Когда книг много, а места для них мало, разместите их необычным способом

Книги — это дороги к знаниям и путешествия, совершаемые, не выходя из дома, порталы в другие миры и верные спутники жизни, лекарство от усталости и способ поднятия настроения, самооценки, помощники в воспитании детей, разведении животных и растений, и, конечно, просто развлечение. Вам наверняка хочется сохранить те, что вы уже прочитали. Или, может быть, приходится держать дома массу профессиональной литературы. Чтобы книги не превратились из источника знаний в источник раздражения, придется подумать о том, как их хранить. 

Стандартные способы вы и так, без сомнения, знаете. Поэтому попробуем найти не банальные примеры хранения, которые и место сэкономят, и квартиру украсят.

Про кулинарию и не только

Про кухню обычно думают в последнюю очередь по понятным причинам: постоянное изменение температуры в помещении, жар от плиты, влага после мытья посуды. Считается, что все это влияет на сохранность книг.

Если же на кухне не готовят ежедневно завтраки, обеды и ужины для семьи из десяти человек, то вы только что нашли отличное место, чтобы расположить в нем некоторую часть домашней библиотеки. Все изменения температуры и влажности будут ощутимо влиять только на раритеты, а для последних, в любом случае, необходимы особые условия хранения.

Если продумывать пространство заранее, то можно сделать хранилище для книг в продолжение стола или барной стойки. Когда одновременно захочется почитать и выпить кофе, желаемое легко найти на расстоянии вытянутой руки.
Подобный вариант отлично подойдет и для квартиры-студии. В объединенной с гостиной кухне место для книг найдется всегда. Со стороны кухни в столе храните кухонные принадлежности, а библиотеку — организуйте с другой.

Место над холодильником —тоже отличный выход. Зачем нужна отдельная полка, ведь, если вас пугает пыль или просто не нравится идея такой полки, закрытые полки намного предпочтительнее. Единственное исключение — кулинарные книги: их положите как можно ниже. Только не относите их в гостиную — там они точно окажутся бесполезны, потому что вы о них просто забудете.

Верхние полки для размещения кухонной утвари и продуктов не лучшее место. Вам будет не очень удобно пользоваться тем, что там лежит. То ли дело книги: вы достаете ее с полки, читаете (иногда месяцами) и ставите на место. Поэтому за ними не придется так часто залезать на стремянку, как за за пачкой макарон или риса.

Книжки там, где спят

Да, читать лежа в кровати вредно, но не читать еще вреднее. А вот что полезно — так это с умом подойти к вопросу, куда именно в спальне поставить многочисленные издания. Есть предложение: создайте подходящее пространство под подоконником. Так со временем книги не потеряют цвет под воздействием солнца, да и на стенах будет больше свободного места.

Если в спальне совсем мало места или хочется оставить побольше свободного пространства, систему хранения лучше выстроить вокруг окна. Даже узкие полки помогут вам пристроить часть книг.

Лучшее решение — сделайте для спального места подиум, а под ним, над ним и по сторонам от него храните любимую художественную литературу. Даже после прочтения ужасов Стивена Кинга вы будете уверены: рядом с кроватью только книги.

Литературная гостиная

Книги, в принципе, можно хранить практически везде, хоть в коридоре. Главное — придумать, как сделать так, чтобы они не мешали и их можно было достаточно легко достать. Например, недооцененное пространство вокруг дверного проема отлично подходит для размещения стеллажей, когда места, кажется, совсем нет. Если есть возможность, перемежайте книги с другими предметами — например, с элементами декора. Таким образом интерьер получится более живым.

Когда книг тьма, а избавиться хотя бы от части не позволяет совесть, жалость или кто-то из домашних (а то и все вместе), извлеките из этого пользу. Обложки книг, в основном, разноцветные, поэтому, обустроив все стены комнаты с помощью открытых полок и расставив книги по местам, вы получите своеобразные разноцветные «обои» из книг. И на настоящих обоях сэкономите, поскольку их практически не будет видно из-за книг.

Правда, если ваша библиотека состоит из больших одноцветных литературных коллекций наподобие собрания сочинений Ленина или Большой советской энциклопедии, то «обои» могут получится мрачноватыми.

Более современный, чем полки, вариант размещения книг — стеллажи. Главный плюс: они универсальны. Сверху в открытых секциях поставьте то, что хорошо смотрится: книги и фотографии, статуэтки и картины. А снизу — то, что можно и нужно спрятать с помощью корзин или переносных ящиков: постельное белье, одежду, личные документы.

И не забудьте про узкие длинные стеллажи. Они спасут, если места для целого книжного шкафа нет совсем. Пара таких стеллажей в зоне спальни, пара в гостиной, еще пара — в коридоре и дополнительная пара — на кухне. И вот уже домашняя библиотека нашла свое место в доме, а свободная полезная площадь квартиры сократилась незначительно.

