С годами даже самая дорогая ванна может приобрести нежелательный серый или желтоватый оттенок. Чтобы избавиться от него и придать сантехнике новый вид, следует выбрать правильную стратегию очистки.
Для каждого типа ванной подбирают индивидуальное, максимально подходящее по составу средство очистки. Практика показывает, что наиболее эффективно очищают от налёта эмалированные ванны мягкими щелочными средствами – от «бабушкиных» лимонного сока и пищевой соды до азиатских органических гелей, в которых не содержится кислот, хлора, крупных частиц абразива. Кварил, акрил, старилан моментально избавляются от нежелательного оттенка мыльной водой либо полировкой войлочной тряпкой, слегка смочённой в полироле.
Дизайнерские модели из камня, стекла, дерева, латуни предполагают более индивидуальный подход к очищению и уходу, поскольку выполнены по заказу и могут обладать эксплуатационными нюансами. Более доступные, мейнстримные модели, представленные в сантехнических и строительных магазинах и маркетах, выполнены из литьевого мрамора, синтетических материалов кварила и старилана, акрила, либо чугуна или эмалированной стали. Стратегия очищения ванны от желтизны и известкового налёта, а также других видов загрязнений будет зависеть от материала, из которого она выполнена.
Чистка ванной в домашних условиях – это просто, доступно и быстро. Наш подробный ликбез подскажет, как поступить в той или иной ситуации, как избавиться от ржавчины, известкового налёта и изменённого оттенка, и дадим рекомендации, как продлить век сантехники

Очищаем смеситель от известкового налёта

Очищение эмалированных ванн и уход за ними

Самый распространённый тип ванн – изготовленные из нержавеющей стали или чугуна, покрытые сверху цветной эмалью. Верхний слой отличается прочностью и износостойкостью, поэтому такой тип сантехники вот уже десятки лет пользуется популярностью в широких слоях населения. Стальные ванные более теплоёмкие и удобные в использовании, в то время как чугунные отличаются практически бесконечным сроком годности, но требуют дольше времени на прогрев.
Но и эмалированные модели со временем могут потерять вид купленной недавно новинки, покрыться небольшими трещинками на верхнем слое и пятнами ржавчины, помимо такого распространённого дефекта, как стирание эмали. Чтобы новая ванна прослужила как можно дольше, рекомендуется придерживаться простых правил ухода за ней:

Перед набором большого количества воды её споласкивают водой комнатной температуры, чтобы на эмали от перепада температур не появились микротрещины.

После каждого купания или приёма душа поверхность изделия следует помыть с помощью мягкой тряпки или губки, а в случае сильного загрязнения можно потереть более жёсткой стороной губки. Металлические скребки, губки и щётки использовать категорически запрещается.

Для мытья эмали подходит любое средство с содержанием щелочи: пищевая сода, жидкость для мытья посуды и т.д. Оно может быть как жидким, так и сухим, в виде порошка – кому как удобно. Отлично справляются с загрязнением кремообразные или гелевые чистящие растворы: «CIF», «Пемолюкс», Fini, Frosch, «Чистый дом» производства Японии и CJ Lion «Chamgreen» с экстрактом древесного угля.

Для удаления особо трудных пятен используют слабый кислотный раствор, применяя лимонную или щавелевую кислоту.

Стирку белья в ванной производить не рекомендуется, поскольку ПАВ-ы, пятновыводители и отбеливатели с содержанием хлорки ухудшают состояние эмали.

Народные средства мытья ванн

Почистить эмаль от поверхностных загрязнений можно с помощью губки и простой пищевой соды, но для избавления от трудного налёта понадобится более эффективное средство.
Для этого понадобятся: лимонный сок, полстакана воды, 1 ч. л. водки, 4 ч. л. глицерина, 50 г хозяйственного мыла. Мыльную основу для средства трут до мелкой стружки на тёрке, заливают водой и ставят на водяную баню, помешивая. Должна получится однородная масса кремообразной текстуры. В неё выливают натуральный лимонный сок, добавляют глицерин и водку и перемешивают ещё раз. Полученным мыльным средством обрабатывают всю поверхность ванны, чистят с помощью абразивной стороны губки, оставляют на 10 минут, затем смывают водой.

Чем нельзя чистить эмаль?

Несмотря на прочность таких ванн, они могут очень быстро потерять товарный вид, если:

Избавляться от загрязнений и налёта металлическими губками для посуды, щётками, крупноабразивными чистящими порошками. Микротрещинки и царапинки на поверхности моментально заполнятся грязью, которую будет очень тяжело вычистить.

