Всегда хочется, чтобы в квартире был приятный свежий аромат. Но, к сожалению, не всегда это получается. Причин неприятных запахов может быть множество, поэтому полезно будет знать, как от них избавиться.

Причины неприятных запахов в квартире

Самые распространенные причины неприятных запахов:

  1. Сильная сырость (особенно в ванных комнатах), в результате которой появляется плесень и запах затхлости.
  2. Испортившиеся продукты питания (запах может быть как из мусорного ведра, так и из холодильника).
  3. Табачный дым.
  4. Различные насекомые (например, клопы имеют очень специфический неприятный запах).
  5. Домашние питомцы (запах от шерсти, лотков, клеток, лежанок).
  6. Канализационные отверстия.
  7. Присутствие в доме пожилых людей или лежачих больных.
  8. Наличие старой мебели, затхлость в шкафах.

    Избавляемся от неприятных запахов в квартире

Запах затхлости и плесени

Самое влажное место в квартире – ванная комната. Именно здесь чаще всего можно столкнуться с такой проблемой, как плесень. Она вызывает не только неприятный запах. Из-за того, что споры плесени легко попадают в органы дыхания человека, она может вызвать целый ряд заболеваний – это болезни органов дыхания, аллергия, снижение иммунитета.

Чтобы плесень не появлялась, необходимо контролировать уровень влажности в квартире. Для этого соблюдайте ряд правил:

  1. Сушить белье следует на свежем воздухе.
  2. После стирки не закрывайте сразу дверцу барабана – дайте машинке хорошенько просохнуть.
  3. Приведите в порядок всю сантехнику.
  4. Отдушину в ванной нужно оборудовать принудительной вентиляцией.
  5. Не следует плотно закрывать дверь в ванную комнату, если в ней никого нет.
  6. Регулярно проветривайте квартиру.
  7. При угловом расположении квартиры стоит задуматься об утеплении наружных стен.
  8. Если вы заметили, что какие-то вещи отсырели, их обязательно следует просушить, а все полки шкафов, где они хранились, вытереть насухо и проветрить.
  9. При появлении плесени на различных поверхностях обязательно очистите их с помощью специальных средств. Это может быть «Odorgone Professional for home» - средство, которое можно использовать как в борьбе с грибком, так и с запахами различного генеза (от сигарет, домашних животных и пр.). Кроме того, в борьбе с плесенью можно использовать хлорсодержащие и кислородсодержащие отбеливатели.

Если соблюдать эти простые правила, плесень и сырость не будут вас беспокоить.

Запах затхлости и плесени

Как убрать плесень в стиральной машине?

От стиральной машины, в которой появилась плесень, исходит характерный неприятный запах, чтобы от него избавиться, машинку необходимо тщательно промыть. Для этого снимите шланг слива и шланг, подающий воду, а также фильтр. Все эти детали нужно промыть с хлорсодержащим отбеливателем или содой. Уделите особое внимание зоне под резиновым уплотнителем, так как именно там скапливается вода, которая может стать источником неприятного запаха. После того, как съемные детали промыты, их следует снова присоединить к машинке и прогнать ее на самой высокой температуре с лимонной кислотой (4 - 5 пачек засыпают в контейнер для моющего средства).

Как убрать плесень в стиральной машине?

Запах от домашних животных

Присутствие животного в доме часто можно определить по довольно резкому запаху. И, если хозяева со временем просто перестают его замечать, то посторонним людям, попавшим в дом с животными, нюхать его будет не слишком приятно. Для того, чтобы смело приглашать к себе гостей, не боясь отпугнуть их специфическим запахом, можно использовать различные препараты (химические или биологические), которые помогут сохранить воздух приятным и свежим. Химические средства можно купить в хозяйственных магазинах. Они универсального действия и помогут справиться не только с запахом от животных, но и с другими неприятными ароматами. Биологические препараты бывают следующих видов:

