Чугунные сковородки до сих пор пользуются большой популярностью у многих хозяек, так как именно в них блюда получаются особенно вкусными. Но зачастую очистить такую посуду непросто. Для того чтобы содержать чугунную сковородку в чистоте, можно воспользоваться магазинными средствами или применить домашние методы очистки. Давайте рассмотрим подробнее, как нужно ухаживать и чистить посуду из чугуна.

Особенности посуды из чугуна

В последнее время большую популярность приобрели сковородки с антипригарным покрытием. На них приготовить обед может даже не слишком опытная хозяйка. Такая посуда хороша тем, что на ней можно приготовить диетические блюда с минимальным количеством масла. Но у тефлоновых сковородок есть один существенный недостаток – при повреждении антипригарного покрытия готовить на них становится опасно для здоровья. Чего не скажешь о сковородках из чугуна. Эта посуда отличается долговечностью, за ней довольно легко ухаживать. Не секрет, что именно такую посуду выбирают профессиональные повара. Чугунная сковородка – идеальный вариант для приготовления блюд, требующих длительного томления на огне. За счет низкой теплопроводности чугуна, сковорода медленно нагревается и так же остывает, что позволяет еде готовиться равномерно, без пригорания. За счет своего внушительного веса, посуда прочно стоит на плите и не смещается при помешивании.

Ухаживаем за чугунной сковородкой правильно

Благодаря тому, что чугун имеет пористую структуру, со временем сковорода из этого металла приобретает дополнительные защитные свойства. Поэтому нагар, образовавшийся с наружной стороны, не так страшен. А вот с внутренней стороны сковородку все-таки придется чистить регулярно – нагар на стенках может испортить вкус приготовленной еды. Но будьте готовы к тому, что после чистки к чугунной сковородке начнет пригорать пища. Это не страшно – проблема вполне решаема. Очень просто восстановить антипригарный слой, и это еще ее один несомненный плюс.

Покупая сковородку из чугуна, помните, что этот металл довольно хрупкий и может расколоться от сильного удара. Кроме того, при длительном контакте с водой, чугунная сковородка может заржаветь. Чтобы посуда из чугуна прослужила вам не одно десятилетие, за ней необходимо осуществлять грамотный уход.

Как очистить внутренние стенки сковороды из чугуна?

Для того чтобы очистить от нагара внутреннюю часть сковородки, можно воспользоваться несколькими способами:

- В сковородку необходимо насыпать обычную поваренную соль или пищевую соду. Главное, чтобы слой соли или соды полностью закрывали нагар. Далее сковороду ставят на огонь и прокаливают не менее 3 часов. Если после прокаливания нагар не отпал, сковородку можно слегка потереть песком.

- Второй способ более быстрый. Для очистки понадобится половина пачки соды. Высыпьте ее в сковородку и залейте водой. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и подождите минут 30. После этой процедуры почистите сковородку жесткой щеткой и ополосните холодной водой.

- Третий способ аналогичен второму, только вместо соды берут соль и уксус.

Как почистить внутренние стенки сковороды

Кроме этих трех способов, существует еще один, проверенный годами. Он подойдет для удаления самого сильного нагара. Однако стоит знать, что данный способ крайне негативно влияет на защитное покрытие чугунной сковородки. После такой чистки его придется восстанавливать. Итак, чтобы почистить сковородку, надо взять:

  1. Большую металлическую емкость, куда сможет поместиться сковородка.
  2. Пачка кальцинированной соды среднего размера. Можно взять и каустическую (столько же) или обычную пищевую (в 2 раза больше).
  3. Канцелярский силикатный клей (хватит 2 - 3 пузырьков).

Процесс очистки следующий:

- положите сковородку в подготовленную емкость и залейте водой. Если емкость достаточно большого размера, то туда же можно сложить и другую посуду, нуждающуюся в качественной очистке;

- добавьте в воду все ингредиенты;

- доведите воду до кипения;

- после 30 минут кипячения можно выключить газ и вытащить посуду;

- промойте посуду с помощью обычной губки под проточной водой.