Применять средства с содержанием хлора, гипохлорита натрия, большого колиечства лимонной или уксусной кислоты, а также более агрессивных кислот любого типа - соляной, фосфорной, муравьиной, ортофосфорной, серной.

Очень часто воздействовать на неё контрастными температурами. Сначала ванну ополаскивают тёплой водой, затем уже наливают горячую. Для наполнения холодной водой после горячей предварительно изделие остужают.

Когда можно применять кислоты и хлоросодержащие средства?

Если ванной уже несколько десятков лет, в ближайшее время её заменит обновка, а до ремонта хочется побаловать себя белоснежным видом ванной.

Если вода, подающаяся в дом, очень жёсткая и способствует образованию ржавого налёта.

В том случае, когда арендуется или приобретается чужая квартира, где раньше жили другие люди. Для дезинфекции можно применить сильные кислотосодержащие средства. Любой из линейки «Доместос», «Силит», «Адрилан», «Санэлит» и хлорный отбеливатель в белой упаковке выручат на первое время. Но стоит помнить, что это крайняя мера.

Почему не рекомендуется использовать кислоту?

Разные очищающие вещества имеют различное назначение и состав. То, что подходит для металлической кухонной раковины, не подойдёт для стальной эмалированной ванны и наоборот. Эмали разрушаются от воздействия кислот очень быстро, причём если лимонная кислота в слабом растворе не оказывает особого разрушительного воздействия, то, скажем, раствор соляной кислоты способен уничтожить эмаль буквально после первой чистки.
Сама эмаль, которая покрывает ванну, наносится на её поверхность и обжигается при температуре более 1000°C, чтобы стать твёрдой и прочной. Она состоит из большого количества полевого шпата, солей борной кислоты, кристаллического кварца, плавикового шпата, соды, оксида титана и селитры, которые моментально вступают с кислотами в реакцию и в результате чего разрушается эмаль.

Очищаем ванну

Акриловые ванны

Атрибут современного дизайна ванной комнаты – сантехника, выполненная из акрила. Этот лёгкий, простой в уходе, теплоёмкий и бесшумный материал завоевал популярность среди самых широких масс населения. Ванны из акрила отличаются относительно невысокой ценой, сроком годности до 20 лет, красивым внешним видом и возможностью сконструировать любой дизайн, что будет оптимально как для малогабаритных комнат, так и для больших.
Для ежедневного ухода за сантехникой нужно лишь ополоснуть ванную с помощью душевой насадки тёплой водой и вытереть насухо гидрофильной губкой или впитывающей воду тряпкой из микрофибры. Если возник небольшой налёт, то следует вооружиться губкой и жидким мылом, либо мягким по составу средством для мытья посуды.
Эксперты рекомендуют использовать в хозяйстве такие продукты, как:

  • «Акрилан Баги» (Израиль);
  • «Тим Профи» (Россия);
  • «Мистер Чистер» (Россия);
  • TritonAcrylicCleaner (Россия);
  • «MrMuscle эксперт для ванной 5 в 1» (Украина);
  • «Сан Клин» (Украина);
  • RAVAK Cleaner (Чехия);
  • Lion Look (Япония).

Из народных средств рекомендуется простой одноразовый раствор на основе жидкого мыла, соды и глицерина, смешивающихся друг с другом в пропорции 10:10:3. Компоненты смешиваются, к ним можно добавить пару капель эфирного масла для ароматизации и дезинфекции (жасмин, роза, лаванда, лимон + чайное дерево, пихта, сосна). Средство наносят на предварительно смочённую тёплой водой ванну, ждут 10 минут для максимального воздействия, слегка трут и смывают. Очищенную ванну протирают от воды тряпкой с микрофиброй.

Средства для акриловых ванн на основе пробиотиков

Для очистки поверхности ванн оптимально подходят растворы и порошки без агрессивных веществ, хлора, кислот и щелочей. Чтобы продлить срок годности изделий, в состав растворов входят экологичные и органические компоненты, в частности ферменты и споры симбиотичных бактерий. Эти маленькие помощники помогают вытеснить вредные бактерии и патогенные микроорганизмы с поверхности ванны, а также постепенно убрать органические остатки, грязь, жир. Данная продукция абсолютно безопасна для человека и не вызывает аллергических реакций. Считается, что единственный недостаток таких средств – это завышенная цена. Смело можно приобретать средства от марок Green Pin, Lion, Probiotic, Biotos, Chrisal Sanitary Cleaner, ECOVER, BINATEC.