  1. С энзимами. Это ветеринарные препараты. Их принцип действия – разложение органических остатков до соединений, не имеющих запаха. Они совершенно безопасны как для людей, так и для животных. С помощью этих средств можно мыть лотки и клетки. Препараты с энзимами эффективны в борьбе против пятен от экскрементов и другой органики. Приобрести их можно практически в любом зоомагазине.
  2. Эффективные микроорганизмы (сокращенно ЭМ-препараты). Они появились на рынке не так давно, купить их можно в магазинах, специализирующихся на садовом инвентаре. Принцип действия основан на работе симбиотической микрофлоры, таких как молочнокислые и фотосинтезирующие бактерии, дрожжи, ферментирующие грибки и др. Полезная микрофлора (а большинство из этих микроорганизмов присутствуют в человеческом организме – на поверхности кожи и в органах ЖКТ) вытесняет вредную. ЭМ-препараты нашли свое применение в самых разных областях: их широко используют в земледелии, при очистке воды от различных примесей. Эти средства можно использовать для уборки помещений и стирки, а также для ухода за кожей.

Чтобы с помощью ЭМ-препарата убраться в доме, его нужно развести водой (пропорции 1:500). Этот раствор заливают в пульверизатор и обрабатывают с его помощью любые поверхности: полы, мягкую мебель, внутренние стенки шкафов, мусорные ведра, лежанки животных, сантехнику, холодильник. Если нужно почистить постельное белье и меховые вещи, то после обработки ЭМ-препаратом их заворачивают в полиэтиленовый пакет на 2 дня, после чего хорошо просушивают. Такая чистка не только освежит белье и избавит квартиру от неприятного запаха, она также поможет справиться с плесенью и вредными микроорганизмами.

Запах от домашних животных

Чтобы избежать запахов, связанных с присутствием дома животных, не следует забывать и о кошачьих лотках – менять в них наполнитель нужно вовремя.

Запах из холодильника

Периодически в холодильнике появляется неприятный запах. Это может случится, если какой-то продукт пролежал на полках слишком долго и успел испортиться. В этом случае холодильник необходимо разгрузить от продуктов, разморозить и тщательно вымыть. Для мытья можно использовать соду, лимонный сок, уксус или любое покупное моющее средство, предназначенное для холодильников. После того, как холодильник тщательно вымыт и просушен, его необходимо немного проветрить и только после этого снова запускать в работу. Чтобы избежать дальнейшего появления неприятного запаха, следует чаще проводить ревизию хранящихся продуктов, а также пользоваться домашними ароматизаторами. Это могут быть дольки лимона, кофейные зерна, различные травы. В хозяйственных магазинах можно купить специальные поглотители запаха, предназначенные для холодильников. Их легко разместить на полках, и хватает надолго – от 3 месяцев до года, в зависимости от того, сколько сменных капсул идет в комплекте. Кроме поглотителей, существуют специальные ионизаторы воздуха, которые помогают бороться с плесенью и бактериями, что продлевает срок годности ваших продуктов.

Запах из холодильника

Запах из мусорного ведра

Чтобы избавиться от запаха, исходящего от мусорного ведра, его необходимо тщательно вымыть с использованием хлорсодержащих средств, ЭМ-препаратами или любыми уничтожителями запахов на ферментной основе. Если вы не пользуетесь специальными мусорными пакетами, то мыть ведро необходимо после каждого опорожнения. Для того чтобы запах из ведра не появлялся, выносить мусор необходимо ежедневно, а само ведро держать закрытым.

Различные кухонные запахи

Кухня – это то помещение, где сильные запахи присутствуют очень часто. И не всегда они приятные – это может быть запах гари, рыбы, жира. А тканевая обивка кухонных диванов и шторы легко их впитывают. Чтобы уменьшить интенсивность запахов на кухне, при готовке следует включать вытяжку и, по возможности, открывать окно. Диванную обивку периодически чистят с использованием различных уничтожителей запахов. Шторы в кухне стирать следует чаще, чем в других комнатах.