Кроме того книги можно хранить:

В столе, если это журнальный столик для гостиной.

На застекленном балконе, если вы позаботитесь, чтобы на место хранения оказывали минимальное воздействие перепады температуры.

На подоконнике: если он широкий, часть него можно занять специальными секциями для хранения книг.

На полках под потолком, ведь там никто не ходит, а место пустует.

Не стандарт

В поисках места, которого нет, стоит заглянуть в гардеробную или в шкаф-купе. Ничего страшного, если книги будут рядом с обувью: стирать с лишних полок пыль менее приятно, чем осознавать, что по причине нехватки площади какой-то из томов теперь соседствует с парой туфель.

Совет: Ситуацию с поиском дома для книг облегчат переносные полки, сделанные из обычных деревянных ящиков. Если их естественный цвет вам не подходит, то быстрая покраска это исправит. Можно даже не прилагать особых усилий по грунтовке, шлифовке и наложению слоев краски или морилки: в моде размытая неровная покраска.

Детская библиотека

Пока ребенок маленький, в детской комнате (или детском уголке) оборудуйте на стене своеобразную витрину. Красочные издания будут поднимать настроение и вам, и малышу, и станут отличным элементом декора. К тому же, ребенок всегда сможет достать нужную книгу сам: система открытого доступа помогает сформировать первые навыки самостоятельности (и собственного выбора, кстати)

Полки в нише — идеальный вариант для детской, поскольку малыши вряд ли ударятся о полку или стеллаж, когда будут играть (хотя дети, конечно, могут практически все). Из плюсов этого варианта — экономия места.
Минус — такие полки лучше планировать еще на стадии ремонта.

Для детской кровать-чердак — обычное дело, но, если ребенок не слишком заинтересован, чтобы спать наверху, лучше оборудуйте там библиотеку. Да, чтобы достать книжку, ему придется всякий раз подниматься по лестнице. Но кто сказал, что легкие физические упражнения бывают лишними?

Место прикроватной тумбочки в детской тоже может занять полка — останется чуть больше места для игр на полу. Только если ваш ребенок готов читать с утра до вечера, да еще и вместо сна, то лучше оставьте эту идею нереализованной. Даже выключенный верхний свет не помешает ему узнать, что там было в книге дальше (фонарики под одеялом никто не отменял).

Ванная для книг

Если вы один из счастливых обладателей двух ванных комнат, можете себе позволить сделать из одной ванной гостевую, совмещенную с библиотекой. Если время от времени в этом помещении кто-то будет мыть руки, художественная литература не пострадает.

Как удобно расставить книги в квартире

Под потолком и под кроватью, по цвету корешков или на «парящих» полках — найти подходящее место для книжных полок не так уж сложно!

Россия: похвала ромбу

А что, если поиграть с геометрией пространства и развернуть библиотеку под углом 45 градусов? Интересный прием реализовал в одном из загородных проектов российский архитектор Максим Кашин: книжные полки выполнены в форме ромбов и объединены с тв-консолью. Пространство под ней не пропадает даром — на нижнем ярусе также размещена часть семейной библиотеки.

Испания: укладываем на бок

Крутой лайфхак, как разместить максимум книг на небольшой площади, можно позаимствовать в испанском проекте: владелец квартиры, большой любитель книг, разместил их не вертикально, а горизонтально. Плюс приема — возможность разместить больше книг, не оставляя зазоров. Минус — нужный том с нижнего яруса достаточно тяжело достать, так что советуем разложить книги по степени востребованности: пусть то, что вы действительно читаете и перечитываете, окажется наверху.

США: все цвета радуги

Если вы владелец обширного собрания сочинений и любите порядок, попробуйте расставить книги по цветам корешков. Этот способ подходит тем, кто хорошо знает собственную библиотеку и не забудет, что томик Пушкина нужно искать в бордовой части коллекции. Зато ощущение цветового взрыва от такой расстановки обеспечено: яркие оттенки книг оживят даже самый строгий интерьер.

Италия: строго по вертикали

Небольшая площадь квартиры не повод отказаться от идеи собирать книги. Даже в студии, скорее всего, захочется смонтировать зонирующую перегородку — именно ее можно использовать для хранения книг. В нашем итальянском примере в перегородке есть неглубокая ниша: она помогает разместить книги максимально компактно.

Россия: книги корешками назад

Некоторых из нас, напротив, раздражает пестрота —особенно если библиотека находится в спальне, где хочется окружить себя спокойными оттенками. В этой семейной спальне по проекту российского дизайнера Ольги Черненко тома расставили корешками назад: владельцы находят нужную книгу по заранее составленной схеме.

Дания: разнообразие жанров

К современной библиотеке предъявляются высокие требования: она должна не только вмещать литературный багаж, но и украшать интерьер. Если ему не хватает динамики, «расшевелить»обстановку помогут модули разного размера и ориентации.

