Муравьи не представляют опасности, но у человека возникает неприязненное отношение. Чтобы избавиться от этих непрошеных гостей, придумано немало хитростей: аэрозоли, ловушки, отпугиватели, дрожжи с сахарным песком, борная кислота, растения с сильным ароматом и множество других средств. Мы постараемся пополнить народную копилку советов по борьбе с назойливыми насекомыми.

Внешний вид муравьев и предпочтения в питании

Вам могут встретиться коричневые, желтые или золотистые муравьи до 3 миллиметров в длину. Запомните, что садовые и крупные особи никогда не приживутся в жилье. Даже если они случайно забежали туда, то постараются покинуть эту территорию как можно скорее. Поэтому вы можете либо отпустить их на волю самостоятельно, либо дождаться их гибели, что случится спустя несколько дней. По крайней мере, не спешите делать дезинфекцию, подыскивая средство типа "Дихлофоса".

Завелись муравьи: как бороться народными средствами?

Домашние муравьи не привередливы в еде и подберут все, что попадется на их пути: овощи, фрукты, крошки от хлеба, остатки рыбы и мяса, крупы, но предпочтение отдают сладостям – если вы просыпали сахар, будьте уверены, что он до последней крупинки окажется в гнезде. В ход идут даже объедки, скопившиеся в мусорном ведре. Важно: муравьи не смогут выжить без свободного доступа к воде.

Интересные факты

У муравьев существует строгая иерархия и высокая дисциплинированность. Население гнезда составляет королева, неустанно пополняющая ряды насекомых, приплод и рабочие особи. Трудяги знают свое место и выполняют определенные задачи, повышающие уровень жизни всей колонии.

Естественные условия заставляют их планировать долгосрочные проекты, сопряженные со сложностями. Допустим, если одни занимаются разведением тли с целью питания ее молочком, другие выращивают грибницу, третьи выстраивают многоэтажные муравейники. Польза этих существ в природе очевидна: они уничтожают вредителей и перерабатывают остатки органики. Наряду с пчелами, муравьев считают самыми разумными насекомыми из всех известных.

Способны ли муравьи причинить вред?

Домашние муравьи имеют слабо развитые челюсти, поэтому укусы исключены. Однако, по наблюдениям работников дезинсекционных служб, насекомые могут разносить по дому инфекции. Вездесущие крохи перебегают из кухонного ведра на обеденный стол и так далее.

Также бытует мнение, раз муравьиные гнезда содержат множественные остатки портящейся пищи, гниль и плесень, то несут вредоносное влияние на эпидемиологическую обстановку в целом. Также существует потенциальная опасность для людей, склонных к аллергическим реакциям: продукты жизнедеятельности насекомых и покровы из хитина могут вызвать обострение заболевания.

Способны ли муравьи причинить вред?

Профилактика

Нет лучше средства против домашних муравьев и других насекомых, чем поддержание чистоты в жилище и своевременный ремонт (муравьям раздолье в любых трещинах, половых щелях, стенах из самана). Не забывайте убирать со стола остатки трапезы и еды после приготовления пищи, выбрасывать мусор, чтобы насекомые не могли ничем поживиться. А главное – лишите их возможности пить, отремонтируйте капающие краны, не оставляйте воду в раковинах, ванне и поддонах для цветов. В теплое время года оснастите окна москитными сетками, чтобы летучие особи не обосновались у вас в доме.

Народные рецепты против муравьев

Много лет человечество накапливает свой опыт в борьбе с домашними муравьями. Способов на сегодняшний день очень много, мы остановимся на восьми лучших:

