Когда в доме есть маленькие дети, на ковре после игры часто остается прилипший пластилин. Чтобы его убрать, хозяйки чаще всего применяют такие методы, как заморозку или, наоборот, нагревание утюгом. Используют спирт, ацетон, растворитель или растительное масло. Все зависит от того, как приклеилась эта липкая масса, насколько она растерлась по ковру и как долго пролежала на ворсе.

Тем не менее, именно занятие лепкой развивает у ребенка мелкую моторику, воображение и творческое мышление. Иногда комната просто превращается в мастерскую, где малыши с удовольствием изготавливают из пластилина различные фигурки. Но как же неприятно, если везде на полу валяются эти липкие кусочки разного цвета. А если еще нечаянно наступить на них, то пластилин плотно втирается в ковер.

Способы чистки ковра от пластилина в домашних условиях

Поэтому так важно рассмотреть подробно основные способы очищения этой липкой массы.

Состав пластилина

Чтобы знать, как правильно отодрать пластилин, как убрать пятно, которое образовалось от совсем небольшого кусочка, необходимо изучить его состав. Как правило, в основе его лежит глина, которую очистили специальным способом. Далее для придания ей свойства эластичности к глине подмешали парафин, воск или жир. Незаменимым компонентом остаются красители, ведь пластилиновые пластинки должны быть яркого цвета.

Таким образом, пятно имеет жировую структуру, и справиться с таким пятном нам поможет тот же парафин. Все применяемые способы очень похожи на те, которые мы используем при борьбе с приклеившейся жвачкой.

Воздействие холодом

Вам повезло, если пластилин размазался в зимнее время. Тогда ковер нужно просто вынести на мороз, подождать, когда субстанция застынет, а после сковырнуть прилипшую массу острым предметом. В теплое время года можно взять кусочки льда и обложить пятно. Подождать, пока кусочки замерзнут, и также отлепить их от ворса. Но лед следует поместить в целлофановый пакет, чтобы при таянии вода не попадала на пластилиновую массу. Держать такой пакетик на грязном месте нужно не более 20 минут.

Как только вы отдерете основной комок, остатки необходимо отчистить щеточкой. И обязательно пройтись пылесосом, чтобы не оставлять мелких частиц, которые в дальнейшем можно опять растереть по ворсинкам коврового покрытия.

Воздействие холодом

В случае очень жирного пластилина, на ворсе могут появиться разноцветные пятна. Чтобы избавиться от них, нужно взять марлевый тампон или кусок ваты, смочить его в спирте и протереть грязные места. Направление трения должно идти от края пятна к его центру.

Спиртовые настойки — отличные помощники в борьбе со следами фломастеров, чернил и маркеров.

Из химических препаратов хорошо зарекомендовал себя спрей «ICEMIX», который обладает охлаждающим свойством. Струю этого средства направляют на прилипшую массу, и уже застывший пластилин легко удаляется ножом.

Схожими свойствами обладают такие средства: «Chewing Gum Removers», швейцарский Pramol GUMEX» и «ANTI-GUM». Они неплохо справляются с загрязнениями, которые оставляют жвачка, клей, битум и пластилин.

Основные правила использования таких распылителей и растворов изложены в прилагаемой инструкции, которую следует хорошо изучить.

Очистка утюгом

Если малыш успел хорошо растереть пластилиновые комочки по ковру, т.е. отлепить руками уже ничего нельзя, холод вряд ли справится с поставленной задачей. Поэтому здесь нужен горячий способ удаления пятна: проглаживание через светлую хлопчатобумажную ткань.

Этапы чистки горячим утюгом:

  1. Положите палас или ковер на ровную поверхность, так, чтобы пятно было наверху.
  2. Возьмите несколько белых тканевых кусочков, 2 из них поместите на изнанку ковра прямо под пятно. А другие 2 - сверху прямо на размазавшийся пластилин.
  3. Нагрейте утюг до 1 или 2 делений на терморегуляторе и гладьте салфетки с небольшим нажимом.
  4. Как только ткань загрязняется, и на нее прилипает пластилиновая грязь, меняйте ее на новую.
  5. Остатки массы убираем с помощью спирта.

    Очистка утюгом

Внимание! Перед тем, как приступить к такому очищению, нужно убедиться, что ворс не прилипнет к утюгу и не оплавится. Проверьте это, прогладив небольшой участок ковра в незаметном месте. Запрещено применять утюг для ковровых покрытий на клеевой основе, иначе изделие можно будет выбросить!

