Почему дизайн столешницы для кухни и её потребительские свойства приобрели для нас такое большое значение? Может быть, потому, что речь идёт о помещении, которое традиционно называют сердцем дома? Пожалуй, это именно так.

Ведь на кухне не только готовится еда, а это едва ли не важнейшая составляющая нашей жизни. Здесь мы собираемся с друзьями, ведём задушевные беседы и устраиваем трапезы, которые объединяют всю семью. Столешница стоит чуть ли не первой в ряду весьма значимых элементов интерьера кухни, и в нашей статье обсуждается довольно сложная проблема её выбора.

Вот главный вопрос: можно ли подобрать рабочую поверхность, которая будет соответствовать требованиям всех обитателей дома? Давайте попробуем найти на него ответ вместе.

Предъявляемые требования

Специфика помещения определяет характер любого компонента интерьера. В частности, основные факторы, которые нужно учитывать при выборе кухонное столешницы, это влажность, постоянные перепады температур и высокая вероятность загрязнения поверхностей. Не стоит забывать и об эстетических свойствах — они чрезвычайно важны для построения гармоничного дизайна.

Дизайн столешницы в светлой кухни - фото 1

Дизайн столешницы в светлой кухни - фото 2

Дизайн столешницы в светлой кухни - фото 3

Критерии выбора:

  • устойчивость к перепадам температур;
  • водоотталкивающие свойства;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • простота в уходе;
  • эстетическая привлекательность, сочетаемость с другими компонентами интерьера — фасадами шкафов, например;
  • доступность для конкретного семейного бюджета.

Дизайн столешницы. Критерии выбора - фото 1

Дизайн столешницы. Критерии выбора - фото 2

Дизайн столешницы. Критерии выбора - фото 3

Материалы

Вот перечень основных и наиболее популярных материалов, которые используются для изготовления и отделки столешниц:

  • ламинат;
  • искусственный камень с акриловым или кварцевым наполнителем;
  • цельная древесина разных сортов;
  • природный камень;
  • нержавеющая сталь;
  • стекло;
  • керамическая плитка.

Дизайн столешницы из популярного материала - фото 1

Дизайн столешницы из популярного материала - фото 2

Дизайн столешницы из популярного материала - фото 3

Ламинат

Речь идёт о столешницах из ДСП, покрытых слоем пластика толщиной от 0,8 до 1,2 мм. Впрочем, это покрытие и само состоит из нескольких слоёв, к тому же оно пропитывается различными мастиками и обрабатывается под воздействием высокого давления.

Верхний слой, состоящий из полимерного вещества, и определяет внешний вид столешницы. Основным преимуществом этого материала является разнообразие вариантов его исполнения: он может быть любого цвета, матовым или глянцевым, а также имитировать дерево или камень.

Дизайн столешницы из ламината - фото 1

Дизайн столешницы из ламината - фото 2

Дизайн столешницы из ламината - фото 3

Дизайн столешницы из ламината - фото 4

Дизайн столешницы из ламината - фото 5

Дизайн столешницы из ламината - фото 6

Искусственный камень с акриловым наполнителем

Справедливости ради надо сказать, что столешницы из этого материала наиболее популярны сегодня. Они состоят из фанеры и наклеенного на неё слоя искусственного камня толщиной около 12 мм.

Верхнее покрытие — это по сути акриловая смола с гранулами разного цвета и размера, имитирующая природный материал. Важнейшее достоинство этой разновидности — гибкость, которая позволяет создавать модели сложной формы, что бывает необходимо довольно часто.

Дизайн столешницы с искусственного камня - фото 1

Искусственный камень — лёгкий, гладкий и тёплый, в отличие от своего природного аналога. Из него можно создавать поверхности любых форм и размеров, без стыков, но с отверстиями для раковин и других элементов.

Столешницы, произведённые из качественного материала, способны служить десятилетиями, поэтому мы советуем вам при их покупке отдавать предпочтение проверенным брендам.

Дизайн столешницы с искусственного камня - фото 2

Дизайн столешницы с искусственного камня - фото 3

Дизайн столешницы с искусственного камня - фото 4

Дизайн столешницы с искусственного камня - фото 5

Дизайн столешницы с искусственного камня - фото 6

Дизайн столешницы с искусственного камня - фото 7

Искусственный камень с кварцевым наполнителем

Такие поверхности изготавливаются из смеси кварца, гранита, мраморной крошки и полимерной смолы. Плиты из этого материала производятся при высоких температурах, под вакуумом, по особой технологии.

