Процесс мытья газовой плиты начинается с удаления съемных элементов: решетки, конфорок, ручек – их чистка производится отдельно. Моющие средства подбираются с учетом материалов изготовления всех составляющих плитки.

Для поверхностей из стали нужны средства, которые нельзя применять с целью очищения стекла, эмали и стеклокерамики. Не стоит пытаться отмыть решетку из чугуна, она обжигается над открытым пламенем, о чем поговорим ниже. Там же вы найдете несколько полезных советов по поводу мытья всех составляющих в отдельности.

Извечный вопрос о том, как же все-таки справиться с чисткой газовой плиты без особых физических и моральных затрат, встает перед каждой хозяйкой во время уборки кухни после какого-нибудь праздника. Вид остатков пригоревшей пищи и подтеков жира наводит тоску. Советуем один раз прочесть наши рекомендации, чтобы всегда быть во всеоружии. Итак, борьба за чистоту газовой плиты начинается.

Чистка варочной поверхности

Ваша печь будет идеально чистой, а эмаль останется неповрежденной, если придерживаться очень простых правил:

Средства с содержанием агрессивных кислот не подходят для мытья газовой плитки;

Компонентом моющего средства вполне может выступить сода, ее порошковая консистенция не нанесет вреда стеклу и эмали, а вот от присутствия абразивных веществ придется отказаться;

Работа сетками и щетками, изготовленными из металла, приводит к возникновению множественных царапин;

Свежие пятна и загрязнения отчистить намного проще, чем наслоения жира и остатков выкипевших блюд, поэтому очищение газовой плиты должно стать регулярным.

Перечень самых популярных средств, предназначенных для мытья плиты и духового шкафа, доступен после клика на выделенный текст. На этот раз мы представим народные средства для удаления жиров.

Подручные средства прекрасно справятся с эмалированной или стеклокерамической поверхностью газовой плиты. Не забудьте перед началом работ снять конфорки, а в каналы поместить куски ветоши или салфетки, защищающие внутренности от попадания жидкости.

Картинки по запросу моем газовую плиту

Двойная чистка

Отличный эконом-вариант, не требующий чрезмерных усилий, однако, отнимающий довольно много времени. Компоненты самые обычные: 4 столовые ложки соли растворить в двух литрах воды. На первом этапе варочная поверхность полностью укрывается раствором соли и оставляется на ночь. За это время жир станет рыхлым от воздействия соли и вам останется только при помощи влажной губки убрать эту кашицу и вытереть плиту.

Второй этап подразумевает задействование массы из 50 грамм мыльных стружек, предварительно растворенных в горячей воде, 40 грамм кальцинированной соды и 100 грамм столового уксуса. Этой смесью также укрывают поверхность газовой плиты и не трогают ее в течение двух-трех часов. Разъеденные остатки жира и нагара легко удаляются увлажненной тряпкой. Таким составом можно вычистить и переднюю панель, и бока плиты, и духовку, и стеклянную дверцу, и противни.

Кальцинированная сода с успехом смягчает воду, борется с плесенью, используется для стирки и уборки.

Существует еще несколько безотказных способов, изобретенных народными умельцами с целью очистки газовой плиты от нагара.

Нашатырный спирт

Замечательно справляется с загрязнениями эмалированной варочной плиты. Следует смочить мягкую тряпку в нашатыре и обработать ею проблемные зоны, оставив их ненадолго отмокать. При недостаточном эффекте, процедуру можно повторить. Затем нашатырный спирт подлежит удалению. Варочная поверхность протирается увлажненной тряпкой и высушивается. После этого плита готова к эксплуатации в обычном режиме.

Чтобы не оставалось разводов на поверхности стеклокерамической плиты, необходимо развести чайную ложку нашатыря в пол литрах воды и натереть поверхности, увлажненной в этом растворе, ветошью. На одну газовую плиту тратится не более одного аптечного пузырька нашатыря, это весьма экономно.

При работе с нашатырным спиртом, нужно соблюдать предельную осторожность: освободите кухню от посторонних лиц, что в первую очередь относится к детям и животным, распахните настежь окна и постарайтесь не дышать испарениями – рискуете сильно обжечь носоглотку. Все действия должны проводиться в ускоренном режиме.

Следующий рецепт от нагара и жировых пятен также из простейших ингредиентов. Подготовить: стиральный порошок в количестве 30 грамм, 60 грамм кальцинированной соды, 20 грамм канцелярского клея.

