксессуаров. Если эта бытовая техника сразу не сможет удалить сильное загрязнение, то повторная чистка будет выполнена идеально.

    Паровая швабра Kitfort KT-1001

  5. ENDEVER Odyssey Q-601. Эта мощная модель паровой швабры способна справиться с любым типом загрязнений. Но подойдет она не для любой поверхности. Пар сухой, поэтому прибор отлично подходит для отпаривания одежды и может пригодиться на кухне, чтобы убрать засохшую или прилипшую грязь. Время постоянной работы составляет около 35 мин. Насадок немного, но их функционала более чем достаточно.

    ENDEVER Odyssey Q-601

Как нужно выбирать паровую швабру?

Существуют некоторые установившиеся правила и критерии выбора этого вида изделий, на которые нужно ориентироваться при поиске наиболее подходящей модели:

  1. Самый важный показатель из всех технических характеристик — это мощность. От нее зависит скорость подаваемого пара, а также его сила. Аппарат, мощность которого - 1200 Вт, нагревается за 2 минуты, а с мощностью - 1500 Вт уже через полминуты начнет подачу горячего пара.
  2. Накладки из микрофибры. Если в набор входят эти комплектующие, то прибор более тщательно уберет с пола даже самые мельчайшие частички пыли. Они выпускаются многоразового использования, их можно чистить.
  3. Объем емкости для воды. От величины резервуара зависит площадь, которую сможет вычистить швабра за одно его наполнение. Для уборки обычной квартиры хватает 350 мл воды. В продаже бывают изделия с емкостью до 600 мл. Желательно выбрать аппарат с алюминиевым резервуаром или из прочного пластика, так как эти материалы препятствуют появлению накипи.
  4. Качество потребляемой воды. В последнее время во все изделия встраивается фильтр для очистки воды. Он не допускает образования накипи и даже способен удалить налет. Поэтому такие приборы можно наполнять водой прямо из водопроводного крана. Но если фильтр отсутствует, лучше заливать только дистиллированную воду.

    Как нужно выбирать паровую швабру?

  5. Длительность работы в рабочем режиме. Наибольшая продолжительность непрерывного функционирования паровой швабры - не более 15 минут. Затем требуется сделать перерыв на 20 минут для охлаждения. Самые мощные приборы способны работать без остановки в течение часа.
  6. Регулировка подачи пара. Эта функция предоставляет возможность самостоятельного выбора мощности подаваемого пара, в зависимости от поверхности, которую нужно обработать. Для стекла и камня подойдет высокий температурный режим, а вот линолеум или деревянное покрытие могут получить повреждения.
  7. Габариты. Для комфортной работы нужно выбирать компактные модели паровой швабры. Одним из наиболее оптимальных вариантов считается изделие, вес которого не превышает 3,5 кг.
  8. Для очищения от пыли и грязи труднодоступных мест подходит насадка треугольной формы, которая обычно крепится на подвижной головке. Швабра имеет возможность вращаться в радиусе 180 градусов. У таких моделей ручка не скользит по ладони, ее конструкция очень удобная. Чаще всего она является съемной.

При покупке нужно обратить внимание на продолжительность гарантийного обслуживания изделия. Производители качественной продукции заботятся о своем престиже, они дают длительные сроки гарантии и возможность обмена нестандартной продукции.

Еще больше заботит покупателей различная стоимость паровых швабр. Ориентироваться в этом вопросе лучше на известные марки, которые выпускают уже хорошо зарекомендовавшие себя производители. К тому же, все изделия обладают разными функциональными возможностями и комплектующими, отличаются по мощности и характеристикам. Отсюда и такой ценовой разброс. Но так как на рынке представлено довольно много моделей, подобрать подходящую не составит труда. Можно предварительно прочесть отзывы покупателей, которые довольны купленным товаром и уже давно эксплуатируют эту технику в течение определенного времени.