Чтобы вернуть первоначальную белизну пластиковым поверхностям окон, можно воспользоваться различными средствами. Это может быть обычный мыльный раствор или профессиональный промышленный очиститель. Далее мы рассмотрим, чем можно, а чем категорически нельзя чистить окна из ПВХ.

Почему желтеют пластиковые окна?

К сожалению, белоснежность пластиковых окон не вечна. Уже вскоре после установки можно заметить, что цвет пластика приобретает желтый оттенок. На это может быть множество причин:

  1. Цвет может поменяться, если вам установили окно низкого качества. Возможно, при производстве профиля была нарушена технология. В состав пластика, из которого изготавливают окна ПВХ, входит множество компонентов, призванных отвечать за прочность и сохранение цвета. Одним из таких веществ является диоксид титана, который придает пластику белый цвет. Кроме того, в составе ПВХ присутствуют специальные стабилизаторы. Они нужны для того, чтобы защитить профиль от воздействия ультрафиолетового излучения. Именно благодаря этим стабилизаторам пластик не желтеет и не выгорает под лучами солнечного света. Если для изготовления окна взять сырье низкого качества, то уже спустя 3 - 4 года пластиковый подоконник и рамы начнут менять свой цвет.

    Отбеливаем пожелтевшие пластиковые рамы

  2. Неблагоприятные погодные условия также негативно сказываются на цвете и целостности пластиковых окон. Из-за резкой смены температуры могут измениться свойства полимера. В результате он может не только пожелтеть, но и потрескаться. Обычно такое случается с дешевыми окнами, изготовленными из сырья низкого качества.
  3. Чаще всего смене цвета подвержены окна, установленные на кухне. На них оседает копоть от пригоревшей еды. Так как на кухне есть вытяжка, очень часто именно там устраивают место для курения. Тогда на пластике оседает еще и сигаретный дым. Эти загрязнения поддаются очистке, с ними можно справиться обычным мыльным раствором.
  4. Если за окнами ПВХ неправильно ухаживать, они могут поменять свой цвет. Ни в коем случае нельзя чистить пластик с помощью сильных абразивов или веществ, содержащих кислоту или едкую щелочь. Их использование может привести к повреждению поверхности, глянец исчезнет, а цвет пластика станет желтым.

Если ваше окно пожелтело из-за низкого качества материала – вам не удастся вернуть ему первозданную белизну, так как изменение произошло на молекулярном уровне. Качественное окно способно прослужить очень долго – до 50 лет. Поэтому не стоит экономить на его установке. Лучше всего выбирать тех производителей, которые уже завоевали доверие многих покупателей.

Как нельзя очищать пластиковые поверхности окон?

Чтобы сохранить пластиковое покрытие, необходимо знать, чем нельзя пользоваться при мытье окон ПВХ.

  1. Чтобы отмыть прилипшую грязь, иногда хочется взять в руки металлическую сеточку или жесткую щетку. Но в отношении пластиковых окон так поступать ни в коем случае нельзя. Эти абразивные материалы могут оставить на профиле царапины. К поврежденной шероховатой поверхности пыль пристает гораздо сильнее. Отмыть забитые грязью поврежденные участки будет очень непросто. Если загрязнение очень сильное, лучше нанести моющее средство и оставить его на какое-то время. Так очистить проблемные участки будет гораздо проще.
  2. По той же причине, что указана выше, нельзя пользоваться и меламиновой губкой. Она, конечно, не так агрессивно действует на поверхность, как металлическая сетка, но для пластиковых окон лучше воспользоваться более мягким материалом.
  3. Не применяйте при мойке окон слишком горячую воду. Под воздействием высокой температуры пластиковая поверхность может помутнеть и приобрести желтый оттенок. Вода должна быть прохладной или теплой.
  4. Не очищайте окна ПВХ такими веществами, как ацетон или растворители, на которых указаны номера 647 и 648. Они способны разъесть пластиковую поверхность.
  5. Агрессивные кислоты и щелочи могут разрушить глянцевый слой, поэтому их также не рекомендуют применять для пластиковых окон.

    Как нельзя очищать пластиковые поверхности окон?

Чем можно отмыть желтизну с окон ПВХ?

Чтобы ваше окно снова стало белым, воспользуйтесь одним из предложенных способов:

  1. Для уборки приготовьте мыльный раствор, используя такие средства, как жидкость для мытья посуды, обычный стиральный порошок или мыло. Эти вещества не навредят пластиковому покрытию. Кроме того, вам понадобится губка или мягкая тряпочка, лучше всего из микрофибры. Растворите выбранное моющее средство в воде, нанесите его губкой на поверхность и потрите, уделяя особое внимание самым загрязненным участкам. С помощью чистой воды и тряпки смойте остатки средства и грязи. Если результат вас не удовлетворил, моющий раствор можно нанести еще раз и оставить его минут на 30. Таким способом можно избавиться от таких загрязнений, как копоть, желтые пятна от сигаретного дыма, жирный налет и другие.
  2. Очистить пластиковые подоконники можно с помощью таких средств, как нашатырный или медицинский спирт, жидкий отбеливатель, перекись водорода. Возьмите чистую тряпку и смочите ее в выбранном средстве. Пройдитесь по всем пластиковым поверхностям вашего окна, а затем уберите остатки средства влажной тряпочкой. Используя нашатырный спирт, вы можете даже избавиться от плесени на окнах, если таковая появилась.
  3. Еще одно средство, с помощью которого можно вернуть белый цвет пластику, – смесь порошкового отбеливателя с пергидролем (этих веществ понадобится по одной столовой ложке). Растворите их в 500 гр холодной воды, а затем нанесите на поверхность вашего подоконника. Тщательно потрите все загрязненные участки и смойте средство чистой водой и тряпкой. При необходимости действия можно повторить.

