После того как основные ремонтные работы закончены, на поверхностях окон можно обнаружить пятна от различных строительных смесей и краски. Если от них вовремя не избавиться, пятна могут въесться в пластик, и удалить их будет непросто. Чтобы качественно отмыть все поверхности, и при этом не навредить покрытию, следует знать, какие средства можно использовать для очистки различных загрязнений.

Удаляем следы от защитной пленки

По правилам защитную пленку нужно снимать сразу же, после установки окна. Если с этим не затягивать, она очень легко отходит и не оставляет на пластике никаких следов. Однако не все соблюдают эту простую рекомендацию. Чаще всего окна меняют, когда в квартире идет ремонт. И хозяева, занятые более насущными проблемами, забывают привести окна в порядок. А бывает, что защитную пленку не снимают, чтобы не испачкать пластик различными строительными смесями и краской. Но чем дольше пленка остается на окне, тем сильнее она сцепляется с поверхностью. И, наконец, настает такой момент, когда снять ее будет очень тяжело. Пленка отрывается небольшими кусочками, а на пластике остается грязный липкий след. Если это произошло, загрязнение надо как-то отмыть. Можно воспользоваться одним из следующих средств:

  1. Если пленку нагреть, то она отойдет с поверхности гораздо охотнее. Чтобы это сделать, возьмите строительный фен. После того как пленка достаточно разогрелась, удалите ее скребком, предназначенным для очищения металлокерамических поверхностей.

    Отмываем окна после ремонта

  2. Воспользуйтесь острыми предметами, чтобы соскрести пленку. Для этого подойдет обычное лезвие или канцелярский нож. Работать следует осторожно, чтобы не поцарапать пластик. Остатки загрязнения можно убрать стирательной резинкой.
  3. Пленку, которая уже начала крошиться, можно удалить таким средством, как "Уайт-спирит". Нанесите его на проблемный участок, подождите несколько минут, а затем потрите жесткой неметаллической щеткой. Таким же образом очищают поверхности и техническим спиртом.
  4. Раскрошившуюся пленку можно удалить с использованием скотча – его приклеивают поверх кусочков, хорошенько надавливают и разглаживают. Через час скотч можно оторвать – на нем останутся частички пленки.

Возможна ситуация, когда сама пленка уже убрана, но под ней остались липкие грязные следы. От них сразу нужно избавиться, чтобы на клей не налипло еще больше пыли. В первую очередь, можно попытаться отмыть эти следы средствами, которые найдутся в любом доме, – стиральный порошок или жидкость для мытья посуды. Подойдет даже обычное мыло. Приготовьте мыльный раствор с выбранным средством, нанесите его на загрязнение и ототрите жесткой стороной губки. Если это не помогло, то придется использовать специальные вещества, предназначенные для удаления клея. Их можно приобрести в хозяйственных отделах магазинов. Для работы с ними необходимо надевать перчатки. И перед нанесением на всю загрязненную поверхность протестируйте купленное средство на самом незаметном участке окна.

Бывает, что на пластике отпечатались надписи с защитной пленки. Если никакими вышеперечисленными способами их отмыть не удалось, то придется воспользоваться специальным растворителем, предназначенным для пластиковых поверхностей. Это средство называется «COSMOFEN 20» (именно 20, он менее агрессивен, чем средства с маркировкой 5 или 10). Данный растворитель можно купить в строительных магазинах или непосредственно в той фирме, которая устанавливала вам окна. Чтобы удалить следы букв, нанесите средство на мягкую светлую ткань (она не должна быть ворсистой) и слегка потрите ею проблемные участки.

Удаляем следы от защитной пленки

Применять растворители для очистки пластиковых покрытий следует только в самых крайних случаях.

Избавляемся от следов штукатурки

После того как окно установлено, вокруг проема замазывают все щели. В результате таких работ на пластик попадают капли штукатурки. Если вы заметили это сразу, то пятно можно легко убрать с помощью влажной тряпки. А вот если штукатурка уже успела высохнуть, то придется немного повозиться. Счищать смесь удобно шпателем, обернутым в тряпку, – так вы не поцарапаете пластиковую поверхность острыми краями. Максимально близко к основанию подрежьте засохшую штукатурку, а остатки очистите с помощью жесткой щетки.

Избавляемся от следов штукатурки

Убираем следы грунтовки

Свежие пятна от грунтовки очень легко смываются влажной тряпкой. А вот если они уже успели высохнуть, то вода, и даже растворитель, вам не помогут. Чтобы избавиться от такого загрязнения, надо поверх пятна нанести свежую грунтовку. Через пару минут она размягчится, и ее можно будет убрать тряпкой или губкой. Если грунтовка засохла на стекле, то ее счищают с помощью лезвия. Делать это следует аккуратно, чтобы не поцарапать поверхность.

