Швабра для окон – вещь очень удобная. Она позволяет вымыть окна быстро, качественно и безопасно.

Какие виды швабр для окон существуют, их принцип действия и порядок работы

Чтобы качественно помыть окна, можно выбрать одну из двух видов швабр – паровую или телескопическую. У них разный принцип действия, но обе прекрасно справляются со своей основной функцией.

Какую швабру выбрать для мытья окон?

Паровая швабра представляет собой устройство с длинной ручкой. На ней установлен резервуар, куда заливают воду, парогенератор и мягкая рабочая насадка. Принцип действия этой швабры – очищение окон с помощью горячего пара. Напор струи, а также температуру можно регулировать. Минус данной модели – ручка стационарная, регулировке не подлежит. Плюс – благодаря высокой температуре, при которой происходит мытье окон, они не только становятся кристально чистыми, но еще и дезинфицируются.

Порядок работы при использовании паровой швабры:

  1. Заполните резервуар водой.
  2. Подключите прибор к сети.
  3. Дождитесь начала кипения воды. На это уйдет около одной минуты.
  4. После того, как вода закипела, пар начинает выходить через отверстия, расположенные на рабочей поверхности. Можно приступать к мытью окон.

Паровая швабра

Если приобрести к паровой швабре дополнительные насадки, ею можно будет пользоваться для очистки ковровых покрытий, обивки мягкой мебели и даже сантехники.

Телескопическая швабра не сможет продезинфицировать поверхности, но зато у нее есть одно существенное преимущество перед паровой – ее ручка оснащена специальным фиксатором, благодаря которому можно менять угол наклона, а также регулировать длину. Именно это позволяет качественно помыть окна как изнутри, так и снаружи. У телескопической швабры длина ручки может достигать двух метров. В комплекте идут две насадки. Первая предназначена для влажной уборки и представляет собой рабочую поверхность, покрытую микроволокном. Вторая – скребок с резиновым лезвием. Он позволяет осушить окно, не оставляя на поверхности разводов.

Порядок работы при использовании телескопической швабры:

  1. Перед началом уборки отрегулируйте ручку швабры – выберете нужный наклон и длину, которые будут вам удобны.
  2. Подготовьте раствор с моющим средством в такой емкости, куда будет удобно окунать швабру.
  3. Смочите рабочую поверхность швабры в моющем растворе и приступайте к уборке.
  4. После того, как вся грязь с окна смыта, снимите насадку из микрофибры и установите резиновый скребок.
  5. Проводя сверху вниз по всей поверхности окна, удалите остатки влаги.
  6. Когда уборка закончена, насадки необходимо вымыть и высушить вдали от батарей, так как микрофибра не терпит высоких температур.

Телескопической шваброй очень удобно мыть высокие панорамные стекла, а также застекленные балконы и лоджии.

Телескопическая швабра

Какую швабру выбрать?

Перед тем, как отправиться за покупкой, нужно оценить свои окна, подойдет ли им присмотренный вами вариант. Если они у вас высокие, с глухими рамами или на них есть какие-либо труднодоступные места, стоит остановить свой выбор на телескопической швабре. Паровая швабра сможет помочь в мытье стекол, если на них постоянно скапливается пыль (например, когда окна выходят на дорогу), – она эффективно удалит не только свежие, но и застарелые загрязнения.

Не поленитесь посмотреть в интернете отзывы о выбранной модели. А в самом магазине перед покупкой тщательно осмотрите швабру. При выборе телескопического варианта обратите особое внимание на рабочие поверхности (скребок должен быть упругим и ровным, но не слишком твердым) и на то, легко ли менять положение ручки.

Обзор самых популярных моделей

Некоторые модели швабр для мытья окон уже завоевали достаточную популярность на рынке хозяйственных товаров.

  1. Телескопическая швабра Leifheit 51120 германского производства (стоит около трех с половиной тысяч рублей). Длина ручки – от 110 до 190 см. Ширина рабочей поверхности - 33 см. Этой шваброй можно одновременно мыть стекла и рамы. Насадка для влажной уборки стирается в машинке.

    Телескопическая швабра Leifheit 51120

  2. Телескопическая швабра Hausmann австрийского производства обойдется примерно в полторы тысячи рублей. Ручка алюминиевая, длина варьируется от 75 до 140 см. Скребок каучуковый, устанавливается с помощью защелкивающегося замка.

    Телескопическая швабра Hausmann

  3. Телескопическая швабра шведского производства стоит примерно две с половиной тысячи рублей. Ручка изготовлена из пластика, ее длина меняется от 60 до 130 см. Насадку для влажной уборки крепят с помощью липучки. Размер рабочей поверхности - 27 * 6 см.

    Телескопическая швабра шведского производства

  4. Паровая швабра Steam Mop X6 (производство Китай) стоит чуть больше трех тысяч рублей. У нее есть 4 степени подачи пара. Кроме насадки для окон, в комплект входят насадки для обивки мягкой мебели, полов, глажки и др. Объем емкости, куда заливают воду, – 0,4 литра, длина шнура - 6 метров, а вес всей швабры - 2,2 кг.

    Паровая швабра Steam Mop X6

  5. Еще одна паровая швабра Mop X5 тоже китайского производства. Ее стоимость выше – около четырех тысяч рублей. Резервуар объемом 0,4 л, длина ручки - 125 см. Оснащен 4 режимами подачи пара, есть несколько насадок для разных видов уборки. Вес швабры – 3,4 кг.

    Паровая швабра Mop X5

Каким бы видом уборки вы не занимались, самое главное – использовать удобные инструменты. Правильно выбранная швабра существенно облегчит вам работу по дому.