Чем нельзя чистить акрил

Очищаем акриловую ванну

Акрил также может быть довольно чувствителен к грубому механическому очищению или воздействию химических веществ. Что категорически запрещается применять для очищения поверхности ванной?
Во-первых, абразивные порошки, щетки, губки и любые изделия из металла, которые могут оставить царапины. В этих небольших зазорах будет скапливаться любая грязь, которая, кроме отвратительного внешнего вида, будет идеальной питательной средой для бактерий.
Во-вторых, любые кислото- или хлорсодержащие вещества. Они оставляют мутные разводы и могут сделать материал ванной более хрупким. Не рекомендуется также использовать нашатырный спирт и средства на основе аммиака.
В-третьих, следует забыть про народный миф о том, что кипяток отмоет любую грязь. Не в случае акриловой ванны, которая от высоких температур может изменить цвет, деформироваться или потерять глянцевый блеск. И вообще на будущее есть совет: нельзя в такие ванные выливать кипяток, даже если это невкусный чай. Для этих целей есть сливное отверстие в раковине.
Приобретая средства для мытья акриловых ванн, нужно внимательно читать информацию на этикетке. В составе не должен присутствовать спирт, аммиак, кислоты, щелочи, формальдегид.

Ванная из старилана: особенности ухода

Синтетический материал Starylan от компании Kaldeweiотличается долговечностью и высоким качеством. Выполненная по этому шаблону ванная будет состоять из прочного стального корпуса с верхним акриловым покрытием. Оно совмещает в себе плюсы эмалированной и акриловой сантехники, отличается бесшумностью при наполнении водой, теплоёмкостью, приятной на ощупь поверхностью, гладкой и блестящей.
Для мытья такой ванной нужно применять специальные очистители в виде жидких растворов или мелкоабразивных порошков, растворимых в воде. Также подойдут любые средства для очищения акрила.
Что не рекомендуется делать? Самое категоричное «нет» - замачиванию белья прямо в ванне. Это может быть чревато разрушением верхнего акрилового слоя и ухудшением внешнего вида ванной. А пятновыводители, содержащие хлор, могут оставить навсегда некрасивые разводы.
Ванна из старилана, потерявшая первоначальный глянцевый блеск, может снова стать, как новая, если обработать её мягкой тряпкой, смоченной в полироли. Также подойдут средства Vega, Acryl-Star, CramerReparatur-Setимпортного производства и отечественный «Самоделкин».

Кварил

Для создания дизайнерских ванн в современном производстве применяется композитный материал от компании Villeroy & Bochпод названием кварил, состоящий из акрила и кварцевого песка. Основным достоинством этого материала являются долговечность, высокое качество и пластичность, благодаря чему можно производить ванны с различными типами бортиков, даже отвесными. Материал предназначен только для производства ванн. Специфика ухода та же, что и у обычного акрила.

Литьевой мрамор

Для особых дизайнерских проектов ванных комнат приобретается сантехника из полимербетона, он же литьевой мрамор. Благодаря своим свойствам и составу из мраморной крошки, натуральных красителей, акриловой смолы и кварцевого песка он может имитировать внешний вид оникса, доломита, гранита, мрамора, малахита, коралла и других экзотических природных материалов, из которых не получится сделать настоящую ванну. специальные красители.
Такие ванны очень критически относятся к агрессивным моющим средства ми абразивным порошкам, поэтому требуют грамотного ухода без каких-либо перегибов. После принятия ванны или душа поверхность изделия споласкивают чистой водой и вытирают мягкой тряпкой. Каждую неделю нужно мыть ванну губкой с мыльным раствором, чтобы известковый налёт и сальная плёнка от грязи не успевали въесться в поверхность.
Для ухода за ванной из искусственного мрамора оптимально подходят Спец. средства для ухода за искусственным мрамором: Vega, Acryl-Star, CramerReparatur-Set, Akemi, Mellerud, HG. Также можно приобрести специальную полирующую пасту для полимербетона или автомобильную полироль.
Если на поверхности ванной появились трещинки и царапины, самостоятельно не нужно их заделывать, а только доверить ответственное дело профессионалам, вызвав мастеров на дом.
Иногда на поверхности может появиться скол. Досадно, но исправимо: нужно обезжирить это место с помощью ацетона и заполнить пустоты гелькоутом, смешанным с отвердителем, а остатки убрать резиновым шпателем. Остаётся только осторожно зашкурить и отполировать повреждённое место и ванна будет как новая.