Если дома не оказалось каустической соды, или вы не хотите подвергать такому серьезному воздействию свою сковородку, то для вываривания можно взять мыльную стружку и клей ПВА. Только в этом случае придется потратить больше времени – кипячение должно длиться не менее 2 часов.

Очистка чугунной сковородки

Способы очистки внешних стенок чугунной сковородки

Как уже упоминалось, нагар на внешних стенках чугунной посуды не страшен. Но иногда случается так, что во время готовки сковорода начинает чадить. В этом случае ее все-таки необходимо почистить. Самый распространенный метод, которым можно убрать нагар, - это обжиг. При высокой температуре весь жирный налет выгорает, и его очень легко счистить металлической щеткой. Но помните, что таким образом можно чистить только посуду из чугуна. Алюминиевая сковородка от таких действий может расплавиться, а тефлоновая - потеряет свой защитный слой. Для того чтобы таким образом избавиться от нагара, можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Если у вас дома есть духовка с функцией пиролиза, то можно смело приступать к обжигу чугунной посуды (главное, чтобы на ней не было деревянных и пластмассовых ручек, т.к. температура в духовке будет достигать 500°С). Перед очисткой сковородку необходимо помыть, затем поставить ее в духовку и включить функцию пиролиза примерно на 3 часа. После того, как процесс обжига закончится, сковородку нужно будет протереть, удаляя остатки нагара со стенок. Так же, как и во время выварки в растворе кальцинированной соды, в процессе обжига весь антипригарный слой на чугуне исчезает. Поэтому после такой очистки его будет необходимо восстановить.

    Способы очистки внешних стенок чугунной сковородки

  2. Еще один способ избавления от нагара – обжиг над конфоркой. Здесь все просто – поставьте посуду на плиту и включите огонь на 2 - 3 часа. После такого прокаливания нагар будет легко убрать с помощью металлической щетки. Всю процедуру лучше проводить с открытым окном и включенной вытяжкой, так как запах от нагара довольно едкий.
  3. Если в доме есть газовая горелка или паяльная лампа, то с помощью них так же можно избавиться от нагара на чугуне. Обжиг таким методом нужно проводить на улице. Сковородку кладут на несгораемую подставку дном вверх и начинают обрабатывать открытым пламенем. Заканчивают обжиг тогда, когда нагар начинает легко отходить от стенок сковородки.
  4. Если у вас есть баня, то самый простой способ очистить чугунную посуду от нагара – положить ее в печку во время топки. После такой процедуры сковородка очень легко моется обычной щеткой.

После применения метода обжига сковородку необходимо смазать жиром. Это может быть кусочек сала или любое растительное масло. После смазки стенки надо протереть тряпочкой и несколько минут подержать сковороду на огне.

Механический способ очистки

Не всегда вышеперечисленные способы помогают убрать нагар. С самыми въедливыми загрязнениями они могут не справиться. Тогда придется чистить сковородку механическим способом. Для этого подойдет мелкая наждачная бумага или чистящий порошок. При наличии, можно воспользоваться шлиф-машинкой, что значительно упростит дело. Для механической очистки подойдет и щетка для металла.

Механический способ очистки

Химический способ очистки

Чистить чугунную сковородку с помощью химических средств можно только снаружи. Чугун – материал пористый. Химия может забить эти поры, и на такой сковородке готовить еду будет нельзя. К тому же, химические моющие средства могут разрушить защитный слой сковороды.

Самые известные средства для чистки чугунной посуды - это «Шуманит» и «Антинагар».

"Шуманит"

«Шуманит» способен справиться с самыми стойкими загрязнениями всего за 1 - 2 часа. Для этого необходимо распылить средство на внешние стенки чугунной сковородки. После того, как прошло положенное время, сковородку легко отмыть под проточной водой с помощью губки. «Шуманит» так же легко очистит стенки и решетки духовки. При работе с данным средством необходимо соблюдать правила безопасности: надевать перчатки, открывать окна и включать вытяжку.

