Как расшифровать символы на ярлыках одежды?

Знаки на ярлыке изделий дают много важно и полезной информации. Ведь с помощью них можно узнать, как ухаживать за купленной вещью, к тому же узнать состав ткани, где и как произвели какое-либо изделие. Данная информация дает действительно много полезной информации о вещи.

В этой статье мы разберемся, что же значат такие загадочные знаки на ярлыке изделия, поговорим о свойствах материала, и самое главное, узнаем, как правильно ухаживать за вещами, например, сушить, гладить и стирать.

Image result for ярлык одежды

О чем говорит ярлык?

Если посмотреть на ярлык одежды, то все это может вызвать ужас. Ведь на нем находится огромное количество различных непонятных, на первый взгляд, знаков. И многие не понимают, что с этим делать. Однако, все эти значки необходимы для того, чтобы не испортить одежду, и чтобы она сохраняла свой изначальны вид. Они дают самую основную и важную информацию, чтобы правильно ухаживать за тканью. При правильном уходе одежда может прослужить не один год.

Рассмотрим, о чем производители одежды пытаются сказать нам через значки и буквы на ярлыке одежды:

  • Информация о фирме, которая произвела вещь;
  • Страна производства;
  • Правила по уходу – это информация, как необходимо стирать, сушить и гладить вещь, чтобы она послужила долго;
  • Размер;
  • Информация о ткани и её процентом содержании.

Для начала, необходимо разобраться, что обозначают значки на ярлыке одежды. Очень многие пугаются их. На самом деле, здесь нет ничего страшного. Таких значков, всего около 30 и будет не сложно в них разобраться. Стоит отметить, что они являются общепринятыми во всем мире, и поэтому не так важно, российского производства вещь или нет. И в том и ином случае, данный значки будут одинаковыми. Есть 6 основных значков, которые означают какие условия необходимы для сохранения качества. Рассмотрим их:

  1. Стирка – это значок, напоминающий таз с водой.
  2. Треугольник со знаками внутри обозначает, что можно использовать отбеливатели.
  3. Круг со знаками указывает на возможность использования химчистки. Этот знак необходим для того, что сотрудники химчистки знали, как необходимо производить профессиональную чистку.
  4. Глажение – это утюг.
  5. Круг внутри квадрата – это значит, что разрешена сушка внутри барабана стиральной машины.
  6. Сушка – это квадрат с полосками.

Вот мы и рассмотрели основные значения, которые можно увидеть на ярлыке своего изделия. Но помимо этого, под ними можно обнаружить черточки. Она может быт одна, или несколько, или не быть вообще. Одна черточка говорит, что вещь требует бережной стирки, несколько черточек, говорит о том, что разрешена деликатная и щадящая стирка, если черточек нет, то вещь можно стирать на обычном режиме.

Стирка изделия.

Image result for стирка

Знак стирки нужен для того чтобы понять, какой режим стирки подойдет лучше всего. Ведь далеко не всем видам ткани подойдет машинная стирка. Для некоторых тканей разрешено использовать только ручную. Также содержится информация о том какую температуру допустимо использовать для вещи. Благодаря этой информации, вы легко подберете правильный режим стирки. Итак, рассмотрим каждый из этих значков подробнее.

  1. Знак,  напоминающий миску с водой – указывает, что для материала подойдет любая стирка, вне зависимости ручная или автоматическая.
  2. О том, что для ткани подойдет только бережная ручная стирка указывает знак Миски с нарисованной ладонью. Также это указывает, что ткань лучше сильно не тереть. И стирать лучше при температуре в 40 градусов.
  3. Перечеркнутая миска с водой означает, что любой вид стирки запрещен. Возможна только сухая чистка.
  4. Миска с цифрами означает максимально допустимый температурный режим.
  5. Цифры в миске с нижним подчеркиванием, говорят о том, что отжим должен быть слабым.
  6. Таз с температурным режимом и двумя подчёркиваниями указывает на то, что режим стирки должен быть осень деликатным, а отжимать такое изделие нельзя даже вручную.

Существует огромное количество температурных режимов. Рассмотрим, к каким типам ткани они подходят.

30 градусов – этот температурный режим подходит для стирки вещей, изготовленных из искусственной или синтетической ткани, или для стирки пуховиков.

40 градусов – данная температура подходит практически для всех текстильных изделий. Если вещь очень грязная, то рекомендуется замочить её в пятновыводителе перед стиркой. Данный температурный режим идеально подходит для стирки цветных вещей.

