Переоценить значение текстильного оформления интерьера сложно. Занавески и шторы не только защищают помещение от солнечных лучей и посторонних глаз, но и привносят в дизайн помещения столь необходимые нотки уюта и комфорта. Драпировка для окон – завершающий, но такой важный штрих в формировании образа помещения. Многие современные дизайнеры предлагают нам отказаться от оформления оконных проемов текстилем вовсе, приблизив современную стилистику к минимализму, позволив помещению казаться больше и светлее. Но не всегда отказ от драпировки на конах возможен. Не говоря уже о важности создания поистине расслабляющей, уютной обстановки, представить которую без текстильного оформления оконных проемов сложно. Предлагаем вашему вниманию 100 идей поп оформлению современных помещений самой разнообразной функциональной нагрузки при помощи штор, занавесок и различных элементов драпировки. Надеемся, что среди дизайнерских идей вы сможете найти оптимальный вариант для декорирования окон в вашем жилище.

Шторы для современной гостиной

Светлый дизайн гостиной

Актуальные идеи для современного интерьера

Современный стиль оформления жилых пространств представляет собой некий микс из концепций различных стилистически направлений, близких по характеру. Практичность и лаконизм, личностный комфорт и предпочтительная натуральность, функциональность и даже некоторая строгость эстетики – основные мотивы современной стилистики. Но, очевидно, что каждый хозяин, планирующий оформление собственного жилища, пропускает все дизайнерские идеи через призму своего восприятия красоты и практичности, комфорта и функциональности, стоимости и возможности эксплуатации тех или иных предметов интерьера. Неудивительно, что среди современных тенденций в сфере декорирования жилых пространств дизайнеры предлагают нам немало демократичных, универсальных вариантов, способных удовлетворить потребности домовладельцев с разными возможностями и потребностями.

Оформление эркера

Гостиная в бежевых тонах

Шторы для части окна

Теплая цветовая гамма

  • Традиционное сочетание полупрозрачного гладкого тюля и плотных однотонных штор – тенденция на все времена. Подобное оформление окон гармонично вписывается в помещение любой формы и размера. Не счесть вариантов стилистических направлений в оформлении комнат с различным функционалом, в которые легко интегрируются простые, но при этом элегантные прямоугольные полотна, ниспадающие от потолка и до самого пола равномерно распределенными складками.

Акцентное оформление экера

Актуальный серый цвет

Гостиная в серых тонах

Нейтральные цветовые решения

Бежевый цвет для акцента

  • Универсальность и лаконизм на пике популярности. Многослойные, сложносочиненные шторные композиции теряют свои позиции. Им на смену приходят самые простые формы, универсальные цветовые оттенки и ткани, простые в уходе. Даже при создании классического интерьера дизайнеры рекомендуют не «увлекаться» бахромой и кистями, роскошными подхватами и каскадными моделями полотен.

Традиционные мотивы

Шторы для арочного окна

Шторы как в кафе

Дизайн в пастельных тонах

Светлый интерьер гостиной

  • Натуральность в моде практически во всех сферах нашей жизни. Оформление интерьеров не становится исключением. В качестве материалов отделки, исполнения меблировки и других элементов интерьера натуральные материалы ставятся во главу угла. Текстильное оформление современных дизайн-проектов нуждается в присутствии природного сырья не меньше. Роскошный внешний вид, высокий уровень экологичности и безопасность для человека и окружающей среды компенсируют достаточно высокую стоимость и сложность в уходе за полотнами из натуральной ткани.

Натуральные материалы

Хлопок и бамбук

Белоснежные поверхности

Столовая в эркере

Традиционные и рулонные шторы

  • Комбинирование различных моделей штор в рамках одного помещения также набирает популярность в нашей стране. Необходимость использования штор, различных по модификации обусловлена, прежде всего, различием в форме и размерах оконных проемов. Например, в если в вашей комнате есть обычное окно и балконный блок, то применение штор, различных по внешнему виду, станет не только эффективным способом защиты от солнца и посторонних глаз, но и оригинальным элементом декорирования. При этом шторы разных моделей могут не совпадать по материалу исполнения, цветовым и фактурным решениям. Все зависит от выбранной концепции оформления конкретной комнаты.

Комбинирование моделей

Шторы для спальни

Шторы для разных видов окон

Пастельная цветовая гамма

Гостиная в голубых тонах

Оригинальное решение

  • Еще один тренд связан с использованием штор разных моделей в рамках драпировки одного оконного проема. Чаще всего такими полотнами выступают традиционные и рулонные шторы. Они могут быть выполнены из одной ткани или отличаться по материалу, цветовому и фактурному решению. Главное, что каждый вид полотен не только выполняет свою функцию (полное или частичное затемнение комнаты, защита от посторонних глаз), но и несет декоративную нагрузку, украшая интерьер.

