Когда народные методы решения указанной проблемы исчерпаны, хозяйки прибегают к использованию пятновыводителей, отбеливателей и закрепителей цвета. Такие химические средства помогают эффективно восстановить испортившуюся вещь. Чтобы придать одежде былой внешний вид, необходимо воспользоваться проверенными советами. Отвечая на вопрос, чем отстирать полинявшие вещи, воспользуйтесь предложенными советами.

Проблемы с белым бельем

Окрашивание одежды в другие цвета во время стирки часто является следствием неправильной трактовки ярлыков. Если на вещи указано, что стирать необходимо в воде определенной температуры – лучше последовать данному совету. Загрузив в стиральную машину предметы одежды разного цвета, хозяйка рискует на выходе получить испорченные вещи.

Чем отстирать полинявшие вещи: советы хозяйкам

Кроме того, производители сами нередко допускают ошибки и не указывают на этикетке особенности ткани. Некоторые вещи могут быть окрашены некачественными материалами – в итоге после стирки происходят казусы.

Одной из основных проблем данного плана является линька белых вещей. Красивые белоснежные платья и блузы могут в один миг превратиться в изделия, выкрашенные во все цвета радуги. Как итог – испорченное настроение и выброшенные на ветер деньги за одежду.

Вот несколько способов отстирать полинявшее белое белье:

  1. Чтобы отстирать белые скатерти и простыни, а также большие предметы одежды из белой ткани – выварите их в ведре. Для уверенности в действии, добавьте в воду мыльные кусочки. Перед тем, как воспользоваться данным методом, обязательно изучите этикетку с рекомендациями по стирке. Если в планах выварить блузки и белые брюки – правильно подберите температуру воды, если не хотите в результате получить испорченные молнии и фурнитуру.
  2. Вещи из деликатной ткани можно выстирать с помощью перекиси водорода в сочетании с содой. Возьмите по 1 ст. л. соды и перекиси, добавьте в 2 л воды. Полинявшие вещи опустите в прогретую жидкость на 10 минут.

    Проблемы с белым бельем

  3. Избавиться от пятен на белой одежде можно, применив марганцовку. Разведите вещество в воде до слабого розового цвета, добавьте немного стирального порошка и замочите белье на 5 часов.
  4. С помощью соли, крахмала, лимонной кислоты и стружки мыла приготовьте раствор в пропорциях: на 500 гр соли по столовой ложке перечисленных веществ. С помощью широкой щетины нанесите кашицу на пятно и вотрите. Через сутки прополоскайте одежду.

Белые вещи старайтесь не стирать вместе с цветными, даже если уверены в том, что цветная одежда не полиняет.

Что делать, если полиняли цветные вещи?

Случается так, что линяет цветная одежда. Происходит это в случае неправильно подобранного температурного режима для машинки. Стирая вещи разного цвета вручную в одной емкости, изучите ярлычок, чтобы быть уверенными в сохранности былого вида.

Если цветное белье все же испортилось и полиняло, первым делом необходимо проверить, как реагирует ткань на высокую температуру. Некоторые виды материалов могут обрести прежний чистый вид после стирки в горячей воде 60 градусов – инородная краска смоется с одежды вместе с водой.

Существует проверенное народное средство, помогающее одновременно избавиться от пятен от линьки и закрепить цвет на ткани. Чтоб удалить образовавшийся дефект, выполните следующие действия:

  1. Нашатырный спирт в количестве 100 гр вылейте в таз с горячей водой.
  2. Полинявшее цветное белье поместите в емкость с раствором.

    Что делать, если полиняли цветные вещи?

  3. Оставьте на 3 часа.
  4. Прополоскайте одежду водой и, если необходимо, постирайте порошком для удаления запаха.

Для закрепления цвета: 1 ч. л. нашатыря добавляют в 10 л воды, туда же кидают немного стирального порошка для ручной стирки. Белье помещают в жидкость и прополаскивают несколько раз. На последнем этапе в раствор добавляют уксус, который убирает запах аммиака.

Химические средства для решения проблемы

В эпоху развития науки и внедрения новых улучшенных формул хозяйкам стало гораздо проще вернуть одежде первоначальный вид. Сегодня для восстановления полинявших вещей используют пятновыводители – они эффективно борются даже со старыми пятнами. Закрепители цвета материи применяют для того, чтобы вещь не окрашивала другое белье, а специальные салфетки уберегают одежду от нежелательного окрашивания.