50 -60 градусов, данный температурный режим идеально подходит для стирки белых и цветных вещей, из натурального материала.

90 градусов – это кипячение. Данный температурный режим подходит для обеззараживания, им рекомендуется стирать пеленки, вещи для новорожденных, а также натуральное постельное белье.

Отбеливание.

Отбеливание приходится достаточно часто применять при стирке изделий. Рассмотрим, что может обозначать значок отбеливания.

  1. Если можно использовать отбеливатель при стирке, то на ярлыке стоит знак Треугольника.
  2. Если стоит знак зачёркнутого треугольника, то использование отбеливания категорически запрещено.
  3. Треугольник с буквами CL. Этот значок говорит о том, что изделие можно отбеливать только хлорным отбеливателем, а делать это можно только в холодной воде. Сейчас такой значок довольно сложно встретить, ведь от его использования отказались еще в 2014 году. Однако, он может использоваться на вещах, которые были куплены до 2014 года. Если такой знак перечеркнут, то использовать хлорные отбеливатели запрещено.
  4. Треугольник с линиями внутри, говорит, что можно использовать кислородный отбеливатель, но применять отбеливатели с содержанием хлора нельзя.

Image result for сушка одежды

Сушка.

Сушка также является важным процессом при уходе за вещами. Но далеко не все отдают ей должного внимания. И это зря. Ведь при неправильной сушке, вещь также легко испортить, как и при неправильной стирке или отбеливание. Итак, сушка обозначается квадратом.

  1. Квадрат – это говорит об естественной сушке, без применения каких-либо специальных средств.
  2. О том, что для материала лучше сушить его в вертикально, говорит квадрат и вертикальная черта.
  3. Квадрат с двумя вертикальные чёрточки – лучше сушить вертикально, а также без использования отжима.
  4. Квадрат и горизонтальная черточка указывает, что вещь нужно сушить только в горизонтальном положении. Обычно это правило используется для шерстяных вещей, которые имеют свойства менять размер при неправильной стирке или сушке.
  5. Квадрат с двумя горизонтальными полосками означает, что изделие лучше сушить горизонтально без использования отжима.
  6. Диагональная черточка в квадрате означает, что изделие запрещено сушить на солнце. Такой знак говорит о том, что во избежание попадания света на ткань вещь лучше сушить только в тени.
  7. Если материал можно отжимать или сушить в стиральной машине, то будет знак квадрата с кругом внутри. При перечеркнутом сушить или отжимать изделие в стиральной машине запрещено.
  8. Чтобы можно было использовать отжим в стиральной машине, но при температуре больше 60 градусов, должен стоять знак квадрат с кругом и одной точкой.
  9. Две точки значат, что разрешается при температуре не больше 80 градусов сушить и отжимать изделие.
  10. Знак похожий на перечеркнутую конфету - показывает, что вещь запрещено отжимать вручную, поскольку это может нанести вред волокнам ткани, что испортит ее первоначальный вид.

Глажка.

Image result for глажка

От правильной глажки вещи, будет зависеть не только то, на сколько она будет хорошо выглядеть, но и насколько она долго прослужит. Каждая вещь имеет определённый режим, при котором её можно гладить. Поговорим об этом подробнее.

  1. На то, что вещь можно гладить указывает знак Утюга. Если он зачеркнут, то глажка запрещена.
  2. Вещь можно гладить на определенном режиме, если указан знак утюга с одной точкой. При таком знаке температура не должна превышать 110 градусов. Также запрещено отпаривание.
  3. При возможной глажке с температурой не больше 150 градусов указывается Утюг с двумя точками.
  4. Если разрешенная температура 200 градусов, то на ярлыке будет указываться знак утюга с тремя точками.
  5. Утюг и перечеркнутый снизу пар, показывает, что эту вещь запрещено отпаривать.

Чистка.

Можно не зацикливать внимание на знаке Круг, так как данная информация необходима в основном работникам химчистки, для того чтобы правильно очищать изделие и не навредить материалу. Но поговорим и об этих знаках.

  1. О том, что разрешена лишь сухая читка материала говорит Круг.
  2. Зачёркнутый круг говорит о том, что химчистка запрещена и не подходит для данного типа изделия.
  3. Круг и буква А – это означает, что при чистке допускается использование любого раствора.
  4. Круг и буква Р – такой знак указывает на то, что для чистки допустимо использование только хлорными и углеводородными растворами.
  5. Круг и буква F – значит нужно обратить внимание, что изделие может легко воспламениться и необходима специальная чистка ткани.
  6. О том, что разрешена мокрая профессиональная чистка говорит Круг с буквой W.