Комбинирование тканей и моделей

Дизайн столовой зоны

Двойная защита для окон спальни

Драпировка для эркера

Эклектичный дизайн

Светлые оттенки

  • Визуальное увеличение высоты помещения нельзя назвать трендом. Придать помещению больший объем, по крайней мере, зрительно – необходимость большинства квартир, расположенных в домах постройки прошлого столетия. Располагая карниз для штор (струны или любой другой вариант крепления) под самым потолком и изготавливая полотна штор и занавесок, занимающих все пространство от него и до пола, есть шанс зрительно увеличить высоту помещения. Лучше пусть ваши шторы буквально лягут на пол, чем между нижним краем полотен и напольным покрытием будет свободное пространство.

Идеальные складки

Все оттенки голубого цвета

Шторы для светлой гостиной

Серебристый блеск

Как выбрать практичную и эстетичную драпировку для окна

На выбор модели, материала, цветового и фактурного решения для штор (занавесок) определенной комнаты влияют множество факторов. Безусловно, при помощи текстиля проще всего освежить или кардинально изменить внешний вид помещения. Пошив новых штор, безусловно, потребует временных и финансовых затрат, и все же, замена штор – один из простейших, но от этого не менее эффективный способ создания определенного настроения интерьера. Будет ли это акцентное решение или гармонично вписанная в общую канву оформления комнаты драпировка оконных проемов – все зависит от предпочтений хозяев жилища, возможностей помещения (размеры, количество и масштабы оконных проемов, уровень освещенности) и бюджета на декорирование интерьера.

На фоне голубых стен

Пестрый эркер

Текстиль в бежевых тонах

Шторы для гостиной с высоким потолком

Теплая цветовая палитр

Критерии эффективного выбора текстиля для окон

Для того чтобы выбор драпировки для окон помещения был не только эстетичным, практичным, но и рациональным и долговечным, необходимо определиться с небольшим набором оказывающих влияние факторов:

  • предназначение комнаты (очевидно, что для кухни и спальни не подходит одна и та же ткань исполнения штор, для детской нужно найти оптимальный вариант сочетания практичности, натуральности и эстетики, для гостиной можно подобрать более роскошный декор, а на застекленной веранде можно и вовсе обойтись ламбрекеном без занавесок);
  • размеры помещения, количество и параметры оконных проемов;
  • расположение помещения относительно сторон света и уровень необходимой приглушенности солнечных лучей;
  • стиль оформления и цветовая гамма интерьера;
  • желание создать акцент при помощи оформления окон или оставить эту роль другим предметам интерьера;
  • стиль и особенности жизни хозяев жилища (например, в спальне людей, вынужденных работать в ночную смену, необходимы очень плотные шторы, позволяющие создавать атмосферу расслабления даже в солнечный день);
  • бюджет на драпировку окон и уровень ухода за материалом, который вы готовы обеспечить при эксплуатации.

Драпировка для мансарды

Песочная расцветка

Светлый эркер

Двухсторонние шторы

Актуальные модели оконной драпировки

Традиционные шторы – самый распространенный вариант оформления окон в комнатах с различной функциональной подоплекой. Прямые полотна, ниспадающие вертикальными складками от потолка до самого пола, гармонично вписываются в любое стилистическое оформление пространства. Не менее традиционное сочетание полупрозрачного тюля (вуали) с плотными шторами можно считать универсальным вариантом оконной драпировки на все времена.

Традиционный вариант

Темны шторы для гостиной

Гостиная с темным текстилем

Классика для эркера

Все оттенки серого

Но и с традиционными формами есть место для экспериментов, использования оригинальных идей, применения необычных цветовых или фактурных решений, способа крепления полотен. Например, перекидные петли вновь на пике популярности. Изготовить такие полотна несложно, использовать просто и особенного подхода к чистке подобный способ создания крепления к карнизу не требует (в отличие от люверсов, например).

Шторы с перекидными петлями

Контрастные полосы

Белоснежные шторы

Еще один популярный способ крепления традиционных штор к карнизам – применение люверсов. Это металлические или пластиковые кольца, которые интегрируются в ткань. В результате полотна нанизываются на трубку карниза равномерно распределенными складками. Люверсы обеспечивают плавный ход полотен по карнизу, сохраняя идеальные вертикальные складки, способствующие визуальному «вытягиванию» помещения в высоту.

Шторы на люверсах

В тропическом стиле

Полотна на люверсах

Зона отдыха в спальне

Светлый интерьер зала

Текстиль для спальни

Модным веянием стало комбинирование разных по цвету тканей при изготовлении традиционных штор. Это может быть как сочетание однотонной ткани с принтованным материалом по вертикали или горизонтали, так и использование двух (реже трех) контрастных цветовых решений.

Комбинированные шторы

Трехцветные шторы

Полотна с окантовкой

Использование сложносочиненных ламбрекенов с множеством декоративных элементов ушло в прошлое. Если в современном интерьере и используется такой предмет шторной композиции как ламбрекен, то вид он имеет лаконичный и даже строгий. Чаще всего – это плотные прямоугольники ткани, помогающие скрыть огрехи отделки, крепления оконных рам или несовершенство геометрии помещения, а также завершить драпировку окна. Ламбрекен позволяет привнести нотки некоторой строгой роскоши даже в самый заурядный дизайн помещения.