Неприятный запах на кухне может исходить от пригоревшей еды на варочной панели, в духовом шкафу или микроволновой печи. С варочной панели такие загрязнения нужно убирать сразу же, как только плита остыла. Для очищения следует воспользоваться тем моющим средством, которое подходит вашей плите. Если под рукой не оказалось покупного средства, возьмите обычную пищевую соду, разведите ее водой до состояния густой кашицы и уберите ею все грязные пятна. Сода не только хорошо очищает, но и впитывает в себя неприятные запахи.

Чтобы избавиться от запаха из духовки, можно воспользоваться проверенным методом: в противень наливают воды, добавляют туда 2 - 3 дольки лимона и ставят его в разогретую духовку на 30 минут. Горячий пар хорошо справляется с жиром на стенках – после такой обработки его легко удалить губкой и содой, а лимон придаст свежести.

Чтобы отмыть стенки микроволновой печи, лучше воспользоваться специальными моющими средствами.

Различные кухонные запахи

Неприятный запах из канализационных отверстий

В канализационных трубах со временем скапливаются частички пищи, волосы, грязь из стиральной машинки. Иногда даже может возникнуть пробка, которая не только не пропускает воду, но и очень плохо пахнет. Поэтому периодически трубы следует прочищать. Сделать это можно как специальными средствами, так и домашними методами, например:

- Если дома есть пачка кальцинированной соды, возьмите ее и по четверти стакана засыпьте в каждое отверстие. Сверху заливают один литр кипятка. Через 30 минут нужно открыть горячую воду и в течение нескольких минут окончательно промыть трубы.

- Кальцинированная сода есть не у всех, а вот уксус найдется практически на каждой кухне. Для того чтобы с его помощью избавиться от неприятного запаха из труб, уксус следует нагреть и залить в каждое отверстие.

Не только засор в канализационных трубах может быть причиной неприятного запаха. На стенках унитаза может нарастать мочевой камень, который и является источником зловоний. Для того чтобы его удалить, необходимо воспользоваться специальным кислотным или хлорным чистящим средством, предназначенным для ухода за сантехникой. Такие средства наносятся на определенное время (оно указано в инструкции), чтобы мочевой камень успел размягчиться, после чего поверхность чистится ершиком или жесткой щеткой.

Неприятный запах из канализационных отверстий

Запах в квартире с маленькими детьми

Как известно, в доме, где есть маленькие дети, очень много стирают. От этого сильно повышается уровень влажности, что может привести к образованию плесени. Кроме влажности, в таких домах есть и специфический запах, который образуется из-за того, что малыш еще не умеет делать свои большие и малые дела на горшок. Для того чтобы предотвратить появление плесени, а воздух сохранить свежим, можно воспользоваться несколькими советами:

  1. Если вы не пользуетесь подгузниками, то испачканные ползунки и пеленки застирывайте сразу же.
  2. Сушить детские вещи лучше всего на свежем воздухе.
  3. Проветривайте квартиру регулярно – это не только положительно скажется на здоровье всех домочадцев, но и уберет излишнюю влажность в помещениях. Оптимальный режим проветривания – по 15 минут через каждый час.
  4. Контролируйте уровень влажности с помощью гигрометра. В норме она должна составлять от 40% до 60%.
  5. Если в доме уже появился горшок, то после каждого использования его следует не только опорожнять, но и тщательно мыть.
  6. Когда ребенок начинает активно передвигаться по дому, сложно избежать неприятных сюрпризов на ковре или диване. Если вы обнаружили мокрое пятно, его необходимо сразу же обработать с помощью уничтожителя запахов. При отсутствии такового воспользуйтесь следующим методом: уберите лужицу тряпочкой или салфеткой, налейте уксус и подождите, пока пятно высохнет. После этого засыпьте грязный участок содой и сверху сбрызните перекисью водорода. Когда реакция завершится, уберите с поверхности ковра остатки соды.

