Маленькая кухня - это далеко не наказание для ее владельцев. 

Напротив, при готовности к смелым экспериментам она может стать изюминкой всей квартиры. 

Делимся интересными дизайнерскими находками, способными преобразить миниатюрную кухню.

1. Уютный уголок

Кухня с местом для гостей.

Кухня с местом для гостей.

Светлая цветовая гамма и небольшой мягкий уголок, где можно завтракать или устраивать дружеские посиделки, делают маленькую кухню уютной. Уголок выглядит современно за счет увеличенной высоты деревянного стола, напоминающего барную стойку. Небольшой диван вместо стульев также позволяет сэкономить квадратные метры.

2. Функциональные открытые полки

Закрытые шкафы - не единственный вариант для кухни.

Закрытые шкафы - не единственный вариант для кухни.

Открытые полки вместо закрытых шкафчиков способствуют визуальному увеличению пространства, что крайне актуально для интерьера маленькой кухни. Но по функциональности полки ничуть не уступают привычному всем варианту. Ведь они не менее вместительны. Стоящие на полках яркие банки со специями или крупами способны заменить декор, для размещения которого на маленькой кухне может не хватать места.

3. Цветовой дуэт для мебели

Кухня в двух цветах.

Кухня в двух цветах.

Стандартный вариант расцветки кухонной мебели - один или комбинация на фасадах двух цветов. Грамотно подобранное цветовое решение способно сделать интерьер маленькой кухни эксклюзивным без дополнительных затрат площади. Поэтому стоит обратить внимание на необычную кухонную мебель, разные части которой выдержаны в отличающихся цветах. Такая расцветка будет выглядеь гармоничнее всего в том случае, если части стоят на определенном расстоянии друг от друга.

4. Сверхкомпактная кухня

Лаконичная кухня.

Лаконичная кухня.

Подобные миниатюрные кухни, которые поместятся даже в самую маленькую квартиру, можно изготовить на заказ. Также подобные варианты доступны и в заводском производстве. Несмотря на компактные размеры, в такой мебели есть все необходимое. Ее обязательно оценят по достоинству хозяйки, которые проводят за приготовлением пищи немного времени.

5. Вместо барной стойки и большого обеденного стола

Небольшой стол на кухне.

Небольшой стол на кухне.

Такой нестандартный столик располагается не во внутреннем, а на внешнем угле кухни. При определенных вариантах планировки квартиры он будет очень удобен. В зависимости от специфики помещения, он может продолжаться вдоль стены кухни или же лишь огибать угол.

6. Полезное пространство вокруг окна

Полки под потолком.

Полки под потолком.

Полностью использовав пространство вокруг окна, можно ощутимо увеличить полезную площадь кухни. Полки или шкафы могут располагаться над ним, доходя до потолка, а также по разные стороны от окна. Если батарея располагается не под окном, то также получится рационально использовать подоконник, превратив его в подобие стола.

7. Нестандартный общий стол

Необычный стол на кухне.

Необычный стол на кухне.

Если кухня соседствует с гостиной, то обратите внимание на возможность сделать для них общий стол. Он сможет выполнять функции рабочей поверхности, обеденного стола, а также барной стойки. Подобный стол станет и отличным решением для квартиры-студии, где отдельной зоной, но не отделенной от остальных дверями, является кухня.

8. В стиле кафе

Уютный столик у окна.

Уютный столик у окна.

Функциональным и милым вариантом обустройства узкой кухни может стать размещение у окна обеденной зоны, напоминающей места в кафе. Она займет совсем немного места благодаря своей компактности, но ощутимо оживит интерьер. Для усиления сходства с интерьером кафе обратите внимание на модели ярких и насыщенных цветов.

9. Кухня в шкафу

Современная встроенная кухня.

Современная встроенная кухня.

Подобную кухня, как будто расположенную в шкафу, можно представить практически в любом интерьере. Ведь она становится невидимой, стоит лишь закрыть дверцы. Такое решение станет идеальным для квартиры-студии. Кроме того, подобный вариант пригодится и в том случае, если кухня совмещена с гостиной или другой функциональной зоной в жилище.

10. Два яруса

Кухня с выдвижным столиком.

Кухня с выдвижным столиком.

Двойная столешница - оригинальное, но при этом разумное решение для интерьера маленькой кухни. Для того чтобы сделать кухонную мебель еще более функциональной, под нижней столешницей предусмотрены системы хранения в виде корзин. Нижняя столешница, которая выполняет функции стола, является выдвижной, что позволяет рациональнее использовать пространство.

11. Миниатюрный кухонный остров

Кухонный остров уместен и в малогабаритной квартире.

Кухонный остров уместен и в малогабаритной квартире.

Принято считать, что кухонный остров - привилегия больших квартир. Но это совсем не так. Маленький кухонный остров уместен и в малогабаритном помещении. Ведь он позволяет рационально использовать пространство в центральной части кухни, которое обычно остается пустым.

12. Все напоказ

Кухня с красивыми шкафчиками.

Кухня с красивыми шкафчиками.

Симпатичные шкафчики с фасадами, декорированными стеклом, выглядят необычно. В отличие от обычных вариантов, где фронтальная часть изготовлена из дерева или ДСП, они выглядят более легкими и воздушными. Для того чтобы застекленные фасады смотрелись еще более нестандартно, они могут занимать всю стену до самого потолка. Такое размещение более чем актуально в условиях недостатка пространства.

13. Контрасты и П-образная мебель

Кухня необычной формы.

Кухня необычной формы.

Подходящим решением для маленькой кухни, особенно, если ее форма приближена к квадратной, станет П-образная расстановка мебели. Демократичная и контрастная цветовая гамма, важной частью которой стала акцентная стена, делает интерьер жизнерадостным.