Любители домашних животных довольно часто сталкиваются с подобной проблемой. Есть коты, приученные к порядку. С такими питомцами у хозяев нет проблем. Но если в квартиру попадает кот, взятый с улицы или не приученный с рождения к туалету, это может стать большой проблемой. Ведь животное вполне может начать ходить в туалет прямо на мебель, в обувь или на ковер.

Обнаружить проблему удается не сразу, так как источать резкий запах кошачья моча начинает далеко не сразу.

Не стоит принимать кардинальные меры к животному. Постепенно приучайте своего питомца к порядку, а как избавиться от запаха мочи, мы расскажем здесь.

Кот пометил тапки - как избавиться от запаха?

Народные средства

Если кот нагадил вам в обувь, действовать нужно как можно быстрее. С каждой секундой моча проникает все глубже, и удалить ее следы будет все труднее.

Существует много способов избавления от неприятного запаха своими силами:

  • Срочно протереть влажное пятно салфеткой. Салфетки менять до тех пор, пока не добьетесь полного высыхания пятна.
  • Прогладить намоченное место утюгом, проложив натуральную ткань. Функцию пара на утюге отключить. Такая сушка поможет вывести влагу путем выпаривания.
  • Можно промыть обувь водой с хозяйственным мылом.

    Народные средства

  • Хорошо помогает в таком случае спирт. В мокрую обувь положите салфетку, смоченную спиртом или водкой, буквально на несколько минут. Затем протрите чистой тканью.
  • Уриновая кислота, содержащаяся в кошачьей моче, легко растворяется в кислой среде, например, в уксусе. Еще можно развести в воде лимонную или борную кислоту. Тщательно протрите этим раствором место, куда попала моча.
  • Меховую обувь можно спасти перекисью водорода, разведенной в воде. Опасность состоит в том, что она может обесцветить поверхность обуви.
  • Камфорный спирт, разведенный в пропорции 1:2 с водой тоже отлично справляется с запахом и следами мочи.
  • Если обувь темного цвета, ее можно обработать марганцовкой, разведенной в воде. Она впитывает запах мочи. Но этот метод не подходит для обуви светлых тонов.
  • Хорошо растворяет кошачью мочу глицерин, разбавленный мыльным раствором.

    Как избавиться от запаха?

Профессиональные средства

Если перепробовав все народные средства, вы все же не справились с задачей, можно обратиться к помощи профессионалов.

На сегодняшний день зоомагазины и магазины бытовой химии предлагают широчайший выбор средств по устранению запаха животных. Их эффективность доказана, т.к. в них содержатся эфиры и ферменты.

  • «Odor Gone» можно применять даже в квартире, где есть аллергики или астматики. Вообще, у средства широкая область применения. Необходимо обработать пострадавшую обувь данным препаратом, сложить в пакет и оставить на некоторое время. Затем обувь следует вытащить и проветрить.

    «Odor Gone»

  • Американский спрей «Urine-off Multi-Pet», содержащий био-ферменты, идеален для устранения запахов животного происхождения. Кроме ферментов в нем присутствуют составляющие, способные блокировать работу феромонов. Это довольно сильное средство, помогающее даже при застарелых пятнах. Для людей абсолютно безопасен.

     «Urine-off Multi-Pet»

  • «Зоо Сан» от российского производителя - антисептическое концентрированное моющее средство, не содержащее фосфат и фтор. Славится тем, что не только устраняет урину, но и производит дезинфекцию.

    «Зоо Сан»

  • Сухие гранулы «Trixie» уничтожают кроме запаха, еще и вредные бактерии. Это сухой дезодорант, обладающий приятным запахом. Гранулы нужно засыпать в испорченную обувь, если она промокла от мочи насквозь. Если же пятно только сверху, достаточно обработать его дезодорантом. Оставить гранулы до полного подсыхания. Затем удалить их пылесосом.

    Сухие гранулы «Trixie»

  • Еще один эффективный спрей – дезодорант «BIO-GM» производится в России. Содержит фруктовый экстракт. В его составе присутствуют микроорганизмы, способные уничтожать физиологические следы животных. Необходимо нанести спрей на обувь или мебель, выдержать 24 часа, в это время запах может стать сильнее, так происходит его взаимодействие с кошачьей уриной. Зато впоследствии запах исчезнет навсегда. После обработки промыть обувь проточной водой.

     «BIO-GM»

  • Универсальное средство «8in1» устраняет запах мочи, фекалий и любые следы пребывания животного. Очень сильнодействующее средство с натуральными энзимами. Без содержания хлора. Для людей совершенно безопасно.

    «8in1»

  • «Бровадез-плюс» — препарат, применяемый в ветеринарии для обработки территорий, где содержатся животные. Кроме уничтожения запаха оно способно также убивать вирусы, бактерии и микроорганизмы. Выглядит как белый порошок, который перед применением нужно растворить в воде, наполнить пульверизатор и обработать проблемную зону. Безопасен для использования в домашних условиях.

    «Бровадез-плюс»

Перед тем как воспользоваться любым из перечисленных средств, необходимо прочесть инструкцию. Также не лишним будет провести тест обуви на цветоустойчивость, иначе есть риск испортить обувь.

После обработки нужно тщательно промыть и просушить обувь.

Вступая в борьбу за свою обувь, помните:

  • Содой нельзя чистить лаковую обувь, не забывайте, что это абразивный материал, который может испортить лакированную поверхность.
  • Для чистки замшевой обуви сода подходит очень хорошо.
  • Лакированные туфли могут потерять вид и при воздействии на нее перекиси водорода. Будьте осторожны!
  • Защититься от кошачьей урины можно еще с помощью цитрусов. Помните, что кошки не выносят запах лимона и апельсина. Можно использовать эфирное масло апельсина и лимонный сок, разведенные в воде.

Лампа Вуда

Еще одним изобретением в борьбе с микробами и отходами животного происхождения мы хотим поделиться с вами.

Лампа Вуда

Лампа Вуда – приспособление, способное обнаружить даже застарелые кошачьи метки. При воздействии лампой старые засохшие пятна мочи будут светиться желтым цветом, благодаря ее ультрафиолетовому излучению. Также лампу Вуда применяют в ветеринарии для обнаружения заболеваний (микоз, лишай, бактериальные инфекции). На каждый возбудитель или органическое загрязнение лампа светится определенным цветом. Поэтому она – отличная вещь и для диагностирования кожных проблем на ранних стадиях. Стоимость ее достаточно высокая – 5000 рублей.

Итак, мы предложили свои способы борьбы с кошачьей мочой, а каким из них воспользоваться – решать только вам!