Убираем герметик с окон

Пожалуй, легче всего избавиться от попавшего на окно герметика. Надо просто дождаться, пока он высохнет. После этого его легко удалить, просто подцепив краем шпателя.

Убираем герметик с окон

Избавляемся от следов краски

В зависимости от того, следы какой краски присутствуют на ваших окнах, выбираем правильную последовательность действий.

  1. Если на поверхности окон остались следы от масляной краски, можно воспользоваться такими промышленными средствами, как «Сольвент» или «Уайт-спирит». Самый оптимальный вариант – убирать капли краски, как только они попали на окно. А вот если они уже засохли и не растворяются, сначала придется соскоблить их острым предметом. Можно взять обычное лезвие или скребок, предназначенные для металлокерамики. Ими очень легко поцарапать пластик, при работе следует соблюдать осторожность. Стекла от краски также очищают с помощью лезвия. Даже если у вас есть дома специальная смывка, предназначенная для масляной краски, на пластиковых окнах ее использовать нельзя, так в состав входят крайне агрессивные растворители. Они негативно скажутся на полимерном покрытии окна.
  2. Водоэмульсионная краска (акриловая или латексная) очищается очень легко. Если пятна совсем свежие, их можно отмыть обычной мыльной водой. Уже подсохшие капельки осторожно соскребаются шпателем, а оставшиеся следы оттираются мыльным раствором и жесткой губкой.

Ни в коем случае нельзя избавляться от следов краски на пластиковых окнах агрессивными растворителями (под номерами 646 и 647), ацетоном, а также кислотными и щелочными веществами. Чтобы избежать царапин, не применяйте металлические щетки, наждачную бумагу и прочие абразивы. Лезвие используйте только в крайнем случае и работайте им очень аккуратно.

Избавляемся от следов краски

Как убрать следы жидких гвоздей?

Такой материал, как жидкие гвозди, убирать с пластиковых поверхностей очень непросто. Производители рекомендуют их удалять ацетоном или растворителями №№ 646, 647, 648. Но для пластиковых окон эти методы категорически не подходят. Данные вещества очень агрессивны, они разъедают пластик и портят внешний вид окна.

Внимательно изучите состав жидких гвоздей, следы от которых нужно убрать. Если они изготовлены на водной основе, то их можно удалить, предварительно нагрев или заморозив. При такой обработке пятна теряют свои липкие свойства. Чтобы нагреть следы от жидких гвоздей, можно взять парогенератор или фен (подойдет как строительный, так и обычный). После разогрева сотрите все загрязнения жесткой стороной губки. Для заморозки можно использовать обычный лед из морозильной камеры. А можно приобрести специальные спреи. Их продают в аптеках (например, ICEMIX) и в хозяйственных магазинах (такие используют для удаления жвачки и пластилина). После заморозки жидкие гвозди удаляются шпателем.

Если жидкие гвозди на основе растворителя, то с ними справиться будет тяжелее. Здесь можно попробовать несколько вариантов. Попытайтесь отскрести пятна с помощью обойного ножа или используйте средство для снятия лака (без ацетона). Некоторые виды жидких гвоздей поддаются обработке спиртом. Перепробовав несколько вариантов, можно найти тот, который поможет убрать все пятна.

Как убрать следы жидких гвоздей?

Следы от побелки

Обычно побелку очень легко удалить с помощью сухой тряпки (влажную использовать не стоит, так вы только развезете побелку по поверхности). А вот после того, как основная часть загрязнения убрана, можно начисто вымыть окно. Для этого используют мыльный раствор (для пластиковых поверхностей) и стеклоочиститель. Можно приготовить и домашнее моющее средство: в 2 литра воды добавить 1 столовую ложку нашатырного спирта и 2 столовые ложки уксуса.

Если при ремонтных работах использовалась известковая побелка, то ее удалить будет уже не так просто. Со стекол следы извести придется соскребать лезвием или ножом. Чтобы отмыть пластиковые поверхности, можно воспользоваться разными средствами:

  1. Промышленное средство Cillit. Его нужно развести водой в пропорциях 1:1, нанести на следы побелки и через несколько минут удалить их с помощью жесткой губки. Перед применением протестируйте средство на незаметном участке подоконника, так как оно содержит в себе щавелевую кислоту.
  2. Попробуйте отмыть известковую побелку раствором уксуса. На одно ведро воды понадобится всего одна столовая ложка. Вместо уксуса можно взять лимонную кислоту.

    Следы от побелки

  3. Есть еще один раствор, который поможет справиться с известью. Просто разведите в ведре воды один стакан соли.
  4. Растительное масло также можно использовать для очищения профиля. Добавьте 100 грамм на 10 литров воды и вымойте этим раствором окна. После того, как все загрязнения убраны, профиль моется еще раз с использованием средства для мытья посуды.