В отличие от натурального камня, его искусственный заменитель устойчив к воздействию кислот и растворителей. Высота таких столешниц составляет около 30 мм. Они не подвержены образованию трещин и царапин, а стыки между плитами могут быть фактически незаметными.

Дизайн столешницы с искусственного камня с кварцевым наполненителем - фото 7

Дизайн столешницы с искусственного камня с кварцевым наполненителем - фото 2

Дизайн столешницы с искусственного камня с кварцевым наполненителем - фото 3

Дизайн столешницы с искусственного камня с кварцевым наполненителем - фото 4

Дизайн столешницы с искусственного камня с кварцевым наполненителем - фото 5

Дизайн столешницы с искусственного камня с кварцевым наполненителем - фото 6

Дизайн столешницы с искусственного камня с кварцевым наполненителем - фото 7

Дизайн столешницы с искусственного камня с кварцевым наполненителем - фото 8

Дизайн столешницы с искусственного камня с кварцевым наполненителем - фото 9

Природный камень

Столешницы из этого материала самые красивые и дорогие. Очевидно, что даже очень качественная имитация никогда не превзойдёт в выразительности природный рисунок камня. Но выбор в пользу таких поверхностей сопряжён с большими тратами, и дело тут не только в высокой стоимости мрамора, гранита или, скажем, кварца.

Столешницы из натурального камня имеют большой вес, их установка возможна только тогда, когда шкафы имеют достаточно прочный каркас. К сожалению, есть и другие недостатки. Так, мраморные поверхности всегда выглядят великолепно, они способны преобразить даже самый заурядный интерьер. Однако об их практичности говорить не приходится: они быстро покрываются царапинами и пятнами от продуктов.

Дизайн столешницы с природного камня - фото 1

Самым популярным видом камня в этой сфере является гранит. Он не такой пористый и мягкий в сравнении с другими вариантами. Так или иначе, любой природный камень требует особого ухода, что заставляет многих покупателей подыскивать ему альтернативу.

Но важно помнить и о том, что это и самый долговечный материал, при условии, что изделие правильно установлено и бережно эксплуатируется.

Дизайн столешницы с природного камня - фото 2

Дизайн столешницы с природного камня - фото 3

Дизайн столешницы с природного камня - фото 4

Дизайн столешницы с природного камня - фото 5

Дизайн столешницы с природного камня - фото 6

Дизайн столешницы с природного камня - фото 7

Цельная древесина

Изделия из натурального дерева выглядят замечательно и наполняют теплом любой интерьер. Они достаточно твёрдые и прочные, что гарантирует их долговечность — при надлежащем уходе. Деревянную столешницу необходимо время от времени обрабатывать специальным составом. Чистить её можно только влажной губкой без использования химических средств.

Дизайн столешницы

Как правило, такие столешницы изготавливаются из древесины берёзы, дуба, тика и венге, и получаются они очень прочными и красивыми. Они хорошо смотрятся в любой кухне, независимо от её стиля, палитры и отделки.

Дизайн столешницы с цельной древесины - фото 1

Дизайн столешницы с цельной древесины - фото 2

Дизайн столешницы с цельной древесины - фото 3

Дизайн столешницы с цельной древесины - фото 4

Дизайн столешницы с цельной древесины - фото 5

Дизайн столешницы с цельной древесины - фото 6

Нержавеющая сталь

Очевидно, что основное преимущество столешниц из нержавеющей стали — невероятно длительный срок их службы. Такие поверхности не боятся высоких температур и влажности, они устойчивы к агрессивным моющим средствам, кислотам и щелочам. Неудивительно, что эти столешницы повсеместно используются в ресторанах. Стальные поверхности отлично вписываются в любые современные интерьеры, а также в пространства, оформленные в стилях хай-тек и лофт.

Но существует и другая особенность: на них быстро появляются царапины, которые очень портят их внешний вид. Поэтому такие столешницы приходится шлифовать время от времени, а это связано с дополнительными расходами.

