В статье пойдет речь о том, как же удалить жвачку с одежды в домашних условиях и на улице. Есть несколько народных методов, которые можно попробовать применить. Очистка уксусным раствором, маслом арахиса, нефтяными продуктами, например, бензином. Условно их можно разделить на 2 способа: горячий и холодный.

2 противоположных полюса: жара и мороз

С помощью экстремальных температур дома можно удалить следы жвачки с одежды очень просто.

Способы удаления жвачки с одежды

Жар

  • При сильном нагреве жевательная резинка быстро приобретает мягкость, и ее можно отлепить от ткани. Но если температура будет недостаточной, есть вероятность того, что прилипшие частицы лишь проникнут в волокна материи еще сильнее.
  • Помощник — утюг. Этот метод считается одним из самых эффективных. Для этого возьмем белый лист А4 и приложим к месту, где приклеилась жвачка. Сверху разогретым утюгом проводим по этому месту. Аккуратно поднимаем листочек — вся масса отошла от ткани и прилипла на бумагу.
  • Джинсовую ткань или любую другую, которая не боится высоких температур, можно отстирать с помощью обычного кипятка. Положите вещь в таз и сверху прямо на прилипшее пятно льете кипяток. Оставляете на несколько минут и удаляете прилипшую резинку острым предметом или жесткой щеткой.
  • Фен для сушки волос. Для этого струю горячего воздуха направляете на пятно, затем отдираете ножом и чистите щеткой.

    Жар

Холод

  • Сложите испорченную вещь таким образом, чтобы жвачка была наверху, и положите в морозилку. Через несколько часов, когда тянущаяся масса замерзнет, ее нужно отодрать ножом и почистить.
  • Включите кран с очень холодной водой, поднесите ткань с пятном прямо под напор струи. Удалите остатки острым предметом.
  • Если вы находитесь в каком-либо официальном месте, например, в ресторане или кафе, и обнаружили неприятность в виде прилипшей жвачки, попросите принести вам кусочек льда. Затем положите его на загрязненное место и аккуратно удалите все части резинки.
  • Отличное средство «ICEMIX» отлично справляется с охлаждением при переломах, ушибах и вывихах. Обычно им пользуются спортсмены, но если вдруг у вас есть этот чудо-замораживатель, воспользуйтесь им, чтобы отковырять жвачку с одежды.Холод

Химические растворители и спреи

Для быстрого и бережного очищения одежды от жвачки следует использовать следующие распылители и спреи, которые можно приобрести в любых торговых точках:

  1. «Chewing Gum Removers». Этот распылитель предназначен именно для очищения вещей от жвачек. Под его воздействием прилипшие остатки резинки замораживаются, так что в дальнейшем остается только отскрести ее острым предметом. Стоимость такого спрея варьируется в пределах 500 — 700 рублей.

    «Chewing Gum Removers»

  2. «ANTI-GUM» совместного производства России и США. Этот растворитель служит также для очищения любой материи от жевательной резинки. Перед тем, как применить эту жидкость, флакон взбалтывают и раствор наносят на пятно. Через 3 — 4 минуты жвачка снимается деревянной палочкой. Далее протираем загрязненное место светлой тканью, чтобы избежать линьки. Стоит он порядка 700 рублей.

    «ANTI-GUM»

  3. «ANTI-GUM» отечественного производителя. Его цена намного ниже, чем у средства, которое представлено выше. Всего где-то 150 — 200 рублей. Согласно инструкции, им можно отмыть даже битум и машинное масло. Что уж тут говорить о простой жевательной резинке.
  4. «Pramol GUMEX». Швейцарский растворитель, который должен очищать любые тканевые поверхности, на которых есть липучие субстанции. Перед использованием сначала нужно испытать на простом кусочке ткани, так как у него есть свойство съедать краску у некачественных вещей. Стоит он 650 рублей.

    «Pramol GUMEX»

Нагретый уксус

Важно! Для деликатных тканей такой рецепт избавления от жвачки не допустим!

Подготовьте вещь, положив ее в таз. Затем почти до кипения нагрейте уксус в небольшой посуде. Терпеливо обмакивая щетку в уксус, старайтесь отодрать остатки жвачки. Если уксус стал холодным, нужно нагреть его вновь и повторять процедуру до тех пор, пока на ткани не останется никаких следов загрязнения. После этого для избавления от запаха следует постирать одежду.

Популярные методы, предложенные народом

Наши люди всегда были большими изобретателями. Способы очищения вещей от старых жвачек весьма своеобразны.

Рецепт 1

Возьмите новую жевательную резинку. Жуйте ее до тех пор, пока не пропадет сладкий вкус. Затем отсоедините от одежды старую жвачку, насколько сможете. К оставшейся массе приклейте новую, затем снимите ее. Повторяйте до тех пор, пока новая жвачка не соберет в себя все остатки. Как ни странно, но вещь становится чистой, без каких-либо следов.

Популярные методы, предложенные народом

Рецепт 2

Найдите у себя в косметичке жидкость для снятия лака или ацетон. Аккуратно, стараясь не выйти за пятно, наносим жидкость на приклеившуюся массу. Когда она станет мягкой, применяем щетку и счищаем остатки субстанции. Стоит помнить, что такой способ следует применять только в экстренных случаях.

Особенно стоит обратить внимание на то, из какой ткани изготовлена вещь и качественно ли она окрашена. Иначе одежда может полинять. В том случае, когда вы все же хотите попробовать этот метод, можно взять жидкость для снятия лака без ацетона.

Жидкость для снятия лака

Рецепт 3

Бывает, что у хозяйки на кухне есть под рукой арахисовое масло. Тогда жвачку с платья, брюк или рубашки можно отчистить именно им. На трудно выводимое пятно наносим масло и оттираем.

А если просто постирать?

Перед тем, как закинуть вещь в машинку-автомат или тщательно постирать ее руками, нужно проделать с пятном такие действия:

  • Густо засыпьте жвачку стиральным порошком или полейте жидкостью для мытья посуды.
  • Проверьте, насколько мягкой и податливой стала прилипшая масса.
  • Как только комок станет очень мягким, отлепите его.
  • Почистите это место обычной щеткой.
  • Постирайте вещь.

Если остатки жвачки все же остались на одежде?

Такая проблема чаще всего волнует родителей, чьи дети приносят из школы на форме прилипшие жвачки. Также приходится постоянно избавляться от такого рода пятен учителям. Для того чтобы вернуть вещь в первоначальное состояние, необходимо сочетание нескольких методов. Отлично подойдут уксус и ацетон, мороз и утюг.

Конечно, не обойтись и без усилий. Приготовьте зубную щетку и спирт. Ведь крепкий спирт способен не только вывести жевательную резинку с ткани, но и убрать красные пятна от вина.