Запах от сигарет

Запах табака - один из самых сильных, он может привести к головной боли, тошноте и другим негативным реакциям. Особенно тяжело приходится некурящим людям. Поэтому, чтобы минимизировать запах от сигарет, курить следует на балконе или рядом с вытяжкой. Пепельницу следует регулярно опорожнять и мыть – не по мере наполнения, а после каждого перекура. Но лучше всего помогут в борьбе с табачным запахом различные ионизаторы и очистители воздуха.

Запах от сигарет

Запах в квартире, где есть пожилые или больные люди

Его еще называют «запахом старости». Но и с ним вполне можно бороться. Для того чтобы воздух в квартире с лежачим больным оставался свежим, нужно как можно чаще проветривать помещение. Шторы, по возможности, должны быть открытыми, так как солнечный свет поможет предотвратить появление плесени. Для самого больного в аптеках следует приобрести взрослые подгузники. С помощью ЭМ-препаратов легко следить за чистотой постельного белья и кровати. Ими можно обрабатывать и кожу больного, чтобы избежать образование пролежней, которые не только доставляют болезненные ощущения, но и являются источником неприятного запаха. Чтобы поддерживать свежесть воздуха, можно использовать в комнате больного ионизатор и очиститель воздуха. Еще один прибор, который будет очень полезен, – ультрафиолетовая лампа. Она может выполнять ту же функцию, что и солнечные лучи, – уничтожать различные микроорганизмы и споры грибков, которые не только вредны для здоровья, но и являются источником неприятного запаха. Пользоваться ультрафиолетовой лампой следует в помещении при полном отсутствии людей. Для достижения нужного эффекта достаточно включать ее на 10 - 15 минут в день.

Запах затхлости в шкафу

При хранении в шкафу вещей, которые редко извлекаются на свет, может возникнуть запах затхлости. Чтобы от него избавиться, шкаф следует полностью освободить. Все вещи нужно перебрать и те, от которых неприятно пахнет, выстирать и тщательно просушить. Сам шкаф изнутри нужно вымыть с использованием соды или уксуса, затем протереть чистой влажной тряпкой и высушить. После такой уборки шкаф должен хорошенько проветриться. Во время проветривания на полках можно поставить тарелочки с содой или солью – они хорошо впитывают в себя посторонние запахи. Для придания аромата можно также поставить емкость с молотым кофе.

Запах затхлости в шкафу

Сейчас в продаже можно найти так называемые саше-мешочки с такими травами, как лаванда, шалфей и др. Саше можно положить на каждой полке, чтобы придать вещам приятный аромат. А чтобы лишняя влажность не приводила к затхлости, в шкаф можно поместить и мешочек с солью (ее придется периодически менять). С созданием приятного запаха может справиться туалетное мыло или флакон с духами.

Запах от старых вещей и мягкой мебели

Если вы периодически приобретаете одежду в магазинах second hand, то вы должны были заметить, что она имеет специфический запах. Это запах химических веществ, которыми обрабатывают вещи б/у. После покупки такую одежду следует часа на 3 замочить в растворе нашатырного спирта (для его приготовления понадобится 40 мл 10% нашатыря на ведро теплой воды). После того, как вещи полежали в таком растворе, их выжимают, высушивают, а затем стирают в машинке на том режиме, который подходит для данного вида ткани. Для придания одежде приятного аромата в барабан можно налить специальный ополаскиватель. После стирки вещи желательно просушить на свежем воздухе.

Старая мягкая мебель со временем сильно загрязняется и приобретает неприятный запах. Если нет возможности поменять обивку, можно очистить ее с помощью пятновыводителей. Чтобы убрать запах, воспользуйтесь раствором столового уксуса. Для его приготовления возьмите 2 столовые ложки уксуса на 5 литров воды. В этом растворе смачивают старую простыню или большую ткань, кладут ее на обивку и начинают выбивать. Так можно избавиться не только от запаха, но и от пыли, которая скопилась в диване. Если же такие методы не помогают, можно вызвать клининговую компанию, которая на дому с помощью профессиональных средств качественно очистит вашу мебель.