"Антинагар"

«Антинагар» - это целый ряд средств, выпускаемых российскими и зарубежными производителями. Перед тем, как нанести «Антинагар» отечественного производства, сковородку нужно накалить. После того, как средство нанесено, должно пройти несколько часов, чтобы нагар стал отходить от стенок посуды. Для того чтобы качественно очистить сковородку, наносить средство придется несколько раз.

Кроме вышеперечисленной химии, нагар с внешней стороны чугунной сковородки можно очистить с помощью средства для мытья духовки. Оно также хорошо справляется со сложными загрязнениями.

Борьба со ржавчиной

Чугунная посуда легко может заржаветь. Это случается, если после мытья ее не вытирать насухо, а сразу убирать в шкаф. На поверхности может появиться ржавчина и при слишком длительном хранении в ней приготовленной еды. Если вы заметили на своей сковородке характерные рыжие пятна, то поступите следующим образом:

- обработайте ржавчину с помощью мелкой наждачной бумаги;

- промойте сковородку под проточной водой и хорошенько вытрите;

- смажьте стенки маслом и прокалите сковородку на плите.

Как правильно ухаживать за посудой из чугуна?

Правильный уход за любой посудой – это залог ее долгой службы. И чугунная утварь не является исключением – она хотя и долговечна, но плохой уход может значительно сократить срок ее жизни. Так как же правильно ухаживать за посудой из чугуна?

Как правильно ухаживать за посудой из чугуна?

  1. Для того чтобы помыть чугунную сковородку, используйте только горячую воду и губку. Использовать чистящие порошки или жидкое средство для мытья посуды не желательно – это испортит защитный слой.
  2. После мытья посуду следует сразу же вытереть насухо.
  3. После того, как еда приготовилась, ее необходимо переложить в другую посуду, так как долгое хранение может привести к образованию ржавчины.
  4. Если от чугунной сковородки исходит посторонний запах, насыпьте в нее соль и прокалите на огне.
  5. Не забывайте создавать новый защитный слой на чугунной сковородке, если она подвергалась интенсивной чистке, или в ней готовилась жидкая пища.

Как подготовить к работе новую чугунную сковородку?

Если вы только приобрели посуду из чугуна, то не торопитесь сразу же приступать к готовке. Предварительно необходимо внимательно осмотреть сковородку. Качественная посуда будет черного цвета. Это значит, что на заводе уже создали базовый защитный слой, и вам нужно будет только позаботиться об антипригарном покрытии. Если же поверхность серого цвета, то вам придется создавать базовый слой самостоятельно.

Как создать базовый слой?

Для того чтобы в домашних условиях создать базовый слой на чугунной сковородке, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Внутренние стенки сковороды смазывают маслом, а затем тщательно вытирают.
  2. Подготовленную таким образом сковородку нужно поставить на плиту или в разогретую духовку. Температура, при которой создается базовый слой, должна быть в пределах 180 - 240°С (выше нельзя, иначе весь жир, которым смазывали стенки, выгорит).
  3. На плите сковородку держат в течение 30 минут, в духовке – около часа.
  4. После того, как пройдет положенное время, вы увидите, что на поверхности сковородки появился темный слой.
  5. Для создания базового слоя весь процесс необходимо повторить еще дважды.

Как создать базовый слой?

После того, как база готова, переходят к созданию антипригарного покрытия.

Как создать антипригарное покрытие?

Для создания антипригарного покрытия необходимо сделать следующее:

  1. Налейте в сковороду растительное масло примерно на 1 см.
  2. Поставьте посуду на огонь или в духовку. Температурный режим тот же, что и при создании базового слоя. К этому отнеситесь особенно внимательно, так как от слишком высокой температуры масло может начать гореть (чад от нагретого масла допускается).
  3. В процессе постоянно смазывайте внутренние стенки сковороды нагретым маслом (для этого подойдет силиконовая кисточка).
  4. Через 30 минут слейте масло и вытрите сковородку насухо.

Теперь ваша чугунная сковородка полностью готова к работе. Готовьте с удовольствием!