Несмотря на то, что все эти способы являются безопасными для окон из ПВХ, все-таки лучше перед работой протестировать выбранное моющее средство на каком-нибудь небольшом и не слишком заметном участке.

Чем можно отмыть желтизну с окон ПВХ?

Какие промышленные средства можно использовать для окон ПВХ?

Пластиковые окна можно привести в порядок, воспользовавшись бытовой химии. В хозяйственных магазинах можно встретить несколько видов таких средств.

1. «Фенозол» - это целый набор для очистки и ухода за пластиковыми окнами. Средства, входящие в него, обладают антибактериальным действием. Они способны снимать статическое электричество, что способствует меньшему скоплению пыли, не вызывают раздражения при попадании на кожу рук, изготовлены из биоразлагаемых материалов.

«Фенозол»

В профилактических целях «Фенозол» нужно использовать два раза в год. Так вы сможете поддерживать белизну ваших окон, а также содержать в полном порядке резиновые уплотнители и фурнитуру. Средства, входящие в набор:

  • FENOSOL (объем 100 мл) – средство, предназначенное для ухода за профилями из ПВХ и алюминия. В его составе нет абразивных веществ. FENOSOL обладает антистатическим эффектом. Моющее средство наносят на пластиковые поверхности, немного трут, а затем смывают чистой влажной тряпкой.
  • FENOFLEX (объем 50 мл) – средство для ухода за уплотнителями. Именно от них зависит тепло и звукоизоляция ваших окон. Регулярный уход в виде смазки весной и осенью поможет продлить срок их службы.
  • FENOSOL (объем 20 мл) – смазка, предназначенная для ухода за фурнитурой окон. Она защищает металлические детали от преждевременной коррозии, позволяет сохранить подвижность механизмов. Данное средство без запаха, не содержит в себе кислот и смол.

2. Еще одно средство, которое можно использовать для пластиковых окон, – «COSMOFEN 20». Этот очиститель достаточно агрессивен, он удаляет сложные загрязнения и желтизну, при этом разрушая тонкий слой пластика. Таких средств есть несколько видов, они отличаются степенью воздействия на поверхность. Чем меньше цифра, указанная после названия, тем агрессивнее вещество. Например, «COSMOFEN 5» является очень сильным растворителем. Его можно использовать только для удаления различных повреждений с пластиковой поверхности (таких, как царапины или мелкие трещины). Для того чтобы вернуть пластику белый цвет, нужно выбирать растворитель с цифрой 20 и пользоваться им не чаще одного, максимум, двух раз в год. Кроме данного средства, пластиковые покрытия можно обработать и такими растворителями, как «Уайт-спирт» или «Defender 30504».

«COSMOFEN 20»

Перед тем, как применить выбранный очиститель, окно необходимо тщательно вымыть (для этого используйте мыльный раствор).

Если даже промышленные средства не помогли в борьбе с пожелтевшим профилем, привести окно в порядок можно будет с помощью покраски. Воспользуйтесь специальной краской, которую выпускают для пластиковых покрытий. Подойдут также нитрокраски или автоэмали.

Как приготовить гель для реставрации пластика «Retrobright»?

Данный гель является очень эффективным средством. Он предназначен для очищения различных пластиковых поверхностей, подойдет как для рам и подоконников окон ПВХ, так и для оргтехники. Гель «Retrobright» способен справиться с самыми въевшимися загрязнениями, поэтому его можно применять при очищении старых окон.

Для того чтобы приготовить данное средство, понадобятся:

  • Промышленное моющее средство Vanish OXI Action.
  • 100 грамм перекиси водорода (концентрацией 32 %). В обычной аптеке этот препарат купить нельзя. Поищите его в магазинах, которые продают различные химические реагенты. В крайнем случае, 32% перекись можно заказать через интернет.
  • 200 грамм воды.
  • 4 чайные ложки крахмала (можно взять картофельный или кукурузный).
  • Небольшая посуда, банка, не металлическая ложка.
  • В процессе очистки окна понадобятся пищевая пленка и скотч.

Перед тем, как приступить к приготовлению геля, наденьте резиновые хозяйственные перчатки, чтобы избежать химических ожогов от концентрированной перекиси.

Как приготовить гель для реставрации пластика «Retrobright»

Процесс приготовления геля:

  1. Растворите ¼ чайной ложки средства Vanish OXI Action в 25 мл теплой воды.
  2. В 100 граммах холодной воды разведите весь крахмал, затем вылейте его в ковшик с горячей водой (75 грамм).
  3. На среднем огне, постоянно помешивая, доведите смесь до состояния манной каши. После этого переложите ее в стеклянную банку.
  4. Добавьте перекись водорода и тщательно перемешайте.
  5. В последнюю очередь в смесь вмешивается разведенный с водой Vanish. Гель готов.

Чтобы очистить приготовленным гелем пластиковые детали окна, его нужно нанести с помощью кисти, а сверху прикрыть пищевой пленкой. Если вы очищаете вертикальные поверхности, то пленку придется зафиксировать скотчем. Это нужно потому, что время воздействия геля – около 12 часов, и нанесенный состав нужно предохранить от высыхания. Это средство не терпит воздействия ультрафиолетового излучения. Поэтому на окна его нужно наносить с вечера и оставлять на всю ночь.

Пожелтевший пластик профилей портит вид даже самой опрятной комнаты. Поэтому необходимо выбирать качественные окна и регулярно за ними ухаживать.