Большинство хозяев кошек, хоть единожды, сталкивались с необходимостью чистки обивки дивана от мочи своих четвероногих подопечных. Над решением этой задачи неустанно трудятся производители товаров для животных и народные умельцы. Некоторые методы оказываются достаточно эффективными, тогда как другие не справляются с проблемой, а лишь усугубляют ее. Цель нашего обзора – выявление эффективных способов избавления дивана от запаха кошачьей мочи.

Специфический запах преследует домочадцев на всей территории жилища и не дает покоя. А, главное, никто не знает причины, по которой котенок-умница, только вчера ходивший в лоток, стал мочиться на мягкую мебель и паласы. Разгадка может быть довольно проста – котенок повзрослел, и у него появился инстинкт привлечения полового партнера и обозначения собственных границ. Когда в ваши планы не входит постоянная уборка за котом и пристраивание регулярно появляющегося потомства, лучше стерилизовать пушистого друга примерно в 8 - 12 месячном возрасте, не дожидаясь момента наступления полового влечения. Об этом говорят все опытные ветеринарные врачи.

Как очистить обивку дивана от кошачьей мочи?

Данная процедура не испортит кошачий нрав, напротив, стерилизация делает котов спокойными, а продолжительность их жизни значительно увеличивается, по сравнению с другими особями. Самки также только выигрывают от этой операции – она избавляет их от заболеваний гормональной системы.

Способы удаления кошачьей мочи с обивки дивана

В первую очередь, спешим предостеречь вас от следования советам из различных источников в плане использования нашатырного спирта или отбеливателя с хлором для очищения кошачьих меток. В результате этих действий места обработки обесцветятся, а запах станет еще ярче.

При своевременном обнаружении лужи возрастают шансы на исчезновение запаха, что крайне важно. Ведь оставшиеся следы привлекают животное мочиться на этом месте снова и снова.

Неплохо, если у вас всегда будут под руками профессиональные средства, которые можно приобрести в зоомагазинах и ветеринарных аптеках. Биологически активные энзимы, входящие в состав промышленной продукции, не только избавят от надоедливого запаха, но уничтожат бактерии, размножающиеся во влажной среде, питаясь мочевиной и фекалиями. В продаже можно найти жидкости, порошки, аэрозоли и спреи, разработанные специально для удаления пятен от кошачьей мочи. Например: "Зооворсин", "Pet Stain&Odor", "NATURE’S MIRACLE" и множество других.

Способы удаления кошачьей мочи

Но на удалении пятен с обивки останавливаться не стоит – кошка вновь может вернуться на облюбованное местечко. А, значит, нужно воспользоваться спреем, отпугивающим животных рода кошачьих от определенных зон благодаря невыносимому для них запаху, отбивающему тягу мочиться, где придется. Препаратов для этого создано достаточно: "Стоп-зона", "Stop it Cat", "MR. FRESH", "Гадить? Нет!2 и другие.

Народные методы

Специфический запах кошачьей мочи обусловлен неспособностью кристаллов мочевой кислоты растворяться в воде. Высохшая лужица не источает такого зловония до тех пор, пока это место снова не увлажнили.

Нерастворимые в воде кристаллы легко нейтрализовать при помощи глицерина или щелочного раствора. Допускается применение перекиси, хозяйственного мыла, марганцовки, соды, уксуса, лимонной кислоты и йодового раствора (10 капель жидкости на пол литра воды).

Народные методы

Исключается обработка йодом или марганцовкой обивки светлого цвета, так как они могут оставить несмываемые пятна. Хотя йод прекрасно удаляется путем прогревания пятна феном, он тут же испарится.

Для свежих луж подходит содовый раствор, водка, хозяйственное или глицериновое мыло.

Уборка мягкой мебели создает определенные проблемы в силу своей конструкции. Мочевая кислота проникает внутрь наполнителя, чем обеспечивает хорошие условия для размножения плесени и бактерий.

Лучшее из копилки народных советов

В домашних условиях для уборки обивки подойдет достаточно сложный вариант, осуществляемый в несколько этапов. Для этого необходимо подготовить:

  • Пылесос.
  • Бумажные салфетки или сухие чистые тряпки.
  • Средство для мытья посуды.
  • Трехпроцентную перекись водорода.
  • Пульверизатор.
  • Шприц на 20 мл..
  • Пищевую соду.
  • Воду.
  • Раствор столового уксуса (1:4).

    Лучшее из копилки народных советов

Порядок действий:

  1. Для начала предмет мебели нужно тщательно пропылесосить. Затем обильно обработать уксусным раствором все имеющиеся пятна, промокнув излишки салфеткой или куском ветоши. Дождаться полного высыхания луж и перейти к следующему этапу.
  2. Мебельный наполнитель нуждается во внутренней обработке, поэтому наберите в шприц раствор соды и введите его, проткнув обивку в нескольких местах, посыпая поверхность содой.
  3. Разведите перекись водорода пополам с водой, добавьте немного жидкости для мытья посуды, введите этот замес в наполнитель дивана или кресла, оставив некоторое количество средства для поверхностной обработки при помощи пульверизатора.
  4. Ожидание окончания химической реакции, вызванной соединением перекиси и соды, сопровождающейся выделением запаха аммония. После того как мочевая кислота разрушится до летучего соединения аммиака и углекислого газа, все неприятные запахи исчезнут.
  5. Останется только просушить обивку с помощью фена и пропылесосить мебель снова. Этот сложный способ гарантирует полное избавление даже от самых застарелых кошачьих меток.

Почему кошка оставляет лужи?

Зоопсихологами выявлено несколько причин такой невоспитанности, помимо наступления половой зрелости. Мягкая мебель, ковры и паласы становятся привлекательными для четвероногих в случае:

  • Если ее лоток недостаточно чист. Безупречное обоняние отталкивает кошку от насиженного места и заставляет идти на поиски более комфортного.
  • Само расположение лотка не устраивает животное.
  • Коты пытаются привлечь внимание к себе по причине ухудшения самочувствия, не лишним будет нанести визит к ветеринарному врачу.
  • Подобное поведение может указывать на обиду, ревность или стресс.
  • Как бы там ни было, наказание – не выход их ситуации. Нужно попытаться разобраться в истоках проблемы и устранить их, чтобы ваш любимец вернулся к нормальной жизни - это главное. А пятна всегда можно отстирать.