Разными по цвету и фактуре могут быть и задние стенки модулей, как в нашем примере из Дании, где часть задников оставили в белом цвете под основной оттенок интерьера, а несколько модулей дополнили панелями под древесину.

Испания: как обыграть пилон

Если в комнате есть неудобный несущий пилон, попробуйте обратить недостаток в преимущество. Между колонной и стеной можно разместить несколько открытых горизонтальных полок, которые не будут мешать естественному свету проникать в отдаленные уголки помещения.

Дания: шкаф-яйцо

На первый взгляд, кажется, что шкаф, напоминающий то ли яйцо, то ли цифру, — сугубо декораторская фишка. На самом деле, изогнутые полки не менее функциональны, чем прямые, и книг, расположенных под легким уклоном, на них помещается ровно столько же. Если у вас возникнет желание повторить прием, придумайте применение для дыры посередине — в нее хорошо впишется вертикальный постер или картина.

Испания: библиотека в стене

В поиске оптимальной планировки владельцы, порой, выгораживают отдельную часть большого открытого пространства. В нашем примере из Испании таким образом отделили кухню от гостиной, а чтобы сделать стену, выходящую в общую зону, более функциональной, разместили на ней библиотеку на всю высоту перегородки.

Россия: полки как арт-объект

Время меняет традиционные представления о домашней библиотеке: сегодня полки не обязательно выглядят, как горизонтальные перекладины, и порой принимают самые причудливые формы. Элемент геометрического разнообразия в интерьер поможет внести, например, библиотека из составных панно: расположить их можно в любом порядке, а опоры закрепить, исходя из количества томов в вашей библиотеке.

Италия: особо прочная конструкция

Некоторым из нас знакома ситуация, когда книжная полка внезапно обрушивается под тяжестью содержимого. Подозреваете, что полки из ДСП могут однажды не выдержать веса постоянно растущей библиотеки? Выбирайте металлический каркас: ему можно доверить даже самую обширную коллекцию.

Великобритания: библиотека под крышей

Мансардный этаж часто воспринимается, как самая уютная часть загородного дома. Проблема в том, что участки под самым скатом крыши сложно заполнить функционально — впрочем, для домашней библиотеки здесь самое место. Книги можно расставить вертикально или с легким уклоном, как в этом удачном проекте из Великобритании.

Франция: вертикальный ряд

Другая распространенная проблема планировки — найти применение пустующим углам. Книжная коллекция может стать достойным ответом и в этом случае. Не бойтесь, книги не придется класть на пол и беспокоиться, что стопка будет падать от каждого сквозняка: для такой расстановки используется специальный каркас с подставкой из металла, который не заметен со стороны.

Великобритания: маленькие шалости

Скрытые упоры используются и в подобных модификациях книжных полок. Металлические ограничители защищают тома от падения, и, к тому же, позволяют разбить коллекцию тематически.

США: для локального размещения

Если вы размещаете книги на отдельных открытых полках, уберечь книги от падения помогут декоративные упоры. Попробуйте поэкспериментировать с юмористическими сюжетами, например, как в этом американском проекте — главное, чтобы держатели сами по себе имели достаточный вес.

Румыния: книги под кроватью

Системы хранения под кроватью часто выручают владельцев малогабаритных квартир. Кроме дополнительных одеял и постельного белья, здесь можно расположить и книги — правда, кровать с удобными открытыми ящиками, скорее всего, придется делать на заказ.

Китай: комбинируем открытые полки и закрытые фасады

Если в квартире не так уж много места, а вашему книжному собранию далеко до районной библиотеки, обратите внимание на сценарий из Китая: дизайнеры скомбинировали в этой квартире системы хранения для одежды и книг. Идея оказалась удачной не только потому, что отвечает потребностям владельцев в хранении, но и за счет «разбивки» монотонного ряда сплошных фасадов открытыми полками с книгами. Это добавляет динамики в интерьер.

Швеция: зонирующий шкаф

Зонировать большое пространство при помощи книжного шкафа не самая свежая идея, но, чтобы она работала, выбирать и монтировать шкаф нужно с умом. Владельцы этой квартиры в Стокгольме предпочли строгий белый шкаф с секциями единого размера — умный ход, учитывая то, что разноцветные корешки всегда создают пеструю разноголосицу. Кроме того, шкаф не примыкает ни к стенам, ни к потолку — в комнате остается достаточно места для прохода, а удаленная от окна часть комнаты не лишается естественного света.

Россия: Библиотека под потолком

Российский проект от студии «АрхБабы» доказывает: найти место для книжной полки можно всегда, было бы желание. В спальне разместился большой шкаф для одежды за сплошными фасадами, а под потолком как раз остался зазор, в который идеально вписалась часть книжной коллекции.