Очищение растительным маслом

Этот способ неплохо действует, но его минус состоит в том, что после проведения процедуры ковер придется постирать. В этом может помочь жидкость для мытья посуды.

Этапы удаления пятна растительным маслом:

  1. Удалите с ворса весь пластилин, который сможете отодрать.
  2. Окуните кусок светлой ткани в подсолнечное масло и потрите грязное место.
  3. Скатываясь в комочки, пластилин с легкостью убирается пылесосом или обычным веником.
  4. Помойте жирное место жидкостью, которую мы используем, чтобы отмыть посуду.

    Очищение растительным маслом

Подсолнечное масло настолько эффективно, что помогает снять с волос заигравшихся детей куски жевательной резинки. Вся процедура снятия включает в себя смачивание маслом застрявшей жвачки, постепенное отлипание и мытье волос.

Очищение нефтепродуктами

Эти способы, конечно, эффективны, но имеют множество недостатков. В основном, хозяйки стараются применять бензин, уайт-спирит или простой ацетон, иногда пробуют применять жидкость для снятия лака. Все они имеют выраженный неприятный запах, который может вызвать отравление.

Поэтому перед тем, как приступить к удалению пластилиновой массы такими жидкостями, следует раскрыть двери и окна, убрать из комнаты детей и животных. Теперь можно приступить к проведению манипуляций:

  1. Проверка. Определите, не полиняет ли ваш ковер, не испортятся ли ворсинки от таких жидкостей. Нанесите раствор на небольшой участок ковра и внимательно посмотрите на него. Если заметите изменения в цвете или составе, эти жидкости использовать запрещено.
  2. Нанесение. Смоченную в бензине губку приложите к грязному месту. Подождите около 20 минут.
  3. Удаление. Сухой тканью постарайтесь снять все остатки прилипшей массы. Действуйте постепенно, двигаясь от краев к центру пятна.
  4. Стирка. После этих действий губкой и мылом очистите пятно до полного исчезновения. Далее обычной водой промойте ковер.

Handgum: умный пластилин очищается тяжелее всего

Эта жвачка для рук всё больше завоевывает популярность среди детей. В зависимости от нагрева ее в руках и силы, которую применяют малыши, делая из нее фигурки, пластилиновая масса меняет свой состав. Но в случае попадания Handgum в ворс коврового покрытия, отчистить его намного сложнее, чем обычный пластилин.

Handgum: умный пластилин очищается тяжелее всего

В этом случае нужно знать один хитроумный способ, который подойдет и для одежды, на которую попали кусочки этой жвачки, и для ковра.

Сначала об одежде. Так как в составе этого материала присутствует силикон, попробуем очистить такое пятно с помощью автомобильного стеклоочистителя или изопропилового спирта. Первоначально пробуем снять остатки умного пластилина, насколько это возможно. Затем поливаем пятно стеклоочистителем или изопропиловым спиртом. Ждем 5 - 10 минут. Раствор способен быстро расплавить Handgum. Останется только с помощью светлой ткани убрать податливую массу.

Чтобы убрать эту пластическую массу с ворса ковра, потребуется больше сил и времени, ведь эта липучка растеклась и проникла до самой основы коврового покрытия. А до внутренних нитей добраться очень сложно.

Процедура очистки:

  1. Переворачиваем ковер изнанкой вверх и ждем, чтобы весь пластилин стек вниз.
  2. Отлипаем все, что получится снять с ворса.
  3. Ставим под место загрязнения чашку со спиртом и окунаем туда то место, где образовалось грязное пятно. Через 5 минут мнем этот участок. Растаявший пластилин должен потихоньку стечь в миску.
  4. Переворачиваем ковер. Остатки жвачки чистим зубной щеткой, которую регулярно обмакиваем в мыльный раствор.

Внимание! Нельзя чистить стеклоочистителем для автомобиля и изопропиловым спиртом изделия на основе синтетики, так как растворы могут повредить ворс. Тогда вещь будет безнадежно испорчена. В этом случае могут помочь только специалисты химчистки. Только они умеют профессионально справляться с такими загрязнениями. Отдавая ковер в чистку, не забудьте сказать, что ковер испачкан именно Handgum.