Related image

Буквенный код.

Помимо различных значков на изделии, которые говорят о том, как правильно ухаживать за ним, на одежде так же можно встретить буквенный код. Это названия волокно, из которых было изготовлено изделие. С помощью данных букв можно узнать из чего было изготовлено изделие, а также о его полезных свойствах.

АС – искусственные волокна. Чаще всего их добавляют к натуральным тканям. Они придают вещам дополнительную упругость. Это помогает вещам лучше сохранять свою первоначальную форму. Также данный волокна делают ткань мягкой и приятной

СА- это волокна конопли. Чаше всего их используют вместе со льном. Это два достаточно прочных материала. Чаше всего их применяет для изготовления домашнего текстиля. Поскольку такой материал очень прочный и устойчивых, к каким-либо воздействиям.

СО – это волокна хлопка. Эти волокна имеют ряд определенных преимуществ. Во-первых, данная ткань хорошо греет и не электризуется. Во-вторых, впитывает влагу. Но также она имеет ряд недостатков, она достаточно быстро изнашивается, а, следовательно, срок службы у вещей из хлопка совсем небольшой.

CU – медно-аммиачные волокна. Такая ткань очень приятная на ощупь, она гладкая и нежная. А также очень эластичная. Чаще всего её применяют для трикотажных изделий. Также входит в состав некоторых ковров.

EL – это эластан. Эластан - это синтетическое волокно. Его добавляют в различные ткани для того чтобы вещь легко растягивалась, была очень эластичной, и также с легкостью принимала первоначальную форму. Данные материал достаточно износостойкий, и прослужит долго. А также он всегда садиться по фигуре, поскольку с легкостью принимает различные формы.

HL – Это льняная материя, в состав которой также включены другие ткани. Однако, их не может быть больше 5 процентов.

LL – данное значение букв означает 100 процентный лён. Стоит отметить, что лён - это отличная ткань, которая имеет огромное количество преимуществ. Зимой в такой одежде будет тепло, а летом прохладно. Также лен отлично впитывает лишнюю влагу и позволяет коже дышать. Также он очень износостойкий и прослужит не один сезон. Однако, при неправильном уходе может садиться. Очень часто лён используют в создании домашнего текстиля и постельного белья.

LU – это лайкра, хотя в Европе данные волокна получили название эластана. Она используется во многих вещах, для того чтобы добавить ткани эластичность. Однако, её не может быть больше 2 процентов. Очень часто данный материал применяют для изготовления спортивных костюмов. Ведь данная ткань не мешает активно двигаться, очень износостойкая и быстро сохнет. Данный материал может растягивать почти в 6 раз, а после возвращаться в прежнею форму.

MA – этот значок обозначает модифицированный акрил.

MD – данный тип ткани получается из целлюлозы. Его активно применяют в создание одежды, ведь он очень прочный и износостойкий. Данный тип ткани легко стирается. Она достаточно долговечна, и носить такую одежду можно долго. К тому же она приятная к телу. Отлично подходит для лета, поскольку охлаждает кожу и прекрасно впитывает воду.

PA – полиамид, это синтетическая ткань. Чаше всего из нее изготавливают капроновые изделия. Такая ткань достаточно прочная, не мнётся и быстро приходит в нужную форму. Однако, она имеет ряд недостатков. В ней холодно зимой и жарко летом. Она плохо впивает воду. Относиться к ней нужно аккуратно и бережно, стирать такие вещи стоит очень аккуратно, учитывая информацию на ярлыке. Поскольку неправильная стирка может с легкостью испортить вещь.

ME – металлизированная нить. Используют для создания индивидуального дизайна. Также её используют для дополнительной прочности и износостойкости, но это происходит значительно реже. Данную нить изготавливают из полосок тонкой фольги, а также её можно покрасить в любой цвет.

PC – акрил. Акрил – это искусственная шерсть. Данная ткань имеет как множество плюсов, так и минусов. Он похож на шерсть, такой же теплый, мягкий и приятный к телу. Он отлично держит форму, не боится влаги. Также в отличие от шерсти он не нуждается в особом уходе. Именно такой тип ткани можно покрасить в самые разные популярные цвета, а при стирке он не линяет. Минусы же заключаются в том, что на одежде из акрила быстро появляются катышки и избавится от них очень сложно, также данный материал практически не позволяет коже дышать. Да и шерсть намного приятней к телу.

