За время жизни мы неизбежно обрастаем вещами, даже если заезжаем в квартиру с одним единственным чемоданом. Ощущение дома создается благодаря множеству факторов, и для того, чтобы вы всегда чувствовали себя уютно и хорошо, возвращаясь в родные пенаты, мы советуем обратить внимание на список вещей, доставляющих людям дискомфорт, даже если они сами не сразу это осознают.

Итак, вот список из 10 вещей, которые, по мнению американских психологов, мешают вам чувствовать себя счастливыми в своем доме.

1. Фамильные ценности и неудачные подарки

Представьте себе ситуацию: бабушка от чистого сердца дарит вам сервиз, передававшийся из поколения в поколение. Он вам совершенно не нужен, не вписывается в стиль интерьера и хранить его негде, но вы не смогли вовремя остановить благородный порыв родственницы, и вот сервиз у вас на руках, и бабушка будет гордиться собой, каждый раз приходя в гости и видя свой дар на почетном месте. Или же друзья делают вам подарок, который вам не нравится, но вам настолько неловко сказать им правду, что приходится каждый раз доставать его из самого дальнего шкафа на балконе перед их приходом.

Психологи считают, что такие предметы угнетают их невольных владельцев, занимая то место, где могли бы быть вещи, которые действительно радовали бы вас при каждом взгляде.

2. Книги, которые вам не понравились

В головах российских людей укоренилась мысль, что от книг избавляться нельзя: если вам досталась семейная библиотека или вы купили какой-нибудь современный том, то он останется с вами до самого конца. В гостях у друзей я не раз замечала, что на книжных полках стоят старые учебники алгебры или физики, хотя школу они закончили больше десяти лет назад, или ряды советской энциклопедии, которую никто уже никогда не откроет.

Психолог Кристина Уотерс считает, что книги имеют очень большой эмоциональный вес и способны вызывать чувства даже при взгляде на них (особенно, если в свое время они вас поразили). Поэтому книги, которые вам откровенно не понравились или просто не нужны, стоит отдавать — в библиотеку, букинистам или знакомым. Лучше освободите место на полках, чтобы купить что-то новое, что, возможно, принесет вам пользу и удовольствие.

3. Сокровища, оставшиеся с детства

Безусловно, почти у каждого человека есть одна-две игрушки детства, которые мы надеемся показать нашим детям, сказав: «Представляешь, твой папа всё детство проспал в обнимку с этим одноруким плюшевым мишкой?». Речь сейчас пойдет не о самом дорогом, а о том, что накопилось помимо двух-трех важных вещей. Все предметы из прошлого могут иметь эмоциональную ценность, но надо понимать, что нельзя хранить их вечно и нужно идти дальше. Соберитесь с силами и разберите коробки, стоящие на антресолях! Умиляйтесь, ностальгируйте, сфотографируйте на память и пожертвуйте эти вещи тем, кому они нужнее.

4. Коллекции, которые перестали приносить радость

Многие люди склонны к коллекционированию, но редко увлечение чем-то одним сохраняется на всю жизнь. Мой папа, например, всегда поощрял мою любовь к коллекционированию и с удовольствием помогал мне их пополнять. Сначала у меня были резиновые далматинцы (без шуток, наверное, 100 штук — как в мультике), потом юмористические фигурки хрюшек из керамики, затем еще что-то. Благо, у родителей хватало силы воли избавляться от всего этого хлама по истечении времени, несмотря на то, что на него было потрачено немало денег.

Очень часто коллекции заполоняют интерьер и добавляют ему неряшливости. Я не раз видела во время репортажей, как все горизонтальные поверхности в стильной современной квартире оказываются заставленными фигурками лягушек, к примеру. Коллекции либо нужно красиво хранить (мы писали об этом), либо вовремя от них избавляться, когда вы понимаете, что они начинают вас скорее раздражать, нежели радовать.

5. Неиспользованные материалы для хобби

Когда у человека есть хобби, он закупает множество материалов для него. А когда хобби перестает быть интересным, все эти запасы так и остаются лежать в какой-нибудь коробке — на всякий случай. Очень часто случается, что при взгляде на такую коробку человек испытывает жалость, что перестал заниматься своим хобби, или просто раздражение от того, что вещи занимают лишнее пространство, которое всегда на вес золота.

Совет один: перебрать вещи и избавиться от всего, что вам уже точно не понадобится. Отдайте племяннице, которая только увлеклась вязанием, бисероплетением или скрапбукингом. Порадуйте кого-нибудь!

6. Тяжелые и темные шторы

Психологи уверены, что темные шторы из тяжелой материи мало того, что притягивают к себе всю пыль, так еще и способны создавать более угнетающую атмосферу дома. Чем легче и светлее ваши занавески и шторы, тем комфортнее будет находиться в комнате.

7. Неправильный выбор цвета

Цветовая палитра интерьера способна влиять на настроение человека. Как мы уже не раз говорили, существуют цвета, которые бодрят (красный, желтый, оранжевый) и которые расслабляют (синий, голубой, зеленый). Психологи советуют выбирать правильные цвета для помещений (красные стены в спальне у большинства будут вызывать тревогу и бессоницу) и ориентироваться на свои вкусовые предпочтения, а не на интерьерные тренды.

8. Сломанные вещи

Если вещь сломалась и вы уверены, что сможете ее починить (и хотите это сделать), то лучше приступайте к ремонту сразу, а не откладывайте его в долгий ящик. Предметы, сломанные давно, с каждым днем имеют все меньше шансов на восстановление и способны вызывать угрызения совести при взгляде на них.

9. Стопки бумаг и документов

Неразобранная кипа бумаг — это проблема всех людей, даже тех, кто не работает из дома. Накопились счета, штрафы, открытки, документы? Пора взять себя в руки и разобрать их. Мы понимаем, что такая бумажная работа — дело не самое веселое, поэтому советуем включить позитивную музыку и с хорошим настроением «перешерстить» запасы макулатуры.

10. Разномастные кружки

В супермаркете с пачкой кофе шла чашка в подарок, коллеги подарили кружку «Звезда офиса», друзья — со Спанч Бобом, а любимый — парные варианты с сердечками? И этот разномастный набор никуда не деть? Да, мы сталкивались с такой проблемой! Обычно самые хитрые получатели увозят «добро» на дачу и там плодят гору разных кружек, стараясь дома оставлять лишь красивые сервизы и одну любимую кружку. Остальные бедняги периодически поражаются, откуда в их кухонном гарнитуре такое буйство цвета и форм.

Конечно, все эти пункты сугубо индивидуальны, но доля истины в них есть. Пусть ваш дом всегда только радует вас и будет красивым!