Шторы с ламбрекеном

Жесткий ламбрекен

Шторная композиция

Ламбрекен для эркера

Яркое оформление окна

Шторы для детской

Наряду с традиционными шторами используются и другие модели полотен для окон, способные не только выполнить свои основные функции, но и украсить интерьер. В современной стилистике, стремящейся к так называемому «комфортному минимализму», японские шторы смотрятся более чем уместно. Вертикальные полосы ткани (их еще называют текстильными экранами) имеют лаконичный и при этом оригинальный внешний вид. Чаще всего такие полотна выполняются из однотонной натуральной ткани, но могут также содержать неброский принт, фотопечать или орнамент, расположенный локально (например, по окантовке полотна или в одном из углов экрана).

Японские шторы

Шторы-экраны

Шторы-экраны из бамбука

Рулонные тканевые полотна, римские шторы – популярный вариант драпировки для окон самой разной модификации. Лаконичный дизайн, удобство в эксплуатации и небольшой расход материала привлекают дизайнеров и их заказчиков по всему миру. Среди наших соотечественников популярность рулонных штор неумолимо растет. Такие модели могут быть оснащены как ручным механизмом складывания (формируются равномерные горизонтальные складки) или могут работать от пульта управления.

Тканевые жалюзи

Римские шторы

С чем сочетать цветовое решение штор

Помимо выбора конкретных расцветок и принтов для штор, существует негласное правило, которым рекомендуется пользоваться для составления гармоничного образа помещения. Если вам хочется использовать шторы с принтом (рисунком, орнаментом, фотопечатью), то идеальным фоном для них станет однотонная отделка стен. Если же вертикальные поверхности комнаты оклеены обоями с рисунком, то выбор ткани для оконной драпировки лучше остановить на однотонных вариантах. Также не рекомендуется использовать очень пестрый, крупный рисунок на шторах, предназначенных для помещений скромных размеров.

Лаконичный интерьер

Традиционный стиль в темном цвете

Ткань с принтом

Гостиная в темных тонах

Шторы под цвет обивки изголовья

Шторы часто используются в качестве цветового акцента интерьера. Во-первых, это наиболее простой и эффективный способ привлечь внимание к оконной драпировке и отвлечь от нежелательных зон или предметов интерьера. Во-вторых, шторы можно сменить без особых проблем, если яркий цвет надоест или просто захочется изменений в характере интерьера.

Акцентное оформление

Акцент на окна

Шторы - яркое пятно

Акцентный текстиль

Еще один способ выделения штор на общем фоне интерьера – использование принта. Дизайнеры рекомендуют при создании современных интерьеров использовать принт акцентно, т.е. рисунок должен присутствовать только на ткани штор или занавесок. Такой подход позволит разнообразить цветовую гамму помещения, привнести оригинальность, но при этом не создавать мешанины оттенков. Особенно важно придерживаться этого правила в комнатах малой площади.

Ткань с орнаментом

Материал с рисунком

Гостиная на веранде

Яркий текстиль

Геометрический принт

Все оттенки коричневого

Если ваши шторы не будут цветовым акцентом интерьера, то наиболее логичным решением станет выбор цветового решения в тон обивке основной мебели. В гостиной — это диваны и кресла, в спальне – обивка изголовья кровати или группа мягкой мебели в зоне отдыха, будуара или кресла рабочего места, в уголке для чтения или туалетного столика. Чаще всего такими цветами оказываются светлые, нейтральные оттенки, ведь присутствие этого цветового решения распространяется на большое количество предметов интерьера и во многом формирует образ помещения.

Светлое оформление комнаты

Шторы под цвет дивана

Золотистые и песочные тона

Пастельная палитра

Еще один способ создания гармоничной и сбалансированной обстановки помещения – использование сочетания ткани оконной драпировки с текстильным оформлением зоны сна или отдыха. В спальне и детской комнате это может быть ткань спального места – покрывало, декоративные подушки, валики. В гостиной и столовой шторы могут сочетаться по материалу исполнения с теми же декоративными подушками или чехлами стульев (мини-кресел)

Дизайн девичьей комнаты

И напоследок: шторы для зонирования помещений

В текстильном оформлении нуждаются не только оконные проемы наших жилищ. Если раньше текстиль можно было увидеть в качестве декоративного оформления дверных проемов, то в последнее время их все чаще используют для зонирования помещения. Квартиры студии и сама идея объединения нескольких функциональных сегментов в рамках одного, просторного помещения невероятно популярна в настоящее время. Но в некоторых случаях такие функциональные зоны нуждаются в выделении и некотором обособлении от остального пространства. Например, зону сан и отдыха можно отделить с помощью штор от общего пространства гостиной, в спальне можно зонировать сегмент гардеробной или рабочее место, будуар, туалетный столик.

Шторы для зонирования

Шторы в гостиной зоне

Шторы не только для окон