Душевая кабина может быть почищена большим количеством способов, но чтобы не испортить ее покрытие, необходимо определить: из чего сделана конструкция кабины. Разный материал требует различного подхода. И то, что хорошо для стекла, для пластика может оказаться фатальным.

Уксус и сода при правильном подходе прекрасно справляются с известковым налетом, плесенью и ржавчиной. Но профессиональные составы делают это ничуть не хуже. Как обработать душевую кабину так, чтобы ее поверхность сверкала, как будто она только что из магазина? Эту дилемму мы постараемся рассмотреть со всех сторон.

Плесень и налет в душевой кабине. Чистим и убираем правильно

Душевая кабина. Профилактика

Откуда возникает этот противный налет на стеклах и поддоне душевой? Во всем виновата вода. Налет – это соли кальция и железа, которые остаются после полного высыхания капель. Не смытые моющие составы также способствуют образованию мутного покрытия на всех выступающих деталях. И если этот налет долго не убирается с поверхностей, то он въедается в эмаль, и его становится значительно труднее отчистить.

Проще всего не допускать появление налета, чем оттирать его много часов подряд. Для профилактики можно использовать метод тщательного ополаскивания. После душа стоит промыть всю кабину изнутри струей воды. Сушить поверхность следует при открытых дверцах. Важным условием отсутствия плесени в ванной является работающая вентиляция.

Циркуляция воздуха в кабине – хорошая профилактика не только налета, но и плесени. Как известно, споры плесени не размножаются на сухой, проветриваемой поверхности. Для жизни им нужны темные и сырые места.

Очистка душевых кабин. Соблюдаем правила

Душевая кабина вместо ванны устанавливается, как в малогабаритных квартирах, так и там, где она просто кажется наиболее удобной. Скажем сразу, за стандартной ванной ухаживать проще, чем за кабиной, которая выполнена из самых разных материалов.

Конструкция кабинки делается из алюминия или хромированной стали. Эту часть обычно натирают до сияющего состояния. Далее чистят стеклянные детали с поддоном, который может представлять собой керамическое или эмалированное основание. Существуют также пластиковые элементы кабины, и они требуют особого бережного ухода. К тому же, если основание выполнено из акрила, то применять агрессивные моющие вещества просто нельзя.

Очистка душевых кабин

Набор инвентаря для чистки душевой кабины может включать в себя следующие предметы:

  • Губки.
  • Салфетки из микрофибры.
  • Силиконовые скребки.
  • Средство для мытья.

Последняя позиция списка требует тщательного анализа. Ведь неправильно выбранное средство может навсегда испортить презентабельный внешний вид кабины для душа. А грамотно подобранный состав облегчит работу по чистке душевой в два - три раза.

Чистим душевой поддон

Для верного выбора средства, которое гарантированно очистит поддон, необходимо определиться с его типом. Исходя из этого, и будет проводиться работа по чистке и мытью нижней части кабины. Рассмотрим основные варианты поддонов и работы с ними:

  • Акриловая эмаль. Красивый, распространенный и очень капризный материал. Жесткие порошки, железные губки и щелочные составы - для акрила «табу». Ацетон и спирт, как в составе средств, так и по отдельности, тоже запрещены. Для чистки применимы мягкие моющие средства, а также профессиональные составы, такие как «Сарма», «Амвэй», «Акрилан», «Сиф» и другие. Из «народных средств» для чистки поддона подойдет зубная паста. А специальные растворы очищают акриловую эмаль за 10 - 15 минут.

    Чистим душевой поддон

  • Эмалированная поверхность. Эту эмаль наносят на чугун или сталь. Чтобы ее успешно почистить, необходимо выбрать средство без кислот, щелочей и формальдегида в составе. Идеальное решение – это «Комет» и «Пемолюкс». Сода и сок лимона также хорошо моют загрязнения на данной эмали. Все средства наносятся на поверхность толстым слоем, а затем смываются по истечении 10 минут.

    «Комет»

  • Фаянсовая и кафельная основы. «Санти», «Доместос», «Сияющий кафель» и многие другие составы для сантехники легко и оперативно отмывают кафельные плиты и фаянс. Немного сложнее здесь отмыть замазку между плитами поддона. Но можно воспользоваться таким рецептом: аммиак, сок лимона и четверть стакана уксуса размешивают в теплой воде (1,5 литра). Затем зубной щеткой средство втирается в швы. А через 15 минут смывается. Этот рецепт хорош и при борьбе с плесенью тоже.

    «Санти»

После щепетильного мытья поддона наступает очередь дверей душевой кабины. Как мыть раздвижные дверцы грамотно и эффективно?

Отмываем стеклянные и пластиковые двери

Дверцы душевой кабины делают из «усиленного» стекла или триплекса. Также встречаются варианты, сделанные из специального пластика.

Для чистки пластика и триплекса понадобится резиновый скребок. Специализированную пену или вещество из аэрозоля наносят на дверцы, а затем быстрыми движениями удаляют с них. Пластиковые двери кабины не чистят абразивными и щелочными составами. Для них нельзя применять порошки, так как поверхность легко затрется, и останутся царапины.