Убираем с окна монтажную пену

Очень часто при установке окон монтажная пена попадает на стекла и профиль. С большими кусками высохшей пены можно справиться с помощью шпателя, просто сковырнув их. Если на этом месте остался след, или монтажная пена размазалась по поверхности и застыла, то придется приложить некоторые усилия, чтобы ее отмыть.

  1. Горячим растительным маслом можно легко удалить свежие следы от монтажной пены. Просто смочите тряпочку и потрите пятно. Если пена успела засохнуть, то ее следует сначала потереть, а потом накрыть тряпкой, смоченной в масле, и оставить на 30 минут. После такой обработки пятно будет удалить гораздо легче.
  2. Потрите засохшую монтажную пену тряпочкой, смоченной в 9% уксусе.
  3. Свежую пену можно удалить таким средством, как «Уайт-спирит». Наносить его нужно тканью белого цвета, чтобы краситель не растворился и не въелся в пластик. Вместо «Уайт-спирита» можно взять жидкость, которой моют монтажный пистолет. Главное, чтобы в составе был этилацетат.
  4. В аптеках можно купить средство «Димексид». Им легко удаляются следы от монтажной пены, когда основная часть уже срезана ножом. Пропитайте в средстве тряпочку и потрите ею место загрязнения. Затем прикройте пятно этой же тряпкой и оставьте минут на 10. Под воздействием «Димексида» монтажная пена размягчится, и ее будет легче удалить.

    Убираем с окна монтажную пену

  5. Можно самостоятельно приготовить раствор, который удалит следы от пены. Смешайте 10 грамм ацетона, столько же растворителя А-648, а также 20 грамм уксусной эссенции и 50 грамм жидкости, которую используют при промывке строительных пистолетов. Так как эта смесь содержит очень агрессивные вещества, проверьте ее перед работой на небольшом участке окна.

Обойный клей, который попал на пластиковые поверхности окна, очень легко смыть теплой водой.

Как удалить царапины с профиля?

Если у вас во время ремонта или в процессе очистки на пластиковых поверхностях появились различные повреждения, то с ними может справиться «COSMOFEN 5». Это профессиональное средство, его используют для полировки и разглаживания профиля. Кроме полироля марки «COSMOFEN», существует еще одно средство этой же фирмы, способное справиться с царапинами. Это жидкий пластик «COSMOFEN PLUS». Он представляет собой массу, которая, затвердевая, заполняет собой глубокие царапины и трещинки. После обработки этим средством поверхность подвергают полировке. С помощью жидкого пластика можно склеить различные пластиковые поверхности.

Полироль «COSMOFEN 5» действует по другому принципу. Он не заполняет поврежденную поверхность, а растворяет верхний слой пластика, тем самым удаляя царапину.

Как удалить царапины с профиля?

Существуют полироли, которые не повреждают поверхность, а заполняют собой мелкие царапины и шероховатости.

Для того чтобы профиль окна снова стал гладким, возьмите любое из предложенных средств, 2 - 3 белой, не ворсистой тряпки (цветную использовать нельзя, так как краска с неё может сойти и остаться на поверхности окна), шпатель и наждачную бумагу (подойдет № 400 или 600).

Порядок работ будет следующий:

  1. Предварительно вымойте все поверхности окна мыльным раствором.
  2. Тот участок, на котором появились царапины, следует обезжирить. Для этих целей подойдет обычный спирт. Можно воспользоваться средством для мытья окон.
  3. Поврежденный участок зачистите наждачкой. Если царапины не слишком глубокие, то, возможно, после такой обработки они исчезнут.
  4. Если царапина достаточно большая, то лучше будет воспользоваться жидким пластиком. Нанесите его на край шпателя и аккуратно, хорошо прижимая, заполните углубление. Лишний клей быстро сотрите тряпочкой, так как он схватывается уже в течение минуты. После того, как пластик застыл, отполируйте этот участок с помощью средства «COSMOFEN 20».

    «COSMOFEN 20»

  5. Если царапины средней глубины, для их удаления возьмите «COSMOFEN 5». На поврежденную поверхность нанесите данное средство, подождите, когда пластик размягчится, а затем аккуратно разгладьте этот участок кистью, заполняя все углубления. Когда место обработки снова затвердеет, его можно отполировать (для этого нужен «COSMOFEN 20»).
  6. Для исправления мелких повреждений и шероховатостей можно использовать полироль, который не растворяет повреждения, а заполняет их. Намочите тряпочку в таком средстве и обработайте поверхность круговыми движениями.

Если вы не хотите самостоятельно заниматься реставрацией пластикового окна, можно вызвать мастера, который профессионально справится с этой задачей.

Ремонт – дело хлопотное. Но после того, как он завершен, а окна сияют чистотой, вы с удовольствием будете созерцать результат своих усилий.