Запах от старых вещей и мягкой мебели

Запах от клопов, тараканов и других насекомых

Если в квартире поселились насекомые, то неприятные запахи неизбежны. Избавиться от такого специфического аромата можно только при условии полного уничтожения клопов, тараканов и прочей живности.

Избавиться от тараканов не так уж и сложно. В первую очередь, надо навести идеальный порядок на кухне и в дальнейшем его поддерживать. Ведь именно из-за остатков пищи на столе, раковине и мусорном ведре могут появиться тараканы. Для их полного уничтожения можно купить любое подходящее средство: ловушки, мелки, гели, различные яды.

С клопами справиться будет не так легко, как с тараканами. Клопы очень живучи, быстро размножаются, и их сложно обнаружить. Если у вас в квартире есть клопы, проще всего будет вызвать специализированную службу (СЭС), которая по всем правилам качественно обработает помещение.

Как справиться с неприятными запахами домашними методами?

Если у вас под рукой не оказалось покупных средств, или на химию у вас аллергия, всегда можно воспользоваться старыми методами. Они довольно эффективны и не требуют особых затрат:

  1. Уксус всегда поможет справиться с любыми посторонними запахами. Добавьте его в ведро воды для мытья полов. А можно смочить полотенца в слабом растворе столового уксуса и развесить их по квартире. Уксус нейтрализует неприятные ароматы.
  2. Чтобы убрать запах с поверхности ковра, рассыпьте на него тонким слоем соль или пищевую соду – они отличные сорбенты. Часа через два ковер нужно пропылесосить.
  3. В каждой комнате можно поставить тарелки с веществами, способными впитывать запахи. Это может быть соль, сода, таблетки активированного угля или молотый кофе.
  4. На кухне можно избавиться от запаха жареной пищи с помощью зерен кофе – положите их на сковородку и прокалите на огне.
  5. Еще один метод придания кухне приятного аромата – это воспользоваться стручком ванили. Им надо натереть противень и прогреть в духовке.
  6. У лаванды очень сильный и приятный запах. Эту траву можно разложить по мешочкам и разложить в шкафу.

    Как справиться с неприятными запахами домашними методами?

  7. Букет свежих цветов может наполнить комнату свежим ароматом.
  8. Эфирные масла, выбранные по вашему вкусу и налитые в аромалампу, уберут неприятный запах и наполнят свежестью всю комнату.
  9. Регулярная уборка помещений, вовремя вынесенный мусор и ежедневные проветривания помогут предотвратить возникновение неприятных запахов.

Специальные приборы для помещений

Чтобы поддерживать приятную атмосферу в квартире, можно воспользоваться современными техническими устройствами.

  1. Мойка воздуха. Она не только очищает воздух, но и эффективно увлажняет его. Принцип действия этого устройства основан на прохождении воздуха между вращающимися влажными дисками (их несколько десятков). Весь мелкий мусор, который находится во взвешенном состоянии, смывается в специальный резервуар, наполненный водой, а через боковые отверстия выходит очищенный, увлажненный воздух.
  2. Ионизатор воздуха создает поток отрицательно заряженных ионов. Воздух в комнате, где работает ионизатор, напоминает горный или морской, он пахнет озоном, как после грозы. Кроме того, ионы способны уничтожать различные болезнетворные микроорганизмы. Все это положительно сказывается на здоровье проживающих в квартире людей.
  3. Ультрафиолетовая лампа будет полезна в любом доме. Она очищает воздух от плесени, различных бактерий и других микроорганизмов. Если регулярно проводить обработку помещений с помощью УФ-лампы в период эпидемий, можно либо совсем избежать заражения, либо значительно облегчить течение болезни.

Если учитывать все эти рекомендации, избавиться от любых неприятных запахов в квартире можно довольно легко и эффективно.