Стеклянный материал не такой капризный, как триплекс. Дверцы из стекла можно чистить любыми составами из супермаркета. К тому же, уксус и лимон прекрасно отмоют все разводы и пятна на дверях душевой кабины. И справятся с этим даже лучше, чем профессиональные очистители.

Отмываем стеклянные и пластиковые двери

Как ухаживать за сантехникой в душевой?

Хромированную сталь используют для создания сантехнических устройств. Этот материал довольно устойчив к влажности, высоким температурам. Но со временем на нем все же образуется соляной налет и ржавчина.

Обнаружили такие отложения на кране? Не стоит выносить ему приговор и выкидывать на помойку. Есть немало способов того, как оттереть и растворить даже самые сильные и сложные загрязнения.

Для профилактики можно протирать сантехнику в душевой кабине сухой тряпкой каждый раз после похода в душ. Сильные загрязнения сантехники чистятся уксусом. Достаточно налить его в сдвоенный пакет, надеть на кран, и оставить на 2 - 3 часа. После этого весь налет легко смоется обычной губкой.

«СитилБэнг» хорошо отмывает форсунки душа и отверстия в «лейке». Хотя уксус справляется с этими же задачами точно также. Для более эффективной чистки можно использовать спички для тех мест, где отверстия устройств маленькие.

Чтобы очистить резьбу и труднодоступные изгибы кранов, а также душа, можно использовать для чистки старую зубную щетку. На нее наносят привычную бытовую химию и натирают те участки, куда губка просто не пролезет.

Лучше использовать щетку с самой жесткой щетиной. Но если в доме есть только мягкий вариант, можно немного подрезать длину волосков ножницами. Так чистка и полировка сантехники станет еще эффективнее.

Сложная борьба с плесенью

В те времена, когда такого количества бытовой химии не существовало, плесень считалась приговором для помещения. На сегодняшний день ее вполне можно вывести разными составами.

Промышленные фунгициды продаются в свободном доступе. Достаточно внимательно прочесть инструкцию и нанести вещество на плесень. А после смыть водой и просушить. И от вредителя на стенках душевой кабины не останется и следа.

Для профилактики появления плесени можно использовать уксус и соду. Также для этих целей хорошо подходит раствор хозяйственного мыла. Некоторые люди считают, что этими же способами можно и удалить плесень. Возможно, это так, ведь народные средства в борьбе с плесенью используются на протяжении длительного времени. А промышленные аналоги удаляют ее споры довольно быстро и избавляют поверхность от нее за одно или два применения.

Сложная борьба с плесенью

Углубимся в историю

Инженер-химик Роберт Влэк первым изобрел универсальное средство для чистки душевой кабины. В ту пору, когда он работал преподавателем технического колледжа во Флориде, жена Влэка попросила его отчистить и отполировать душевую кабину.

Мужчина подошел к работе добросовестно и мыл душевую несколько часов. Затем ему пришла в голову здравая идея воспользоваться собственным образованием. И он принял решение разработать чистящее средство, которое могло бы бороться с салом, налетом и ржавчиной одновременно. Также была поставлена задача, согласно которой состав мог бы успешно отмывать пластик, стекло и металл.

Полученный аэрозоль содержал в своем составе этиленгликоль, спирт изопропиловый, а также диаммоний этилендиаминтетрацетат. После успешных испытаний следующие линейки средства были дополнены щелочами. Современные аналоги легендарной смеси имеют еще и антибактериальные элементы, которые обеззараживают поверхность душевой кабины. Они не только размягчают грязь, но и частично растворяют ее.

Эффективные составы: отзывы покупателей

«Сиф» полюбился хозяйкам за экономный расход и мягкое действие на материалы. Его кремообразная консистенция наносится довольно легко и помогает отмыть поверхности за короткий срок. Средство имеет неплохой запах, а также наделено широким спектром применения.

Эффективные составы

«О.С. Плюс» хвалят многие хозяйки. Этот аэрозоль наносится на стенки кабины, а также на поддон душевой. Тереть и мыть поверхность после этого состава не нужно. Никаких разводов на материале не будет. К тому же, средство стоит недорого.

«Тилекс» хорошо отмывает жирный и известковый налеты. Эффективно борется с разводами, но сильно пахнет хлором. Поэтому работать с ним можно только при открытых окнах.

«Тилекс»

«Акрилан» наделен антибактериальным эффектом. О нем много положительных отзывов. И все связаны с его способностью отбеливать и размягчать грязь. После нанесения «Акрилан» оставляют на покрытиях и эмали на 10 - 15 минут, а затем смывают простой теплой водой. После применения состава не остается белых разводов.

«Акрилан»

Грамотная и своевременная чистка душевой кабины способна избавить хозяйку от многих проблем. Въевшуюся и старую грязь удалять труднее, чем свежие пятна. Если не получается сделать свою кабину сверкающей с первого раза, то не нужно расстраиваться. На рынке существует множество средств, которые помогут очистить душевую со второй или третьей попытки.

При работе с чистящими составами не пренебрегайте правилами безопасности. Резиновые перчатки и внимательность – вот и все, что нужно, чтобы руки и глаза остались целыми. Не трите поверхности слишком сильно, иначе материал может испортиться. Лучше замените средство, которое вы используете на данный момент, если оно не приносит желаемого и долгожданного результата.