Универсальные способы очищения ванной от ржавчины

Внешний вид изделия и долговечность будут зависеть даже от правильности установки во время ремонта, поэтому для профилактики от возникновения ржавых пятен, сантехнику устанавливают таким образом, чтобы ванна стояла ровно и борта были на одном уровне. Если сделать иначе, то вода будет стекать не в сторону слива, провоцируя появление желтоватых и откровенно ржавых пятен.
Что делать, если эрозия уже коснулась любимой ванной? Чтобы очистить ржавчину с эмали, рекомендуется использовать слабые кислотные растворы, но точечно и осторожно, чтобы не повредить остальную эмаль. Для уничтожение ржавых пятен лучше использовать щадящие средства, специально предназначенные для эмали и композитных материалов. Подойдут CillitBang, гель Санокс, Comet с эффектом «антиржавчина», линейка немецких средств для ванной Frosch, BathAcid. Кроме того, их можно использовать и для борьбы с грибком и плесенью, и в качестве дезинфектора. На время обработки ванной на руки надевают резиновые перчатки, на лицо лучше надеть тканевую маску, а глаза закрыть очками.
Из народных методов борьбы с плесенью можно применять три наиболее эффективных

Средство №1

Ещё наши бабушки применяли этот метод для очистки сантехники от самых различных видов загрязнений. Способ приготовления прост: 100 гр. винного уксуса и 2 ст. л. морской соли размешиваются, нагреваются в прочной посудине до 60°C и наносятся на участки с ржавчиной. Время воздействия активного вещества – 20 минут, после чего место немного трут мягкой губкой и тщательно промывают водой. Вместо винного уксуса можно использовать и яблочный.

Средство №2

Распространенный способ избавления от ржавых пятен на эмали – щавелевая кислота, которая является наиболее щадящей по воздействию, хотя всё равно для эмали это достаточно агрессивный способ. Для кардинального очищения ванной от ржавчины берётся разбавленная водой щавелевая кислота, которая наносится с помощью синтетической кисти непосредственно на пятно. По прошествии 5-10 минут кислоту, разъевшую ржавчину, смывают и оценивают результат. При неудовлетворительном результате можно повторить нанесение средства и увеличить время воздействия.

Средство №3

Ванной можно вернуть вторую жизнь, если прибегнуть к этому методу очищения от ржавчины. На выбранное пятно наносят пасту из кальцинированной или натриевой соды которую оставляют на полчаса-час для воздействия. Щелочной состав соды отлично справляется с эрозией, поэтому уже после первого нанесения можно будет получить положительный результат. В конце сода смывается тёплой водой.

Удаляем ржавчину с акрила

Даже самая новая ванна из акрила при отсутствии ухода и неправильной эксплуатации рискует покрыться ржавчиной, поэтому перед совершением покупки нужно проверить материал на качество, а приобретя новую покупку, следить за качеством воды и ухаживать за поверхностью ванной. Следует помнить, что качественный акрил и кварил не подвержены такой эрозии и не начинают желтеть.
Чтобы очищать поверхность от налёта или избавиться от появившихся пятен ржавчины, используют щадящие средства «Мистер Чистер», «SunClean», TritonAcrylicCleaner, Frosch. Они подходят для акрила, кварила, старилана и литьевого мрамора.
Для удаления известкового налёта с акрила потребуется лимонная кислота. Пакетик растворяют в тёплой воде (200 мл) и равномерно наносят раствор на поверхность сантехники. Можно взять губку или синтетическую тряпку для нанесения. Полчаса для воздействия достаточно, после чего можно сполоснуть ванну и потереть поверхность, чтобы счистить остатки грязи и очищающего средства.

Очистка и дезинфекция ванны с гидромассажем

Джакузи и ванна с гидромассажем – очень приятный и стильный атрибут современной ванной. К сожалению, и такая сантехника подвержена загрязнению, причём не только поверхности, но и гидромассажные форсунки. Для стабильной работы ванной нужно примерно раз в неделю проводить очистку и дезинфекцию гидромассажных форсунок. Ванна наполняется водой до того уровня, чтобы гидромассажные форсунки были закрыты, добавляется любой раствор для очищения по инструкции. Включается гидромассаж на 20 минут, чтобы вода промыла загрязнения. Грязная вода сливается, набирается чистая. Нужно снова включить гидромассаж, чтобы избавиться от остатков известкового налёта и чистящего вещества.