Способ применения: смешать все составляющие с двумя стаканами подогретой воды и залить в емкость с распылителем. Нанести раствор на поверхность плиты, выдержать его в течение получаса и удалить потом влажной губкой или тряпкой. Прилипшие частички оттереть жесткой губкой.

Важно! Использование кальцинированной соды также требует определенной осторожности. Запрещено вдыхать порошок при его случайном распылении! Жирорастворяющие и обезвоживающие свойства соды хороши для чистки и других хозяйственных целей, но могут нанести повреждения слизистым оболочкам носоглотки в виде ожогов. При работе с раствором пользуйтесь резиновыми перчатками и помните – чем выше температура воды, тем эффективнее порошок. Детям и домашним животным в это время на кухне не место.

Похожее изображение

Как привести в порядок плиту из нержавейки

По сравнению со стеклокерамическими и эмалированными, стальные поверхности сложнее поддаются чистке. Чтобы сохранить привлекательный внешний вид стальной плиты, следует обращаться с ней бережно, регулярно полировать и приобретать специальные средства для ухода.

Неважно, глянцевая у вас поверхность или матовая, применение порошков, содержащих абразивы, моющих средств с кислотами, хлором и щелочами, металлических щеток и скребков строго запрещено. Сода в этом случае тоже не подходит. Смело берите гели, жидкие составы, кремообразные, губки, мягкие тряпки и ветошь.

К бюджетным средствам, справляющимся с подтеками жира, относятся: «Миф», «Fairy», «Пемолюкс», «Gala», «AOS» и другие. В продаже достаточно очистителей, для стальных поверхностей, разработанных специально для этих целей: «Top House», «Topperr», «Cillit Bang», «Cif», « Блеск стали» и тому подобные.

Для получения зеркального блеска, воспользуйтесь полиролями: «Domax», «Wpro 29945», «Indesit», «HG Steel Polish». Не переживайте, если по какой-либо причине перечисленные средства вам не доступны в настоящее время, их с успехом заменит обычная жидкость для мытья стекол и мягкая тряпочка.

Периодически применяйте масло, защищающее алюминиевые и стальные поверхности. После обработки плита приобретает эффектный вид, к ней не пристает жир и не остается отпечатков пальцев. Масло годится для различных изделий из стали и алюминия, холодильников, печей. Его можно найти в ассортименте таких производителей, как: «Edelstahl Pflege Ol», «Bosch» и других.

Целесообразно одновременное использование специальных микроволоконных салфеток для ухода за стальными изделиями, например, «E- Closh» или «Polish Closh».

Применение любых очистителей промышленного производства должно начинаться с обязательного изучения инструкции. Смешивание разных чистящих средств может привести к неприятным последствиям.

Порядок действий:

  1. Смахнуть остатки еды с плиты при помощи сухой тряпки;
  2. Обильно увлажнить губку избранным средством и смочить ею загрязненные поверхности;
  3. Потереть, прилагая усилия, и избавиться от остатков, стерев их влажной тряпкой;
  4. Хорошо просушить;
  5. Распылить полироль и натереть поверхность ветошью.

Рекомендация. Нержавейка требует особого внимания, поэтому не ленитесь протирать плиту ежедневно, а лучше после каждой готовки. Иначе придется рисковать столь деликатной поверхностью, очищая ее агрессивными растворами.

Картинки по запросу как отмыть газовую печку

Очищение решетки

Материалом для изготовления решетки на газовые плиты, как правило, является чугун, обычная или эмалированная сталь. С чугуном придется повозиться: он плохо переносит увлажнение, поэтому самым распространенным способом очистки таких решеток считается обжиг с помощью открытого пламени. Жир хорошо отделяется после распаривания решетки в духовке, только ее прутья нужно сразу же просушить, чтобы избежать ржавчины. Некоторым нравится и такой вариант – чистка жидкостью для мытья автомобильных моторов.

Намного легче поддаются очищению прутья из стали, к ним можно применять любые средства, не содержащие хлора и кислот, включая лимонную кислоту и уксус. Сталь не боится абразивных порошков, сеток и щеток из металла. Решетки из нержавейки и эмали разрешено замачивать в горячем мыльном растворе и закладывать в посудомоечные машины.

К эмали применяют те же средства, что к варочным поверхностям и духовкам. Металлические скребки, щетки и порошки с абразивными веществами исключаются.