Дизайн столешницы с нержавеющей стали - фото 1

Дизайн столешницы с нержавеющей стали - фото 2

Дизайн столешницы с нержавеющей стали - фото 3

Стекло и керамическая облицовка

Стекло относительно редко используется для производства столешниц, предназначенных для домашних кухонь. Высокая стоимость и прихотливость перевешивают очевидные эстетические достоинства. Царапины, сколы и трещины на глазурованных поверхностях — обычное дело. Поэтому их не часто можно увидеть в современных проектах.

Столешницы, отделанные керамической и мозаичной плиткой, столь же мало распространены. Как правило, они выглядят необычно и креативно, однако практичностью не отличаются. Сама керамика способна выдержать воздействие высокой температуры и влаги, но швы между плитками быстро становятся грязными, что не добавляет привлекательности кухне. Такие неоднородные поверхности являются благоприятной средой для размножения бактерий.

Дизайн столешницы со стекла - фото 1

Дизайн столешницы со стекла - фото 2

Дизайн столешницы со стекла - фото 3

Как рассчитать размер столешницы

Столешница — это в первую очередь функциональный элемент, а не составляющая дизайна. Вы должны помнить об этом при оформлении кухонного пространства, выбора мебели и расстановки бытовых приборов. Поэтому размер столешницы необходимо определить на самом начальном этапе проектирования.

Дизайн столешницы: определяем размер изделия - фото 1

Дизайн столешницы: определяем размер изделия - фото 2

Дизайн столешницы: определяем размер изделия - фото 3

Высота установки столешницы имеет очень большое значение. Этот параметр оказывает критическое влияние на удобство при приготовлении пищи, и, соответственно, должен рассчитываться с учётом роста хозяйки.

Если ваш рост не превышает 150 см, для вас рекомендуемая высота установки столешницы — 76 см; при росте от 150 до 160 см — 82 см; при росте от 160 до 170 см — 88 см; от 170 до 180 см — 92 см. Если же рост того, кто работает на кухне чаще других членов семьи, превышает 180 см, столешница должна устанавливаться на уровне 95 см от пола. Очень высоким людям будет удобно пользоваться кухней, где столешницы располагаются на уровне 100 см от пола.

Дизайн столешницы: определяем размер изделия - фото 4

Дизайн столешницы: определяем размер изделия - фото 5

Дизайн столешницы: определяем размер изделия - фото 6

Что же касается ширины столешницы, то она должна рассчитываться с учётом габаритов помещения. В маленьких кухнях рабочие поверхности не бывают широкими. Как правило, их ширина не превышает 60 см. И даже в очень просторных кухнях нет смысла устанавливать слишком обширные столешницы, поскольку они неудобны в работе.

Дизайн столешницы: определяем размер изделия - фото 7

Дизайн столешницы: определяем размер изделия - фото 8

Дизайн столешницы: определяем размер изделия - фото 9

Установка столешниц

Стоимость монтажа столешниц нужно учитывать ещё на этапе выбора материала. Ламинированные поверхности — самый выгодный материал в этом смысле. В некоторых случаях требуется установка бордюра или плинтуса для закрытия щели между столешницей и стеной.

Дизайн столешницы: установка - фото 1

Дизайн столешницы: установка - фото 2

Дизайн столешницы: установка - фото 3

Адаптация стальных столешниц к параметрам кухни может оказаться очень дорогостоящей. Максимальная длина таких изделий составляет 3,7 м. За установку деревянной столешницы придётся заплатить вдвое дороже, чем в случае со стальной. Услуги монтажников, работающих с натуральным камнем, окажутся самыми дорогими.

Дизайн столешницы: установка - фото 4

Дизайн столешницы: установка - фото 5

Дизайн столешницы: установка - фото 6

Дизайн столешницы: установка - фото 7

Дизайн столешницы: установка - фото 8

Дизайн столешницы: установка - фото 9

Дизайн столешницы: установка - фото 10

Дизайн столешницы: установка - фото 11

Дизайн столешницы: установка - фото 12

Дизайн столешницы: установка - фото 13

Дизайн столешницы: установка - фото 14

Дизайн столешницы: установка - фото 15

Мы надеемся, что наш обзор поможет выбрать идеальную столешницу для вашей кухни.