Неприятно об этом думать, но факт остается фактом: практически все, к чему вы прикасаетесь в течение дня, покрыто бактериями. 

Удивительно, но сиденье в общественном туалете чище, чем все предметы из этого списка. Почему?

Грязный

Потому что сиденья в туалетах чистят достаточно часто. Зато остальные предметы кажутся достаточно чистыми, но при этом на них невероятное множество бактерий. Познакомьтесь со списком самых грязных предметов, которых вам приходится касаться!

Грязный

Разделочная доска

Профессор микробиологии в Университете Аризоны, доктор Чарльз Герба уверяет, что использование разделочной доски связано с множеством бактерий. Нужная на первый взгляд вещь на самом деле наполнена болезнетворными микроорганизмами: на доске в двести раз больше бактерий, чем на туалетном сиденье. Это происходит потому, что многие люди просто ополаскивают доску, а не моют ее тщательно. Вы можете справиться с бактериями, если будете тщательно протирать доску после каждого использования.

Вещь

Губка для мытья посуды

Удивительно, но предмет, которым вы наводите порядок, на самом деле довольно грязный. Согласно недавним исследованиям, десять процентов кухонных губок загрязнены сальмонеллой. На губках было обнаружено в среднем сто тридцать четыре тысячи бактерий! Это в 456 раз больше, чем в туалете. К тому же губки содержат больше E. Coli и фекальных частиц, чем любая другая поверхность в доме. Боитесь? Есть простое решение! Для дезинфекции нужно просто положить влажную губку в микроволновую печь на тридцать секунд. Можно также мыть губку в посудомоечной машине.

Касаться

Контейнеры с соусами

Бутылочки с соусом дома или в ресторане могут быть очень полезны, при этом они очень грязные. Многие люди не моют руки перед едой, так что, прикасаясь к бутылочке, вы соприкасаетесь с бактериями. Лучше брызгать на бутылочку немного антибактериального средства перед использованием.

Грязный

Ручка холодильника

На ручке холодильника столько же бактерий, сколько внутри него. Это значит, что и чистить ее стоит так же часто. Все поверхности, к которым вы постоянно прикасаетесь, требуют контроля.

Вещь

Кухонные полотенца

Кухонное полотенце может быть не менее опасным, чем губка. На полотенцах встречаются бактерии, угрожающие жизни и вызывающие инфекции на коже. Для безопасности используйте для вытирания посуды только чистые полотенца.

Касаться

Тележки для покупок

Просто подумайте: младенец в грязном памперсе мог сидеть как раз там, где вы теперь кладете свой хлеб. А может, в тележке лежала протекающая упаковка сырого мяса. Вы можете пользоваться антибактериальными салфетками, перед тем как складывать в тележку продукты.

Грязный

Дверной коврик и обувь

На дверном коврике полно бактерий, ведь участок возле двери является самым грязным в доме. Все, куда вы наступаете в течение дня, сказывается на этом участке. Каждую неделю обрабатывайте коврик дезинфицирующим средством.

Вещь

Ваши кошелек и сумка

Не ставьте свою сумку на пол в общественном транспорте или на улице. На ней и без того достаточно много бактерий. Как только бактерии попадают на сумку, они могут оказаться и на ваших руках. Регулярно мойте руки для безопаности. В кошельках тоже много бактерий, особенно на деньгах, ведь их передают из рук в руки. Если держите кошелек в кармане, тепло создает идеальные условия для микробов.

Касаться

Кнопки лифта

Просто проехавшись на лифте, вы можете заболеть. Кнопки лифта очень грязные, особенно первая, ведь ее нажимают все. Чтобы защитить себя от бактерий, используйте не кончик пальца, а костяшку, чтобы минимизировать контакт потенциального загрязнения с лицом.

Грязный

Стиральная машина

Стирать вещи очень важно, но нужно делать это правильно. Если вы не хотите, чтобы бактерии с нижнего белья распространились на всю остальную одежду, вам следует регулярно дезинфицировать стиральную машину и стирать белые вещи с хлором. Кроме того, как следует протирайте стиральную машину и оставляйте дверцу после стирки открытой, чтобы влага высохла.

Вещь

Пульт

Мы постоянно трогаем, сжимаем пульт и контроллеры к приставкам. Но кто их чистит? Исследования показали, что пульты являются самыми грязными объектами в отеле, как и в обычной квартире. Протирайте дезинфицирующими салфетками все пульты и контроллеры и регулярно мойте руки.

Касаться

Приборная панель автомобиля

Даже если вы путешествуете и хотите расслабиться, не стоит забывать о бактериях: они повсюду с вами. Воздух, попадающий в вентиляционные отверстия, нередко содержит бактерии и споры плесени. Все это размещается на вашей приборной панели. К тому же панель всегда на солнце, отчего бактерии размножаются особенно быстро. Стоит почаще протирать ее дезинфицирующими салфетками.

Грязный

Ручки дивана

Не устраивайтесь слишком удобно: на среднестатистическом диване в двенадцать раз больше бактерий, чем в туалете. Если вы часто моете руки, ваш диван остается чистым!

Вещь

Все предметы на офисной кухне

Хотите устроить себе небольшой перерыв? Лучше держитесь подальше от офисной кухни, потому что на всех поверхностях там невероятно много бактерий. Исследования показали, что заболевания быстрее всего распространяются, когда все сотрудники разогревают свою еду в одном помещении.

Касаться

Все предметы на вашем рабочем столе

Ваш рабочий стол достаточно грязный, особенно клавиатура компьютера. Регулярно чистите ее и избавляйтесь от крошек между кнопками.

Грязный

Мобильный телефон

На телефоне даже есть частички фекалий! Все это может быть достаточно опасно. Время от времени телефон нужно протирать.

Вещь

Зубная щетка

Во рту полно бактерий. Зубная щетка должна помогать избавляться от них, но при неправильном пользовании может стать для них домом. Меняйте зубную щетку каждые три месяца, закрывайте крышку туалета, когда смываете, время от времени мойте щетки в посудомоечной машине.

Касаться

Миска для корма питомца

Будете ли вы есть той же ложкой три приема пищи и не мыть ее? Конечно, нет. Так и миску вашей собаки или кота следует чистить не менее часто. На грязных мисках располагается множество бактерий, так что обязательно чистите их столько же, сколько и свою посуду.

Грязный

Насадка для душа

Тепло и влага после горячего душа помогают бактериям жить внутри насадки. В тридцати процентах насадок содержится опасный уровень бактерий, которые могут навредить людям с ослабленным иммунитетом. Время от времени кипятите насадку в уксусе.

Вещь

Ванна

В ванне, особенно если она с гидромассажем, очень много бактерий. Вам следует каждый раз дезинфицировать ванну после использования, чтобы защитить себя.

Касаться

Бутылка жидкого мыла

На бутылке с мылом может быть очень много бактерий. Многие никогда не моют упаковку, в результате микробы накапливаются и размножаются.

Грязный

Ручки кранов

Это вполне понятно: чтобы помыть руки, нужно потрогать кран, неудивительно, что на нем полно бактерий.

Вещь

Каждый день кран следует протирать дезинфицирующим средством.

Касаться

Кисточки для макияжа

Мойте руки перед макияжем, не пользуйтесь просроченной косметикой, часто мойте кисточки или хотя бы обрабатывайте их спиртом, иначе вы можете столкнуться с проблемами.

Грязный

Банные полотенца

Полотенца нужно менять как можно чаще, так как в теплой и влажной среде ванной на них очень быстро размножаются бактерии. Никогда не забывайте о том, чтобы отправлять полотенца в стирку после нескольких использований.