Чистка духовки

Чистить духовой шкаф можно многими методами, мы остановимся лишь на принципе работы. В большинстве случаев используется воздействие горячего пара, что относится и к духовкам, оснащенным функцией AquaClean.

Заливаете противень или другую жаропрочную емкость водой и добавляете действующее вещество, в качестве которого может выступить жидкость для мытья посуды, уксусная кислота, мыльная стружка, растворы: из соли и угольной кислоты или уксуса, лимона и кальцинированной соды.

Следуя рекомендациям, почерпнутым в некоторых источниках, неплохим способом считается установка противня со стаканом нашатырного спирта в духовку на полчаса. Не станем спорить, такое воздействие на нагар и жир способно облегчить очистку духового шкафа, но подвергает риску отравления не только членов вашей семьи, но и ближайших соседей. Не забудьте открыть окна и включить вытяжку!

Составы, предложенные нами для чистки варочной поверхности, вполне справятся и с духовым шкафом.

В нашем арсенале остался еще один метод, когда в ход идет разрыхлитель для теста, а, точнее – 5-6 пакетиков разрыхлителя и увлажненная губка. Стенки духовки необходимо смочить и посыпать разрыхлителем. Выждать до комкования жира и удалить эту массу при помощи щетки с жесткой щетиной. Затем духовой шкаф следует вымыть теплой водой.

Чистим ручки газовой плиты

Отмыть съемные детали не составит труда после их замачивания на ночь в мыльной воде. Раствор хозяйственного мыла творит чудеса.

Для ускорения процесса можно развести 4 столовые ложки уксусной кислоты в горячей воде количеством 2 литра, опустить туда ручки и поставить кипятиться. После закипания выждать 5-10 минут, отключить огонь и оставить кастрюлю до полного остывания. Не вздумайте остужать детали из пластика под струей холодной воды, им грозит растрескивание. Загрязнения оттираются жесткой стороной губки. Если ничего не получается, примените кальцинированную соду.

Современные плиты могут быть оборудованы несъемными ручками для подачи газа. В этом случае, запаситесь терпением и отмывайте жир нашатырным спиртом, зубочистками, ватными палочками или зубной щеткой. Все не так страшно, как может показаться.

Способ применения

Нашатырный спирт разводится с водой в одинаковой пропорции, ватная палочка смачивается в растворе и обводится вокруг ручки, в точках ее соприкосновения с передней панелью. Нашатырно-анисовые капли, в неразбавленном виде, справляются с этой задачей не хуже. Плита и регуляторы покрываются кашицей из кальцинированной соды и воды. Спустя 10 минут все поверхности нужно протереть. Сильные загрязнения поддадутся трению зубной щетки, смоченной в растворе хозяйственного мыла. Оставшиеся в зазорах, жировые наслоения удаляются зубочистками. В завершение, ручки протираются увлажненной тряпкой.

Картинки по запросу как отмыть газовую печку

Чистка газовых горелок

Чистка конфорок требует терпения и внимательности. Если вы понимаете, что своими силами вам не справиться, лучше воспользуйтесь услугой вызова мастера на дом.

Состав горелки:

  1. Крышка;
  2. Рассекатель огня;
  3. Жиклер или форсунка.

Крышка горелки не доставит проблем, ее можно регулярно снимать и очищать, как и конфорку. Жиклер подлежит чистке один раз в несколько лет.

Обычно, горелки прикрываются крышками из эмалированной стали, поэтому достаточно потереть их щеткой с мыльной водой и промыть горячей водой. Запущенные загрязнения вымачиваются, согласно вышеописанным рецептам.

Алюминиевые конфорки нельзя чистить составами, содержащими хлор и какие-либо кислоты. После извлечения горелки, на нее наносится чистящее средство и смывается после аккуратного трения жесткой стороной губки. Вытирается насухо. Детали из алюминия лучше не замачивать.

Чтобы прочистить форсунки, в первую очередь перекрывается источник поступления газа, затем плита освобождается от крышки. Каждое отверстие прочищается при помощи тонких и прочных предметов, типа проволоки, и все собирается в обратном порядке. Не стоит проделывать такие манипуляции слишком часто. На необходимость очистки отверстий указывает прерывистая подача газа. Когда пламя горелки ослабевает или распределяется неравномерно, а вы не уверены, что сможете справиться самостоятельно, обращайтесь в городскую газовую службу.