Пятновыводители

Данные средства хорошо зарекомендовали себя в сфере выведения пятен, кроме того, они прекрасно справляются с разводами после полинявших вещей. Для белой одежды уместно использовать отбеливатели, однако перед применением изучите состав и ярлык на ткани. Не лишним будет прочитать рекомендации производителя химического средства: для белых тканей указывают значок «white», а для цветного - «color».

Химические средства для решения проблемы

В линейке продукции таких известных брендов, как Vanish, Komet, Ace и Amway, можно обнаружить действенные средства, как для белого, так и для разноцветного белья. Их добавляют при ручной стирке на этапе замачивания или при машинной стирке непосредственно в барабан.

В случае, когда полиняла только часть одежды, будет лучше нанести отбеливатель лишь на нее и выдержать 10 - 15 мин., после чего прополоскать и выстирать с помощью порошка. Когда все методы исчерпаны, не стоит выбрасывать одежду – сегодня работает множество химчисток, где помогут вернуть белью первозданный вид.

Закрепители цвета

Многие разрекламированные средства в большинстве ситуаций не помогают закрепить цветовую гамму одежды. Некоторые закрепители и вовсе могут испортить белье или придать ему эффект еще большей линьки.

Дорого – не значит действенно. Средства, закрепляющие белый цвет, могут хорошо осветлить более темные оттенки. Самым лучшим советом является сортировка белья перед стиркой, а также указанный выше метод закрепления цвета с помощью нашатырного спирта.

Специальные салфетки

Доступными и удобными сегодня считаются салфетки против линьки. Они продаются в любом хозяйственном магазине, а эффект от действия просто поражает. Чтобы воспользоваться таким методом, приобретите салфетки и выполните следующие действия:

  1. Белье любого цвета, даже белого, разместите в стиральной машине.
  2. Распакованные салфетки положите прямо в барабан. В зависимости от количества белья и разности цветов, салфеток может понадобиться до 3 шт..
  3. Запустите машинку на стирку.

    Специальные салфетки

Суть очищения салфетками такова: если вещь начнет отдавать краску в воду, салфетка ее впитает. Такой бюджетный вариант сохранения цвета вещи и его закрепления сделали данные приспособления популярными среди хозяек.

Как закрепить цвет одежды народными средствами?

Когда новая вещь куплена, но все еще есть сомнения в качестве окрашивания материала, рекомендуется перед первой стиркой выполнить процедуру закрепления цвета. После проведенных мероприятий одежда не будет отдавать цвет другим вещам, и ее запросто можно стирать с другим бельем.

Народные средства – это методы, проверенные временем и опытом наших бабушек. Вот несколько из них:

  • Сода и соль, разведенные в ведре воды в равных пропорциях, отлично сохраняют цвет. Приготовьте раствор и опустите в него новые вещи. Оставьте ткани на 2 часа, после чего прополоскайте. Оставшаяся вода может окраситься, поэтому полоскать необходимо до того момента, пока вода не будет чистой.

    Как закрепить цвет одежды народными средствами?

  • Уксус и вода также закрепляют цвет. На 10 л теплой воды добавьте 3 ст. л. 9% уксуса. Благодаря замачиванию белья в таком растворе, оно не потускнеет со временем, а наоборот – станет ярче.

Указанные методы являются общедоступными и не затратными. Применять их можно и нужно, если новая вещь имеет яркие оттенки: красный, голубой, оранжевый. Перед замачиванием обязательно изучите состав ткани и температуру, допустимую к стирке.

Советы хозяйкам

Опытные хозяйки знают все тонкости успешной стирки, но не стоит забывать о простых советах, которые помогут сохранить одежду в том виде, в котором она была куплена:

  1. Стирку вещей производите только после сортировки белья. Цвета одного тона можно загружать в барабан смело, а вот такие сочетания, как красный и синий, делать не стоит. Предпочтительнее сортировать даже цветное белье, хоть и разрешено стирать вместе одежду цветов одного оттенка.
  2. Не забывайте закрепить цвета ткани перед первой стиркой с помощью описанных методов.
  3. Сушка белья не должна проходить под прямыми лучами солнца: таким образом, одежда выгорает и окрашивается в темные тона.

Не отчаивайтесь, если белье испортилось и приобрело цветные разводы. Это вовсе не повод выбрасывать полюбившиеся вещи. Лучше воспользуйтесь предложенными советами, чтобы решить проблему.