  1. Аптечная ромашка. Доступный, экологически чистый и абсолютно безвредный вариант. Лекарственную ромашку не трудно заготовить самим или приобрести в любой аптеке. Достаточно посыпать высушенным растением пути передвижения муравьев или приготовить крепкий отвар, которым протереть полы. Если обнаружили гнездо, добавьте ромашки и туда. Муравьям трудно переносить ее аромат, и они через пару дней ретируются. Помогает ромашка очистить дом и от тараканов, блох, постельных клещей. При этом она полностью безвредна для других обитателей дома.
  2. Приманка из мяса. Весьма эффективный, но не вполне безобидный способ. Мясной фарш смешивается с небольшим количеством буры и раскладывается в местах наибольшей сосредоточенности муравьев, но вне зоны доступа домашних животных, в особенности это касается собак и кошек. Лучше воспользоваться одним из отпугивающих средств, которые заставят всю колонию удалиться, прихватив с собой все свои припасы. Иначе вас ожидает разложение насекомых внутри гнезда вместе с натасканной туда приманкой.
  3. Чеснок. Помогает при недавнем появлении муравьев. Чесночную дольку можно использовать для натирания муравьиных троп, а сок пригодится для их гнезда. Помимо запаха чеснока, им крайне неприятен аромат полыни, аниса, гвоздики, мяты, цитрусовых и растительных масел. Посыпайте пути-дорожки данным сырьем или промазывайте масляным раствором ножки стола, мусорное ведро, и муравьям ничего не останется, как сбежать из вашего дома.
  4. Дрожжи + сахар. Метод рассчитан на пристрастие муравьев к сладкому и гибельному для них воздействию дрожжей. Небольшое количество дрожжей разводится теплой водой, добавляется сахарный песок или варенье, смесь перемешивается и разливается по крышкам или иным невысоким емкостям, установленных на полу. Насекомые принесут лакомство в гнездо, где поедят сами и накормят других. Так от дрожжевого грибка погибнет вся колония.

    Приманки для муравьев

Следующие рецепты небезопасны, их лучше применять тем, у кого нет домашних животных и маленьких детей!

  1. Муравьев угощают смесью из воды, меда, глицерина и буры, взятых в одинаковых пропорциях.
  2. Если смешать борную кислоту с медом или вареньем, она обязательно привлечет внимание муравьев и превратится в смертельное оружие, как только попадет в гнездо.
  3. Некоторые предпочитают готовить шарики с добавлением борной кислоты. Для этого картофельное пюре перемешивается с желтками вареных яиц, пакетом борной кислоты и сахарным песком. Масса используется как материал для лепки крошечных шариков, которые раскладываются вдоль муравьиных тропинок, по углам комнаты, под столами и возле мусорного ведра. Непременно следует исключить доступ к воде. Эта процедура повторяется ещё раз через две недели.
  4. Можно устраивать клеевые ловушки или устанавливать емкости со сладкой водой, из которых муравьям уже не выбраться, но это не столь эффективно.

Механические способы избавления от муравьев хоть и действенны, но через некоторое время перестают интересовать насекомых, получивших сигнал опасности от погибающих сородичей.

Промышленные средства

В магазинах представлен довольно широкий выбор химических средств, разработанных с целью уничтожения насекомых. Однако нужно помнить, что все эти аэрозоли, спреи, гели, порошки, карандаши, ловушки представляют опасность для человека и теплокровных животных. Обработку помещения необходимо проводить в отсутствие детей и домашних животных. Перед применением обязательно прочитайте инструкцию и неукоснительно соблюдайте все требования. Не лишним будет защитить руки резиновыми перчатками, а дыхательные органы – респиратором.

  • Ловушки (клеевые, ядовитые и электрические). Представляют собой маленькие коробочки с клейкой внутренней поверхностью, которая надежно удерживает насекомых. Другой вид – с отравленной приманкой, которую муравьи утаскивают к себе в гнездо. И третий – привлекает лакомством и тут же убивает электротоком. Например: "Чистый дом", "Блокбастер", "Комбат" и другие.

    Промышленные средства

  • Аэрозоли. Очень эффективны, но обладают высокой токсичностью. Их распыляют по гнездам и другим местам обитания муравьев. Самые популярные: "Дихлофос", "Комбат", "Раптор".

    Дихлофос

  • Гели. Располагаются в виде пунктирной линии в труднодоступных местах. В них входят компоненты, привлекающие муравьев, которые тащат капельки в гнездо, и инсектицид губит целую колонию. Лучшие на сегодняшний день: "Штурм", "Раптор", "Фас", "Домовой".

    Штурм

    Машенька

  • Порошки и карандаши. Не столь эффективны, как вышеописанные варианты, но отлично справляются в не запущенных случаях. Обработка проводится в соответствии с инструкцией. В продаже чаще всего можно встретить: "Машеньку", "Фенаксин", "Delicia".