Сальные пятна легко «посадить» на одежду, и трудно с нее вывести. По крайней мере, обычной стиркой здесь не обойтись. Производители предоставляют хозяйкам богатый выбор пятновыводителей разной консистенции. Порошковые, жидкие, гелеобразные пятновыводители, и те, что сделаны в виде карандаша, непременно помогут свести пятно с любимых джинсов. Но как выбрать самый лучший вариант среди такого разнообразия?

Успех предприятия зависит от типа пятна

Сегодня можно купить пятновыводитель, как очень дешево, так и дорого. Данные химические продукты отличаются не только упаковками, но и составами, а также принципом действия. Чтобы понять, какой пятновыводитель справится с загрязнением, необходимо разобраться в следующем:

  • Тип загрязнения на упаковке. Некоторые пятновыводители созданы специально, чтобы бороться с органическими пятнами. Другие же хорошо удаляют масла, жиры и масляные пятна от краски. Определенной маркой можно очистить ржавчину с одежды. Вся информация о том, какие пятна выводятся продуктом, указана на упаковке.
  • «Срок годности» пятна. Старые пятна отстирываются намного хуже, чем свежие. Обнаружили пятно? Немедленно приступайте к удалению. Иначе пятновыводитель может не справиться с загрязнением.
  • Высокие температуры равняются стойким пятнам. Нельзя гладить вещь с пятнами утюгом. Чем выше температура обработки, тем меньше шансов вывести загрязнение. Так как большие температурные режимы закрепляют грязь между волокнами ткани.

    Жирные пятна на вещах и ткани.

  • Каждому цвету свой пятновыводитель. Средства для белой ткани не подходят для цветного белья, лучше всего для светлых вещей использовать отбеливатели на основе активного кислорода. Но и обычная белизна тоже подойдет. А вот цветные ткани можно стирать только с теми пятновыводителями, которые специально созданы для цветного материала.
  • Запрет на микс из пятновыводителей. Не смешивайте пятновыводители разных фирм между собой, даже если у вас в школе была пятерка по химии. Результат может быть непредсказуем. И вместо пятна можно обнаружить большую дыру.
  • Проверка типа ткани в инструкции. Прежде чем лить состав на любимую розовую кофточку, убедитесь, что ткань, из которой она сделана, присутствует в инструкции пятновыводителя, как разрешенная.
  • Несовместимость любого пятновыводителя с ацетатными тканями. Из ацетатных тканей производят нижнее белье и подкладочные материалы. Их лучше всего стирать при помощи обычного мыла.
  • Проверка на незаметном участке. На всякий случай, проверьте новый пятновыводитель на «незаметном» участке вещи, чтобы определить, не полиняют ли краски.
  • Обработка вдали от открытого огня. В состав многих чистящих средств для одежды входит бензин, растворители и иные вещества, которые воспламеняются довольно просто. Поэтому лучше избегать этой работы там, где горит камин, или действует газовая плита.

Современные технологии позволяют вести борьбу с самыми сложными пятнами. Если раньше майка с пятном от черники просто выбрасывалась, то в настоящем есть шанс, что вещью можно будет пользоваться и дальше.

Такие разные пятна: удаление с различных тканей

Для правильного использования пятновыводителей, придерживайтесь нижеприведенных советов:

  • Болоньевая куртка или вещь из ацетатной ткани с пятном должна быть обработана «Антипятином». Достаточно намылить им ткань, оставить на 10 минут, а затем постирать в теплой воде. Можно также смочить вату в уксусе и протереть загрязнение, после чего одежда хорошо прополаскивается.

     «Антипятин»

  • Грязные манжеты пуховика хорошо отстирываются, если предварительно на них нанести «Vanish», или «Dr. Beckmann». Расщепить жир может и средство для посуды. Нужно смочить им чистую губку, а потом обработать загрязнение. После процедуры пуховик можно постирать в машинке-автомат.«Vanish»
  • Жирные пятна на прихватках и полотенцах считаются трудновыводимыми. Чтобы избавиться от них, можно растворить в половине ведра с кипятком 2 большие ложки кислородного отбеливателя. Туда же добавить половину стакана растительного масла, а затем подмешать в эту жидкость стакан уксуса. В получившуюся смесь необходимо положить полотенца. Белые и цветные варианты замачиваются отдельно. Затем, когда кипяток остынет, ткань полощется и сушится на солнце.

Эти нехитрые правила помогут вам избежать фатальных ошибок при выведении пятен. Пусть ваши вещи служат вам так долго, как вы захотите.

Разновидности пятновыводителей

На прилавках магазинов можно увидеть не только стандартные бутылки с пятновыводителями, но и отыскать там пятновыводители-аэрозоли, и средства в виде салфеток. Существуют и особые растворители для оттирания художественных красок.

Дешевые составы есть в каждом супермаркете. «Удаликс», «Минутка», «Антипятин» и подобные средства хорошо справляются с жиром, но пахнут довольно резко. При этом против сложных пятен они бессильны.

Безопасные для здоровья средства выпускают компании «Amway», «Faberlic», «Frau Schmidt». Они не дешевы, но удаляют пятна качественно и быстро. Их покупают в интернет-магазинах и у распространителей. Для детского белья популярен «Ушастый нянь». Этот вариант не только хорошо выводит пятна с детского белья, но и является гипоаллергенным и безопасным для детской кожи.

Цветное белье можно обрабатывать пятновыводителями с кислородными формулами. Такими, как «Vanish OXI Action» или «Faberlic EXTRA OXY». Активный кислород в них проникает между волокнами, выталкивая грязь наружу.

Разновидности пятновыводителей

Пятновыводители-карандаши удобно брать с собой в путешествие. Среди разных фирм можно выделить: «Multi PROFESSIONAL», «EDELSTAR», «Unimax». Один карандаш может обработать до метра ткани.

Пошаговая инструкция по удалению жирных пятен

Жирные пятна легко выводятся, если соблюдать следующую инструкцию:

  • Очистите одежду от грязи и пыли щеткой. Работайте с химией при открытом окне. Перед работой не забудьте про резиновые перчатки. Проверьте действие пятновыводителя на небольшом и малозаметном участке;
  • Намочите пятно теплой водой. С другой стороны положите под него ненужную белую ткань. Ватным диском нанесите пятновыводитель, слегка вотрите состав;
  • Отложите вещь сохнуть. Когда пятно исчезнет, постирайте одежду сразу же. Если не получилось вывести загрязнение с одного раза, повторите процедуру снова.

Хорошие пятновыводители должны удалять грязь, а не краску с одежды. Качественные составы не вредят тканевым волокнам. После окончания применения при использовании правильного пятновыводителя не остается разводов и химического запаха.