PL – синтетическая нить, довольно часто её добавляют к хлопку и шерсти. Данную ткань очень часто используют дизайнеры, поскольку при нагревании она легко применяет различные формы и это позволяет создавать индивидуальный дизайн в одежде. Однако, стирать её необходимо очень бережно и аккуратно.

RA – прочное волокно, которое изготавливают из крапивы. Она очень прочная и при этом приятная к телу. Очень часто применяют в создании дорогой одежды и джинсовых изделиях.

SE – шёлк. Эта ткань считается одной из самых дорогих в мире, ее используют для создания самой красивой и дорогой одежды. Шёлк обладает рядом преимуществ, он позволяет кожи дышать, а также быстро впитывает воду. В нем тепло зимой и прохладно летом, также он очень приятен на ощупь. К данной ткани необходимо относиться очень бережно. Здесь допустима только ручная стирка при 30 градусах. Также шёлк нельзя тереть или отжимать. Важно запомнить, что этот вид ткань нужно гладить предельно аккуратно и внимательно.

VI – вискоза. Внешне данная ткань похожа на шелк, а по своим характеристикам на хлопок. Данная ткань очень хорошо подходит разным типам фигур, и обладает рядом преимуществ. Например, хорошо впитывает воду и позволяет коже дышать.

Итак, мы рассмотрели основные буквенные обозначения на ярлыке одежды. Конечно, в реальности их существует намного больше. Но, это самые распространенные материалы, которые используются достаточно часто при изготовлении одежды и других изделий.

Рядом с ярлыком, можно найти небольшой кусок ткани. Многие люди уверены, что он нужен для заплаток. Однако, это совсем не так. На самом деле, с помощью него можно узнать много информации о ткани. Для этого необходимо провести несколько тестов. Рассмотрим каждый из них более детально.

Image result for кусочек ткани к одежде

Тест 1.

Необходимо опустить ткань на 30 минут в мыльный раствор, а после этого в емкость с холодной водой. Если вода не окрасилась, значит данный тип ткани не линяет и его можно смело стирать с другими вещами.

Тест 2.

Для начала необходимо замерить ткань и после положить на 30 минут в теплую воду. После этого необходимо чтобы ткань высохла. Далее следует замерить её. Если ткань стала меньше – она может садиться после стирки, если осталась такой же, то это значит, что вам не о чем беспокоится.

Тест 3.

На этом кусочке ткани также стоит попробовать порошок или другие средства для стирки. Чтобы увидеть, как поведет себя ткань.

Итак, в данной статье были рассмотрены основные значения на ярлыках изделий. Для того чтобы вещи служили как можно дальше, и с ним не случалось никаких непредвиденных ситуаций, которые происходят достаточно часто. Например, при стирке полиняли вещи, или вещь села. Все это случается очень часто, и в таких случаях исправить случившиеся практически невозможно. А ведь всего этого можно очень легко и просто избежать. Ведь для этого достаточно посмотреть на ярлык одежды и понять, как необходимо ухаживать за тем или иным изделием.

Также, довольно часто бывает, что люди видят значки на ярлыке изделия, но все равно стирают, сушат либо гладят вещь по своему усмотрению, совершенно не обращая внимание на значки. Так делать нельзя. Поскольку, значки на ярлыках вещей указаны не просто так. Ведь производитель заботиться о том, чтобы вещи служили как можно больше, а покупатель должен быть доволен. Поэтому, для того чтобы вещь не потеряла свой вид после стирки и была пригодна для дальнейшего использования, стоит обращать внимание на значки, которые указаны на ярлыке. Так вы точно не испортите сои вещи, и они прослужат вам очень долго.

Для того чтобы быть точно уверенным, как себя поведет та или иная вещь после стирки, не всегда бывает достаточно указаний на ярлыке. Но в этом случае, на помощь пройдут кусочки ткани, которые идут в комплекте с вещью. Если вы хотите, чтобы вещь сохраняла свой первоначальный вид как можно дольше, а также радовала вас не один сезон, то необходимо проделать тесты, которые указаны выше. Это поможет сохранить вещь в идеальном состоянии и избежать непредвиденных ситуаций.

Итак, необходимо еще раз отметить, что при стирке вещи стоит обязательно посмотреть на ярлык. Где указана вся необходимая информация, которая поможет избежать дальнейших проблем с эксплуатацией. А при соблюдении этих простых правил, вещь будут радовать своим идеальные видом долгое время.