Весна – пора расцвета и пробуждения от зимней спячки! А у хозяек это время традиционно связано с наведением порядка в квартире: мытье окон, уборка балкона, разбор зимних залежей.

А мы займемся сегодня чисткой кухонной плиты от нагара. Несомненно, чистить плиту нужно ежедневно. Это и более гигиенично и не так трудоемко в дальнейшем. Но в силу разных обстоятельств, это не всегда получается.

Если речь идет о газовой плите, то, конечно, самым уязвимым ее местом является решетка.

Очистить решётку плиты от нагара - не сложно!

Виды решеток

Чистить решетку нужно с учетом материала, из которого она сделана:

Чугунная решетка

  • Этот материал довольно капризный. Он не переносит интенсивного трения абразивными средствами. При постоянном их использовании чугунные прутья становятся тонкими и хрупкими. Отбить нагар обо что-то твердое – тоже плохая идея, потому что чугун может попросту расколоться. Мытье здесь малоэффективно. Но мы знаем, что чугун хорошо переносит высокие температуры и не боится открытого огня. Можно просто обжечь решетку над пламенем. Затем счистить остатки нагара щеткой. Учтите, запах при этом довольно сильный.
  • Еще один способ - с использованием паровой бани, воды и уксуса. Решетку нужно установить над паром, вода должна быть с добавлением уксуса и любого моющего средства. Когда нагар отпарится, его легко можно удалить жесткой щеткой.
  • Еще можно нанести на грязную решетку средство для мытья автодвигателя. Выдержать некоторое время, затем удалить следы нагара под проточной водой и вытереть ее насухо.
  • Есть экспериментаторы, использовавшие портативную автомойку для чистки плиты. Сила струи в ней такова, что нагар удаляется в считанные минуты.

    Чугунная решетка

Стальная решетка

  • Такая решетка очень прочная, и чистить ее просто удовольствие. Сталь выдерживает абсолютно все, включая чистку порошками, не боясь царапин и следов. Любые моющие средства, какими бы агрессивными они не были, также не страшны. Нагар с такой решетки можно отскрести и металлической щеткой.
  • Еще один действенный способ - это обработка эмалированной плиты или решетки кашицей из воды и соды. Каша должна получиться достаточно густой, не стекать с поверхности. Нужно обильно смазать прутья или саму плиту этой кашицей, оставить на полчаса. Затем отчистить грязь металлической сеточкой и промыть.

Эмалированная решетка

Эмаль не так стойка, как сталь, поэтому при чистке такой решетки нужно соблюдать осторожность.

  • С такой решетки и плиты лучше всего, конечно, убирать все остатки пищи сразу после готовки.
  • Обработка в посудомоечной машине.
  • Перед чисткой рекомендуется распарить эмалированную решетку, затем промыть ее водой с добавлением соды.
  • Использовать специальные средства для чистки духовок.
  • Эмаль также хорошо отчищается с помощью кашицы из чистящего порошка с обычной столовой горчицей.
  • Небольшие и не застарелые загрязнения можно убрать с помощью меламиновой губки.

    Эмалированная решетка

Обзор чистящих средств

В магазинах бытовой химии сейчас представлен огромный выбор различных чистящих средств для кухни. Их состав и входящие вещества разнообразны. Некоторые безопасны, а есть и вредные для здоровья.

Расскажем о некоторых из них:

  • Компания Faberlic предлагает биоразлагаемый гель. Основным действующим веществом здесь является каустическая сода. Это специальный гель для чистки металлических и керамических поверхностей. Хорошо устраняет не только нагар, но и ржавчину. Наносится обычной губкой. Время выдерживаете сами, в зависимости от загрязненности.

    Faberlic

  • Растворитель жира Frosch от немецкого производителя - хороший помощник хозяйкам на кухне. Содержит в себе растворитель жира и экологичен. В его состав входят сода и растительные компоненты. Наносится на загрязнение с помощью пульверизатора. Особенно эффективен для свежих загрязнений.

    Растворитель жира Frosch

  • В магазинах бытовой химии сейчас можно встретить «Шуманит». Это спрей для чистки застарелого нагара. Он хорошо чистит плиты с любой степенью загрязнения. Наносится на плиту или в духовку буквально на минуту, затем удаляется губкой. При использовании нужно соблюдать меры предосторожности (нельзя использовать вблизи детей, надевать резиновые перчатки и т.д.), так как в его состав входят активированные составляющие, а они довольно опасны. Также спрей обладает резким и сильным запахом.

     «Шуманит»

  • Часто встречающийся в рекламе «Мистер Мускул» для кухни, российского производства, зарекомендовал себя достаточно хорошо. Это универсальное жидкое средство для мытья духовок, плит, раковин и даже мебели. Наносится «Мистер Мускул» на грязную поверхность на 40 - 45 минут. По истечении этого времени разжиженный нагар легко убирается губкой. Популярен еще и невысокой стоимостью при его эффективности.

    «Мистер Мускул»

  • Щелочной гель Sanita «Антижир» тоже хорошо зарекомендовал себя у хозяек. Он хорошо удаляет жир, застарелый нагар и подгоревшую пищу. Наносится буквально минут на 10. Достаточно агрессивное средство. Работать им необходимо только в перчатках, т.к. он может испортить кожу рук. Им легко можно отчистить не только плиту, но и решетки, сковороды, барбекю. Стоимость геля невысокая.

     Sanita «Антижир»

Народные хитрости

  • Опытные хозяйки рекомендуют чистить съемные решетки плиты, уложив их в пакет с zeep-застежкой, распылив прямо туда нашатырный спирт с помощью пульверизатора. Оставить плотно закрытый пакет на день. Нагар и жир после этого легко отстанут, и их легко будет просто смыть мыльной водой.
  • Еще можно сделать так: чистую решетку или плиту покрыть смесью из порошка, канцелярского клея и соды. Такой состав при готовке не пахнет и не коптит. А потом нужно только замочить плиту или решетку водой, нагар сразу же размягчается и легко отстает от поверхности вместе с нанесенным составом.