Катышки на одежде сильно портят ее внешний вид. Даже относительно новая вещь начинает выглядеть старой и заношенной. Чтобы от них избавиться, можно воспользоваться несколькими способами: купить специальную машинку для удаления свалявшихся ворсинок или удалить их с помощью скотча. Давайте рассмотрим различные способы, благодаря которым можно избавиться от этой неприятности, а также правила грамотного ухода за одеждой из разных тканей.

Специальная машинка, предназначенная для удаления катышек

Такие приборы называют триммером, их можно приобрести в хозяйственных магазинах или заказать через интернет. С помощью машинки можно убрать катышки практически с любых текстильных поверхностей: одежды, пледа, обивки мягкой мебели. В работе она совершенно безопасна, ею нельзя повредить саму ткань. Рабочая поверхность машинки – это сетка с отверстиями как у мясорубки. Ножи, которые в процессе очистки ткани удаляют свалявшиеся ворсинки, находятся за этой сеткой. 

Избавляемся от катышек в домашних условиях

У триммера есть специальный резервуар, куда попадают срезанные катышки. Работает аппарат как от аккумулятора (в этом случае в комплект входит шнур для подзарядки), так и от батареек. Чтобы очистить с помощью триммера одежду, ее нужно разложить на ровной поверхности, отрегулировать высоту ножей (если такая функция есть), а затем провести рабочей поверхностью по всей площади, которую необходимо очистить. После работы машинку можно почистить с помощью специальной щеточки, которая входит в комплект.

Машинки для очистки катышек есть как подороже (с регулировкой ножей – подходят для пушистых вещей), так и подешевле. В любом случае, очистить с их помощью одежду от сбившегося ворса можно очень быстро и качественно.

Избавляемся от катышек с помощью лезвия

Этот способ нельзя назвать легким. Он требует долгой и кропотливой работы. Не слишком безопасен для ткани – одно неловкое движение может привести к повреждению одежды. Для того чтобы очистить ткань, возьмите бритвенный станок. Желательно, чтобы он уже побывал в работе, так как слишком острым лезвием легче испортить одежду. Вещь следует растянуть на ровной поверхности. После этого начните проводить станком по ткани. Делать это следует в разных направления. Нельзя применять лезвие для избавления от катышек на пушистых вещах. А вот одежду небольшого размера, такую как носки или перчатки, станком очищать довольно удобно.

Избавляемся от катышек с помощью лезвия

Убираем катышки с помощью наждачной бумаги

Для очистки одежды подойдет мелкозернистая наждачная бумага. Ее можно приобрести в любом строительном магазине. Применять наждачную бумагу можно только для тех вещей, на ткани которых не образуются затяжки. Разложите одежду, возьмите небольшой кусочек наждачки и аккуратно, не сильно надавливая, проведите по всей поверхности. Все сорванные с места катышки можно будет легко собрать пальцами. Если дома не оказалось наждачной бумаги, и идти за ней в магазин неохота, возьмите новую губку для мытья посуды. Ее жесткой стороной можно таким же образом обработать одежду.

Убираем катышки с помощью наждачной бумаги

Как убрать катышки скотчем?

Эта липкая лента поможет в том случае, когда свалявшихся ворсинок не очень много. Проще всего будет действовать с помощью широкого скотча. Прилепите его к поверхности, которую необходимо очистить, придавите, для лучшего сцепления, а затем резко оторвите. Таким способом можно почистить верхнюю одежду, а также собрать шерсть, если дома есть домашние животные.

Как убрать катышки скотчем?

Убираем катышки с изделий из шерсти

Катышки с деликатных шерстяных изделий нельзя обрывать, так как ворс может сильно растянуться. В борьбе с ними лучше использовать такие подручные средства, как старая зубная щетка или расческа. Расправьте одежду и аккуратными движениями расчешите весь ворс, двигая щеткой сначала в одном, а потом в другом направлении. Если зубцы застряли, не тяните сильно щетку, чтобы не растянуть шерстяную ткань, а просто аккуратно выпутайте. Таким способом можно вернуть вещи былую мягкость.

Если вы боитесь своими действиями еще больше испортить вещь, можете отнести ее в химчистку. Там с помощью профессиональных средств с одежды аккуратно удалят все катышки. Кроме того, ткань обработают специальным составом, который убережет ее от повторного появления свалявшихся ворсинок.

Убираем катышки с изделий из шерсти

Как правильно ухаживать за одеждой, чтобы избежать катышков?

Чтобы ваша одежда как можно дольше сохраняла свой первоначальный вид, соблюдайте ряд правил:

  1. Перед первой стиркой следует внимательно осмотреть ярлык. На нем есть вся необходимая информация – при какой температуре следует стирать одежду, можно ли ее выжимать в машинке и гладить утюгом.
  2. Трикотажные вещи требуют к себе очень бережного обращения. Стирать их следует либо руками, либо в машинке, выставив режим «деликатная стирка». Не рекомендуется использовать машинный отжим. Если вы решили постирать трикотаж вручную, делайте это аккуратно, без интенсивного трения. Чтобы высушить вещь и при этом не растянуть ее, выложите выстиранную одежду на горизонтальной поверхности, подложив под нее чистую ткань.
  3. Вещи из нейлона и капрона также нельзя отжимать в машинке. Выстирайте их в режиме «деликатная стирка», а затем высушите таким же образом, как и трикотажные.
  4. Для того чтобы постирать вещи из шерсти, температура воды должна быть меньше 40 градусов. При машинной стирке выбирайте соответствующий режим. Сушат шерстяную одежду на горизонтальной поверхности.
  5. Во время стирки изделий из шерсти и трикотажа используйте жидкие моющее средства, а также кондиционеры для белья. Они помогут сохранить мягкость вашей одежды. Заменить специальный кондиционер может обычный шампунь для волос.
  6. Не подвергайте одежду, склонную к образованию катышек, сильному трению. Не носите ее под верхней одеждой, не закидываете ремни тяжелых сумок на плечо и стирайте только с изнаночной стороны.
  7. По возможности, избегайте отжима в машине, если ваша одежда сшита из деликатных тканей.
  8. При стирке шерстяных изделий в машинке добавьте при заключительном полоскании одну ложку глицерина. Он смягчит изделие.
  9. Столовый уксус и соль помогут освежить вещи, которые потеряли свою яркость. Возьмите их по одной столовой ложке, растворите в 5 литрах воды и прополощите одежду в этом составе. Так вы не только вернете ей былую свежесть красок, но и избавите от посторонних запахов.

Выполнять эти рекомендации совсем не трудно. А в результате вы получите одежду, которая долго будет радовать вас своим внешним видом.