Известный интерьерный блогер Erin Hiemstra поделилась своим опытом, как ей удается поддерживать порядок в доме. 

Нам ее советы показались действенными и интересными, поэтому с удовольствием переводим статью для вас.

Сперва я хочу признаться: я далеко не самый аккуратный человек в мире. Какое-то время я такой была: в детстве у каждой моей вещи было свое место. Вплоть до мини-фигурок лошадей, стройным рядом стоявших на моем письменном столе! Однако где-то посреди моих подростковых лет что-то пошло не так, и с тех пор я стараюсь изо всех сил оставаться на вершине бардака. Сейчас я мама (почему это до сих пор так странно ощущается?! Моему ребенку уже почти два!), и на меня снизошла мысль, что мне снова нужно взять себя в руки. Это не очень-то приятно — осознавать, что твой дом выглядит как жилье тинейджера, хотя ни одного из них даже нет поблизости. Так что я медленно, но верно стала формировать свои «цели аккуратистки». Просто сказать: «Я хочу быть аккуратной и организованной», — недостаточно, это оставляет слишком много возможностей увильнуть. Поэтому я составляю списки дел для каждой комнаты в доме. Если я доведу эти дела до привычки, то к моменту, когда мой малыш пойдет в школу, у меня как раз есть шанс стать образцовой хозяйкой. Скрестим пальцы.

Итак, 10 привычек, которые помогают Эрин поддерживать дом в «цивилизованном» виде:

1. На кухне

Хотите секрет, как сохранить кухню чистой? Никогда не давать ей становиться грязной! Думайте о свой кухне как о шикарном ресторане: он начинает рабочий день в идеальной форме и в такой же его заканчивает. Таким образом вы никогда не почувствуете себя морально и физически обессиленной при одном взгляде на этот сумасшедший беспорядок.

Достичь этой цели помогут следующие шаги:

  • Вытирайте пролитое и пятна сразу, как их обнаруживаете. Наиболее важно это в зоне плиты и духовки, если вы не хотите, чтобы пятно запеклось.
  • Мойте сковородки, кастрюли, ножи параллельно с тем, как вы готовите. Как только посуда освободилась, сразу же ставьте ее в раковину и заливайте водой с мыльной пеной, чтобы потом ее было достаточно лишь сполоснуть.
  • Заполняйте посудомоечную машину сразу и сразу разгружайте ее после цикла мойки. Заставьте себя потратить две-три минуты после обеда или ужина — да, именно в тот момент, когда вам так хочется забраться на диван, — чтобы убрать посуду и оставшиеся после готовки предметы и протереть столешницу, тогда чистота будет всегда встречать вас на кухне.

2. В ванной комнате

Уборка в ванной — возможно, самое мое нелюбимое занятие на свете. Кто-то его вообще любит? Я не могу такого представить. Однако благодаря нескольким быстрым пунктам из моего todo-листа, я могу избежать изнуряющей долгой уборки.

  • Протирайте столешницу и раковину с краном ежедневно. Пусть это будет с утра, сразу после того, как вы умылись, или перед тем, как пойти спать. Просто быстро пройдитесь полотенцем! Иногда достаточно будет просто промокнуть их от воды, но если где-то остались следы от зубной пасты или других средств, лучше потереть их губкой с очищающим составом.
  • Сделайте чистку туалета регулярной. Если вы похожи на меня, то до уборки туалета доходите, когда дела там уже совсем плохи. Однако это всего 60 секунд времени — налить в унитаз немного средства и пройтись ёршиком (или даже средство справится и само). И уж точно несложно делать это хотя бы раз в неделю, чтобы никогда-никогда не приближаться к точке максимального загрязнения.
  • Полная уборка еженедельно. В нее входит мытье зеркал, полов, ванны/стенок душа. Это поможет вам победить в сражении против мыльных разводов и слое пленки от осевших на поверхностях дезодорантов и лаков для волос.

3. В спальне

Забыть про собственную спальню — заманчивая идея. Особенно если вы, как я, просто заваливаетесь туда около десяти вечера каждый день и моментально засыпаете. Но если бы ваша спальня была лучше организована, всегда чистая и привлекательная, не хотелось бы вам проводить там больше времени? Подумайте об этом. Вот какие шаги помогут вам поддерживать хорошую атмосферу в спальне:

  • Держите пыль в страхе. Аллергены — большая проблема для спальни. Поэтому пыль стоит протирать минимум раз в неделю, а лучше раз в три дня. Заведите себе хорошую тряпку и щетку для пыли, чтобы облегчить уборку в углах подоконников и на узорных элементах мебели.
  • Свежая кровать добавит вам счастья. Менять постельное белье раз в неделю — лучшее, чем можно себя побаловать. Я больше всего люблю белое постельное белье, его можно стирать со специальным отбеливающим порошком и поддерживать тем самым в чистоте даже с маленьким ребенком и питомцами в доме.
  • Убивайте микробы. Поддерживать здоровую обстановку в спальне важно, поэтому не помешает периодически протирать дверные ручки и выключатели дезинфицирующим средством.

Источник